31 октября, 2015 - 10:57

Сергей Ташуев: Аршавин - здоровый парень. У него большой резерв

В интервью Sovsport.ru главный тренер «Кубани» рассказал о победах над «Спартаком» и развеял миф о том, что его не любили в «Анжи».

«Матчи против “Спартака” получились разными»

— Обыграть «Спартак» дважды за месяц — солидное достижение.
— Как-то не задумывался над этим. Да, для наших болельщиков это большой успех, праздник, но для меня эти игры против «Спартака» не стоят рядом. Совершенно разные матчи, поэтому не стоит искать закономерность.

— «Спартак» перестал быть раздражителем для клубов премьер-лиги? Раньше на него как-то особенно настраивались.
— В 90-е «Спартак» и вовсе народной командой называли, но сейчас это стало куда-то уходить. А что касается побед над красно-белыми, то для меня это не первый раз. Когда я помогал Александру Тарханову в «Крыльях Советов», мы часто москвичей огорчали. И состав у «Спартака» тогда был чемпионским.

— На пресс-конференции вы сказали, что соперник был более субтилен, чем «Кубань».
— Да, мне так показалось. «Спартак» был настроен на борьбу, но все же хотел выиграть за счет индивидуального мастерства, мы же сыграли более агрессивно. Я вообще стараюсь привить футболистам агрессивный футбол, это должно стать нашим стилем, козырем.

— Месяц назад вы отправили на кубковый матч против «Шинника» дубль, сами тоже не полетели. Сейчас отношение к этому турниру изменилось?
— Было не до кубка. У нас сложилась очень сложная ситуация. Я только пришел в команду, и надо было знакомиться с ребятами, готовить их к матчам чемпионата. Решили сделать ставку на дубль и не прогадали. Молодежь решила задачу, и мы вышли в следующий раунд. Что дальше? Впереди матч против «Зенита», но это кубок и тут может произойти все, что угодно.

«Павлюченко нам скоро поможет»

— Наконец-таки на поле вернулся Аршавин.
— Он тяжело набирает форму, видно, что Андрей еще не до конца восстановился от травмы. После игры со «Спартаком» он вновь ощутил дискомфорт. Ему нужно время, чтобы восстановиться полностью и не думать о том, что внезапно может что-то заболеть.

— Вам понравилась его игра?
— Он провел на поле не так много времени, но проявил себе как профессионал: подключался к атакам, отрабатывал в защите. И это даже несмотря на проблемы со здоровьем.

— Он сыграет против «Локомотива»?
— Еще ничего непонятно. Будет тщательное обследование, после которого все станет ясно.

— Аршавин сказал, что в ФНЛ он бы смог играть до пятидесяти лет. Верите ему?
— Недавно к нам приезжали специалисты из Москвы, проводили обследование. Знаете что сказали? У Андрея отличная мышечная группа и вообще он здоровый парень с большим резервом.

— Что с Павлюченко? Он здоров, но не играет.
— Пока не было возможности его выпустить. Но он готов, в нормальном состоянии. Думаю, что скоро поможет «Кубани».

— Не боитесь такую звезду на скамейке запасных держать?
— Ну, а что поделать? Не забывайте, что Павлюченко только что восстановился от тяжелой травмы. Если честно, то на Романе и Андрее сказывается то, что они пропустили предсезонные сборы.

— Что происходит с Мельгарехо, который забивает наравне с Халком?
— Надеюсь, что с ним и дальше нечто подобное будет происходить. Он большой талант и много работает на тренировках.

«Галицкий позвал на открытие стадиона «Краснодара»

— Расскажите о том, как вас позвали в «Кубань».
— Утром раздался звонок, и меня спросили, готов ли я к новой работе. Возражать не стал. Учитывая, что акционер «Кубани» Олег Мкртчан, с которым мы давно общаемся, то никаких сомнений не возникло.

— До работы в «Кубани» вы часто созванивались с Мкртычаном?
— Общались, когда у него было время. Все-таки он человек занятой. Ничего особенного не обсуждали. Обычные беседы на разные темы.

