Мобильные приложения для ставок на футбол
28 марта, 2013 - 12:10

«Барселона» и «Реал»: футбол или бизнес?

«Барселона» и «Реал»: футбол или бизнес?

Оказывается, Месси обошел Криштиану Роналду даже по количеству рекламных роликов. Обозреватель FootballTop.ru разбирается в бизнес-аспектах футбола.

Руководство мадридского «Реала» первым задумалось о рекламе футбола в глобальном масштабе и первым же реализовало смелую идею. Знаменитая «галактикос», собранная Флорентино Пересом на «Сантьяго Бернабеу» с десяток лет назад, взорвала мировую общественность и вспоминается с особым трепетом по сей день. Прозорливый президент начал скупать мировых звезд пачками, не заботясь о количестве нулей в стоимости их трансферов. Луиш Фигу, Майкл Оуэн, Зинедин Зидан, Роналдо, Дэвид Бекхэм — эти ребята присоединились к и без того грозной мадридской братии в лице Рауля, Гути, Йерро, Касильяса и т. д., создав абсолютно немыслимый по тем временам состав. Перес в начале нового тысячелетия сделал то, до чего арабские шейхи (владельцы «Манчестер Сити» и «ПСЖ») дошли только сейчас. Футболки звездных реаловцев раскупались с бешеной скоростью, армия поклонников «сливочных» росла в геометрической прогрессии, а трибуны «Сантьяго Бернабеу» ломились от желающих лицезреть лучших футболистов современности.

«Барселона» не пошла по мадридскому пути: вместо того чтобы скупать звезд, она вырастила своих, одарив их еще и уникальным подходом к футболу. Отличная работа академии «Ла Масия», помноженная на тренерский талант Кройфа и Гвардиолы, дала феноменальный результат. Первый показал, как много забивать, а второй научил не пропускать — на этом багаже команда способна выступать на высочайшем уровне при любом главном тренере, знающем структуру клуба. Эта система, именуемая в быту «тики-такой», сочетает в себе высочайшую результативность, эстетику и возможность проявления индивидуальных способностей. Команда много держит мяч, много пасует, много забивает, имеет прекрасный подбор исполнителей — что еще надо, чтобы наслаждаться футболом?

Президент «Барселоны» Сандро Росель как-то сказал: «Барселона — это не бизнес». Наглая ложь, ведь уже тогда он покорял азиатский рынок, причем делал это с особой педантичностью. Например, заключил партнерский контракт с китайской интернет-фирмой Tencent с общей аудиторией более 1,5 миллиарда пользователей. Есть соглашение по содействию и с компанией Intersports, принадлежащей городскому совета Пекина. Китайский людской ресурс не идет ни в какое сравнение с европейским. Здесь-то Росель и нашел незанятую, но невероятно прибыльную нишу.

В «Реале» нынешнем системность просматривается гораздо менее отчетливо, но это никак не мешает двигаться в том же, восточном, направлении. Яркая иллюстрация — решение убрать с герба крест, дабы повысить популярность клуба среди мусульманских болельщиков.

Старания испанских грандов не прошли даром: на церемонии вручения «Золотого мяча» 2012 года была оглашена символическая сборная мира, сплошь состоящая из игроков Ла лиги (по пять игроков из «Барселоны» и «Реала» и один представитель «Атлетико»). Делать компрометирующие выводы, пожалуй, рано, но задуматься о столь точном дележе мест под солнцем все же стоит. Испанская федерация футбола уже доказала свое участие в разделе пирога, приняв решение провести финал Суперкубка Испании-2013/14 в Китае. И тут-то Мадрид и Барселона (очевидные участники этого поединка) показали зубы, выказав недовольство своим неучастием в подобных решениях и неправильном дележе доходов. Заинтересованных сторон здесь много, и это неудивительно, учитывая масштабность проектов. В то же время преданные болельщики АПЛ и Бундеслиги резонно спросили: «Как же так вышло, что в финале Лиги чемпионов оказались «Челси» и «Бавария», но никак не «Реал» и «Барселона»? Но их никто не услышал, ведь в это время овациями встречали главного двигателя «сине-гранатового» движения в массы Лионеля Месси, горячо любимого президентом ФИФА Зеппом Блаттером.

sbornaya_messi.jpg

Аргентинский вундеркинд — символ спортивного мужества. Месси просто хотел играть в футбол, и остановить его не смогли ни дефицит роста, ни новая страна, ни косые взгляды ровесников. Покладистый нрав, неконфликтность, отсутствие активной светской жизни — эти качества наряду с идеальными характеристиками для преобразования «тики-таки» в феноменальную результативность сделали из парня великолепный медиабренд, который просто невозможно ненавидеть. Бесконечные нарезки голов Лионеля плавают по YouTube, рекорд Герда Мюллера канул в лету, и тут, как нельзя кстати, он получил еще и четвертый «Золотой мяч». Теперь это безобидное творение рук каталонских мастеров лицезреют миллиарды китайцев, индийцев, арабов, и уверенно заявляют: «Вот оно — совершенство», отстегивая в кошелек «Барселоны» все большие суммы за трансляции и атрибутику. Из Месси сделали Миссию европейского мира, который несет просвещение на футбольно безграмотные просторы Востока. Четыре «Золотых мяча» — весомый аргумент в любом споре, но истинные гурманы разочаровались в ФИФА еще в 2010-м, когда Уэсли Снайдера, выдавшего шикарный сезон и обвешанного медалями абсолютно всех турниров, оставили за пределами тройки лучших. Но все это дела дней минувших, а сейчас аргентинский феномен бодро семенит ногами по незадачливым умам представителей восточной футбольной культуры.

