30 августа, 2013 - 23:34

Вокруг матча ЦСКА — «Амкар». «В свисток гуди!»

Вокруг матча ЦСКА — «Амкар». «В свисток гуди!»

7-й тур чемпионата России открыл матч между ЦСКА и «Амкаром». Главные события на поле и вокруг него — в репортаже корреспондента FootballTop.ru со стадиона «Арена-Химки».

История

Очень часто, изучая историю того или иного клуба, диву даешься — вроде команда никогда особо ничего не совершала, кубков не завоевывала, а годы основания уходят в конец XIX века. Естественно, это касается не российских клубов, в большинстве своем основанных значительно позже, в 30-е годы сурового коммунизма. «Амкар» появился на карте российской «вышки» сравнительно недавно, в 2004 году, приучив нас к двум базовым вещам: отряду болгар и природной скромности. Поэтому недавняя разборка главкома пермяков Станислава Черчесова со старожилами Пеевым и Сираковым выглядела весьма неожиданно.

Сейчас РПЛ довольно трудно представить без пермяков, и тут удивляет известный факт — «Амкар» не имеет вековых традиций! Клуб был основан только в настоящую эру, то есть после крушения советской футбольной лиги и надежд на благословенный рай на земле — в 1994 году!

Противостояние «Амкара» и ЦСКА к сегодняшнему вечеру насчитывало ровно 20 матчей. Лишь на старте прошлого сезона пермякам удалось добыть первую историческую победу над армейцами. Встреча завершилась со счетом 3:1 и была ознаменована удалениями Игнашевича и Дзагоева. Самый памятный матч между клубами состоялся в рамках финала Кубка России в мае 2008 года. Тогда у «Амкара» дважды «отличились» Дринчич и Дуймович: во втором тайме — забитыми в ворота Акинфеева голами, а в серии пенальти сербохорватскому дуэту не удалось реализовать свои удары. Кубок достался «армейцам».

Прогноз погоды

Перед матчем на «Арене-Химки» «Амкар» дома одержал победу над «Спартаком», но из-за травмы потерял основного вратаря Нарубина. Сергей даже не прилетел на матч, оставшись в Перми залечивать травму. Так или иначе, фаворит на лицо, соперник ЦСКА не имеет топового статуса, а для знаменитых московских дачников эти выходные могут стать последними счастливыми днями на «земле обетованной». Да и то, прогноз на Яндексе хотя и обещает теплую погоду, но с дождями. Поэтому вряд ли стоило ожидать аншлага… Вот и не удивили незаполненные трибуны — виной тому и многокилометровые пробки на Ленинградке, которые начинались практически сразу от третьего транспортного кольца с особым ужесточением у МКАД. На самом подъезде к стадиону болельщики потеряли много времени и нервных клеток.

Януш Гол

Те, кто добрался до стадиона, отстоял в заторах, прошел осмотр у лиц правоохранительных органов, сразу получили еще одну порцию негатива. Виной тому стала скидка футболиста с говорящей фамилией — Януша Гола — на дальнюю штангу, где мяч переслал в сетку Георги Пеев. Шла первая минута…

img_0901.jpg

Болельщики выдохнули ближе к середине первого тайма, когда армейцы начали регулярно проводить острые атаки. Оживление перешло в полноценный экстаз, когда Сейду Думбия прокинул мяч мимо Романа Геруса. На трибунах — беснования, взрыв петард. К сожалению, после получаса игры Леонид Слуцкий был вынужден поменять ударного форварда, получившего повреждение. На поле появился Стивен Цубер.

В конце тайма фан-сектора ЦСКА зарядили клич «Гол! Гол!!!». Наверное, любой нейтральный болельщик провел для себя аналогию с поляком Янушем. Правда, можно услышать и несколько иной акцент: «Go-go!»

img_0882.jpg

Ну-ка навались!

Весь второй тайм футболисты ЦСКА поджимали соперника, раз за разом бросая в прорыв конный эскадрон во главе с Мусой. До поры до времени болельщики хлопали ладонями по спинкам пластиковых кресел, фаны нещадно гнали своих забивать. Конечно, своих, не Януша Гола. К получасу второго тайма стало заметно, что оборона «Амкара» порядочно «наелась», в действиях защитников и вратаря начали проскакивать мелкие погрешности. Неточный пас на ровном месте, вынос кулаками в ноги соперника. Стало понятно, что рано или поздно армейцы воспользуются ошибкой соперника.

Час Ч для гостей наступил на 78-й минуте — череда ошибок игроков «Амкара» привела к угловому. Тут нужно было видеть хуллз-сектор ЦСКА — парни запели в два раза громче и агрессивнее. Будто под давлением трибун в штрафной площади Геруса началась полная анархия (12-й игрок не миф?), которой положил конец крученным ударом Ахмед Муса. У вратаря «Амкара» вряд ли был шанс спасти своих партнеров.

img_0961.jpg

Нас не догонят!

После того, как на табло загорелись цифры 2:1, совершенно не верилось, что гости смогут сравнять счет. Превосходство ЦСКА стало вопиющим. Впрочем, это не мешало нетерпеливым болельщикам кричать примерно следующее: «В свисток гуди!» А после того, как сектора долго стоя аплодировали команде, спокойно разъехались либо по домам, либо по дачам. Оно и понятно — в эти выходные ЦСКА никто не догонит.

Илья Макаров, «Арена-Химки»

Фото: Екатерина Синичкина

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 января
20 января
Лучший футболист мира?