— Вас не смущает, что в «Кубани» каждый год происходит по две-три тренерские отставки?
— Ничего страшного. Сейчас такое время, что победы нужны сразу. Тренер должен быть готов, что его уволят. Это часть нашей работы.

— Вы уже работали в Краснодаре и тренировали клуб Сергея Галицкого…
— Да, вошел в историю. Много вы знаете людей, кто тренировал и «Кубань» и «Краснодар» (смеется)? Изменился ли город? Я его толком не смотрел. У меня еще не было выходных. Все время на работе. Только один раз несколько часов провел в диванном режиме, посмотрел какой-то фильм, а потом пошел на базу.

— Вам не обидно, что сейчас вы не имеете отношение к «Краснодару», о котором говорят на каждом углу?
— Знаете, свою роль в становлении этого клуба я тоже сыграл. Когда принял команду, то она была в зоне вылета ФНЛ. В итоге, мы заняли пятое место, на нас стали ходить болельщики. У меня до сих пор сохранились нормальные отношения с руководством клуба.

— Мимо строящегося стадиона проезжали?
— Нет. Но фотографии смотрел. Кстати, Сергей Галицкий пообещал дать билет на открытие арены. Обязательно схожу.

«В уходе из “Анжи” нет загадки»

— В итоге, вы поняли, почему не остались в «Анжи»?
— Там нет какой-то загадочной истории. У меня завершился контракт, а новый не предложили. Клуб решил пойти другим путем. Ничего особенного, такое каждый день в обычной жизни происходит.

— То есть теоретически в этот клуб вы еще можете вернуться?
— У меня хорошие отношения с Сулейманом Керимовым. В жизни все бывает.

— Недавно вы играли против «Анжи» (1:1), для вас этот матч был особенным?
— Нет. Обычная игра. Честно. Просто хотелось выиграть, так как «Кубани» нужны очки.

— В интернете я прочитал, что вас не любили игроки «Анжи», когда вы тренировали этот клуб. Это правда?
— Полный бред. Команду «Анжи» я на 90% собрал сам. Почти всех ребят знал давно и был в них уверен. Это ошибочное мнение. Да, был один футболист, который не дружил с режимом. Он мог выразить недовольство из-за того, что не проходил в состав, но потом он покинул наш клуб. Прошлогодний «Анжи» — замечательная команда, которая выполнила цель. У меня от этой работы остались только хорошие воспоминания.

— Еще есть информация, что вас не позвали на банкет в честь выхода команды в премьер-лигу.
— Никакого банкета не было. Я понимаю, о чем вы. В тот день мы дома не выиграли у «Шинника» и наш выход в РФПЛ отсрочился на несколько часов. Мы поехали с помощниками в гостиницу смотреть матч «Тосно» — «Волгарь», результат которого имел для нас ключевое значение. Команда же осталась на «Анжи Арене», где жило много футболистов. В итоге, для нас все сложилось хорошо, и ребята поднялись в бар, где немного спонтанно погуляли. Помню, что мне звонили футболисты, поздравляли с решением задачи. Так что все эти слухи — бред, от которых смешно.

«Успехи “Локомотива” логичны»

— Впереди у «Кубани» матч против «Локомотива».
— Это один из лидеров нашего чемпионата. «Локомотив» хорошо и остро атакует, компактно действует в защите. Будет очень сложно. Тем более у нас много футболистов пропускают матч. Не будет Шандао, Тлисова, Рабиу, под вопросом Игнатьев, Кулик. Вот сейчас сидим, разрабатываем план на матч.

— Удивлены успехами этой команды?
— Нет. Там собраны хорошие футболисты плюс Черевченко очень умный тренер. Все логично.

— «Ростов» обыграл «Локомотив», и Курбан Бердыев на пресс-конференции сказал, что знает все слабые стороны «железнодорожников». Вы понимаете, о чем он?
— Все тренеры разбирают соперника. Я, например, знаю слабые стороны «Ростова», А что касается этого матча, то Бердыев хорошо подготовил команду, ростовчане грамотно сыграли. Теперь попробуем и мы.