13 февраля, 2013 - 12:30

Властимил Петржела: в матче с «Ливерпулем» «Зениту» надо все время атаковать

Экс-наставник «Зенита» Властимил Петржела в эксклюзивном интервью корреспонденту FootballTop.ru поделился мнением о предстоящем матче «сине-бело-голубых» с «Ливерпулем».

В четверг в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» «Зенит» включится в борьбу за второй по значимости европейский трофей — кубок Лиги Европы. В соперниках у подопечных Лучано Спаллетти сам британский «Ливерпуль» — команда с серьезным европейским именем и багажом внушительных достижений. Тем не менее бывший тренер питерцев Властимил Петржела, ныне живущий в Чехии, абсолютно уверен в благоприятном для «Зенита» исходе этого двухраундового противостояния.

— Властимил, следите ли как-то за тем, что сейчас происходит в «Зените», как проходят сборы у команды?
— Особо следить за подготовкой команды к сезону не получается, но я в курсе, что питерцы усилили состав двумя неплохими приобретениями — защитники Милан Родич и Луиш Нету наверняка помогут команде уже в ближайшее время. И вот еще что: хорошо, что команда не стала больше покупать звезд уровня Халка, потому что «Зениту» это не надо, он и так располагает отличными ребятами в составе, который Спаллетти отлично сбалансировал.

— Кстати, о Халке. Вы видели, как он играет за свою новую команду?
— К сожалению, нет. В Чехии, где я сейчас живу, очень редко показывают матчи «Зенита», вот этот матч против «Ливерпуля» в Лиге Европы будет первым за полгода, наверное. И я обязательно буду его смотреть.

— Чего, на ваш взгляд, можно ожидать от этого поединка?
— Думаю, «Зенит» спокойно одержит победу в этом матче, без каких-либо проблем. Потому что у питерцев лучшая команда, лучшие игроки. Поэтому я так уверен в победе.

— А что скажете о нынешнем состоянии «Ливерпуля»?
— «Ливерпуль» — это «Ливерпуль». Это громкое имя. Но, с другой стороны, что касается их нынешней игры, то мне она, честно говоря, совершенно не нравится. Не могу выделить каких-то конкретных претензий, просто не нравится — и все. Возможно, свою роль тут играет то, что я являюсь давним поклонником «Манчестер Юнайтед», а для этого клуба «Ливерпуль» — большой конкурент и принципиальный соперник.

— Неужели вы болеете даже против своего практически воспитанника Мартина Шкртела, которого в свое время вы пригласили в «Зенит», а сейчас он блистает в защите «Ливерпуля» в английской Премьер-лиге?
— Нет-нет, если я и смотрю игры «Ливерпуля», то всегда обращаю внимание именно на игру Мартина. Я очень рад, что он достиг таких успехов.

— Помните, когда Шкртел пришел в «Зенит», очень многие ругали вас за это приобретение, говорили: мол, кого вы пригласили….
— Да, я это помню. Но я поверил в молодого защитника из молодежного состава словацкого «Тренчина», которого тогда никто, совершенно никто не знал. Я пригласил его в Петербург на просмотр, и он стал одним из лучших защитников в истории «Зенита».

— Как вообще вы открыли такое дарование?
— Ситуация была очень простая — нам нужен был центральный защитник, так как игравший на этой позиции Мартин Горак перестал меня устраивать, стал очень медленным. Я созвонился с агентом, потому что знал от чешских тренеров, что в Словакии есть очень перспективный молодой защитник. Агент привез мне Шкртела на просмотр, а улетал обратно домой уже один, потому что Мартина я оставил в Санкт-Петербурге. Кстати, тогда у нас на просмотре были еще два игрока, по-моему, из Латвии и Беларуси, но они не произвели на меня такого впечатления, как Шкртел.

— Уже тогда можно было сказать, что Мартин вырастет в «Зените» до игрока уровня английской Премьер-лиги?
— Да, это было видно сразу — он был очень талантливый мальчик, сильный, мощный, с хорошими физическими данными. Это игрок, который никогда не уступает в борьбе. То же можно сказать и о его игре за сборную Словакии — он очень уверенно играет и там.

— Насколько сильно Шкртел изменился по сравнению с тем, каким он был в «Зените»? Не достиг ли он уже своего потолка в Англии?
— Он прибавил действительно очень сильно, но я все равно думаю, что у него есть перспективы роста.

— Вернемся к «Зениту». Какую тактику, на ваш взгляд, надо выбрать подопечным Лучано Спаллетти на этот матч, чтобы добиться успеха?
— «Зениту» нужно играть очень интенсивно в нападении. Если питерцы будут постоянно идти вперед, это в итоге вынудит защитников «Ливерпуля» ошибиться. Конечно, в обороне зенитовцам тоже следует играть осторожно, но, повторюсь, очень важно для них весь матч атаковать. При этом делать определенные паузы минут по 10-15, просто поконтролировать мяч, немного отдохнуть, а потом снова идти на чужие ворота.

— А в составе «Ливерпуля» готовы выделить кого-то, кто может представлять для ворот «Зенита» особую угрозу?
— Мне сложно отметить кого-то конкретно, хотя могу сказать, что тот же Джеррард — очень хороший игрок, пожалуй, мой самый любимый футболист в «Ливерпуле». Но он все-таки уже возрастной игрок, уже медленный, не тот, каким был в лучшие годы. Ну а из нападающих, конечно, выделю Луиса Суареса и Старриджа.

— Первый матч «Зенит» играет на «Петровском», а решающий — на «Энфилде». Это плюс или минус для питерцев?
— Думаю, это очень хорошо. Потому что, как уже говорил, в первой игре «Зенит» должен спокойно одержать уверенную победу, и уже с этим запасом прочности поехать в Ливерпуль. И там команде будет достаточно просто не проиграть — и задача выхода в следующую стадию решена. Хотя у «Зенита» сейчас такая команда, которая может и победить на «Энфилде».

Дмитрий Малышев