13 октября, 2013 - 05:57

Андрес Эскобар: 12 пуль для Рыцаря

Андрес Эскобар: 12 пуль для Рыцаря

Вслед сумасшедшему спасению сборной Колумбии в матче с Чили (3:3) и выходу на ЧМ-2014, FootballTop.ru отправляется в исторический экскурс…

Скажите честно, с чем у вас ассоциируется Колумбия? Ну, кроме Радамеля Фалькао, лесных партизан и богатейших наркобаронов? Люди постарше могут закрыть глаза и вспомнить волшебную сборную Колумбии по футболу, где блистала черная звезда Фредди Ринкона, потрясал воображение игрой и шевелюрой Карлос Вальдеррама и выкрутасничал в воротах неподражаемый Рене Игита — горячий талант, который мог пропустить самый глупый гол, а потом отбить сложнейший мяч знаменитым «ударом скорпиона». Та сборная стала настоящей легендой в умах болельщиков. В конце 80-х — начале 90-х колумбийцы являли собой именно ту безудержную страсть и романтику южноамериканского футбола, за который его любили и любят.

Был и еще один герой. Кем-то и где-то забытый, но только не в родном Медельине. Его фамилия — Эскобар. Пабло Эскобара боготворил практически весь колумбийский город. С особым пиететом к нему относились бедняки, коих там была большая часть. Богатейший человек страны, а может, и всей Южной Америки, помогал Медельину как мог. Устраивал выходцев из трущоб на работу, возводил спортивные площадки, просто раздавал деньги. При этом он был жестоким убийцей, боссом наркомафии и далеко не пушистым обаяшкой. Его убили во время совместной операции полиции США и Колумбии в родном Медельине. Героя этой истории убили почти через год тоже в родном Медельине. И его тоже боготворили. Но он не был преступником — он был футболистом.

Андрес Эскобар, наверное, и не подозревал, что подписал себе приговор за десять дней до смерти — на футбольном поле. Как говорится — от любви до ненависти один шаг. Особенно в такой жаркой и непредсказуемой стране, как Колумбия.

За всю историю выступлений за национальную сборную (50 матчей) Андрес Эскобар забил всего два гола, и оба стали знаковыми. Впервые Андрес отличился в 1988 году — колумбийцы проводили товарищескую встречу со сборной Англии на великом стадионе «Уэмбли». Гол Эскобара позволил свести тот матч в ничью 1:1, что стало знаменательным событием и успехом. Второй мяч колумбийский защитник забил через шесть лет. Только стал он роковым.

1994_escobar_eigentor_457_uvpropertyoriginal.jpg
22 июня 1994 года в калифорнийской Пасадене хозяева чемпионата мира, сборная США, встречалась со сборной Колумбии. На 34-й минуте американец Джон Харкс совершил полунавес-полупрострел в штрафную площадь колумбийцев. Эскобар попытался прервать его, но срезал мяч в собственные ворота. Сборная Колумбии уступила тогда со счетом 1:2 и лишилась шансов на выход из группы. Случилась настоящая трагедия, потому как вся нация возлагала огромные надежды именно на этот чемпионат мира. Для двадцатисемилетнего защитника автогол стал шоком, он не спал ночами от переживаний, а может быть, и от нехороших предчувствий.

Андрес был дома еще до конца Мундиаля. Ровно через десять дней после матча в Пасадене он сидел в машине со своей девушкой возле одного из баров Медельина. К автомобилю приблизился человек и достал пистолет. Человека звали Умберто Муньос Кастро. Он выпустил в Эскобара 12 пуль. Ходят слухи, что он произнес «Спасибо тебе за автогол!» и после каждого выстрела кричал «Гооооооооооооол!» на манер южноамериканских комментаторов. Вечером Андрес Эскобар скончался в больнице, а Муньоса Кастро приговорили к 43 годам тюрьмы. В 2005 году убийца футболиста вышел на свободу за хорошее поведение.

Всю свою карьеру Эскобар провел на родине, медельинском «Атлетико Насьональ», если не считать годичную отлучку в Швейцарию, в клуб «Янг Бойз», где у защитника откровенно не получилось. В 1994 году весь Медельин его пышно хоронил. В городе в честь El Caballero del Fútbol (Рыцаря Футбола), как его прозвали болельщики, до сих пор проводится международный турнир.

Сейчас уже никто точно и не скажет, была ли это воля съехавшего с катушек Муньоса, или там имели место закулисные игры и холодный расчет неких высоких боссов, да это и неважно. В первую очередь, это неважно Андресу Эскобару Сальдарриаге, который стал жертвой опасной, непрощающей, порой абсурдной, но все-таки такой притягательной южноамериканской романтики и страсти.

Фото: slantmagazine.com, conti-online.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 сентября 2012, 18:07

Помню эту историю, много шума наделалапа

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59965
0
  • +1
  • -1
25 сентября 2012, 20:01

прекрасно помним!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?