1 октября, 2012 - 12:47

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Топ-5 событий седьмого тура

Чемпионат Франции-2012/13. Лига 1. Топ-5 событий седьмого тура

«Валансьен» неожиданно легко расправляется с «Марселем», «Лион» на «Жерлане» уступает «Бордо», а «Лилль» продолжает серию неудач в Ренне. «ПСЖ», в свою очередь, без проблем записывает на лицевой счет очередные три очка и выходит на чистое второе место. FootballTop.ru рассказывает о главных событиях седьмого тура чемпионата Франции.

5. Победа «Монпелье»

Чемпион, игрокам которого впору начать поеживаться от зловещего холода подвала таблицы, сподобился одержать вторую победу в сезоне и несколько отдалиться от зоны вылета. При этом трудно сказать, что парни Рене Жирара в чем-то наголову превзошли соперников из «Нанси». До перерыва, например, гости не создали у ворот Нди Ассембе вообще ничего интересного. Хозяева, правда, также не больно-то активничали у владений Журдрана, превратив первую половину в превосходное снотворное.

После антракта дело пошло немного поживее. В первую очередь поблагодарить за это стоит «Монпелье». Осознав, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, футболисты из Эро поднажали впереди и выжали из весьма немногочисленных голевых возможностей два мяча. Оба получились практически идентичными — игрок гостей принимал мяч в районе сегмента и прекрасным обводящим ударом поражал левый угол. Прыжок Нди Ассембе в обоих случаях был красив, но бесполезен.

Уже в среду команда Луи Николлена проведет судьбоносный лигочемпионский поединок в Гельзенкирхене. Поражение в нем практически лишит «Монпелье» шансов на выход в плей-офф главного еврокубка. Зато победа сделает перспективу европейской весны более чем осязаемой.

1868501_w2.jpg
Массадио Айдара не успевает помешать Реми Кабелла

4. Крутое пике для «Лилля»

С «мастифами» творится что-то непонятное. Команда разваливается на глазах, и как можно остановить сей прискорбный процесс, Руди Гарсия, судя по всему, не знает. Впрочем, вряд ли будет справедливо вешать всех собак на тренера. Во-первых, не последнюю роль в провальном старте «Лилля» играет медицинский фактор (уже в Ренне к травмированным Марвену Мартену и Саломону Калу добавился капитан команды Рио Мавуба), во-вторых, трудно не заметить, что к голам в ворота «догов» все чаще приводят не какие-то системные ошибки, а необъяснимые ляпы со стороны ведущих исполнителей. Так, сентябрь стал худшим месяцем в карьере Микаэля Ландро. Опытный голкипер едва ли не в каждом осеннем матче пропускал нелепые голы после ударов со сверхдальних дистанций. В Ренне ошибка Ландро привела к первому голу хозяев. Вратарь после несложного удара Питройпы отразил мяч прямо на ногу Жюльену Фере, который не замедлил воспользоваться подарком со стороны голкипера сборной Франции. Второй мяч «Ренна» тоже был забит ударом из-за штрафной, но здесь обвинить Ландро сложно — снаряд после выстрела Ромэна Алессандрини с космической скоростью направился под перекладину по траектории, заставившей бы задумчиво почесать затылок самого Мебиуса. Отметим, что Алессандрини, выходящий на поле пока что исключительно со скамейки, забил второй чудо-гол за четыре дня.

Победа позволила «Ренну» покинуть зону вылета. «Лилль», рассматривавшийся до старта сезона как главный конкурент «ПСЖ» в борьбе за титул, занимает пятое место. С конца…

romain-alessandrini-celeb-rennes-v-lille_2836024.jpg
Мастер дальних ударов Ромэн Алессандрини

3. «ПСЖ»: без сучка и задоринки

Карло Анчелотти, как никто знающий толк в качественной ротации, вновь перетряхнул парижскую колоду, серьезно изменив состав по сравнению с матчем против «Бастии». Это всецело объяснимо — во-первых, на носу у «Парижа» сложнейшая выездная игра с «Порту», во-вторых, глупо не использовать на все сто процентов роскошный подбор игроков, находящийся в распоряжении Карлетто. Характерно, что именно резервист — Кевин Гамейро — стал главным героем встречи, дважды поразив ворота «Сошо». Сначала форвард, до этого сыгравший в сезоне ровно 60 минут, технично принял мяч после великолепного заброса Пасторе из глубины и заработал на Симоне Пуплене 20 евроцентов. Через двадцать минут Гамейро вновь проявил завидную расторопность, откликнувшись на выверенный прострел Максвелла.

