27 апреля, 2014 - 12:08

Фанатская энциклопедия. Болельщицкая армия «Юве»

sma3dsaovjm.jpg

Алекс Маннанов рассказывает, как болеют фанаты самого популярного клуба Италии.

Клуб: «Ювентус»
Страна: Италия
Город: Турин
Прозвища: «Старая синьора», «Мадам», «Зебры», «Бьянконери» («Черно-белые»), «Горбатые»
Дерби:
«Дерби делла Моле» («Туринское дерби», «Ювентус» — «Торино»),
«Derby d’Italia» («Всеитальянское дерби», «Ювентус» — «Интер»)
Известные фирмы: «Fighters», «Drughi», «Viking»

• «Ювентус» по версии IFFHS является вторым лучшим клубом XX века и считается рекордсменом по количеству национальных трофеев Италии.
• Это первый клуб, которому в 1985 году покорились все три исторических классических европейских кубка: Кубок чемпионов, Кубок кубков и Кубок УЕФА.
• «Ювентус» принадлежит акционерному обществу EXOR, фирме, подконтрольной итальянскому концерну FIAT Group.

afti-577x290_0.jpg

Внутри Италии за «Ювентус» болеет почти 12 миллионов человек (согласно исследованию информационного агентства Sporteconomy, проведенному в 2010 году, 13 миллионов 300 тысяч саппортеров) — то есть каждый пятый житель страны. «Ювентус» — самый популярный клуб Италии, вследствие чего команду иногда называют общенациональной: поклонники «бьянконери» в примерно равных пропорциях распределены по всем регионам Апеннинского полуострова и близлежащих островов. Болельщики «Ювентуса» неоднородны в политических взглядах, среди них имеются как правые, так и левые, причем их количество практически одинаково.

В Турине «Юве» считался клубом буржуазии — тогда как другая команда из административного центра региона Пьемонт, «Торино», изначально представляла интересы пролетариата. В 1923 году «Старая синьора» перешла в руки Джованни Аньелли, одного из самых богатых и влиятельных людей в первой половине XX века, основателю автомобильного концерна FIAT. Фиатовские рабочие, приезжавшие в Турин на заработки из разных уголков Италии, и разнесли любовь к «Юве» по всей стране.

avvocato11_0.jpg

«Ювентус» никогда не знал дефицита в саппортерах, но первые их организованные группы появились на «Стадио Комунале Виторио Поццо» в 70-х годах прошлого века. Они назывались «Venceremos» и «Autonomia Bianconera» и не запомнились ничем, кроме плохой организации и роли первопроходцев в фанатской истории «бьянконери». В 1976 году к ним примкнули «Fossa dei Campioni» и «Panthers».

Начало радикального организованного саппорта датировано следующим годом: в 1977-м энтузиаст Беппе Росси, одна из самых уважаемых личностей на «Курва Филадельфия», фанатской трибуне «Стадио Комунале», создал «Black and White Fighters Gruppo Storico», для простоты именуемых просто «Fighters». Это была уже настоящая ультрас-банда, способная собирать под свои знамена большое количество народа, заниматься качественной кореографией и петь так, чтобы заглушать вражеские вокализмы. «Fighters» просуществовали десять лет, неизменно шагая в авангарде всех ювентини. Группа приняла решение о расформировании после печальных столкновений с фанатами «Фиорентины».

Ультрас-группы туринской команды участвовали в боевых акциях против фанатов других клубов, но на «Курва Филадельфия» для этих целей чаще использовались бесстрашные новообразованные бригады: «Gioventa Bianconera», «Area Bianconera», «Indians» и «Viking», входившие в так называемое «вооруженное отделение» NAB (Nucleo Armato Bianconero).

bepperossi78.jpg

Лидеры почившей в бозе «Fighters» тоже недолго оставались на вторых ролях. Пригласив боевые составы «Gioventa Bianconera» и «Indians», они создали новое объединение «Arrancia Meccanica» («Заводной апельсин», буквально «Механический апельсин» — по фильму Стэнли Кубрика), но просуществовало оно недолго. Вскоре в Италии началась война с массовым насилием на футбольных трибунах в преддверии домашнего мундиаля — и банда сменила название на «Drughi». C 1988 по 1996 годы фирма являлась крупнейшей в структуре организованного саппорта ювентини, создавая корео и запугивая врагов на новом стадионе клуба «Делле Альпи», построенном в Турине специально к чемпионату мира-1990.

