30 июля, 2013 - 15:20

Байки из склепа. Немного о пассионарности, или почему ЧМ-2018 выиграет Франция

Байки из склепа. Немного о пассионарности, или почему ЧМ-2018 выиграет Франция

Евгений Лешкович в своей авторской колонке «Байки из склепа» припоминает истфаковскую молодость, анализирует путь Испании к мировой гегемонии и предрекает наступление синей эры.

На любом постсоветском истфаке в обязательном порядке изучается концепция этногенеза Льва Гумилева. Того самого, сына двух титанов Серебряного века — Николая Гумилева и Анны Ахматовой. На западе эта теория не пользуется большой популярностью, так как, честно говоря, имеет мало общего с реальной наукой.

gumilev_na_kafedre.jpg
Лев Николаевич Гумилев

Суть ее такова: история любой (ну, почти любой) цивилизации представляет собой цикл с заранее предопределенным сюжетом (зарождение — развитие — апогей — надлом — умирание — смерть), причем толчком к зарождению той или иной цивилизации является некий загадочный пассионарный взрыв. Что такое этот самый взрыв, Гумилев объясняет довольно невнятно. Равно как и что такое пассионарность. В общепринятом смысле это своеобразная витальность, тяга к активному переустройству мира, а пассионарный взрыв, соответственно, — момент, когда количество непоседливых пассионариев в человеческом сообществе становится критически высоким. Классический пример пассионарного взрыва — Монголия середины XIII века. Ребята столетиями пасли лошадей, попивали кумыс и думать не думали ни о каких завоеваниях, как вдруг откуда ни возьмись появилась куча людей, желающих со свистом прогуляться «до последнего моря».

9891.jpg
Степные пассионарии

Концепция Гумилева красива и стройна, да вот беда — не выдерживает проверки фактами. Ну не ложатся они ни в какую теорию, и все тут. История куда сложнее, чем любая другая наука. Здесь недостаточно раз и навсегда заучить закон, применимый при любых обстоятельствах. В каждой отдельной исторической проблеме следует разбираться с нуля.

Однако если приложить концепцию этногенеза к футбольным реалиям последнего десятилетия, можно прийти к очень интересным выводам, крайне лестным для почитателей сборной Франции.

Рассмотрим факты.

В 2000 году национальная сборная Испании в который раз не сумела оправдать ожиданий и вылетела уже в четвертьфинале чемпионата Европы. Главными виновниками неудачи стали вратарь Молина, пропустивший нелепейший гол от норвежцев, и Рауль, запоровший решающий пенальти в игре с французами. К игрокам «Фурии рохи» все сильнее приклеивается ярлык вечных неудачников.

В это время начинает подрастать поколение парней, постигавших футбольные азы в новеньких академиях «Барсы» и «Реала». Как раз в начале двухтысячных они достигают возраста, позволяющего впервые попробовать силы на международной арене. Пока взрослая сборная продолжает феерить (вылет в четвертьфинале ЧМ-2002 и невыход из группы на Евро-2004), испанские юнцы методично собирают все золото континента. Вот краткий перечень успехов этого поколения:

2002, май. Сборная U-17 занимает четвертое место на первенстве континента. В матче за бронзу испанцы, ведомые молодыми Сольдадо и Давидом Сильвой, крупно проигрывают англичанам. Хет-трик на счету Уэйна Руни.

2002, июль. Команда U-19 в блестящем стиле выигрывает Евро. Решающий мяч в финальном поединке с немцами забивает юный форвард «Атлетико» Фернандо Торрес. В голевой комбинации также поучаствовали никому еще не известные Андрес Иньеста и Хосе Антонио Рейес.

2003, май. На этот раз семнадцатилетки добираются до финала, но проигрывают португальцам.

2003, июнь-июль. Испанцы доходят до финала молодежного чемпионата мира, где в упорнейшей борьбе уступают бразильцам.

2004, май. «Рохита» (U-17) очаровывает всю Европу серией блестящих побед и выходит в финал континентального первенства, но в сверхдраматичной схватке отдает титул французам. Несмотря на это, звание MVP турнира получает испанец Сеск Фабрегас.

2004, июль. Сольдадо, Серхио Рамос, Давид Сильва и Альбиоль выигрывают Евро для девятнадцатилеток.

2006. Семнадцатилетки во главе с Бояном Кркичем берут третье место, а девятнадцатилетки привычно выигрывают титул, сокрушив в финале шотландцев. В составе U-19 блистают Хуан Мата и Жерар Пике, дебютирует Хави Гарсия.

2007. Золотой дубль, чемпионаты континента выигрывают и семнадцати- и девятнадцатилетки.

Что было дальше, знают все. Сыгранные, прекрасно знакомые друг с другом футболисты выросли и установили диктатуру «тики-таки», завоевав Кубок мира и два золота чемпионата Европы. И очень может быть, что это еще далеко не все.

spain-euro2012-winner.jpg

В современном юношеском футболе тоже есть гегемон, успехи которого сопоставимы с испанскими начала нулевых. Это сборная Франции. Рассмотрим, чего добивалась Les Bleus в период с 2009 по 2013 годы:

2009, июль. Французские девятнадцатилетки привозят из Украины бронзу чемпионата Европы. Лидеры той команды — Янн М’Вила, Себастьен Коршья и Жошуа Гюийавогюи.

2010, май. Команда U-17 (Погба, Саного) занимает третье место, досадно уступив в полуфинале англичанам.

2010, июль. Феноменальная команда Гризманна и Ляказетта уверенно выигрывает чемпионат U-19, прерывая поднадоевшую гегемонию испанцев.