У «Реала» тоже есть свой «двигатель», но не такой яркий и совсем не форматный, — Икер Касильяс. Вратарское искусство по эстетике значительно уступает бомбардирскому, но это не мешает Икеру быть непревзойденным капитаном, мистером fair-play, символом «Реала» и сборной Испании. Поклонники его таланта и человеческих качеств испытывают гораздо более сильные чувства, чем просто признание, но ведь вратарские футболки продаются в миллион раз хуже, чем майки полевых игроков… Место Касильяса могли занять Серхио Рамос и Криштиану Роналду, но первому мешает излишняя эмоциональность, а второму — природная красота, вызывающая слишком много зависти. Лишь втроем эти ребята могут составить конкуренцию Месси по медиаэффективности.

В борьбе за любовь масс Росель переиграл Переса. Теперь сине-гранатовая армия болельщиков слишком многочисленна, чтобы неожиданно раствориться в сливочных цветах. Даже рушение незыблемых традиций не будет иметь никакого значения, ведь идолопоклонничество близится к своему пику. «Барселона» неспешно берет свое: вместо благотворительной UNICEF на футболки перекочевал некоммерческий бренд Qatar Foundation, а вскоре его заменит уже прямая реклама Qatar Airways, которая пополнит бюджет клуба невероятной суммой, действительный размер которой широкая общественность узнает еще очень и очень нескоро, а лучше бы не узнала совсем.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
28 марта 2013, 12:16

Тут скорее, и футбол и бизнес

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
3
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 13:07

Криштиану Роналду мешает природная красота, вызывающая слишком много зависти? Это с чего вдруг? Не знаю ни одного мужчину(речь ведь о мужчинах), кто завидовал бы красоте другого мужчины. Завидуют успеху, деньгам и т.п., но нормальный мужик никогда не скажет: "Вот был бы я на лицо как Криштиану".
Фотка с пацанами супер.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
1
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 13:48

Скорее мужчины не завидуют Роналду, а бесятся от того что он гламурный такой... Мне тоже понравилось фото с мальчишками, и их футболочки.

Аватар болельщика Jazi
Сообщений: 2677
1
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 13:50

Леонид КоЛ_1 написал
Криштиану Роналду мешает природная красота, вызывающая слишком много зависти? Это с чего вдруг? Не знаю ни одного мужчину(речь ведь о мужчинах), кто завидовал бы красоте другого мужчины. Завидуют успеху, деньгам и т.п., но нормальный мужик никогда не скажет: «Вот был бы я на лицо как Криштиану».
Фотка с пацанами супер.

Я тут узковато выразился. Если бы он не был так красив, армия ненавистников значительно уменьшилась бы, ведь тогда все были бы сосредоточены на его футбольных успехах, а не романах с красивейшими женщинами мира сего и рекламах мировых брендов, и не появлялось бы столько откровенной «желтухи», приносящей доход нашему журналистскому брату. Для среднестатистического, если не сказать опосредованного, футбольного зрителя не признавать заслуг человека гораздо проще, когда можно назвать его «гомиком», «рекламной шлюхой» и т.д., отведя взгляд от спортивной составляющей. Роналду не покажешь детям и не скажешь: «Вот это идеал». Именно поэтому в медиаэффективности для продвижения в тот же Китай он серьезно уступает Месси.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 14:02

Олег Смолеров написал
..Именно поэтому в медиаэффективности для продвижения в тот же Китай он серьезно уступает Месси.

Это да. Хотя и на Месси тупых злопыхателей с гадкими словами хватает(такой уж у нас уровень культуры).

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
3
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 14:06

Леонид КоЛ_1 написал
Олег Смолеров написал
..Именно поэтому в медиаэффективности для продвижения в тот же Китай он серьезно уступает Месси.
Это да. Хотя и на Месси тупых злопыхателей с гадкими словами хватает(такой уж у нас уровень культуры).

В Китае концепция «золотого мальчика» гиперактуальна, потому как каждый рисоед из провинции мечтает зарабатывать миллионы и не страшиться 20-часовых тренировок в день. Так что подобные ругательства там не в цене, в отличие от обиженного на жизнь постсоветского пространства.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 14:54

Олег Смолеров написал
В Китае концепция «золотого мальчика» гиперактуальна...Так что подобные ругательства там не в цене, в отличие от обиженного на жизнь постсоветского пространства.

Т.е. Месси ругают только у нас, а К.Р. везде? Китайцы Месси считают «золотым мальчиком», а К.Р. для них не слишком золотой, или не очень мальчик?

