5 декабря, 2018 - 17:17

Ди-джей спросил у лучшей футболистки мира, танцует ли она тверк. Получился скандал

Автор телеграм-канала «Спортивная журналистика» размышляет об отношениях к женщинам в футболе и спрашивает, как называются их позиции.

«В понедельник в Париже впервые вручили «Золотой мяч» лучшей футболистке мира. Теперь я знаю еще одну женщину, кроме Марты, играющую в футбол — Аду Хегерберг.

Я так давно не смотрел церемонию вручения «Золотого мяча», что был уверен — женский аналог есть. Оказалось, что увидел дебютный. Возник вопрос, сколько ждать обвинений в сексизме и из-за чего.

Оказалось, что недолго: общественность бурно отреагировала на шутку ди-джея и ведущего, который спросил, умеет ли Ада танцевать тверк. Незадолго до этого свой победный танец исполнил Килиан Мбаппе, получивший награду лучшему молодому игроку. Девушка немного смутилась и ответила отрицательно.

didzhei_i_ada_0.jpg

Казалось, можно было не обращать внимания. Но нет.

В интернете Мартин Сольвейг тут же получил — его назвали и клоуном, и неадекватом, и сексистом. Журналисты BBC не унимались и спросили об эпизоде у ди-джея и у самой Ады. В итоге французу пришлось извиниться — он написал об этом в твиттере. Правда, одного поста оказалось недостаточно — во вторник он опубликовал еще и целое письмо. И даже несмотря на комментарии девушки, что не имеет претензий и не считает это сексуальным домогательством, западные СМИ перемывают тему.

Но это ладно, не в первый раз. У меня проблема посерьезнее. Как, учитывая современные тренды в феминолингвистике, употреблять футбольные позиции относительно дам?

Вот Ада Хегерберг, она кто? Форвардка «Лиона»? Нападающая сборной Норвегии? А ее одноклубницы — голкиперки, защитницы и хавбечки? А матчи судят арбитрки?

Возможно, этот пост кого-то возмутит — и мне понадобится адвокатесса.»

Алексей Белов, «Спортивная журналистика»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 декабря 2018, 17:36

кстати, неплохой способ пиара самой футболистки (я например о ней вообще ничего не знал)... если будут дальше раздувать, то о ней узнает весь мир )))

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1160
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Лучший футболист мира?