5 июля, 2013 - 16:41

Байки из склепа. «Марсель» — чемпион?

Байки из склепа. «Марсель» — чемпион?

Евгений Лешкович в своей авторской колонке рассуждает о французском межсезонье, предрекает отступление «ПСЖ», выражает сомнения в перспективах «Монако» и делает неожиданный вывод.

Год назад на праздновании чемпионства президент «Монпелье» Луи Николлен (тот самый, которого Джибриль Сиссе не так давно назвал идиотом) сказал, что очень рад выиграть золото именно сейчас, ведь в ближайшее десятилетие никому не удастся сдвинуть с трона «шейхов» из «ПСЖ». Прошедший сезон только подтвердил правоту безумного Луи. Даже стартовав с трех ничьих и позволив соперникам оторваться на шесть очков, парижане с легкостью обеспечили титул за три тура до финиша. Могли бы и раньше, но своенравный Ибра пропустил слишком много матчей из-за дисквалификаций. А без него, как выяснилось по ходу сезона, «ПСЖ» не тянет. Совсем не тянет.

Собственно, основной тезис статьи уже прозвучал. «ПСЖ» с Иброй — команда, вполне обоснованно претендующая на победу в Лиге чемпионов и просто по умолчанию берущая первое место в Лиге 1. «ПСЖ» без Ибры — набор звезд, которому явно ничего не светит в Европе, которому придется приложить титанические усилия для защиты Серебряного щита. А Ибра сказал, что хочет уйти, и любой, кто хоть немного знает этого парня, отлично понимает — его слова с делом не разойдутся. Златан души не чает в Карло Анчелотти, Златан честно предупредил, что в случае ухода Карлетто хотел бы отправиться за ним — ну так чего ж теперь обижаться. Даже шейхи бессильны, когда в дело вступает мадридский «Реал».

2012.10.11-ibra.jpg
Златан Ибрагимович

Уход Анчелотти рушит все, что было создано в Париже за последние два года. Это факт. Правда, вряд ли здесь можно найти повод для критики итальянца: такова жизнь, и перспектива войти в историю в качестве автора заветной «десимы» сильнее, чем все деньги мира. Хотя и в Мадриде Анчелотти явно не будет бедствовать. Что касается Ибры, то он уже понял — французский чемпионат для него мелковат. Золотые мячи выигрываются в Испании.

Кавани способен забить не меньше, чем швед, но он никогда и нигде не будет лидером

Кавани и Блан — выдающиеся профессионалы. Однако сложно рассматривать их в качестве полноценной замены Ибре и Карлетто. Златан был лидером, одним взглядом он мог повести команду за собой, мог в одиночку перевернуть ход любого поединка. Кавани способен забить не меньше, чем швед, но он никогда и нигде не будет лидером. А «ПСЖ» сейчас нужен именно вожак, звезд там и без Кавани пруд пруди. Что до Блана, то он уже имеет опыт строительства чемпионских команд, но практически не имеет опыта работы в еврокубках. А следующим шагом развития столичного проекта должен стать европейский трофей.

Таким образом, от «ПСЖ» следует ждать временного (?) отступления. Конечно, столичная команда все равно остается главным фаворитом грядущего чемпионата. Но не единственным.

Кто же бросит перчатку «шейхам»? Первым на ум приходит, конечно, «Монако». Однако ждать того, что команда, еще год назад катавшаяся по лавалям и шатору, с ходу ворвется в число претендентов на золото, опрометчиво. Да, в распоряжении Клаудио Раньери теперь есть мегазвезды уровня Радамеля Фалькао, однако чемпионаты выигрывают команды. И вот команды в Монако пока нет. Скорее всего, нынешний сезон станет для «красно-белых» своеобразной обкаткой в высшем свете. Недаром сам Раньери скромно заявляет, что целью на ближайший чемпионат является попадание в тройку и, как следствие, возвращение в Лигу чемпионов.

«Лион»? О «ткачах» вообще лучше временно забыть. Жан-Мишель Оля погряз в долгах, связанных со строительством стадиона, и продает всех, за кого предлагают мало-мальски приемлемую сумму. Похоже, что в этом сезоне семикратные чемпионы эпично пролетят мимо еврокубков. Особенно если подтвердятся слухи об уходе Гоналона. «Лилль»? Судя по продаже Пайе и готовности расстаться с Динем, там тоже особо не думают о золоте. «Сент-Этьен»? Костяк сохранился, но ушел Обамейянг, а без него забивать пока некому. «Монпелье»? Ха, отличная шутка. Николлен бы оценил.

287786_heroa.jpg
Димитри Пайе

Вот так и получается, что сезон-2013/14 запросто может стать бенефисом экономного «Марселя» и лично Эли Бопа, в который раз превращающего руины в конфетку

Зимой провансальцы знатно укрепили центр, задешево приобретя лидеров «Валансьена» Кадира и Ромао. Летом они ошарашили Францию покупкой блистательного Димитри Пайе, убив двух зайцев сразу: усилили собственную атаку и существенно ослабили прямого конкурента. «Марсель» уже сейчас обладает лучшей линией обороны в Лиге, у «Марселя» уже сейчас есть непробиваемый вратарь, у «Олимпика» — на подходе целая генерация молодых воспитанников вроде Лейти Н’Диайе и Апрюзесса. В ближайшие дни на «Велодром» должен переехать Ромэн Алессандрини, в то время как все инсинуации насчет продажи Жиньяка и Андре Айю, по всей видимости, останутся инсинуациями. И получается, что на начало августа 2013 года во Франции просто не будет более сыгранной, дисциплинированной и боеспособной команды, чем «Марсель».

Конечно, все это теория. У Бопа нет глубокой скамейки, и любая травма кого-то из лидеров может самым существенным образом сказаться на результатах команды. У «Марселя» впереди Лига чемпионов, которая будет забирать уйму сил: как физических, так и ментальных. У провансальцев по-прежнему не достроен стадион, из-за чего команда лишается значительной части фанатской поддержки. Однако, если все эти факторы не сработают, уже в этом сезоне «Олимпик» сможет вернуть себе титул.

Кажется, война Парижа и Марселя будет вечной…

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

5 июля 2013, 18:20

Марсель - серьезный претендент на победу!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7301
0
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 18:57

Состав бы Марселю укрепить и усилить, тогда вот можно говорить о чемпионстве, а так... нЕт!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 19:38

Не думаю что Марсель сейчас способен на чемпионство. Со всеми проблемами все таки ПСЖ

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?