30 сентября, 2016 - 13:24

Жулиану: Со "Спартаком" сыграю как русский

В преддверии главного матча тура эксклюзивное интервью дал новый лидер клуба из Петербурга.

В преддверии главного матча тура эксклюзивное интервью «СЭ» дал новый лидер клуба из Петербурга.

Разговор с полузащитником сине-бело-голубых состоялся еще до того, как петербуржцы сыграли в Лиге Европы с АЗ. Впрочем, как рассказал бразилец, у него на родине всю неделю говорили бы только о таком значимом матче, забыв все на свете, включая международные встречи. А еще выяснилось, что будет отнюдь не первое класико в карьере Жулиану.

В «ЗЕНИТЕ» СКАЗАЛИ: ЭТО РОССИЙСКОЕ КЛАСИКО.

— В Петербурге вы начали потрясающе — 7 голов и 4 результативные передачи в восьми матчах. С вами раньше такое случалось?

— Нет — это впервые. Перейдя в «Зенит», действительно очень хорошо начал сезон. Но мои индивидуальные качества раскрываются благодаря тому, что здорово действует вся команда. Иначе ничего подобного не произошло бы.

— Не сомневаемся, что вам уже рассказали, что такое «Спартак» для «Зенита» и его болельщиков. Интересно, кто сделал это первым?

— Маурисиу. Он здесь мой самый близкий друг. Объяснил, что это очень важная игра, потому что «Спартак» — наш самый принципиальный соперник. А чтобы все стало сразу понятно, добавил, что это российское «эль класико». Что ж, будет вдвойне интересно сыграть в воскресенье с учетом того, что московский клуб сейчас лидер. Ясно, что нам надо выйти на поле максимально сконцентрированными.

— Хотя бы одну встречу «Зенита» со «Спартаком» видели?

— Нет, если честно.

— Тогда какой она вам видится? Или пока сам не сыграешь, не поймешь?

— Ну что такое «эль класико» в нашем понимании этих слов, я себе представляю. В таких матчах участвовал и на Украине, и в Бразилии. Да и с ЦСКА мы не так давно играли. Правда, поединок со «Спартаком» представляется более важным. Как бы там ни было, атмосфера таких встреч мне знакома. Понятно, что в них никто не хочет уступать, каждый мяч нужно выгрызать. А итоговый результат определяется за счет даже самых мелких деталей.

БОЛЕЛЬЩИКИ «ИНТЕРНАСИОНАЛА» БЫЛИ ГОТОВЫ МЕНЯ УБИТЬ.

— Матчи «Интернасионала» и «Гремиу» — дерби города Порту-Алегри. В «Днепр» вы уходили из первого клуба, вернулись во второй. Проблемы с болельщиками возникали?

— Такое ощущение, что поклонники «Интера» хотели меня убить, называли предателем. Зато в «Гремиу» все были счастливы и приняли очень тепло. И сразу стали доверять.

— Луишу Фигу в свое время после перехода из «Барсы» в «Реал» на «Ноу Камп» с трибун бросили свиную голову. В Бразилии нечто подобное тоже возможно?

— В моем случае дело ограничилось только не самыми приятными словами. Но были и другие люди, которые радовались за меня. Даже среди фанов «Интернасионала». И то, что я оказался в «Гремиу», восприняли абсолютно нормально. Они помнили, какой вклад мне удалось внести в победу «Интернасионала» в Кубке Либертадорес (это произошло в 2010 году, Жулиану признали лучшим игроком турнира. — Прим. «СЭ»). К слову, все это происходило за пределами поля. На стадионе никаких проблем не возникало.

— Бразильские дерби горячее европейских?

— Думаю, да. Но, мне кажется, у таких матчей везде есть свои особенности. И воспринимаются они по-разному с учетом менталитета и традиций той или иной страны. У нас все, что касается футбола, люди переживают острее и эмоциональнее, чем в Европе. К местным «эль класико» это тоже, безусловно, относится. Приведу такой пример. За неделю до встреч вроде «Интернасионал» — «Гремиу» газеты, журналы, интернет, телевидение, болельщики — все концентрируются только на нем. И даже если в среду или четверг есть игры на Кубок Либертадорес, все равно говорить, обсуждать в прессе будут только предстоящее дерби.

— Чуть больше года назад в августе 2015 года вы забили «Интернасионалу» в матче, в котором «Гремиу» разгромил принципиального соперника со счетом 5:0. Помните ту игру?

