15 сентября, 2013 - 13:09

Философия мяча. Как Озил «котов» возил

Философия мяча. Как Озил «котов» возил

В авторской колонке «Филосософия мяча» Валентин Аникевич подводит итоги дебюта полузащитника Месута Озила в составе «Арсенала».

Субботнюю встречу «канониров» с «Сандерлендом» без преувеличения можно было назвать главным событием тура, и дело здесь даже не в какой-то принципиальности самого противостояния. Свой дебютный матч за дружину Арсена Венгера предстояло провести самому дорогому игроку в истории лондонцев — немецкому хавбеку Месуту Озилу, переехавшему на Туманный Альбион из солнечного Мадрида. Несложно представить, какое давление испытывал и молодой полузащитник, и наставник «пушкарей», ведь далеко не всегда английские болельщики (а журналисты еще реже) готовы ждать, пока у новичка закончится так называемый период адаптации. В качестве примера можно привести переход из «Монпелье» лучшего бомбардира французского первенства Оливье Жиру, довольно тускло проведшего свой первый сезон в Англии, вследствие чего многие в открытую стали называть трансфер провальным. Поэтому провались Озил даже в своем дебютном матче, наверняка критики незамедлительно осыпали бы Венгера очередным градом язвительных стрел.

Но этого не случилось. Месут довольно гармонично вписался в футбольную стихию Англии, как в свое время это сделал еще один яркий плеймейкер современности — испанский хавбек «Челси» Хуан Мата. Ровно 10 минут хватило 24-летнему игроку, чтобы продемонстрировать свои навыки. Два касания потребовались немцу, чтобы, выловив мяч после длинного заброса на левый фланг, сделать свою первую в АПЛ результативную передачу на Жиру.

Однако этим дело не ограничилось. Полузащитник сборной Германии играл так же, как и в «Реале»: много двигался по всей линии атаки, постоянно ища забегающих за спину соперников партнеров, при возможности шел в обыгрыш, брал на себя исполнение стандартных положений. Уже через четыре минуты после гола Оливье у Месута должен был появиться еще один плюсик в графе «ассисты», однако после его выверенной до миллиметра передачи на Тео Уолкотта англичанин не сумел переиграть Вествуда в ближнем бою. А на 75-й минуте встречи новичок «Арсенала» здорово разыграл «треугольник» с Жиру и Рэмси, следствием чего и стал забитый валлийцем гол. Были у турецкого немца и моменты для собственного взятия ворот, однако где-то внимательным оказывался голкипер, а где-то на сторону «черных котов» вставала фортуна. Ну а на 80-й минуте поединка Озил под аплодисменты публики отправился отдыхать, уступив место на поле Томасу Вермалену.

Вне всяких сомнений, дебют хавбека сборной Германии удался. Пусть Месут порой выпадал из игры, однако он всегда находил в себе силы в нее возвращаться и продолжал терзать оборонительные редуты соперника, частенько заставляя фолить на себе озлобленных защитников.

Чего греха таить, с приходом Озила атака «Арсенала» заиграла новыми красками, однако нельзя впадать в преждевременную эйфорию и уповать на то, что один футболист поставит на уже запылившуюся полку «канониров» новый трофей. Слабых мест в построениях Арсена Венгера еще более чем достаточно, главное из которых — глубина состава. «Канонирам» предстоит длинный путь, борьба на четырех фронтах, а ведь не стоит забывать, что к середине сезона у «Арсенала» заполняется лазарет, вследствие чего и происходит спад в игре. Из представителей основной обоймы Арсена Венгера все никак не восстановится Микель Артета, потерял былые кондиции Вермален, а заменяющий его Косельни не перестает грубо ошибаться. Кроме того, травму лодыжки залечивает Санти Касорла, а во вчерашней встрече повреждение получил и Оливье Жиру. И если потерю испанца еще как-то можно восполнить (если бы кто-то сказал это еще полгода назад, на него смотрели бы как на умалишенного), то заменять француза, скорее всего, придется Никласу Бендтнеру, который, признаюсь, не помню, когда в последний раз выходил на поле, что уж тут о забитых голах говорить! А что произойдет, если сломается не отличающийся особенным атлетизмом Озил, поклонники «Арсенала» наверняка даже в страшных снах боятся увидеть. Поэтому в январе французскому специалисту следовало бы изрядно попотеть на трансферном рынке, чтобы, даже в случае отсутствия в строю звездного немецкого плеймейкера, команда выглядела подобающе и не теряла облика.

Все статьи колонки «Философия мяча»

Фото: telegraph.co.uk, metrouk2.files.wordpress.com, dailymail.co.uk

Читайте также:
Лучшая карикатура дня. Дебюты Озила, Бейла, Кака и Феллайни

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 сентября 2013, 19:02

Один Озил конечно Арсенал не вытащит, но дебют многообещающий

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
15 сентября 2013, 22:33

в нём никто не сомневался.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
16 сентября 2013, 00:32

Взгляд и рукопожатие Венгера (нижнее фото)выражают уважение и удовлетворение игрой немецкого турка.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?