Благодаря осечкам конкурентов столичная дружина вышла на чистое второе место. Уже через неделю «ПСЖ» вполне может возглавить турнирную таблицу, ведь парижанам предстоит очная встреча с лидирующим «Марселем».

kevin-gameiro-cedric-kante.jpg
Кевин Гамейро открывает счет в игре с «Сошо»

2. Не лезь поперед батьки в пекло

В центральном матче тура сошлись «Лион» и «Бордо». Фаворитом выглядел «Лион», являвшийся до матча самой результативной командой Лиги 1. Франсис Жийо, очевидно, был согласен с подобной трактовкой шансов команд. Ничем иным объяснить то сверхзакрытое построение, которое выбрал наставник жирондинцев, нельзя. «Бордо» играл в пять защитников и до перерыва практически не покидал своей половины поля. «Ткачи» запросто могли уже до перерыва решать исход встречи, но их подвела старая болезнь в виде ужасной реализации. Лисандро Лопес из выгодного положения не попал в створ ворот, а отменный удар Гренье парировал Каррасо.

После перерыва «Лион» продолжил давление. Правда, бордоссцы все чаще стали отвечать на затяжные позиционные атаки «львов» острейшими контрвыпадами. Последствия этого оказались для лионцев весьма печальными. Веркутр, отразивший опаснейший удар Диабате, не имел возможности справиться с ударом Тремулина, под который зачем-то бросился Ловрен, максимально дезориентировав голкипера.

Пропущенный гол не деморализовал хозяев, создавших достаточно эпизодов не только для того, чтобы свести матч вничью, но и для того, чтобы вырвать победу. Однако мяч упорно не шел в ворота Каррасо, а когда шел, на пути «ткачей» вставали арбитры, неоправданно отменившие чистый гол хозяев. Не забиваешь ты — забивают тебе, и за десяток минут до конца очередная контратака «Бордо» увенчалась голом Диабате.

214975hp2.jpg
«Бордо»: и числом, и умением

1. Ужель те самые марсельцы?!

Главным событием тура стал невероятный разгром лидера чемпионата в Валансьене. «Марсель», пропустивший в шести матчах всего один мяч и не потерявший ни одного очка, был уничижительно разгромлен середняком Лиги 1 уже к перерыву, когда за спиной Стива Манданда побывали три мяча. И если в первых двух голкипер неповинен — отразить удар Гаэля Даника могла разве что крестовина, а второй мяч целиком и полностью на совести разорванной в клочья обороны? — то вот что сделал Манданда на 39-й минуте, словами и описать-то невозможно. Можно только сказать, что данный эпизод в полной мере иллюстрирует степень шока, испытанного лидерами в первой половине.

Интересно, как оборона, получившая четыре мяча в Валансьене, собирается противостоять Златану и К?

valenciennes-v-marseille-gael-danic-group-cel_2837012.jpg
Игроки и болельщики «Валансьена» празднуют невероятную победу над лидером

Чемпионат Франции-2012/13.
7-й тур.

«Ренн» — «Лилль» — 2:0 (0:0)
28.09.2012. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Ранвилль
РЕНН: Костиль, Теофил-Катерин, Бойе, Кана-Бийик, Мавинга, Макун, Пайо, Данзе, Фере (Мвила, 80), Питройпа (Диалло, 87), Мевлют Эрдинч (Алессандрини, 69)
ЛИЛЛЬ: Ландро, Дебюши, Баша, Шеджу, Динь, Мавуба (Бальмон, 52), И.Гейе (Тулио Де Мело, 69), Педретти, Д.Пайе (Клонаридис, 77), Ру, Мендес да Граса
ГОЛЫ: 1:0 — Фере (61). 2:0 — Алессандрини (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: И.Гейе (18), Бойе (25), Баша (86).

