2 ноября, 2013 - 07:08

Философия мяча. «Дортмундский скульптор»

Философия мяча. «Дортмундский скульптор»

Юрген Клопп остается в Дортмунде до 2018 года.

Анализируя продление контракта с главным тренером дортмундской «Боруссии» Юргеном Клоппом, Валентин Аникевич в авторской колонке «Философия мяча» доказывает, что решение немецкого специалиста остаться у руля «шмелей» до 2018 года является наилучшим вариантом.

Вряд ли кто-то станет спорить, что 46-летний уроженец Штутгарта является довольно колоритной личностью в современном футболе. Его появление было столь стремительным и неожиданным, каким го можно вспомнить в случае с другим именитым представителем тренерского цеха Жозе Моуринью, довольно быстро превратившегося из обыкновенного переводчика в одного из самых востребованных специалистов планеты.

Говорить о таланте Клоппа начали еще в 2005 году, когда он вдохнул новую жизнь в блеклый и ничем не примечательный «Майнц-05», и, выступая в качестве футбольного эксперта на одном из немецких телеканалов, зарекомендовал себя редкостным балагуром. Однако по-настоящему взойти звезде предстояло несколько позже — уже в роли главкома «Боруссии» из Дортмунда. В 2008 году Ханс-Йоахим Ватцке (исполнительный директор) и Михаэль Цорк (спортивный директор), двумя годами ранее вытащившие клуб из ямы банкротства, призвали Юргена под свои знамена, надеясь вернуть одной из наиболее самобытных команд Германии былой лоск. Новый наставник получил в распоряжение довольно молодую и неопытную команду, выступая, по сути, в роли гончара, которому следует слепить нечто стоящее из глины среднего качества.

Прошло ни много ни мало пять лет, группа «зеленых» подростков превратилась в боеспособный и организованный коллектив, способный отправить в нокаут абсолютно любого соперника, а стиль игры дортмундской команды, влюбивший в себя миллионы поклонников футбола, многие склонны считать наиболее привлекательным из ныне практикуемых. В то же время ошибочно считать, что Клопп изобрел что-то совершенно новое. Нет, его заслуга не в новаторстве, а в модернизации идей, уже ставших классикой. Немецкий специалист как-то отметил, что на его футбольные взгляды огромную роль оказала деятельность выдающегося рулевого «Милана» Ариго Сакки. Именно итальянец, возглавивший «россонери в 1987 году, первым из европейских тренеров ввел зонную защиту и активный прессинг.

«Я никогда лично не встречался с Сакки, однако как тренер многое почерпнул из его работы. Мы знали, что с нашей командой можно добиться того же, чего добился и Сакки, в распоряжении которого были Паоло Мальдини, Франко Барези, Деметрио Альбертини и другие.

Да, «Боруссия» не так сильна, как тот же «Милан», однако с тактической дисциплиной у нас проблем нет. Если им это удавалось, удастся и нам. Так что в моей нынешней команде есть десять процентов от команды Сакки», — сказал Клопп в одном из своих интервью.

О том, как не следует играть в условиях жесткого прессинга со стороны «Боруссии», вам может рассказать полузащитник «Арсенала» Аарон Рэмси, ставший, пожалуй, главным виновником первого забитого «Боруссией» гола в матче группового раунда Лиги чемпионов.

Юргену довольно успешно удалось переместить хорошо забытое старое на новые рельсы. В основе философии «Боруссии» Клоппа лежит скоростной комбинационный футбол с максимально кратковременным переходом из обороны в атаку. Именно поэтому коронным приемом коллектива из Дортмунда стали молниеносные контратаки, которыми «шмели» жалят зазевавшегося и не успевшего вовремя отойти в оборону соперника.

Здесь уместно вспомнить финал Кубка Германии-2011/12, в котором «шварцгельбен» по частям разобрали «Баварию».

Впечатляющие успехи молодого (по футбольным меркам) специалиста, выигрывавшего Бундеслигу, Кубок Германии, доведшего «Боруссию» до финала Лиги чемпионов на «Уэмбли», не могли остаться незамеченными европейскими грандами. Кроме того, немец зарекомендовал себя еще и как отменный селекционер: из года в год команду покидают лидеры, однако она от этого, кажется, становится только сильнее. Ни Шахин, ушедший в «Реал» в 2010 году и вернувшийся относительно недавно на правах аренды, ни Кагава, ни Гётце не сумели по-настоящему проявить себе за пределами «Сигнал Идуна Парк». В то же время Ройс, Мхитарян и Обамеяйнг стали неотъемлемыми винтиками дортмундской машины. Это породило новые разговоры о хитростях игровой модели мастеровитого тренера.

До вчерашнего дня срок контракта Клоппа истекал в 2016 году, что позволяло рассуждать о том, куда бы Юрген мог отправиться покорять новые рубежи. Так уж случилось, что в летнее межсезонье наставники некоторых ведущих клубов Европы по тем или иным причинам покинули тренерский мостик, а в списке их возможных преемников неизменно фигурировала фамилия рулевого вице-чемпионов Германии. В частности, особый интерес к Клоппу исходил с Туманного Альбиона, где перестановки на тренерской позиции произошли в двух манчестерских клубах. Комментарии Юргена по этому поводу были довольно резкими.

«Представители некоторых английских клубов связывались со мной и хотели поговорить на эту тему. Но для меня не было никаких оснований вести с ними переговоры. Вопрос не в деньгах: ты можешь зарабатывать больше в английских, китайских или российских клубах, но не это самое важное», — отрезал он тогда.

Коуч неоднократно говорил, что намерен до конца отработать контракт и менять свою позицию не собирается. А вчерашняя пролонгация соглашения аж до 2018 года надолго похоронила планы европейских гигантов отобрать у нынешней «Боруссии» ее гениального скульптора.

Многие скажут, что потолка с «Боруссией» Клопп уже достиг, пора бы ставить более высокую планку и выходить на новый уровень, чего в нынешнем клубе немец не сумеет сделать. Позвольте не согласиться — лично я потолка его команды пока не вижу. Два года назад «Боруссию» считали не более, чем блеснувшей один раз за долгое время звездочкой, наподобие «Штутгарта» и «Вольфсбурга», когда-то оставлявших с носом «Баварию». В конце минувшего сезона все были уверены, что такой андердог, ярко выступивший в Лиге чемпионов, будет разобран на сувениры куда более именитыми и состоятельными клубами, после чего надолго уйдет в тень. И что мы видим? Команда продолжает расти и крепнуть во всех отношениях, в том числе и финансовом. Нет, решающего слова питомцы Клоппа, определенно, еще не сказали.

Специалист же объясняет желание остаться у руля «шмелей» значительно проще.

«Я не из тех людей, которые постоянно интересуются, может ли трава в одном месте быть зеленее, чем в другом. В жизни главное — найти свое место, и я чувствую, что нахожусь на своем. Дортмунд — идеальное место для меня», — резюмировал он.

Наставник «шварцгельбен» заметно выделяется на фоне многих других представителей своей профессии. Невероятно талантливый, харизматичный, импульсивный, а порой даже взрывной, Юрген Клопп, вне всяких сомнений, добавил сегодняшней футбольной палитре совершенно новую гамму красок.

Все статьи колонки «Философия мяча»

Турнирная таблица чемпионата Германии

Все новости о Юргене Клоппе

Фото: bbc.co.uk, sportsillustrated.cnn.com, zimbio.com, bleacherreport.com, dailymail.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 ноября 2013, 11:14

Мне тоже кажется что место Клоппа в Боруссии в какой бы гранд его не звали

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?