21 сентября, 2012 - 15:19

Футбольный артхаус. Пять матчей уик-энда не для всех

Футбольный артхаус. Пять матчей уик-энда не для всех

Почему «Полония» играет в черных футболках? Когда тренер радовался голу в ворота собственной команды? Как выглядит стадион «Ян Брейдель» глазами бутылочки с минералкой? Ответы на все эти вопросы — в очередном выпуске рубрики «Футбольный артхаус».

Варшавское дерби

В Европе осталось не так уж и много стран, где футбольный хулиганизм является проблемой государственного масштаба. Польша — одна из них. Любой футбольный матч здесь превращается в головную боль для правоохранительных органов. А уж главное дерби страны наверняка надолго запомнится жителям польской столицы. И никакие хитроумные переносы на пятничный вечер ситуацию не спасут…

«Легия» и «Полония» после четырех туров располагаются в группе лидеров, немного отставая от «Видзева». Потеря очков не входит в планы конкурентов, поэтому можно с уверенностью ожидать жесткого столкновения — как на поле, так и за его пределами. Несмотря на то, что футбольное значение варшавского дерби после периода декаданса в истории «Полонии» несколько упало, болельщики свято хранят память о славной войне «легионеров» и «черных маек», имевшей место в социалистические времена. Именно тогда накал борьбы между соседями по Варшаве достиг апогея. Хотя образованы оба клуба были еще в составе Российской империи. «Полония» возникла в 1911 году как спортивное объединение польской учащейся молодежи. Черная форма команды, к слову, символизирует траур по находящейся «под русским гнетом» Родине. «Легия» образована в 1916 году как клуб польских легионеров, принимавших участие в Великой войне 1914-1918 гг. После войны столичные дружины стали основными конкурентами в борьбе за звание чемпиона Польши, что, понятно, не добавляло их поклонникам особой любви друг к другу. С началом 90-х «Полония», не приспособившаяся к новой социальной системе, начала резко сдавать позиции и даже покинула Экстракласу.

Атмосфера на варшавском дерби емко характеризуется одним словом — «бесподобно»:

1b2e5198fb43.jpg

1abb8173c176.jpg

42deaf42e4c2_0.jpg

ВИДЕО с варшавского дерби

Чемпионат Польши. 5 тур.
«Легия» (Варшава) — «Полония» (Варшава)
21.09.2012. Варшава. Стадион «Пепси-Арена». Начало в 22.30
Прогноз FootballTop.ru: 1:0


Мексиканские страсти

Субботним вечером все добропорядочные отцы семейств в далекой мексиканской столице тщательно запрут двери своих домов и отправятся на стадион «Асуль». Первое необходимо сделать для безопасности домашних, ибо редкое «класико ховен» обходится без печальных эксцессов. Причина второго поступка очевидна — мужчина, который не был на матче «Крус Асуль» — «Америка», по хорошему, и мужчиной-то считаться не должен. Так, подставка для сомбреро.

Противостояние «Голубого креста» и «орлов» называют «молодым дерби» вовсе не из-за того, что история команд непродолжительна и не может вызвать интереса у футбольного гурмана. Как раз наоборот: «Америка» была образована во время Первой мировой войны, а «Крус Асуль» возник в 1927-м году. Все дело в том, что вплоть до 1971-го года «Асуль» базировался не в Мехико, а в небольшом городишке Хассо. В семидесятые «Крус Асуль» перебазировался в столицу, подарив пылким жителям Мехико, и так не обделенным знаковыми противостояниями, еще одно «класико».

24759_695823370.jpg
Группа чирлидерш «Крус Асуля» считается одной из лучших в Латинской Америке

По накалу «молодое дерби» существенно уступает баталиям между имеющими куда более старые счеты «Америкой» и «Чивасом». Однако успешность представленных в нем коллективов (на двоих «орлы» и «голубые» выиграли 18 внутренних титулов) не могла не породить между ними здоровой конкуренции. Несколько эпичных сражений вроде приснопамятного финала чемпионата Мексики-1989, несколько знаковых персон, совершивших искариотские переходы из одного клуба в другой (среди них знаменитые Себастьян Абреу и Луис Эрнандес) — и огонь дерби зажег сердца всех сопричастных. По признанию торседорес «Америки», в их жизни не так уж и много по-настоящему счастливых моментов, и главные из них — голы в ворота «Крус Асуля». Наверняка завзятые «цементники» могут произнести какую-нибудь не менее высокопарную фразу, или, как минимум, припомнить легендарный случай, связанный с лучшим тренером в истории «голубых» Карденасом. За большие деньги возглавив «Америку», в первом же матче тренер вынужден был противостоять «Асулю» и по привычке бурно отпраздновал гол «паровозников» в ворота своей новой команды…

Чемпионат Мексики. 9 тур.
«Крус Асуль» (Мехико) — «Америка» (Мехико)
22.09.2012. Мехико. Стадион «Асуль». Начало в 19.00
Прогноз FootballTop.ru: 2:2

800px-cruzazul-vsherediano.jpg
Стадион «Асуль»

Колумбийский сериал. Эпизод 254-й

В Боготе в субботу состоится одно из немногих мировых дерби, чья история не прерывалась на протяжении последних 54 лет. Ни «Мильонариос», ни «Санта-Фе» ни разу не покидали элитный дивизион колумбийского футбола, ввиду чего их дороги регулярно пересекаются минимум дважды за сезон. Оппоненты провели 253 встречи, в которых 100 побед одержали «миллионеры», а 66 — «кардиналы». Сие неудивительно, ибо в первые годы «эпохи Эльдорадо», когда колумбийская лига вышла из-под покровительства ФИФА и образовала независимый профессиональный чемпионат, «Мильонариос» обладал одним из лучших составов в мире и регулярно обыгрывал принципиальных конкурентов. За «голубых» выступали такие легендарные игроки как Адольфо Педернера и Альфредо ди Стефано. Во многом их стараниями были одержаны крупнейшие победы «миллионеров» в рамках дерби: два раза по 6:0 — в 1952 и 1954 гг. «Санта-Фе» отомстил через 40 лет, когда 23 февраля 1992 года деклассировал конкурентов со счетом 7:3. Вообще, подобные результаты не редкость для «класико Боготы». Так, последний матч команд принес «кардиналам» победу со счетом 4:3, причем к 53-й минуте «Мильонариос» безвариантно горел 0:4.