«Труа» — «Тулуза» — 0:2 (0:0)
29.09.2012. Труа. Стадион «Стад де Лябе».
Судья: Буке
ТРУА: Тюрам-Ульен, Сонье, Карлос Ринкон, Нгой, Нсакала, Оббади (Ф.Камю, 55), Ниве (Дарбьон, 72), Хавьер Тиагу (Отто, 80), Фосюрье, Гракс, Маркос дос Сантос
ТУЛУЗА: Амада, Мбенге, Яго, Абденнур, Орье, Муса Сиссоко, Капуэ, Янник Джало (Браатен, 76), Сирье (Дидо, 81), Табану, Бен-Йеддер (Ривьер, 67)
ГОЛЫ: 0:1 — Бен-Йеддер (65). 0:2 — Ривьер (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ф.Камю (56).

«Ницца» — «Бастия» — 2:2 (1:1)
29.09.2012. Ницца. Стадион «Стад де Рей».
Судья: Кастро
НИЦЦА: Делль, Чивелли, Пейчинович, Дигар, Махаману Траоре, Мерием (Пье, 46), Эйссерик, Палун, Колодзейчак, Ботеак (Баокен, 81), Цвитанич (Бозетти, 76)
БАСТИЯ: Маседо Новаеш, Ангула, Маршал (Санс, 61), Харек, Шоплен, Хазри (Палмьери, 67), Каузак, Яттабаре, Ротен, Маулида, Модесте
ГОЛЫ: 1:0 — Цвитанич (32). 1:1 — Ротен (42). 2:1 — Чивелли (58). 2:2 — Модесте (71).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каузак (2), Чивелли (40), Дигар (49), Махаману Траоре (66), Маулида (66), Палун (87), Баокен (87), Маседо Новаеш (90).

«Нанси» — «Монпелье» — 0:2 (0:0)
29.09.2012. Нанси. Стадион «Марсель Пико».
Судья: Мильо
НАНСИ: Нди Ассембе, Сами, Андре Луис, Айдара, С.Сане, Пюйгренье, Мангани (Луис, 74), Молло (Гранже, 74), Муканджо (Занке, 73), Карабуе, Бакар
МОНПЕЛЬЕ: Журдран, Бокали, Янга-Мбива, Илтон, Женшам (Стамбули, 52), Бельханда, Эстрада, Аит-Фана (Эррера, 80), Кабелла, Саихи, С.Камара
ГОЛЫ: 0:1 — Бельханда (66). 0:2 — С.Камара (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Муканджо (35), Илтон (37), Бокали (72).

«Эвиан» (Гайяр) — «Лорьян» — 1:1 (1:0)
29.09.2012. Гайяр. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Бастьен
ЭВИАН: С.Андерсен, Мунгунгу, Дж.Менса, Б.Джа Джедже, Д.Коне (Рабю, 23), Барбоса (А.Ангула, 90), Васс, Сорлен, Бериго (Лякур, 84), Сагбо, Хелифа
ЛОРЬЯН: Одар, Л.Коне, Мареке, Бака, Лаутоа (Реаль, 25), Ромао, Корнье, Алиадьер, Бартельм (Жюли, 61), Монне-Паке, Отре (Суну, 65)
ГОЛЫ: 1:0 — Хелифа (8). 1:1 — Суну (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рабю (27), Барбоса (51), Бериго (69), Реаль (73), Дж.Менса (74), Мунгунгу (79).

«Аяччо» — «Брест» — 1:0 (0:0)
29.09.2012. Аяччо. Стадион «Стад Франсуа Коти».
Судья: Тюаль
АЯЧЧО: Очоа, Меджани, Пулар, Ф.Диавара, Бугур, Фати, Андре, Мостефа, Кавалли (Ласне, 78), Эдуардо дос Сантос, Муту (Бельгазуани, 70)
БРЕСТ: Тебо, И.Траоре, Бейссе, Кантари, Г.Лоренци, Гружи (Айите, 60), Лесуамье, У.Кулибали (Шафни, 68), Абдул Сиссоко, Личка, Бен Басат (Бенсхоп, 78)
ГОЛ: 1:0 — Мостефа (56).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Личка (46), У.Кулибали (62), Бельгазуани (88).

