20 августа, 2012 - 18:25

Чемпионат Голландии-2012/13. Второй тур. «Фейеноорд» — «Херенвен» — 1:1. «Пациент скорее жив»

Чемпионат Голландии-2012/13. Второй тур. «Фейеноорд» — «Херенвен» — 1:1. «Пациент скорее жив»

Выделить центральный матч перед началом второго тура оказалось не так просто. Однако на сию роль был избран поединок команд, финишировавших в верхней пятерке в минувшем розыгрыше. Серебряный призер «Фейеноорд» принимал пятую команду, которой стал «Херенвен». Лишнее внимание к этой встрече добавляло и противостояние на тренерских мостиках таких великих футболистов прошлого, как Рональд Куман и Марко ван Бастен. О том, оправдал ли данный матч свой статус, предлагаем прочесть в данном обзоре.

В ожидании влаги

Начало игры вышло довольно вялым, что вполне можно объяснить жарой в Роттердаме. Первый острый момент, заслуживающий внимания, возник лишь на 21-й минуте, когда после навеса с угла поля Вормера опасно пробил Йорис Матейсена, вернувшийся в родной чемпионат из теплой Андалусии, но с этим ударом великолепно справился шведский страж ворот «Херенвена», продемонстрировав при этом завидную реакцию на «ленточке». Через пару минут после этого команды ушли на водопой. Полученная жидкость заставила ожить игроков, и прежде всего ожили хозяева. Следующий опасный момент возник на 31-й минуте, когда Кристоферу Нордфельдту снова пришлось продемонстрировать свою реакцию, на сей раз после удара в касание от Фернандеса. «Фризы» как будто бы не заметили перемен в действиях подопечных Кумана и продолжали спокойно перепасовываться вблизи своей штрафной. На 36-й минуте такая перепасовка едва не стоила очень дорого гостевой дружине. Это Круйсвейк ни с того ни с сего решил отдать мяч не своему партнеру по центру защиты Зомеру, а нападающему «Фейеноорда» Фернандесу, который тут же бросил в прорыв Лекса Иммерса, но новичок «красно-белых» бездарно запорол этот момент, который был, пожалуй, самым реальным шансом для открытия счета в первой половине встречи. Тем не менее эти события не отрезвили защитников «Хенренвена», и уже четыре минуты спустя они спокойно наблюдали, как все тот же Фернандес пытается пробить по мяча из пределов их штрафной, а затем, после того как центрфорвард серебряных призеров это сделать не сумел, также следили за добиванием Секу Сиссе. Но Нордфельдт не дремал и перевел мяч на угловой. А еще через две минуты в той же самой зоне, ограниченной разметкой, произошло то, что могло бы в корне изменить ход матча, — Мартен де Рон прервал полет мяча рукой (причем именно рука нашла игровой снаряд, а не он ее), но свисток Бьорна Куйперса молчал.

bruno_martins_indi_l_fights_for_the_ball_with_sc_heerenveens_marten_de_roon.jpg
Мартен де Рон подставляет руку под мяч

Что же касается действий гостей, то у них положительно можно выделить лишь Филипа Джуричича, который пытался угрожать воротам Мюлдера. Еще можно отметить финты ван ла Парры, которые производлись на одном месте и не несли как пользы для одних, так и угрозы для других.

Живительная жидкость

Второй тайм начинался так же вяло, как и первый. Марко ван Бастен даже решил заменить особенно вялого Таннане на воспитанника академии «Аякса» Арсенио Валпорта, но это игру не оживило. Рональд Куман ответил на это двойной заменой, в рамках которой центрального нападающего Фернандеса, не раз угрожавшего воротам соперника, вышел номинальный защитник Лердам, что повлекло за собой определенную перестановку в рядах «Фейеноорда» — на место Фернандеса сместился из полузащиты Иммерс, чье место и занял Лердам. Единственным заслуживающим внимания эпизодом в третьей четверти матч был штрафной удар Кабрала. Он мог бы быть опасным, если бы мяч в полете не зацепила стенка, от которой он и улетел на угловой. После розыгрыша корнера судья снова отправил команды на водопой. И снова все изменилось. На сей раз больше энергии проявляли гости. Де Рон бросил на рандеву с Мюлдером ван ла Парру, но тот не сумел попасть в ворота. А вскоре после этого прекрасный пас из глубины нашел маячившего возле хозяйской штрафной Джуричича, который тут же бросился с полученным подарком в гости к Мюлдеру, но был настигнут Матейсеном в то время, когда переступал порог заветного прямоугольника перед рамкой. Этот эпизод Куйперс рассмотрел. Мяч на точке, Матейсен без разговоров удаляется в открывающийся люк на бровке. Джуричич сам берется привести приговор в исполнение и успешно разводит по углам «пятнистого» и голкипера.

joris_mathijsen_gets_a_red_cart.jpg
Йорис Матейсен покидает поле

Вот тут уж ожили и хозяева, которых, казалось, устраивало спокойное течение матча и одно очко в копилке. Они превзошли «Херенвен» по угловым со счетом 10:0, но успех к ним пришел не после стандарта. Иммерс, выполнявший роль столба, сбросил после фланговой подачи мяч на Схакена, который, разбросав по сторонам защитников гостей, точно пробил в угол. На сей раз никакой Нордфельдт не спас. Игра пошла более активная с обеих сторон, и вот уже на 87-й минуте в одиночестве на углу штрафной оказывается Зуйверлон, но его удару не хватает точности. В добавленное время еще раз забить мог Джуричич, но Мюлдер остался непробиваем.

ruben_schaken_celebrates_scoring.jpg
Рубен Схакен празднует взятие ворот «Херенвена»

В итоге можно констатировать, что «Херенвен» не совсем обескровлен потерями своих лидеров образца прошлого сезона, но на высокие места он пока рассчитывать не может. А вот «Фейеноорду» нужно что-то предпринимать. С одной стороны, четыре очка в двух матчах не такой уж и плохой результат, но вот качество игры подопечных Кумана оставляет желать много лучшего, а тут еще и Лига Европы…

«Фейеноорд» — «Херенвен» — 1:1
18.08.2012. Амстердам. Стадион «Де Кейп».
Судья: Бьорн Куйперс
ФЕЙЕНООРД: Мюлдер — Янмат, Мартинс Инди, Матейсен, Нелом — Класи, Фолрмер, Иммерс (Конголо, 85) — Схакен, Сиссе (Кабрал, 64), Фернандес (Лердам, 64)
ХЕРЕНВЕН: Нордфельдт — Зайверлон (Гоувелев, 89), Крейсвейк, Зомер, Эль-Акшауи — Кумс, де Рон, ван Анхолт — ван ла Парра, Таннане (Валпорт, 53), Джуричич
ГОЛЫ: 0:1 — Джуричич (77, с пенальти). 1:1 — Схакен (83, пас — Иммерс)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фернандес (32), Таннане (48), Зомер (53), де Рон (60)
УДАЛЕНИЕ: Матейсен (76, за фол последней надежды)

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 августа 2012, 22:17

АЗ и Твенте мои любимые клубы

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

26 февраля
25 февраля
Лучший футболист мира?