— Да, и не я один. Прошел год, а встречу до сих пор продолжают обсуждать в интернете на некоторых сайтах. В Бразилии она вошла в историю. Правда, «Гремиу» вспоминает с радостью, а «Интернасионал» с грустью. К слову, шуток победителей в адрес проигравших тоже по-прежнему немало.

— Знаете, что Артем Дзюба — воспитанник «Спартака»?

— Да. Для всех нас предстоящий матч — важный. Но у него, наверное, все равно особые ощущения перед воскресеньем. И самая высокая мотивация.

— Если дело происходило бы в Бразилии, то Дзюба всю неделю находился бы в центре внимания?

— Да. Со мной так и было перед матчами за «Гремиу» против «Интернасионала». При этом все тщательно подсчитывали, сколько я забил и отдал передач в матчах за «Интер» с «Гремиу», и наоборот.

— Вы с Дзюбой удивительно быстро нашли общий язык на поле.

— Так и есть. Я уже говорил — он очень умный футболист. Плюс то, что делает на поле, мне здорово помогает.

— В чем это выражается?

— Артем умеет контролировать мяч и стягивать на себя соперников, связывать их своими действиями. Причем позицию на поле тоже выбирает грамотно. Это, в свою очередь, приводит к тому, что у меня появляется много пространства.

— Обратная связь тоже существует — ведь Дзюба уже забивал с ваших передач.

— Отдавать голевые пасы — одна из моих функций. А Артем всегда находит место, куда можно остро отдать мяч.

— В жизни общий язык с Дзюбой тоже уже нашли?

— Я не так долго в «Зените», поэтому не могу сказать, что с кем-то, кроме Маурисиу, близко подружился. Но уже заметил, что Дзюба очень любит шутить. Как на поле, так и вне его. Что абсолютно не мешает ему очень серьезно относиться к своей профессии.

— Шутки Дзюбы уже оценили?

— У него очень хороший юмор.

НАШЕМУ МАУРИСИУ БУДЕМ КРИЧАТЬ «ЗЕ».

— Это, правда, что в «Интернасионал» вы пришли на место Алекса, который ушел как раз в «Спартак»?

— Не слышал об этом.

— Два нынешних спартаковских бразильца — Маурисиу и Фернанду — выступали за «Гремиу» в те времена, когда вы — за «Интернасионал». Может быть, знаете их лично?

— Больше помню Фернанду. На поле друг против друга в одном из дерби точно выходили. А потом встретились в сборной. Очень хороший игрок. Умеет забивать из-за пределов штрафной. Но я надеюсь, что в воскресенье он не заставит нас много с ним работать.

— Московский Маурисиу и Фернанду, как и вы, попали в российский чемпионат прошлым летом. Обсуждали с ними перемены в карьерах?

— Летом случайно встретил Фернанду на стадионе «Гремиу» — он находился в отпуске и пришел на футбол. Тогда и рассказал, что едет в «Спартак». От души пожелал ему удачи. Сам я тогда и не предполагал, что тоже скоро окажусь в вашей стране, только в «Зените».

— У сине-бело-голубых двое бразильцев, у красно-белых трое. Получится своеобразное бразильское противостояние или силы неравны?

— Нет. Это класико между «Зенитом» и «Спартаком», а не между бразильцами. Нам важно победить командой.

— С Ромулу вы тоже знакомы?

— Мы вместе играли в сборной. Общались только там. После моего переезда в Россию даже ни разу не разговаривали.

— Два Маурисиу сыграют друг против друга…

— Интересное совпадение. Придется как-то отличать их. Будем кричать нашему «Зе», ведь его второе имя Жозе. Правда, это ему вряд ли понравится. Он больше любит, когда его называют первым.

— В Бразилии много Маурисиу?

— Жозе гораздо больше! (Смеется.).

— Халка в «Зените» в свое время звали Параиба — по имени его штата. Вам, случайно, не дали кличку Куритиба или Парана — в честь города и региона, где вы родились?

— Нет. Таких прозвищ у меня никогда не было. На Украине называли Жули, в Бразилии Жиу, а в «Зените» — просто Жулиану.

— Вас часто сравнивают с Халком, но такое ощущение, что эти аналогии вам не нравятся.

— Просто в принципе не люблю подобных вещей. Мы все разные.

