29 августа, 2012 - 10:59

Чемпионат Испании-2012/13. Второй тур. «Атлетико» — «Атлетик» — 4:0. «Горько горке»

Чемпионат Испании-2012/13. Второй тур. «Атлетико» — «Атлетик» — 4:0. «Горько горке»

Первый хет-трик чемпионата Испании сезона-2012/2013, девять пропущенных мячей за два первых матча и проходной двор в защите басков. Об этом и не только — в обзоре центрального матча второго тура.

Последняя встреча «Атлетика» из Бильбао с мадридским «Атлетико» завершилась со счетом 3:0 в пользу столичного коллектива в Бухаресте в финале Лиги Европы. Последний матч басков на «Висенте Кальдероне» против «Барселоны» в финале Кубка Короля завершился с тем же результатом. С такими вот невеселыми цифрами и без Льоренте, Хави Мартинеса, Аморебьеты и Ауртенече пожаловал «Атлетик» на вышеуказанный столичный стадион. Единственное, что грело душу Марсело Бьелсы перед этой встречей, так это разгром финского «ХИКа» среди недели в плей-офф Лиги Европы. Как показали 90 с небольшим минут в ночь с понедельника на вторник, это вовсе не показатель состояния коллектива из Бискайи. По сравнению с матчем первого тура, где «Атлетик» уступил со счетом 3:5 «Бетису», Бьелса произвел лишь одну замену — вместо Токеро в старте вышел Адурис — и отправил на левый фланг защиты Иньиго Переса вместо Оскара Де Маркоса, которого поставил на более привычное место, ближе к атаке. Оппонент «сумасшедшего» Диего Симеоне сделал три изменения по сравнению с матчем с «Леванте»: появились Хуанфран, Филипе Луис и Марио Суарес, которые заменили соответственно Силвиу, Ката Диаса и Тьягу Мендеша.

Матч начался с постепенной раскачки. Никто не форсировал события. Сначала мячом владели хозяева, затем — недолго — гости, а потом наступила 20-я минута. Филипе Луис выбросил аут точно на ход Фалькао, и тот, сопровождаемый Сан Хосе, беспрепятственно вышел на приемлемую для удара позицию и открыл счет в матче. Хозяева тут же отдали мяч соперникам, так как Симеоне неоднократно заявлял, что ему больше нравится именно такой стиль игры. Завладев мячом, баски тем не менее не знали, что им с ним делать, так как оборонялись мадридцы очень грамотно (заслуга Симеоне), а их контратаки несли большую угрозу воротам Горки Ираисоса. Так, на 29-й минуте Фалькао мог оформлять дубль после великолепного навеса Арда Турана. Турок как рукой набросил игровой снаряд на голову колумбийца, но Радамель пробил чуть выше рамки. Через восемь минут неплохой удар низом получился у Коке из-за пределов штрафной, но мяч разминулся с сеткой гостевых ворот. Вот так и получалось, что мячом владели гости, а забить могли хозяева. Хозяева не просто могли забить, но и забили — Фалькао оформил-таки дубль, воспользовавшись великолепным пасом из непростого положения Диего Година и расстреляв ворота Ираисоса в прыжке с острого угла. Момент получения мяча Годином был очень похоже на офсайд, но Тейшейра Витьенес гол засчитал. С этим и ушли на перерыв.

radamel_falcao_of_club_atletico_de_madrid_scores_his_first_goal.jpg
Через несколько мгновений Фалькао откроет счет

В перерыве Марсело Бьелса, как и неделей ранее, совершил двойную замену. Поле покинули Сан Хосе и Сусаета. Второй был незаметен, как и большинство игроков атаки басков, а вот первый еще как отличился. Сначала он не помешал Фалькао открыть счет, потом находился рядом с колумбийцем при втором взятии ворот. На зеленый газон вышли Ибаи Гомес и Муньяин, что не исправило положения ни в атаке, ни в защите. В результате этих перестановок в центр защиты опустился Итурраспе, а на левый фланг обороны снова переместился Де Маркос. Перес и Эррера составили пару опорных.