«Drughi» занимали на стадионе трибуну «Курва Ширеа», которая вмещала 15 тысяч 260 человек и на которой собирались главные саппорт-силы «Старой синьоры». Трибуна получила название в честь Гаэтано Ширеа, бывшего капитаном «Ювентуса» и «Скуадры адзурры», трагически ушедшего из жизни в 1989 году в Польше в результате автомобильной катастрофы.

В 1993 году несколько «бригадиров» «Drughi» решили покинуть фирму, чтобы во второй раз основать легендарную «Fighters»: последующие годы «Drughi» и «Fighters» версии 2.0. вели между собой борьбу за главенство на «Курва Ширеа». Все решилось в 1996 году, когда новообразованные «Fighters» окончательно заняли центровые места на фанатском секторе. «Drughi» распались, и большинство их состава пополнили объединение «Black and White Fighters Gruppo Storico 1977», снова появившееся на фанатских виражах арены «Юве» 20 лет спустя.

z2_11230414_1.jpg

Стоит отметить и бригаду «Irriducibili Vallette» (1990 — 2001), игравшую важную роль на «Курва Норд», Северной трибуне стадиона «Делле Альпи». Это мобильное объединение саппортеров, основанное в пригородном районе Валлетте, раскритиковало однажды команду Марчелло Липпи, причем критика была столь громкой, а баннеры задевали Липпи и коллектив так сильно, что руководство «Ювентуса» приняло волевое решение не продавать билеты на стадион представителям «Irriducibili Vallette». В конце концов, фанаты помирились с руководством, но это уже было началом конца. Яркие и креативные специалисты по кореографии покинули специализированные сектора «Делле Альпи».

Зато в 2005 году состоялось возвращение фирмы «Drughi», которая, наряду с «Fighters», является теперь крупнейшей в фанатском движении «Ювентуса». Мы уже привыкли к тому, что фирмы «Юве», уже ушедшие с активной сцены, по каким-то причинам (на самом деле, эти причины, конечно, прозрачны и понятны) снова возвращаются в строй. Так произошло и с бригадой «Viking», лидеры которой в свое время перессорились между собой, что привело к распаду банды. Представители «Viking» долго и упорно «крошили батон» на «Fighters», считая их своей главной соперничающей группировкой.

В 2003 году «Viking» был восстановлен, но уже без прежних амбиций. Памятуя об историческом прошлом («Викинги» являлись практически хуллз-группировкой), руководство команды запретило им вывешивать баннеры на «Делле Альпи» и занимать места на фанатском секторе: члены формирования должны были проходить на стадион, как обычные болельщики. В результате «Викинги» стали вывешивать баннеры только на гостевых играх «Ювентуса», но приют на своем секторе они неожиданно получили от… «Fighters», тех самых парней, которых привыкли считать первыми врагами. Теперь «Fighters» и «Viking» вполне комфортно располагаются вместе — и на домашних, и на гостевых играх любимого клуба.

В течение сезона-2002/03 официальное руководство туринцев занималось болельщицким проектом «La Curva Nord to the Centro Coordinamento Juventus Club», который включал бы в себя свыше тысячи фирм, мобов и всяческого рода саппорт-объединений «бьянконери» по всей Италии и за рубежом. Под это дело решили отдать Северную трибуну, пустующую и заброшенную фанатами после ухода парней из «Irriducibili Vallette». Однако странная политика руководства, запретившего вывешивать баннеры и растяги новых мобов, повлияла на проект не лучшим образом.

Болельщики «Ювентуса» некоторое время поддерживали дружеские отношения с фанатами «Пьяченцы» — этот союз просуществовал семь лет. Сейчас саппорт-движение туринцев дружит с болельщиками голландского «Ден Хаага», польской «Легии» из Варшавы, английского «Ноттс Каунти», который также выступает в черно-белой полосатой форме, и испанского «Эльче». Наиболее напряженные отношения у ювентини возникли с саппортом «Фиорентины» (с 80-х годов) и «Ромы» (по причине спортивного соперничества — «волки» в нулевых были чудо как хороши и частенько претендовали на скудетто). Однако это, конечно, не идет ни в какое сравнение с откровенной враждой с фанатами миланского «Интера» и главного соперника за все время существования «Ювентуса» — команды «Торино».

torino-juve.jpg

«Юве» бьется с «Интером» в «Derby d’Italia». Оно включает в себя матчи двух команд, которые провели между собой больше всего встреч в Серии А. Само понятие «Итальянское дерби» ввел в 1967 году известный журналист Джанни Брера. Поклонники «Интера» зачастую обвиняют «Юве» в подковерной борьбе, слишком сильном влиянии концерна FIAT на футбольные дела и, как следствие, в нечестно завоеванных скудетто.