2361937178_a8066b94ce.jpg
Фрагмент последнего матча «Санта-Фе» — «Мильонариос»

На сей раз, помимо принципиальности, значимости матчу добавляет тот факт, что «миллионеры» рвутся к первому за 24 года чемпионству, возглавляя таблицу первенства. Помешать конкурентам — святое дело для «кардиналов». Полагаем, множество голов и минимум два удаления гарантированы. Равно как и неповторимая атмосфера, любовно создаваемая сумасшедшими колумбийскими инчас.

ВИДЕО того самого матча

Чемпионат Колумбии. 9 тур.
«Санта-Фе» (Богота) — «Мильонариос» (Богота)
22.09.2012. Богота. Стадион «Эль-Кампин». Начало в 19.30
Прогноз FootballTop.ru: 2:4


Вершина и дно Брюгге

В столице Западной Фландрии состоится матч, чья афиша с чисто турнирной точки зрения выглядит максимально непрезентабельно. Но на турнирное значение всему Брюгге в воскресенье будет наплевать. Да, пусть «черно-синие» уверенно возглавляют таблицу Юпилер-лиги, а «зеленые» верным курсом движутся в сторону понижения в классе, но схватка на «Яне Брейделе» будет знатная.

Футбольные историки перерыли горы литературы, опросили множество седовласых свидетелей старины, но никакой подоплеки во взаимной нелюбви поклонников «Брюгге» и фанов «Серкля» так и не нашли. Даже классические классовый и географический факторы здесь неприменимы. Похоже на то, что на выбор клуба в Брюгге влияет такой сильный стимул, как наследственность. Если отец поведет вас на первый футбол в майке зеленого цвета, то у вас нет другого пути, кроме как мучительно ожидать «второго пришествия» «Серкля» и на каждом углу рассказывать, что первое чемпионство «зелено-черных» случилось аж на десять лет раньше, чем у «шумных соседей по городу». Если же гламурный родитель обрядит вас в сине-черные цвета, то вам повезло. Главным времяпрепровождением на ближайшую жизнь для вас станет едкое высмеивание соседей-неудачников, добрых двадцать лет скитавшихся по глубинным эшелонам бельгийского чемпионата и пафосное перефразирование Билла Шенкли. Дескать, у нас в городе есть две великие команды — «Брюгге» и его дубль.

3522409-722585-belgium-soccer-jpl-day-27-cercle-brugge-vs-zulte-waregem.jpg
Стадион «Ян Брейдель» глазами вратарской бутылочки с водой

Несмотря на отсутствие очевидного повода для ненависти и тихую патриархальность города, насладиться которой можно в занятном фильме «Залечь на дно в Брюгге», дерби, как правило, доставляет немало проблем местной полиции. Правда, уровень культуры фанатов «Брюгге» и «Серкля» редко позволяет им перейти к рукомашеству и ногодрыжеству. Зато такие красивые перформансы, как на «Яне Брейделе», в Европе встречаются не так уж и часто.

Чемпионат Бельгии. 8 тур.
«Брюгге» — «Серкль Брюгге»
23.09.2012. Брюгге. Стадион «Ян Брейдель». Начало в 16.30
Прогноз FootballTop.ru: 3:1


Золото Суоми

Если дерби в Брюгге вряд ли окажет серьезное влияние на исход борьбы в Юпилер-лиге, то вот от игры в Хельсинки во многом зависит исход чемпионата Финляндии. На данный момент ХИК идет вторым и уступает оппонентам из Турку два очка. Само собой, победа в очной встрече за шесть туров до конца сделает «бело-синих» главным фаворитом чемпионской гонки. Зато в случае победы гостей Турку может начинать отмечать второй в истории титул. Есть еще вариант, при котором ХИК и «Интер» разойдутся вничью и максимально подпустят к себе расположившийся неподалеку ТПС.

Фаворитом встречи считается столичный коллектив. В последнее время ХИК идет в хорошем темпе, тогда как «Интер» в последних двух встречах потерял четыре очка. Кроме того, на кондиции «черно-синих» может оказать влияние энергозатратный и травматичный матч с ТПС, проведенный в прошлом туре.

Чемпионат Финляндии. 27 тур.
ХИК (Хельсинки) — «Интер» (Турку)
23.09.2012. Хельсинки. Стадион «Сонера». Начало в 20.30
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

765081_w2.jpg
Домашний стадион ХИКа

Фото: ru.uefa.com; colourbox.com; flickriver.com; sports.ru; blog.isport.ua; http://lads-from-riga.livejournal.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 сентября 2012, 15:25

Колумбию я бы глянул.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
22 сентября 2012, 02:01

ХИК (Хельсинки) — «Интер» (Турку)

Аватар болельщика realina
Сообщений: 12
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?