3 мая, 2013 - 22:00

Топ-10 грубиянов российской Премьер-лиги

Топ-10 грубиянов российской Премьер-лиги

Беспардонный Эйден Макгиди заставил FT вспомнить о самых грубых игроках чемпионата России сезона-2012/13.

На старте 27-го тура «Спартак» собирался разжиться очками в Саранске и быстро вышел вперед в поединке против местной «Мордовией», однако в конце первого тайма Эйден Макгиди перевернул все с ног на голову, схлопотав прямую красную карточку. Рукоприкладство ирландца, решившего объяснить Владимиру Божовичу, как нужно играть в футбол, обернулось для «народной команды» потерей трех очков. Естественно, Макгиди — не единственный, кто занимается подобными делами, и FootballTop.ru решил собрать самых отъявленных нарушителей порядка в один список.

10. Зелао («Кубань»)

11 матчей, 4 желтые карточки, 2 удаления

Пожалуй, самый неоднозначный фигурант списка грубиянов. Зелао до зимней паузы был железным игроком основы «Кубани», однако последние поединки с участием бразильского защитника лучше не вспоминать: за три матча оборонец получил две красные карточки и одну желтую, вынудив руководство в спешном порядке избавляться от неконтролируемого футболиста. Казахстанская «Астана-2009» рискнула, и пока Зелао оправдывает доверие: пять матчей в основе — и ни одного наказания.

9. Люк Уилкшир («Динамо»)

14 матчей, 6 желтых карточек

Австралийский защитник «бело-голубых» всегда готов броситься в жесткий подкат, рассказать что-нибудь эдакое на ушко, придержать за футболку, а то и откровенно спровоцировать на грубость. Среди известных жертв Люка — Алан Дзагоев. Устав от постоянных ударов по ногам, плеймейкер ЦСКА сорвался и спустя полминуты уже покидал поле под добродушную улыбку легионера.

8. Марек Сухи («Спартак»)

19 матчей, 8 желтых карточек

Для центрального защитника большое количество желтых карточек означает ровно такое же количество серьезных ошибок, будь то потеря позиции, проигрыш в скорости или чреватая для данного амплуа несдержанность. К слову, даже немалое количество откровенных «привозов» не мешает Мареку стабильно появляться в основном составе «Спартака», а удачные взаимодействия с Сальваторе Боккетти в начале весны и вовсе утвердили чеха в качестве незаменимого центрбека «красно-белых». Так что теперь место Сухи в основе «народной команды» вряд ли лишат и бесконечные предупреждения, и два пенальти, подаренные ЦСКА.

7. Бруну Алвеш («Зенит»)

17 матчей, 8 желтых карточек

Дорогостоящий центральный защитник «Зенита» постоянно находится под шквалом критики за необъяснимые ошибки, однако в силу различных причин Лучано Спаллетти постоянно ставит португальца в основу. Алвеш имеет солидный опыт выступлений на высочайшем уровне, но до сих пор частенько нарушает правила в безобидных ситуациях. Наиболее показательный пример грубой игры оборонца «сине-бело-голубых» случился в ноябре, когда Бруну умудрился заработать пять желтых карточек в пяти поединках подряд.

6. Алан Дзагоев (ЦСКА)

20 матчей, 4 желтые карточки, 2 удаления

Похоже, самый перспективный игрок России проводил начало сезона под впечатлением от проваленного Евро-2012. За первые девять матчей Алан схлопотал два предупреждения и два прямых удаления, но затем сумел взять себя в руки и стал гораздо более сдержанным. Дзагоев научился претворять гнев в эффективную игру и к 25-му туру успел набрать 16 очков по системе «гол + пас», записав на свой счет еще и хладнокровное исполнение ключевого пенальти в московском дерби.

5. Эзекеэль Ндоасель («Терек»)

12 матчей, 5 желтых карточек, 1 удаление

Высокорослый уроженец Чада гораздо больше преуспел в сборе карточек, нежели в бомбардирских делах. За 11 поединков нападающий «Терека» отметился тремя результативными действиями (два гола и пас), тогда как карточек собрал в два раза больше. Особенно памятным свидетельством буйной головушки Ндоаселя является фол на защитнике «Динамо» Владимире Рыкове. У Эзекеэля уже было предупреждение, но это не помешало схлопотать еще и прямую красную карточку. Возможно, форвард грозненцев сумел бы подняться выше в рейтинге, но травма в середине осени помешала пополнить коллекцию неприятных наград.

4. Алексей Сапогов («Волга»)

20 матчей, 7 желтых карточек, 1 удаление

Форварда нижегородской дружины отличают не только солидные бомбардирские навыки, но и склонность к эмоциональным поступкам. Алексей с легкостью может со всего маху заехать по ногам оппоненту, обматерить судью и постоянным давлением вынудить Вагнера Лава схлопотать удаление. Кроме того, Сапогов свято блюдет правило «фэйр плей», о чем Карлос Эдуардо, похоже, не знал, за что и был наказан.

sapog.jpg

3. Артур Юсупов («Динамо»)

21 матч, 8 желтых карточек, 1 удаление

Молодой опорник «бело-голубых» держит соперников в узде, постоянно напоминая о своем присутствии откровенно жесткой игрой. Арбитры не стесняются награждать грубияна желтыми карточками, но это не останавливает хавбека, способного по три-четыре матча подряд не уходить с поля без предупреждения. Возможно, на карьеру Юсупова повлиял дебют за «Динамо», состоявшийся 8 ноября 2009 года в матче против нальчикского «Спартака». Александр за 45 минут игрового времени успел схлопотать «горчичник», и с тех пор ни на йоту не отходит от избранного курса.

2. Понтус Вернблум (ЦСКА)

22 матча, 10 желтых карточек

Если в футболе и существуют тафгаи на манер хоккейных соревнований, то Понтус Верблум — наиболее яркий представитель этого амплуа. Шведский полузащитник получает предупреждения абсолютно везде: в товарищеских матчах, кубковых противостояниях, поединках группового этапа ЧМ-2014 и, естественно, в Премьер-лиге. По количеству желтых карточек Верблуму нет равных, но стоит признать, что незаменимый игрок обоймы Леонида Слуцкого всегда знает, какую черту нельзя пересекать, что ярко иллюстрируется всего одним удалением за четыре полноценных сезона.

wernblum.jpg

1. Эйден Макгиди («Спартак»)

16 матчей, 6 желтых карточек, 2 удаления

Жесткий, напористый, быстрый крайний полузащитник «Спартака» выделяется не только прекрасным дриблингом и фирменными фланговыми кроссами, но и искренней любовью к любым видам единоборств в пределах зеленого прямоугольника. Ирландец без опаски бросается в любую стычку и не особенно скрывает свои притязания, а разборка с Вернблумом по окончании московского дерби лишь подтвердила давно известную страсть Эйдена к выяснению отношений. «Вернблум подошел ко мне и предложил подраться. Я ответил: «Без проблем», — вспоминает Макгиди. Похоже, жажда битвы так и не покинула горячего спартаковского легионера и во встрече 27-го тура против «Мордовии» ирландец опять взялся за свое, ударив Божовича в конце первого тайма. Оставшись вдесятером, «красно-белые» проиграли очень важный матч, а над успешной карьерой Макгиди в стане «народной команды» нависла серьезная угроза.

Фото: rubin-kazan.ru, pfc-cska.com, spartak.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?