28 марта, 2016 - 12:23

Станислав Драгун: Футболисты более трезво, чем болельщики, оценивают происходящее на поле

В интервью корреспонденту pressball.by полузащитник Станислав Драгун порассуждал, почему на одно и то же событие игроки и болельщики смотрят по-разному, еще раз сравнил команду Хацкевича и команду Кондратьева и посетовал, что Александра Кульчия проводили из сборной не так, как Романа Березовского.

Знаешь, как восприняли ничью с армянами на родине?
Общее настроение в принципе понимаю. Но точной реакции не знаю.

Она негативная.

У каждого свое мнение на происходящее. Раз негативное, будем стараться исправиться в игре с черногорцами.

Почему мнения болельщиков и игроков на одни и те же события настолько разные?
Наверное, болельщикам всегда хочется видеть атакующую, зрелищную игру с обилием голов. Причем, чтобы эти голы забивала наша команда. Но не всегда получается, к сожалению. Футболисты более трезво и здраво оценивают происходящее на поле. И до игры, и во время, и после. Поэтому и немного разное восприятие.

Почему в матче с армянами не получилась эта зрелищная игра?
Мне кажется, нормальная была игра. С обилием моментов с обеих сторон. Я насчитал три или четыре голевые возможности у нас. Думаю, на уровне национальных сборных три-четыре момента — это достаточно. Реализовывай их — и побеждай. Также и у армян были хорошие подходы к штрафной.

Одна из главных претензий болельщиков: слишком много пасов назад и поперек поля.
Ну, старались контролировать мяч. Не всегда, правда, это успешно получалось. Было много обрезок в середине поле. Считаю, это главная наша проблема в матче с армянами. Где-то теряли концентрацию, где-то были слишком уверены в себе, где-то, наоборот, играли авантюрно. Но если не пробовать делать это, ничего не выйдет.

После игры с армянами болельщики заговорили, что это правильное решение — показать матч с черногорцами в записи…
Если болельщики не хотят смотреть, пускай не включают телевизор. Хочешь — смотри, болей. Не хочешь — не включай.

Уже привык к роли капитана?
Нет. Думаю, это была все-таки временная обязанность. Потому что не играл Саша Мартынович. Капитана у нас перед каждым матчем назначает тренер.

Каково это жать руку перед матчем одному из своих клубных тренеров?
Интересный момент получился. С Романом Анатольевичем Березовским общались в «Динамо» до игры. Но он вроде говорил, что выйдет в конце на минут десять. Здесь же появился в начале. Любопытная ситуация. В клубе пошутим на эту тему. Думаю, это приятно, когда весь стадион тебя провожает стоя, когда федерация делает хорошие подарки. После игры болельщики качали его на руках. Было бы неплохо, чтобы и меня так проводили из сборной в будущем. Но я надеюсь, что до окончания карьеры и в сборной, и в футболе еще далеко. Хотелось бы видеть подобное, и когда провожали из сборной, например, Сашу Кульчия. Однако прощание с ним было мало похоже на то, что мы наблюдали в случае с Березовским.

В российском чемпионате есть игроки уровня Мхитаряна?
Безусловно. Есть и выше уровнем. Тот же Халк, например. Почему нет? Оценивать коллег по цеху — дурной тон. Но Халк — сильный игрок. Есть и хорошие русские ребята. Может, не уровня Мхитаряна, но тоже довольно высокого. А Мхитарян, конечно, выделялся на общем фоне. Было интересно и в то же время сложно играть против него.

По-прежнему считаешь, что в сборной ничего не поменялось после ухода Кондратьева?
Ну, эту тему уже столько мусолили… Думаю, надо ее закрыть. Что поменялось? У нас хорошая рабочая атмосфера. Она была всегда такой. И при Штанге, и при Кондратьеве, и при Хацкевиче. Все приезжают в сборную не смеяться, балагурить, а работать и, скажем так, отдать долг родине, как бы это пафосно ни звучало. Все играют не за деньги — за престиж своей страны, за родину. Что до результата, то, думаю, если сборная не проигрывает на протяжении четырех матчей, три из которых были в отборочном цикле, это показатель.

По поводу тех слов был разговор с Хацкевичем?
Был. Но это не для прессы. Мы взрослые люди. Сами разберемся. Нет никаких проблем, конфликтов. Тема не стоит отдельного разговора.

Сложно было привыкнуть к жизни в Москве?
Да я еще толком и не привык. Были на сборах. Приехали — сразу четыре игры, три из которых выездные. Потихоньку осваиваюсь. Город впечатляет масштабами и темпом жизни. Однажды с тренировки ехал домой час сорок.

У тебя уже есть гол за «Динамо», в одном из туров ты совершил наибольшее количество ТТД во всей премьер-лиге. Дебют удался?
Оценивать себя не буду. Это некрасиво. Хотя и жаловаться на дебют не могу. Мы попали в неприятную ситуацию в турнирной таблице. Отделять себя от команды не стоит. Надо всем вместе собраться и выкарабкиваться. Дай бог, выйдем из кризиса. Тем более в команде много молодых ребят, которым эта обстановка поможет заматереть, стать более стрессоустойчивыми, вырасти в профессиональном плане. И тогда в следующие год-два мы будем решать совсем другие задачи. Хотя в клубе я больше общаюсь с опытными ребятами. У тех же Денисова, Погребняка есть чему поучиться даже в 27 лет.

С Бечираем подружился?
Да. Мы общаемся. Он, правда, не очень хорошо говорит по-русски. Но пытаемся находить общий язык. Стараюсь помогать ему в каких-то бытовых вопросах. Хотя он парень самостоятельный, нечасто просит. Минское «Динамо» тоже обсуждали. Все-таки случились не очень приятные моменты. Было о чем поговорить.