3 июля, 2012 - 21:58

5 причин красного триумфа

5 причин красного триумфа

Польско-украинский форум финишировал в ярких оттенках красного. Логический итог восточноевропейского пиршества — чемпионство Фурии Рохи. Сборная Испании вошла в историю первой командой, которая выиграла три крупных турнира подряд. Эпопея величества, начатая Луисом Арагонесом, продолжилась под водительством Висенте Дель Боске. Киевский триумф рискует быть не последним. Испанцы посрамили скептиков. Их воодушевление никуда не пропало — парни все так же охочи до голов, все так же не желают расставаться с мячом. Footballtop.ru пытается познать тайну чемпионов и выделить пять причин победы…

1. Философия

Несчетно слов сказано-пересказано о знаменитой философии испанской игры. Многие сравнивают ее с философией «Барселоны», что, конечно, имеет право на жизнь. И здесь, и там каждый винтик командного механизма точно знает свою функцию, может с закрытыми глазами прибежать в нужную точку или отдать отменную передачу. Разница лишь в том, что идеологию сборной легко принимают, скажем, мадридисты или лондонцы. Дель Боске смог за четыре года пропитать ею каждого.

Принцип испанской игры прост. Курбан Бердыев назвал его «баскетболом»: открылся — и отдал. Ничего сложного. Но «открылся — и отдал» доведено до такого автоматизма, что другие не успевают моргнуть, как остаются в дураках. Раскусить испанцев на планшете не составляет труда. Однако схватить их в режиме «live» — адски трудно.

Да, испанцев хаяли. Они прошли EURO„2012 в режиме экономии. Они пасовали, пасовали, пасовали… И, кажется, не сильно утруждали себя созданием голевых моментов. Они просто лишали соперника мяча в ожидании своего шанса. Получали шанс и снова пасовали, пасовали, пасовали. Болельщиков уже начало тошнить. Пошли разговоры: мол, занимаются они черт знает чем. Но в воскресенье «Фурия» взмахнула крыльями и полетела парить, как аист над полями — так же завораживающе. Она показала, что философия еще жива, и, возможно, будет по-прежнему задавать тон ближайшие несколько лет…

2. Гении

В испанском футбольном эстетизме есть люди, которые этот эстетизм олицетворяют. Возможно, не быть этим трем кряду титулам, не уродись в начале 80-х таких личностей, как Хави и Иньеста. Это мозговой центр всего мирового футбола, который умеет творить порой непостижимое. Иньеста — один из лучших на еврофоруме. Хави — лучший игрок финала. Гениальный пас последнего на Жорди Альбу во многом предопределил исход киевского сражения в первый день июля. А потом была не менее великолепная голевая передача на Торреса. Хави сделал финала двумя касаниями. Порой кажется, что у него и у Андреса в голове встроен генератор гениального паса…

Что приятно, нынешний топ-турнир открыл еще двух гениев. Сеск Фабрегас нынче окончательно укоренился в испанской философии и показал, как много он умеет даже в роли шестого полузащитника (или первого форварда). Немудрено, он ведь каталонец! А второй человек, претендующий на звание легенды — Хаби Алонсо. Нет сейчас столь одновременно убийственного и креативного опорника.

Икер Касильяс и Андрес Иньеста

(Икер Касильяс и Андрес Иньеста)

3. Касильяс

Касильяса стоило бы отнести к предыдущей причине победы. Но Икер — больше, чем гений. Он — капитан. Человек, который все три раза первым поднимал над головой трофеи. Это стена, за которой не страшно полевым. Стена, перед которой легко играется защитникам. Там, где не дотягивают остальные, дотягивается Касильяс. На землях Польши и Украины Икер не блистал всеми цветами радуги, но сделал несколько точечных сейвов, столь важных и нужных. Скажем, в матче с Хорватией. А в финале он отразил несколько наглых итальянских ударов, чем, определенно, добавил уверенности партнерам.