iker_muniain.jpg
Икер Муньяин игру «Атлетика» не усилил

Радамель Фалькао был непрочь оформить и хет-трик. Первая попытка выглядела эффектно, но не эффективно — удар через себя не заставил вступить в игру голкипера приезжей команды. Но без хет-трика главный бомбардир «Атлетико» с поля не ушел. На 58-й минуте мяч попал в руку Карлоса Гурпеги, когда тот находился в своей штрафной. И в результате вот так, с точки, был оформлен первый хет-трик нынешнего сезона в Примере. Сразу же после этого поле покинул Андер Эррера, уступив место 19-летнему Иньиго Руису Де Галаррета, что самого Андера очень огорчило (а страдать пришлось ни в чем не повинным креслам на скамье запасных). А между тем Горка Ираисос поймал кураж. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. На 62-й минуте он помешал Фалькао забить четвертый гол. На 65-й он коснулся мяча после удара Марио Суареса, после чего сфера поочередно соприкоснулась с перекладиной и штангой ворот «Атлетика». Потом он отразил удар вышедшего на замену Диего Косты. Хозяева уже играли не на победу, так как, по сути, уже выиграли этот матч, а ради публики. Помимо передач пяткой и пасов между ног сопернику это стремление играть красиво проявилось в попытке Коке забить олимпийский гол, но Горка не дремал. В обороне у басков творился просто бардак, что подтвердил эпизод на 83-й минуте. Диего Коста отдал пас Адриану Лопесу, находящемуся в одиночестве в штрафной гостей, и тот бил с ходу метров с девяти, но Горка выручил. Хозяева мяч не потеряли, и все тот же Адриан пяткой отдал пас в борьбу на Коке, который выцарапал кожаный снаряд у двух защитников и пробил в ближний верх. Снова Горка был на высоте. Вообще же нужно сказать, что хозяева превзошли гостей по ударам в створ со счетом 16:1, и с одним из последних был не в силах справиться даже Ираисос — Тьягу Мендеш из-за сегмента установил окончательный счет в матче. Гости смогли ответить лишь прекрасным ударом Ибаи Гомеса внешней стороной подъема, но мяч просвистел вблизи створа ворот.

goalkeeper_thibaut_courtois_r_of_club_atletico_de_madrid_says_goodbye_to_goalkeeper_gorka_iraizoz.jpg
Ираисос спасал и пропустил четыре мяча, а Куртуа отдыхал и не пропустил ни одного

Убедительнейшая победа «Атлетико» с разгромным, пусть и не таким, каким он мог быть, счетом в очередной раз обнаружила слабость дружины Марсело Бьелсы, которая была слегка заретуширована еврокубковым успехом. А может, наоборот, вынос финского тела в четверг заставил басков слишком уж поверить в свои силы, в то, что у них все в порядке, в то, что они не зависят от отдельных игроков. Мадридцы все эти домыслы развеяли очень уверенно, не особо надрываясь.

«Атлетико» — «Атлетик» — 4:0
28.08.2012. Мадрид. Стадион «Висенте Кальдерон»
Судья: Фернандо Тейшейра Витьенес
АТЛЕТИКО: Куртуа — Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис — Габи, Суарес, Туран (Адриан, 64), Коке, Родригес (Коста, 71) — Фалькао (Тьягу, 81)
АТЛЕТИК: Ираисос — Ираола, Гурпеги, Сан Хосе (Ибаи Гомес, 46), Перес — Итурраспе, Эррера (Руис де Галаррета, 61), Де Маркос — Сусаета (Муньяин, 46), Исма Лопес, Адурис
ГОЛЫ: 1:0 — Фалькао (20, пас — Филипе Луис). 2:0 — Фалькао (42, пас — Годин). 3:0 — Фалькао (59, с пенальти за игру рукой Гурпеги). 4:0 — Тьягу (84)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гурпеги (12), Перес (35), Филипе Луис (44), Миранда (45), Габи (80), Де Маркос (90)

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 августа 2012, 17:28

2 match 7:0

Аватар болельщика Узбекистан
Сообщений: 980
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?