23 июля, 2013 - 13:09

Байки из склепа. Почему мне тревожно за Лигу Европы

Байки из склепа. Почему мне тревожно за Лигу Европы

Евгений Лешкович в авторской колонке «Байки из склепа» рассказывает, почему ЦСКА стал чемпионом, утверждает, что пример армейцев может оказаться заразительным, и боится, что Валерий Карпин готов пожертвовать Лигой Европы ради успеха в чемпионате.

В четверг, 30 августа 2012 года, московский ЦСКА проиграл ответный матч последнего квалификационного раунда Лиги Европы скромному шведскому АИКу. Таким образом, армейцы завершили выступления во втором по статусу европейском турнире еще до наступления осени. Учитывая, что на внутренней арене у «красно-синих» все также складывалось не совсем удачно, казалось, что сезон-2012/13 для команды закончился, не начавшись.

Однако со временем выяснилось, что влет АИКу был не смертью, а скорее, напротив, — зачатием. Ровно через девять месяцев ЦСКА неожиданно выиграл золото чемпионата России, прервав наметившуюся гегемонию «Зенита». Для команды с седьмым бюджетом в Премьер-лиге — достижение практически невероятное. И вряд ли даже самый завзятый фан ЦСКА будет отрицать, что без августовского еврофиаско майского золота не случилось бы.

00000022.jpg
30.08.2012. ЦСКА пропускает решающий мяч от АИКа

Сразу отмечу, что никоим образом не разделяю точку зрения, будто ЦСКА вылетел преднамеренно. Кажется, любой, кто видел матч, понимает, что ни о каком сливе речи не шло. Когда сливают, не создают море разливанное голевых шансов и выходов один на один, не бьют по штангам и не матерятся на несчастного Мусу, запоровшего моментов на жизнь вперед. ЦСКА хотел победить, но случилась трагедия. Другое дело, что на выходе она обернулась триумфом.

Пока ЦСКА шел к золоту, основные конкуренты убивались на евроарене. «Зенит» страдал в группе с «Миланом» и «Малагой», а «Анжи» с середины июля до начала марта воевал в Лиге Европы, получив фактически второй полноценный чемпионат. Да и остальные потенциальные конкуренты времени не теряли — Казань в одиночку рубилась за честь России, наводя ужас на Пиренеи, а «Спартак» позорился в довольно проходной группе ЛЧ. В общем, еврокубки нанесли удар по всем, что, несомненно, расчистило команде Слуцкого дорогу к заветному чемпионству.

1846329_w2.jpg
Леонид Слуцкий


Хочешь успеха в чемпионате — не связывайся с еврокубками

Вывод из истории с ЦСКА однозначен. Хочешь успеха в чемпионате — не связывайся с еврокубками. Во всяком случае, с неприбыльной и малопрестижной Лигой Европы. И очень не хочется, чтобы уже этим летом мы увидели реакцию на армейский перформанс. Особенно в контексте яростной борьбы с Украиной и Голландией в рейтинге УЕФА.

У России уже есть один представитель в групповой стадии ЛЕ. Это «Анжи». Махачкалинцы могут смело готовиться к осени, привыкая к новому тренеру и выправляя крен, наметившийся на старте чемпионата страны. Судя по заявлениям боссов «желто-зеленых», команда не относится к Лиге Европы как к второстепенному турниру, подтверждение чему мы увидели в прошлом году. Так что за дагестанцев мы спокойны.

173509-gonved-anzhi-0-4-liga-evropy-2-j-kvalifikatsionnyj-raund-otvetnyj-match.jpg
Фрагмент матча «Гонвед» — «Анжи»

Не вызывает особенных тревог и «Рубин». Казань традиционно ответственно подходит к международным баталиям, постоянно выступая одним из основных поставщиков заветных баллов в российскую копилку. У «Рубина» хороший рейтинг, и до стадии плей-офф он не должен получить в соперники никого опасного. Так что здесь тоже можно особо не волноваться. Курбан Бекиевич дело знает.

А вот с «Кубанью» и «Спартаком» все тревожнее. Краснодарцы — еврокубковые дебютанты. Это означает многое. С одной стороны, южане явно не должны промышлять сознательными сливами, с другой — отсутствие столь необходимого опыта международных встреч может сказаться уже в баталии с вроде как проходным «Мотеруэллом». У «Кубани» маленький клубный рейтинг — это может обернуться сильным соперником в раунде плей-офф. В общем, далеко не факт, что команда, формально остающаяся без тренера и потерявшая Ионова с Пиццелли, сможет пробиться в основную сетку.

image13387058_26af1e861948d6afd15eed7b96d9eba4.jpg
Ионов уже в «Анжи»

Наконец, «Спартак». На мой вкус, самый ненадежный участник нашего лигоевропейского квартета. Особенно теперь, когда «красно-белые» немного неожиданно возглавили чемпионскую гонку.

Этот чемпионат станет для Карпина определяющим. Трудно жаловаться на слабый подбор игроков, на скомканную подготовку и вообще на что-либо. Если Карпин действительно тренер — «Спартак» должен показывать результат здесь и сейчас. Если все снова пойдет наперекосяк, Валерию придется оставить пост главкома москвичей, и лично я не очень представляю, кому из российских клубов он понадобится после этого. Для «Спартака» есть только чемпионат, и ради победы в нем боссы москвичей готовы на все. И что-то подсказывает, что пожертвовать заведомо не очень нужной Лигой Европы они тоже готовы…

1336246772_karpin.jpg
Валерий Карпин

Дурной пример, как известно, заразителен. Что уж тут говорить о примере, позволившем выиграть золото?..

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: news.mail.ru, totbet.net, sport-express.ua, uefa.com, ria.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 июля 2013, 13:22

Все может быть

Аватар болельщика Словен
Сообщений: 189
0
  • +1
  • -1
23 июля 2013, 15:09

ЦСКА всегда будет первым!!!!

Аватар болельщика red_army1911
Сообщений: 2275
0
  • +1
  • -1
23 июля 2013, 21:03

Я тоже всегда говорил что позорный слив АИКу был специальным, стыдно должно быть за такое чемпионство

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?