— В силу амплуа, в матче со «Спартаком», вы, скорее всего, часто будете сталкиваться с Фернанду и спартаковским Маурисиу. Против соотечественников сложнее?

— Не важно, бразильцы ли они. И нет никакой разницы, играли мы когда-то вместе, друг против друга. Мне просто нужно хорошо выполнить свою работу: вести мяч, отдавать передачи, забивать. А соотечественники, понятно, попытаются помешать.

— Общение со спартаковскими бразильцами прямо на поле возможно?

— Очень трудно говорить во время матча. А после финального свистка — да, поговорим.

— Бразильцы могут провоцировать друг друга на поле?

— Я лично этого никогда не сделаю! А вот меня иногда пытались вывести из равновесия — обзывали, дразнили. Если соперники раньше у нас выигрывали, могли сказать до начала новой встречи, мол, вам нас сегодня не победить. Все это тоже часть класико. Даже провокации создают атмосферу дерби. Помните, мы говорили о том, как «Гремиу» разгромил «Интернасионал» 5:0? Так вот после матча мы сделали такую фотографию — все футболисты нашей команды стоят и показывают открытую ладонь, пятерню. В честь счета, разумеется… Без такого рода подколок дерби тоже не обходятся.

НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ У РАФАЭЛА КАРИОКИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ В «СПАРТАКЕ».

— Все знают, что главное противостояние украинской лиги — киевское «Динамо» против «Шахтера». А кто самый принципиальный соперник у «Днепра»?

— Те же два клуба… Хотя «Шахтер» все-таки принципиальнее. Других подобных оппонентов нет.

— В России и на Украине могут заплатить повышенные премиальные за победу в класико. В Бразилии такое возможно?

— Там такое тоже есть. Это же дополнительная мотивация.

— Забить или отдать голевой пас в дерби — особое наслаждение?

— Да, это важно. Если в таких играх отмечаешься, тебя запоминают. Входишь в историю.

— Вы пересекались в сборной с Рафаэлом Кариокой. В курсе, что для болельщиков «Спартака» его имя — нарицательное, причем с не отрицательной стороны? В России у него не сложилось.

— Знаю его как очень хорошего и техничного игрока. Не представляю, почему у него что-то не получилось в Москве.

— «Зенит» сыграет со «Спартаком» через три дня после матча с АЗ. А вот красно-белые будут целенаправленно готовиться к игре всю неделю. Это минус для петербуржцев?

— Наша встреча в четверг окажет влияние. Если одержим в Лиге Европы победу — это добавит уверенности и повысит мотивацию. Успех поможет поддержать игровой ритм. С другой стороны, нельзя забывать про «физику». Возможна усталость, но мы надеемся, что и на «Спартак» сил хватит.

— В таком матче можно взять на морально-волевых качествах, забыв об утомлении?

— Конечно. В класико все по-другому. Ты полностью сконцентрирован, сохраняешь холодный разум, но играешь сердцем. Даже если нет сил — продолжаешь биться. Идешь до конца. Такая уж атмосфера.

— «Спартак» более десяти лет не брал титулов. Говорят, в этом сезоне перед ним стоит задача занять первое место любой ценой.

— Знаю историю «Спартака». В курсе, что клуб давно ничего не выигрывал, и мотивация там очень высока. Но матч в воскресенье невероятно важен и для нас. Чемпионат только начался, но конечный результат определяется именно в дерби.

— В 2007 году «Зенит» до последнего тура боролся за чемпионство со «Спартаком» и в итоге завоевал первые золотые медали в российской истории. Сейчас красно-белые снова будут главным конкурентом?

— Думаю, ситуация окажется схожей. Но я бы не забывал и про ЦСКА. Это три главных претендента на чемпионство.

— «Спартак» жаловался на действия арбитров после поражения от «Уфы». Как, на ваш взгляд, на старте судили «Зенит»?

— Говорить о судействе — не дело футболистов, тем более если это люди из «Спартака». Все должны быть сосредоточены на игре, и не искать причины поражения в работе рефери. А вопросы о них лучше обсуждать специалистам и журналистам. Главное, чтобы арбитр был независим и объективен.

— Вы хотя и закаленный в этом плане боец, но в дерби «Зенита» со «Спартаком» выступите впервые. Волнуетесь?

— А я никогда не бываю спокоен! Даже если это не класико. Гарантирую, что сыграю с максимальной мотивацией. Как русский. Всем сердцем. А беспокойство мне только помогает.