«Пари Сен-Жермен» (Париж) — «Сошо» (Монбельяр) — 2:0 (2:0)
29.09.2012. Париж. Стадион «Парк де Пренс».
Судья: Бьен
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН: Сиригу, Жалле, Тиагу Силва, Алекс Родриго, Максвелл, М.Сиссоко (ван дер Вил, 62), Матюиди, Верратти (Рабьо, 75), Пасторе, Ибрагимович, Гамейро (Оаро, 80)
СОШО: Пуплен, Корша, Канте, Пейберне, Руссильон, Конту (А.Камара, 67), Дубе (Ярти, 80), Буадебуз (Ногейра, 88), Х.Траоре, Руде, Бакамбу
ГОЛЫ: 1:0 — Гамейро (11). 2:0 — Гамейро (33).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Х.Траоре (22), М.Сиссоко (31), Канте (74).

«Валансьен» — «Олимпик Марсель» — 4:1 (3:0)
30.09.2012. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно».
Судья: Варела
ВАЛАНСЬЕН: Пеннето, Дюкуртью, Жил Карлос, Исимат, Нери, Матер, Карлос Санчес, Кадир, Даник (Бонг, 83), Доссеви (Саес, 74), Ле Таллек (Абубакар, 85)
ОЛИМПИК МАРСЕЛЬ: Манданда, Абдулла, Нкулу, Морель, Фанни, Б.Шейру (Реми, 55), Амальфитано, Каборе, А.Айю (Д.Айю, 64), Вальбуэна, Жиньяк (Распентино, 80)
ГОЛЫ: 1:0 — Даник (16). 2:0 — Ле Таллек (34). 3:0 — Кадир (39). 4:0 — Ле Таллек (63). 4:1 — Д.Айю (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Манданда (32), А.Айю (32), Дюкуртью (72), Д.Айю (75).

«Сент-Этьен» — «Реймс» — 0:0 (0:0)
30.09.2012. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Делерю
СЕНТ-ЭТЬЕН: Рюффье, Зума, Миньо (Коад, 68), Гулям, Клеман, Лемуан, Гюийавогюи, Хамума (Брандао, 77), Перрен, Градель, П.-Э.Обамеянг
РЕЙМС: Агасса, Такалфред, Манди, Вебер, Суаре, Гломбар, Крыховяк, Дево (Гисолфи, 73), Са, Ф.Айите (Гилас, 63), Курте (Фоверже, 68)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Суаре (37), Гилас (67), Фоверже (90).

«Лион» — «Бордо» — 0:2 (0:0)
30.09.2012. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Дюамель
ЛИОН: Веркутр, Ловрен, Ревейер, Бишевац, М.Дабо (Монсон, 84), Гренье (Бензия, 71), Мальбранк, Гоналон, Лисандро Лопес, Б.Гомис (Бриан, 76), Лаказетт
БОРДО: Каррассо, Энрике, Л.Сане, Маранж, Мариано, Планюс, Тремулина, Обраньяк, Плашил (Жюссье, 90), Гуффран (Саиве, 78), Диабате
ГОЛЫ: 0:1 — Тремулина (65). 0:2 — Диабате (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Дабо (14), Энрике (56), Диабате (80).

bezymyannyy_28.jpg
ПРИМЕЧАНИЕ: Решением дисциплинарного комитета «Аяччо» лишен двух очков.

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («Пари Сен-Жермен») — 7, Бен-Йеддер («Тулуза») — 5, Ал.Траоре («Лорьян»), П.-Э.Обамеянг («Сент-Этьен») — по 4, Барбоса («Эвиан»), Дубе («Сошо»), Жиньяк («Олимпик Марсель»), Лисандро Лопес, Мичел Бастос, Б.Гомис (все – «Лион»), Питройпа («Ренн»), С.Камара («Монпелье») — по 3.

В 8-м туре встречаются: 5.10. «Сент-Этьен» - «Нанси». 6.10. «Монпелье» — «Эвиан», «Бастия» — «Труа», «Лилль» — «Аяччо», «Реймс» — «Ницца», «Сошо» — «Ренн», «Тулуза» — «Валансьен». 7.10. «Брест» — «Бордо», «Лорьян» — «Лион», «Олимпик Марсель» — «Пари Сен-Жермен».

Фото: sportinglife.com, goal.com, mail.com, ru.uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 октября 2012, 21:28

ПСЖ вне конкуренции..

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?