26 ноября, 2014 - 14:53

Ари: Мечта "Краснодара" - побороться с "Зенитом" за чемпионство

Нападающий «Краснодара» Ари рассказал в интервью Sovsport.ru о мечте стать чемпионом, о возможности получить российский паспорт, посоветовал Капелло пригласить в сборную Измайлова и поставил «Лилль» на один уровень со «Спартаком»

«ХОЧУ ЗАБИВАТЬ КАК РОНАЛДО»

— «Краснодар» вышел на второе место. Не появились ли мысли догнать и обогнать «Зенит»?

— Есть мечта — поспорить за первое место. «Краснодару» предстоит много тяжелых матчей, нужно выступить как можно лучше.

— Вы и правда верите, что «Зенит» можно догнать?

— Нам главное закрепиться на втором месте. Дальше — посмотрим. В прошлом сезоне все тоже говорили, что «Зенит» будет чемпионом.

— Какие цели были у «Краснодара» на сезон?

— Лично я считаю, что мы способны побороться за Лигу чемпионов, то есть у нашей команды есть все, чтобы финишировать второй.

— Олег Кононов недавно сказал, что, скорее всего, зимой существенного усиления не будет. С этим составом «Краснодар» способен биться за тройку? Ведь есть «Динамо», ЦСКА.

— Наша команда развивается, становится сильнее. Мы и без новичков способны побеждать. Считаю, не уступаем ни «Динамо», ни ЦСКА.

— Следующий матч в чемпионате у вас против «Терека». С этой командой сложнее всего играть на ее территории?

— Без сомнения, дома «Терек» выступает с совершенно другой мотивацией. А еще его футболисты часто провоцируют соперника, играют очень жестко. Это было еще в те времена, когда я выступал за «Спартак». Нам придется противостоять сильной команде, а еще судье.

— В чемпионате вы пока забили лишь 4 гола. Для вас это плохой результат или нормальный?

— Не считаю, что четыре гола — совсем уж плохо. Тем более тренер постоянно производит ротацию. То Вандерсон играет, то я. Мне чаще удавалось выходить в матчах Лиги Европы. Поэтому в чемпионате тренер иногда делал выбор в пользу Вандерсона.

— Но сколько голов в идеале хотели бы забить в сезоне?

— В идеале — гол за игру! Но так получается только у Криштиану Роналду. А так, 15 голов будет прекрасным результатом для меня.

«КАПЕЛЛО ПОРА ВЫЗВАТЬ ИЗМАЙЛОВА»

— В игру «Краснодара» здорово вписался Марат Измайлов. Но он по окончании аренды может вернуться в «Порту». Попросите его всей командой остаться?

— Марат, безусловно, помогал «Краснодару» побеждать во многих матчах. Считаю, что он стал важной частью команды. Было бы здорово, если бы Марат остался.

— С другой стороны, у Измайлова еще есть возможность вернуться в «Порту» и поиграть за сильный европейский клуб.

— Не знаю, как Марат проявлял себя в Португалии, но здесь он явно прибавляет с каждым матчем, завоевывает доверие тренера. К тому же, мне кажется, играя в России, у Марата больше шансов вернуться в сборную.

— Считаете, Капелло уже пора пригласить Измайлова?

— Думаю, что Измайлов, Газинский и Мамаев своей игрой заслуживают вызов в сборную. Да у нас и другие хорошие российские футболисты есть. Все они достойны быть в национальной команде. Почему нет? «Краснодар» побеждает, а сборная России в последнее время не очень удачно играет.

— Вы недавно заявили, что хотите играть за сборную России. Почему признались только сейчас? Ведь играете у нас уже давно.

— Потому что теперь я могу претендовать на получение российского паспорта. А до этого не было смысла говорить о своих желаниях. Все равно ничего бы не получилось. Если позовут в сборную, с радостью приеду, будет честью за нее выступать. Но тут мало, что зависит от меня. Во-первых, клубу нужно оформить мне паспорт. Во-вторых, не знаю, примут ли меня в сборной, позовет ли тренер национальной команды. К этой теме отношусь спокойно. Бегать и выпрашивать паспорт и вызов в сборную не собираюсь. Но если появится возможность выступить за Россию, без сомнения надену футболку сборной.

— Вы знаете, что порой этот паспорт получить сложно? Вот ваш соотечественник Гильерме уже год ждет решения.

— По-моему, русским проще получить бразильский паспорт, чем бразильцам русский, — смеется Ари.

«“ЛИЛЛЬ” НЕ СИЛЬНЕЕ РОССИЙСКИХ КОМАНД»

— Теперь о Лиге Европы. После разгрома от «Вольфсбурга» вы говорили, что «Краснодар» не выйдет в плей-офф. Мнения не поменяли?

— Я немного не так сказал. Думаю, что будет очень сложно выйти в следующую стадию. «Эвертон» играет на выезде, если потерпит поражение, то, вряд ли перед матчем с нами расслабится и позволит легко себя обыграть. Нам же в первую очередь нужно сделать домашнюю работу, то есть победить «Лилль».

— Вы как-то сравнили «Лилль» с «Локомотивом» и «Спартаком». Не кажется ли вам, что французский клуб посильнее будет?

— Нет, все-таки они похожи. Когда играли на выезде с «Лиллем», клуб полностью соответствовал моим представлениям о нем. И выступать против него было не сложнее, чем против российских команд. Так что дома обязаны побеждать французов.

— Как получилось, что «Краснодар» пропустил пять мячей от «Вольфсбурга»?

— В первом тайме мы здорово играли, во втором не хватило концентрации, сил, компактности, всего понемножку. Когда пропустили первый мяч, попытались больше атаковать, но не все успевали возвращаться в оборону. В общем, во втором тайме играли ужасно.

— В последних матчах пяти у «Краснодара» появилась тенденция хорошо играть в первой половине и проваливать вторую. В чем причина?

— Наверное, не хватает опыта, ответственности в тот самый момент, когда мы начинаем сдавать позиции. Нужно постоянно играть друг за друга, больше спрашивать друг с друга, высказывать претензии, не давать расслабляться ни на секунду. Скоро обязательно исправимся!