2012, июль. Дружина Пьера Манковски (U-19) доходит до полуфинала Евро, где лишь по пенальти проигрывает вечным врагам испанцам.

2013, июнь-июль. Французы в блестящем стиле выигрывают молодежный чемпионат мира в Турции. Это первая победа европейской сборной начиная с 1999 года. Звезды этой команды — Поль Погба, Яя Саного, Флориан Тувен, Лука Динь, Курт Зума, Альфонс Ареола.

2013, июль. Сначала французские студенты выигрывают казанскую Универсиаду, а потом победоносные девятнадцатилетки выходят в финал Евро, где в четверг сразятся с сербами.

Если представить жизненные циклы золотого поколения испанцев и нынешнего поколения французов в виде таблицы, то получится вот такая, о многом говорящая, схема:

bezymyannyy_193.jpg

Из всех этих построений следует одно: пассионарное поколение Погба имеет все шансы принести Франции победу на домашнем Евро и российском мундиале.

Впрочем, вы же помните, что эта концепция ненаучна…

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: sports.deartz.com, stihi.ru, journal.spbu.ru, uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
30 июля 2013, 16:35

Касательно "выигрыша французов молодёжного чемпионата мира в блестящем стиле" хотелось бы заметить, что эти же французы были биты испанцами годом ранее на чемпионате Европы, да и вообще сборная Франции всё более становится сборной Африки с её характерным стилем.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
3
  • +1
  • -1
30 июля 2013, 16:46

el chulo de Madrid написал
Касательно «выигрыша французов молодёжного чемпионата мира в блестящем стиле» хотелось бы заметить, что эти же французы были биты испанцами годом ранее на чемпионате Европы, да и вообще сборная Франции всё более становится сборной Африки с её характерным стилем.

Расскажите нам про «характерный стиль» «сборной Африки». Сколько матчей «сборной Африки» вам довелось посмотреть в этом году?

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
3
  • +1
  • -1
30 июля 2013, 19:11

Насчет монголов тоже вилами по воде, серьезных доказательств того что именно монголы вторглись в Русь нет, а татары на территории Руси всегда имелись. Это я к тому что может и не Франция))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
2
  • +1
  • -1
30 июля 2013, 21:13

Теории Л.Гумилева действительно не были бесспорными и их не очень-то приняло научное сообщество, особенно советское. Все потому, что они в основном только критиковались, а ничего более убедительного его идеям не противопоставлялось. Тем не менее, они были и останутся очень привлекательными. В его подходе недоказуемое восполнялось интуицией. А интуиция древним подсказывала шарообразность Земли еще за 2 тыс. лет до практического доказательства. Так что не будем торопиться, подождем и не будем резко отвергать гипотезы Гумилева.
Автор, "Несется он к Франции милой" (М.Ю.Лермонтов) и ничто ему не может помешать, даже то, что в расчет берется статистика только двух сборных, причем не самых титулованных в Европе, при всем к ним нескрываемом уважении. Я не располагаю аналогичной статистикой про, скажем, Германию и Италию (а можно добавить и заокеанские страны), но интересно было бы и их сопоставить. Если и в их случаях циклы и чередования давали бы какую-нибудь закономерность, то теория пассионарности могла бы считаться успешно доказанной. Статья - очень интересная и не забыть бы о ней через 5 лет.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
4
  • +1
  • -1
31 июля 2013, 00:38

Евгений Лешкович написал
el chulo de Madrid написал
Касательно «выигрыша французов молодёжного чемпионата мира в блестящем стиле» хотелось бы заметить, что эти же французы были биты испанцами годом ранее на чемпионате Европы, да и вообще сборная Франции всё более становится сборной Африки с её характерным стилем.
Расскажите нам про «характерный стиль» «сборной Африки». Сколько матчей «сборной Африки» вам довелось посмотреть в этом году?

Евгений, я имел в виду засилие игроков африканского происхождения, которые привносят, на мой взгляд, свой стиль, отличный, как мне кажется, от европейского и латиноамериканского, простите, если выразился не точно.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
1
  • +1
  • -1
AYA
31 июля 2013, 06:54

вряд ли можно предсказать победителя ЧМ и ЧЕ,никакя теория этого не сможет сделать.Взять например победу Греции на Евро 2000,и по какой же теории она победила?Слава Богу футбол непредсказуем.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
2
  • +1
  • -1
31 июля 2013, 10:40

el chulo de Madrid написал
Евгений, я имел в виду засилие игроков африканского происхождения, которые привносят, на мой взгляд, свой стиль, отличный, как мне кажется, от европейского и латиноамериканского, простите, если выразился не точно.

Ну, с этим, конечно, трудно спорить. Да и не надо. Однако же это в той или иной степени всех касается или будет касаться. В Германии немец - уже редкость, в голландских молодежках нет ни одного белого, да и в испанской U-19 уже появился темнокожий товарищ Траоре… Жаль, конечно, но уже лет через 15 понятие «национальная сборная» будет чисто формальным

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
0
  • +1
  • -1
AYA
1 августа 2013, 00:51

что плохого в том что в некоторых сборных есть игроки других наций(напр.в Германии поляки,турок,ганец и др.).Я считаю что они если живут в той или иной стране то имеют полное право играть за сборную этой страны.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
2
  • +1
  • -1
1 августа 2013, 01:35

Allez Les Bleus, начинаем готовиться к чемпионству :)

Аватар болельщика Yavich
Сообщений: 11
1
  • +1
  • -1
3 августа 2013, 11:33

"французские ... девятнадцатилетки выходят в финал Евро, где в четверг сразятся с сербами..."
Финал за сербами, но схема и тенденции не меняются. Пока не меняются, а дальше видно будет.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?