8 декабря, 2013 - 18:59

Art Team. «Скажи-ка, Дэвид, ведь недаром?»

Art Team. «Скажи-ка, Дэвид, ведь недаром?»

Обозреватель FootballTop.ru Артур Тимошенко в авторской колонке рассуждает на тему будущего Дэвида Мойеса в «Манчестер Юнайтед».

Москва строилась не сразу. Нет нужды и от «Манчестера» ждать чудес. Ведь, согласитесь, это было бы странно, если бы пришедший на смену великому Алексу тренер взял бы и сходу все выиграл. Фергюсон годами выстраивал команду, терпел оскорбления, был на грани увольнения, а тут пришел бы условный Мойес и все бы выиграл. Нечестно. Впрочем, молва бы приписала такой результат в заслугу сэру Алексу, оставившему богатое наследие, которому тренер на первых порах не нужен вовсе. Закон инерции.

Но все происходит иначе и, собственно говоря, так как и ожидалось. Гонка вооружений в английском чемпионате привела к тому, что «МЮ», имея внушительный и, главное, чемпионский состав, остался на обочине. Тяжеловато тягаться со многими конкурентами, когда у тебя главный мозговой центр является одновременно и главным забивалой. Сам придумал, сам исполнил. Плохо, что Руни (а речь, разумеется, о нем) сам себе не может отдать передачу. Благо, есть ван Перси. Когда он в форме, он неподражаем. Не купи в свое время сэр Алекс голландца, «Юнайтед» пришлось бы совсем туго. Да и сейчас не фонтан. Помимо Руни и ван Перси, которые ко всему прочему, блестяще исполняют стандартные положения, и отметить-то больше некого. Не «узколобого» же Валенсию, способного в лучшем случае зарабатывать угловые, или Янга, периодически дарящего команде сомнительные пенальти. Не уровень.

09_0.jpg

Тяжеловато тягаться со многими конкурентами, когда у тебя главный мозговой центр является одновременно и главным забивалой. Плохо, что Руни сам себе не может отдать передачу.

Что делать Мойесу? Ничего не остается, как создавать свою историю. Как и в любом большом начинании, у него масса противников, и Мойесу на этом пути придется еще сжечь немало мостов и нервных клеток. Если, конечно, он не сдастся. Пока правда не на его стороне. Диво дивное, но в матче с «Ньюкаслом» фанаты «дьяволов» стали покидать стадион минут за десять до финала при счете 0:1. И это в Англии! И это в Манчестере! И это на «Олд Траффорд»!

Дело не в неверии в команду. Это, конечно, «фи» Мойесу. И настоящая, по сути своей, дикость. Или, если хотите, английский снобизм. Только очень сильный духом и крепкий своим умом человек справится с таким давлением, сломает пополам фанатское стремление жить не сегодняшним днем, а вчерашним, построит новый, собственный «Манчестер». Сильный человек и сильный тренер.

Таков ли Мойес? Конечно же, есть противоположные мнения. Как почти о любом наставнике. И единственно правильного нет. Потому что Мойес сам еще только развивается. На высоком уровне он работал с одной-единственной командой, со стабильно средним (очень средним) бюджетом и ограниченными возможностями. Любая смена обстановки, работы после стольких лет, проведенных на одном месте, это стресс и новый вызов. Каждому из нас, ну или почти каждому, это знакомо. Когда идешь на повышение, вопрос может стоять только в одной плоскости: сдюжишь или не сдюжишь?

07.jpg

Многие великие люди имели множество попыток, прежде чем становились великими. Поэтому их таковыми и считают. Выстреливают только гении, остальные берут усердием и трудолюбием. Последнего у Мойеса не отнять. Болельщикам тяжело задвинуть имперские амбиции после стольких лет на вершине и набраться терпения. А тут еще сам Фергюсон невольно подливает масла в огонь, присутствуя на всех матчах. Проиграли — все смотрят на Ферги: мол, как же так, кого ты нам привел? Выиграли феерически, как в Леверкузене, тут же прошел слушок, что к матчу команду готовил сэр Алекс. Уж слишком «по-фергюсоновски» сыграла команда.

Со временем эмоциональная истерия исчезнет и все начнет понемногу успокаиваться. Задача Мойеса к тому времени иметь четкий план действий, доказывающий, что все неудачи — временное отступление перед большими победами. Мы не в курсе, знает ли Мойес мировую историю. Быть может, ему стоит обратиться к истории России и сжечь дотла нынешний «Манчестер», расчистив тем самым дорогу новому? Путь долгий и нелегкий. Но ведь и Москва не сразу строилась…

Фото: footballhd.ru, eurosport.ru, football.sport-express.ru

Читайте также:
«Манчестер Юнайтед» — «Ньюкасл» — 0:1. Хроника событий
Временные удаления вместо желтых карточек и еще 7 проектов модификации футбольных правил

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 декабря 2013, 22:02

может и выдержит...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
feel3D
9 декабря 2013, 04:12

у него максимум года два на выстроение нового МЮ

Аватар болельщика feel3D
0
  • +1
  • -1
9 декабря 2013, 09:03

зря он роги замочил...тень сэра алекса всегда будет за спиной и ошибок не простят....

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?