«Торино» считался командой пролетариев, и его отношения со «Старой синьорой» не сложились изначально, как это всегда бывает с командами, встречающимися между собой в городском дерби. Противостояние двух туринских клубов на Апеннинах часто именуют «Дерби делла Молле» — в честь одного из самых известных символов Турина, Моле-Антонеллиана, экспериментального здания высотой 167 метров, возведенного в XIX веке архитектором Алессандро Антонелли. До 2011 года башня Моле-Антонеллиана являлась высочайшим зданием Италии.

Во время городского дерби между саппортерами зачастую происходят столкновения и беспорядки. В 1967 году, когда «Торино» выиграл в «Дерби делла Моле» со счетом 4:0, разъяренные тиффози «Ювентуса» в порыве гнева осквернили могилу Джиджи Мерони, знаменитой легенды «быков». Естественно, такие вопиющие случаи только ухудшали отношения между саппорт-объединениями двух враждующих лагерей. В сезоне-2007/08 столкновения между фанатами «Ювентуса» и «Торино» привели к настоящему побоищу в главном населенном пункте Пьемонта: враждующие армии тиффози поджигали автомобили и громили витрины. В столкновениях пострадало двое полицейских и было арестовано свыше сорока человек.

Соперничество осложнялось еще и тем, что после закрытия стадиона «Филадельфия» футболисты «Торино» играли домашние матчи там же, где и «Ювентус», то есть на спортивных аренах «Стадио Комунале» и «Делле Альпи» (этот стадион «быки» терпеть не могли). Болельщики «Торино» занимали трибуну, которая и на «Стадио Комунале», и на «Делле Альпи» (здесь она располагалась на Севере) носила название «Курва Маратона». Сейчас ситуация улучшилась, так как команды наконец-то играют каждая на своей арене: «Старая синьора» — на новом спортивном сооружении «Ювентус», а «Торино» — на «Стадио Комунале» (он же Олимпийский стадион), который отремонтировали к Олимпийским играм 2006 года.

Алекс Маннанов, FootballTop.ru

Читайте также:
Фанатская энциклопедия. Итальянские фанаты

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

27 апреля 2014, 16:27

Клуб гавно,и чемпионат Италии гавно..

Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
3
  • +1
  • -1
Юве
27 апреля 2014, 18:04

Челси тоже до прихода Обрамовича говнищем был

Аватар болельщика Юве
1
  • +1
  • -1
27 апреля 2014, 19:08

Chelsea fc написал

Клуб гавно,и чемпионат Италии гавно..

да-да, «Челси» как-то доказал это, будучи в одной группе с «Юве»:))

Аватар болельщика Артём Горбатенко
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
ЮВЕ
27 апреля 2014, 19:20

Chelsea fc написал

Клуб гавно,и чемпионат Италии гавно..

на себя в зеркало посмотри ОБСОС

Аватар болельщика ЮВЕ
2
  • +1
  • -1
27 апреля 2014, 21:45

горячие парни.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
27 апреля 2014, 21:49

Артём Горбатенко написал

Chelsea fc написал

Клуб гавно,и чемпионат Италии гавно..

да-да, «Челси» как-то доказал это, будучи в одной группе с «Юве»:))

Ювентус гавно как и весь чемпионат макаронников,лига европы удел Юве..

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Алексей Белов (28 апреля, 2014 - 01:26).
Причина: Оскорбление.
Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
2
  • +1
  • -1
28 апреля 2014, 00:52

Chelsea fc написал

Артём Горбатенко написал

Chelsea fc написал

Клуб гавно,и чемпионат Италии гавно..

да-да, «Челси» как-то доказал это, будучи в одной группе с «Юве»:))

Ювентус гавно как и весь чемпионат макаронников,лига европы удел Юве..

рассуждение на уровне конечного продукта пищеварительного тракта плохо питающегося человека.
Ты можешь объяснить, почему СериАл так плох?) Факты, ещё что-нибудь

Аватар болельщика Артём Горбатенко
Сообщений: 6
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?