24 сентября, 2012 - 02:07

Чемпионат Беларуси. Высшая лига. «Динамо» — БАТЭ — 0:0. «День несбывшихся надежд»

Чемпионат Беларуси. Высшая лига. «Динамо» — БАТЭ — 0:0. «День несбывшихся надежд»

Главное дерби страны ожидалось с большим нетерпением отнюдь не малым количеством людей. Было крайне интересно, как себя покажет БАТЭ после феерического матча в Лилле. Чем удивит «Динамо», имеющее серию из четырех «сухих» побед. И вообще, стоит ли в чемпионской гонке ждать жары во время не самых теплых осенних дней.

Чемпионат Беларуси. Высшая лига
25-й тур

«Динамо» (Минск) — БАТЭ (Борисов) — 0:0
23.9.2012. Минск. Стадион «Динамо-Юни». Начало в 15.00.
Судья: Вадим Панченко.
ДИНАМО: Сулима — Веретило, Политевич, Симович, Молош (Панковец, 6) — Драгун (к) — Данилов (Афанасьев, 81), Фигередо, Стасевич, Трубило — Дамьянович.
БАТЭ: Горбунов — Поляков, Филипенко, Радьков, Юревич (к) — Рудик (Володько, 81), Сиваков, Олехнович (Павлов, 70) — Глеб — Мозолевский, Василюк (Родионов, 64).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Данилов (49), Симович (87) — Олехнович (25), Сиваков (63).

Отличие наших аналогов от западных «эль-класико» в том, что, как правило, разговоров и предположений намного больше, чем самой игры. И самое интересное: чем выше предматчевый ажиотаж, тем скучнее выглядит показанное на поле. Сразу же вспоминается завершившееся сканадалом противостояние БАТЭ и «Гомеля». Столько надежд пало в бою с реальностью…

Отправившись в сторону Кунцевщины как истинный пролетарий — на метро (других вариантов, собственно, и не было), — в недрах подземелья буквально сразу же ощутил, что в городе намечается большой футбол. На каждой остановке, включая ту, на которой был произведен старт похода под названием «дерби», в вагон то и дело погружались несколько компаний, укутанных в бело-голубые шарфы. А уж пешему ходу от станции «Каменная Горка» и вовсе можно было раздать транспаранты в руки, и получился бы не самый плохой митинг. Ах да, сегодня же еще и выборы, пардон, переборщил с фантазиями, пора возвращаться к игре.

Перед противостоянием флагмана и экс-флагмана в графе «очные встречи по ходу сезона» наблюдалось равенство — по одной победе. Причем трехочковый приз обе команды увозили с чужих полей. Первый круг — БАТЭ (0:2), второй — Динамо (1:3). Правда, за счет большего количества мячей на чужом поле, по кубковым правилам, дальше должны идти минчане. Но чемпионат — не Кубок.

Объявленные стартовые составы дали понять, что политика ротации, о которой не раз говорил Виктор Гончаренко, используется борисовчанами по полной, даже в таких ответственных играх. Стартовая заявка гостей в сравнении с французским матчем явила шесть иных фамилий. У столичной команды сразу бросилось в глаза присутствие на поле Виталия Трубило. Вернувшийся в динамовское лоно игрок впервые вышел в стартовом составе.

Начало встречи оказалось, как тот стаканчик, с осадочком. Дмитрий Молош, противоборствуя тезке Мозолевскому, получив неумышленный удар в висок и припал к муравушке, после чего покинул поле на носилках. Всего 6-я минута, и преждевременная замена — агрессивный старт. По сути, этот эпизод и оказался последней хардкорной ноткой матча. Игра перешла в позиционное противоборство с небольшим количеством голевых моментов.

Дерби решили играть по схеме, мол, пляшем от печки. Для «Динамо», не пропускающего с момента поражения от «Шахтера», тактика не самая удивительная, а вот для гостей из Борисова — да. Просто-напросто «желто-синие» уже приучили к атакующему футболу в рамках родного чемпионата. Мяч контролировать-то контролировали, а вот дальше этого дело не шло. Роман Василюк, появившийся в числе первых одиннадцати, никак не мог зацепиться за мяч в нужный момент.

Хозяева тоже не создали ничего сверхординарного, но почему-то их действия производили более приятное впечатление. Скоростными забегами с претензией на опасность особенно выделялся уругвайский легионер Эрнан Фигередо. На него определенно повлияло случившееся давеча похолодание. Хочешь, чтобы было тепло? Бегай! Все бы так…

_dsc0119_0.jpg

_dsc0161_0.jpg

_dsc0295_0.jpg

_dsc0119_1_0.jpg

Услышав свисток на перерыв, жуть как захотелось сходить и согреться чайком, но конкурс, ставший с недавних пор традиционным, заставил подождать. Было крайне интересно, кому из шести счастливчиков достанется обещанный фотоаппарат. Особую пикантность викторине по забиванию мячей в отверстия, проделанные в щите, добавляло участие в нем Андрея Чепы.

Кстати, бывший главный редактор «Все о Футболе» и нынешний пресс-атташе «Немана» был наиболее близок к победе, попав куда нужно на один раз меньше, чем требовалось. В силу того что остальные не могли похвастать даже таким результатом, фотоаппарат не достался никому.

После веселого отдыха от большого футбола и игра начала смотреться повеселее. Здесь дело даже не в поднявшемся настроении автора, скорее — в активировавшихся, подобно углю, командах. Из этого тайма хотя бы что-то можно вспомнить.

_dsc0168_0.jpg

_dsc0536_0.jpg

_dsc0425_0.jpg

_dsc0422_0.jpg

На 61-й минуте отправленный Сиваковым в забег Мозолевский, переиграв опрометчиво выбежавшего из ворот Сулиму, не смог с острого угла поразить пустую «рамку». Через пятнадцать оборотов секундной стрелки хозяева ответили прорывом Дамьяновича, воспользовавшегося ошибкой того же Сивакова. Ситуацию подкатом спас Радьков. Завершилось действо ударом головой вышедшего на замену Родионова, однако Сулима в красивом прыжке нейтрализовал угрозу — 0:0.

Поражение «Шахтера» от «Минска» так особых дивидендов никому и не принесло.

Фото: Петр Петровский

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 сентября 2012, 20:32

супердерби!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 июня
Лучший футболист мира?