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
0
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 15:20

Леонид КоЛ_1 написал
Олег Смолеров написал
В Китае концепция «золотого мальчика» гиперактуальна…Так что подобные ругательства там не в цене, в отличие от обиженного на жизнь постсоветского пространства.
Т.е. Месси ругают только у нас, а К.Р. везде? Китайцы Месси считают «золотым мальчиком», а К.Р. для них не слишком золотой, или не очень мальчик?

Насколько я понимаю, у китайцев понятие о европейском футболе основано во многом на работе пиар-службы «Барселоны», отчего Месси — величайший футболист в истории (для чего и нужны четыре подряд «Золотых мяча»),а Роналду — еще какой-то футболист.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 15:41

Олег Смолеров написал
..у китайцев..Роналду — еще какой-то футболист.

Да ладно! Ну Вы наверно несколько преувеличиваете, я все таки думаю в "Поднебесной" майки "Реала" с №7 тоже в ходу. Хотя теперь я не так уверен.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
0
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 18:04

Леонид КоЛ_1 написал
Олег Смолеров написал
..у китайцев..Роналду — еще какой-то футболист.
Да ладно! Ну Вы наверно несколько преувеличиваете, я все таки думаю в "Поднебесной" майки "Реала" с №7 тоже в ходу. Хотя теперь я не так уверен.

Не согласен! Он прав. Там номеров 7 вообще не существует.

Аватар болельщика Kommentator
Сообщений: 66
0
  • +1
  • -1
28 марта 2013, 23:06

Kommentator написал
Не согласен! Он прав. Там номеров 7 вообще не существует.

Вы сейчас про нумерологию или про футболку К.Роналду?

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
0
  • +1
  • -1
29 марта 2013, 00:36

цифра 7 в китае к несчастью,на некоторых диалектах созвучное ругательству

Аватар болельщика ttorra
Сообщений: 5552
1
  • +1
  • -1
29 марта 2013, 05:35

В некоторых вопросах Месси уже соревнуется с самим собою. Феномен, ничего тут уже не скажешь.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8719
1
  • +1
  • -1
29 марта 2013, 10:50

Да вовремя сделанный бренд великое дело. Гарринча тоже стал футболистом перенеся тяжелое заболевание и полное неверие в себя, но в отличие от Месси денег не заработал

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
29 марта 2013, 11:20

gento написал
В некоторых вопросах Месси уже соревнуется с самим собою. Феномен, ничего тут уже не скажешь.

Согласен! Месси если бы мог обыграл бы сам себя, но к соже5лению раздвоиться нельзя!

Аватар болельщика Kommentator
Сообщений: 66
1
  • +1
  • -1
29 марта 2013, 11:20

gento написал
В некоторых вопросах Месси уже соревнуется с самим собою. Феномен, ничего тут уже не скажешь.

Согласен! Месси если бы мог обыграл бы сам себя, но к соже5лению раздвоиться нельзя!

Аватар болельщика Kommentator
Сообщений: 66
1
  • +1
  • -1
29 марта 2013, 16:48

на вопрос заголовка отвечу: в этих клубах бизнес не мешает футболу, и наоборот.
ну а насчет раскрученности и популярности Месси автор все правильно расписал.

Администратор
Аватар болельщика massimo
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
29 марта 2013, 19:48

Интересный текст, спасибо.

Аватар болельщика barney
Сообщений: 141
0
  • +1
  • -1
29 марта 2013, 22:56

«Барселона» и «Реал»: футбол или бизнес?
Вообще-то излишний вопрос. Конечно же ФУТБОЛ! Не будь его, был бы бизнес? Конечно же нет. Кого из посетителей сайта интересует бизнес Реала и Барсы? Или мы любим их из-за их какой-нибудь рекламы (Qatar Airways!)? Ответы на оба вопроса очевидны - НЕТ!
Кто-то скажет, что наивные рассуждения (и не по теме). Но тут же вынужден будет согласится, что футбол все же первичен!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8719
2
  • +1
  • -1
31 марта 2013, 09:15

значит, заслужил!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
31 марта 2013, 12:02

gento написал
«Барселона» и «Реал»: футбол или бизнес?
Вообще-то излишний вопрос. Конечно же ФУТБОЛ! Не будь его, был бы бизнес? Конечно же нет. Кого из посетителей сайта интересует бизнес Реала и Барсы? Или мы любим их из-за их какой-нибудь рекламы (Qatar Airways!)? Ответы на оба вопроса очевидны - НЕТ!
Кто-то скажет, что наивные рассуждения (и не по теме). Но тут же вынужден будет согласится, что футбол все же первичен!

не поверите, но большинство любит эти клубы исключительно за счет грамотного продвижения бренда и популяризации

Аватар болельщика bulgakov666
Сообщений: 97
0
  • +1
  • -1
31 марта 2013, 23:15

не зря это два супер - клуба!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

26 февраля
29 января
8 января
15 декабря
14 декабря
13 ноября
24 июля
28 июня
22 июня
17 июня
14 июня
2 февраля
10 ноября
5 ноября
27 октября
26 октября
14 сентября
18 августа
20 июля
Лучший футболист мира?