Что интересно, Сан-Икер является мировым рекордсменом по количеству побед в составе сборной. Виктория в финальном матче EURO„2012 стала для Касильяса 100-й в составе Испании! И впереди у парня еще уйму рекордов. Ему только 31 (пустяки для вратаря), а он уже 135 раз облачался в футболку национальной команды…

4. Дель Боске

Мистер Картошка, как называют главкома испанцев, сделал все абсолютно верно. Не только на нынешнем турнире, но и в целом — за все годы своего правления. Он продолжил по крупицам достраивать то, что уже соорудил Луис Арагонес. Затем пропитал каждого футболиста своей верой и потом чаще всего просто не мешал подопечным. А в последний месяц еще и удивил общественность несуразицей типа «4-6-0», однако вместе с тем ясно дал понять: можем даже так. В общем, как хотите, так и можем. Маркиз Висенте стал первым тренером, выигравшим Лигу чемпионов, EURO и чемпионат мира. Что-то в этом старикашке есть такое, чего мы не знаем или не видим за успехами Жозе Муриньо…

Висенте дель Боске

(Висенте дель Боске)

5. Школы

Напоследок хочется сказать то, о чем мы порой забываем. Что теряется под мишурой больших побед. В то же время оно и есть в какой-то мере причиной таких триумфов.

Об этом недавно протрубил защитник российской «Кубани» испанец Анхель Деальберт. «Нынешняя сборная — это лишь следствие. Причина — в прекрасно отлаженной работе детских школ, которые бесперебойно готовят выпускников для испанского большого футбола».

И ведь давайте не будем забывать: Испания ко всему прочему чемпион Европы среди молодежи. А на подходе к основе «Барселоны» такие личности, как Фонтас, Алькантара, Куэнка… «Реал» располагает молодым талантом Кальехоном. В «МЮ» играет Де Хеа. В «Атлетике Бильбао» есть Икер Муньяин. И так далее, и тому подобное…

Что в купе дает повод веровать в еще длительную гегемонию испанцев. Если они и не выиграют ближайшие топ-турниры, то провалиться уж никак не сподобятся.

В материале использованы фотографии Getty Images.

Артем Панин
Cпециально для FOOTBALLTOP.RU

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: admin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 июля 2012, 22:56

Школу нужно было поставить на первое или второе место. Все таки гении есть и в других сборных, а подобной подготовки на детско-юношеском уровне может похвастаться пожалуй только Германия.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
3 июля 2012, 23:00

Желаю поддержать раздел ШКОЛЫ. Действительно отлаженная система, четко и практически так происходит в каждом клубе. академия, резервная команда, только потом первая. в редких случаях сразу из академии в первую.

Аватар болельщика Musichead
Сообщений: 54
0
  • +1
  • -1
4 июля 2012, 00:32

нам о таком только мечтать))))

Аватар болельщика chirik1976
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
4 июля 2012, 00:46

надо нам тренера подобного дель боске или самого дель боске

Аватар болельщика serega afanasenko
Сообщений: 307
0
  • +1
  • -1
AYA
4 июля 2012, 08:20

я тоже думаю что футболные чиновники в первую очередь должны подумать о детско-юношеских школах.А потом уже о победах на крупных турнирах

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
4 июля 2012, 12:42

Все начинается с малого. Главный тренер и сборная всего лишь вершина айсберга.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
4 июля 2012, 13:06

serega afanasenko, и не только тренера. Надо нам и команду всю такую )))

Аватар болельщика Dez2
Сообщений: 115
0
  • +1
  • -1
4 июля 2012, 19:14

Тренер у России был не самых плохой, команда тоже. Значит, проблема гораздо глубже. Либо это все большая случайность)) Во что я не верю.

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
15 сентября 2012, 00:18

Анализ правильный. Хорошо бы у нас сделали бы соотвествующие выводы и предприняли меры по подготовке сборной к ЧМ-2018. Еще не очень поздно. Даже с учетом подготовки молодежи.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
19 января
Лучший футболист мира?