12 сентября, 2012 - 18:21

Беларусь. «Идентификация сборной: издержки менталитета»

 издержки менталитета»

Вот хоть убей, никогда не любил «изысканное» итальянское катеначчо, плевался, когда сборная Греции выиграла чемпионат Европы, и нетъемлемой частью футбольного менталитета белорусской сборной считал трусость. Идеальным развитием матча, по версии Сергея Ганчара, было атакующее веселье: шашки наголо — и руби, пока на судейских часах замертво не падет последняя живая минута. И не важно, будет ли много мячей в игре, главное — созидательная эстетика. Ведь ломать не строить…

Теперь, после двух матчей сборной и отслеживания поединков белорусских клубов в еврокубках, со всей ответственностью заявляю о капитуляции и, поднимая белый флаг, прошу прощения у всех наших футболистов, если где-то всуе перед телевизором или на стадионе сказал или подумал что-нибудь нехорошее. Естественно, по поводу их недостаточной креативности либо отсутствия нацеленности на атаку.

Прошу понять и простить: все осознал и больше так не буду. Бороться бесполезно. Ну не умеют белорусы играть первым номером. Более того, им так действовать нельзя ни в коем случае.

hugo_fr_bel430_0.jpg

Вы заметили, что, как только сборные или клубы Синеокой получают в мозолистые натруженные руки такие вещи, как инициатива и свободное пространство для действий, тут же начинаются проблемы. Белорусов убивают их же оружием — терпением, контратаками или шальной случайностью (про мастерство отдельный разговор). Так вот вспомните матч «Гомеля» с «Ливерпулем», сборников с грузинами, олимпийцев с Египтом и многие другие, где была произведена хитрая комбинация: вот вам мяч, делайте с ним, что хотите! Хоть один из них выиграли?

Исторически сложилось, что, как правило, Беларусь не является ассоциацией атакующей агрессии или слова «креатив». Все войны, в которых мундир не был запятнан итоговым поражением, — это войны оборонительные. Наших соотечественников в первую очередь ценят как трудолюбивых и рассудительных людей, но не как творцов. Много вы знаете известных мировой общественности белорусских музыкантов, художников и поэтов? Да, они есть, однако в виде исключения из правил, подтверждающих вышесказанное.

Так и с футболом. У нас есть творцы: Александр Глеб, Ренан Брессан и Антон Путило. Остальные же, включая нападающих, — честные трудяги, отличные, по меркам нашей родины, игроки, отрабатывающие свой хлеб (ключевое слово «отрабатывающие»). Им не до художеств — как бы собрать урожай очков да в предсезонке заняться посевной будущих побед. Постулаты, закладываемые в фундамент ментальности годами, просто так не разрушить.

20120813190731_0.jpg

Все удачи белорусского футбола связаны именно с «памяркоўнасцю» и терпением. Георгий Кондратьев, наделавший много шума с «молодежкой», яркий тому пример. На Олимпиаде, как только нужно было бежать и отыгрываться с Египтом, тут же получили снега за шиворот. В Тбилиси и Париже — идентичная ситуация.

Еще один пример — «Гомель», решивший удивить «Ливерпуль». Вроде бы получилось, однако, кроме девяноста минут безрезультатных атак и вопиющей радости от того, что возят наши, а не наших, похвастаться больше нечем. Можно с большим удовольствием вспоминать тот матч, но с точки зрения результата — это пустота, не сдвинувшая с мертвой точки ни достижений, ни игровой идеологии. Ведь как «до», так и «после» гомельчане будут проповедовать тактическую осторожность. Все потому, что посмотрели и поняли: не наше. И все, кажется, поняли…

Просто Беларусь можно умело ловить в стратегических играх на неумении действовать первым номером. Конечно, есть вариант ошибки, не без этого, однако процент удачного исхода сего гамбита довольно высок. Поэтому, как ни грустно это писать, в лепке нынешней команды все же стоит исходить из характерных качеств, присущих нации. Ведь менталитет у нас, как показывает история, железный, а семимильные шаги глобализации, кочующей по планете, переступили наше маленькое государство, оставив со старым багажом.

p.s. После данных рассуждений красивая игра отнюдь не потеряла приоритетного значения. Ее, как и прежде, хочется увидеть. Однако ясно, что постоянные поражения вырабатывают дух неудачников, а он как раз и не позволяет появляться новым генерациям, для которых атака и результат — вещи с одной и той же полки. Поступим как истинные белорусы — потерпим. Авось когда-нибудь и дождемся лучших времен…

1508.33326.dsc_4309_1_1.jpg

Фото: gettyimages.com, bobsoccer.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 сентября 2012, 20:16

Парни может вы бы уже пошли дворы подметать надеюсь что вы хоть это хорошо делать умеете, глядите хоть что полезное сделаете для нашей страны (ни говоря уже за что вы деньги получаете) наверное что позорите нашу страну и упорно хотите доказать что в БЕЛАРУСИ живут одни (извиняюсь за выражение) кол… и …..

Аватар болельщика Typak
Сообщений: 308
0
  • +1
  • -1
12 сентября 2012, 21:12

Typak, ?

Аватар болельщика Алексей Белов
Сообщений: 141
0
  • +1
  • -1
12 сентября 2012, 22:06

Typak ?

Аватар болельщика yakshta79
Сообщений: 5
0
  • +1
  • -1
12 сентября 2012, 22:44

Накипело!

Аватар болельщика Typak
Сообщений: 308
0
  • +1
  • -1
12 сентября 2012, 23:54

Тренер не тот, в этом отборе нам точно ничего не светит.

Аватар болельщика костя777
Сообщений: 255
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?