17 октября, 2014 - 01:51

Рефлексии Роя Кина

251762.jpg

Любая заметная автобиография, выпущенная в Англии, мгновенно разлетается на цитаты, а осень служит самым благодатным временем для любых новинок в сфере развлечений.

Обновленная автобиография сэра Алекса Фергюсона дожидается своего выхода так же, как и интригующая «Прекрасная игра и я» от Жозе Моуриньо, потому первыми слово в этом году взяли действующие и бывшие футболисты. Рио Фердинанд, продолжающий свое падение в сферу медиа в составе «КПР», прошелся с обвинениями по кампании «Kick It Out», недостаточно борющейся с расизмом, и наградил обидными словами Дэвида Мойеса, высосавшего дух большого клуба из «Манчестер Юнайтед», где сам Рио снова предстал жертвой. И если воспитанник «Вест Хэма» не первый раз в карьере гонится за вниманием, то новая книга экс-капитана «Юнайтед» Роя Кина полна искренней злости так же, как и его потрясающая игровая карьера.

Работа не лишена забавных моментов, делающих ирландца не только пугающей, но и очаровательной фигурой в истории мирового футбола. Рой проявляется во всей красе, вспоминая о попытке подписать опытного Робби Сэведжа в «Сандерленд» семь лет назад. Менеджер «Блэкберна» Марк Хьюз дал одобрение на трансфер и поделился номером валлийца с бывшим партнером по команде. «Спарки сказал, что он еще способен сослужить мне добрую службу, ведь я нуждался в опытном длинноволосом парне с характером». Набрав Сэведжа, Кин попал на автоответчик, которым была вырезка из знаменитой рекламы пива «Будвайзер» с протяжным «wassuuuuup!».

Положив трубку, Кин больше никогда не набирал номер Робби. «Это гребаный стыд». Такие же эмоции у него вызвало прослушивание песен ABBA подопечными перед выходом на поле.

Комментарии Кина на тему любимой игры характеризуют его личность, а иногда звучат голосом здравого смысла. На презентации книги Рой отвечал на вопрос о недавнем инциденте по ходу матча «Челси» и «Астон Виллы», когда ирландец и менеджер бирмингемцев Пол Ламберт отказались жать руку Моуриньо до финального свистка. «Он позорит игру», — заявил ирландец, который, в отличие от Ламберта, даже не повернулся в сторону наставника «Челси». Жозе проворачивает этот унизительный для оппонентов трюк не первый раз, и жаль, что большая часть современных тренеров лишены храбрости, чтобы фигурально послать Жозе.

chelsea-v-aston-villa-009.jpg

С обновленной версией «меня против мира» остается только один вопрос — какое место принципиальному и самолюбивому Кину реально отведено в этой современной игре?

Его нынешнее положение помощника менеджеров сборной Ирландии и «Астон Виллы» оставляет Кина в проигрыше, если осознать основной лейтмотив его откровений — непреодолимую обиду на Алекса Фергюсона. Будучи изгнанным из «Манчестер Юнайтед» девять лет назад, Кин прошел через несколько этапов своего отношения к бывшему боссу, наконец добравшись до отметки, где он не видит необходимым хотя бы напоминать о несомненных достижениях Ферги. «Я не знаю, смогу ли простить его когда-нибудь». Жаждущая сатисфакции натура Роя не позволяет сомневаться: своей целью он видит большой успех на тренерском поприще, и еще несколько лет назад он прямым текстом говорил о цели «соперничать с лучшими, как сэр Алекс». Рой — последний человек на Земле, которого удовлетворит роль «второго номера», и нынешнее положение он воспринимает как возможность вернуться хотя бы к отправной точке в «Сандерленде».

Кин был великим футболистом своего времени, легко затыкающим за пояс тех, кого сейчас многозначительно величают «фундаментальными центрхавами». Мощная личность, вечный лидер, которому было непросто преодолеть единственный удар от того, кого он был бы рад называть своим футбольным наставником. Его скандальное (и не вышедшее) интервью клубному каналу стало легендой, вынудившей Фергюсона отказаться от человека, которому он на протяжении 12 лет доверял больше остальных. Вспоминая мгновения тех дней в автобиографии, сэр Алекс не боится хвалить Кина и находит его гнев мужественным. «Его глаза налились кровью — я никогда в жизни не видел ничего подобного». Нескрываемое признание врага Фергюсоном, также спорного в своих поступках человека, делает ключевую разницу — Кин, разменявший пятый десяток, выглядит обиженным юношей. Когда это произошло в 30 лет на чемпионате мира с Миком Маккарти или спустя три года с тем же Фергюсоном, это можно было принять за принципиальность амбициозного человека. Сейчас Кин, безуспешно работавший с «Ипсвичем» еще три года назад, должен преодолеть барьер личной обиды, чтобы двигаться дальше и снова стать менеджером.

keane-ferguson_1739347i.jpg

Это желание, несомненно, разрывает его изнутри. Рой — искренний и храбрый человек, прирожденный лидер, естественным образом переживающий непростые отношения с собственными «отцами». Ему посчастливилось работать с величайшими: путь в футбол Кин пробивал под руководством Брайана Клафа, а мировое признание получал в команде Алекса Фергюсона. У него были непростые отношения с обоими, но если Клаф для профилактики валил кулаком ирландца на пол, то Фергюсон задел самолюбие состоявшегося человека и живого идола. События 2005-го по-прежнему грызут его. Журналисты, пришедшие в те дни на пресс-конференцию Фергюсона, не забудут историческую картину с рыдающим в собственном автомобиле Кином. Пятнадцатью минутами ранее сэр Алекс цинично врал, говоря об обсуждении нового контракта с ирландцем.

Сейчас, если Рой желает перебороть обиду и стать лидером в роли менеджера, он должен усвоить неприятные уроки у тех, чья отцовская значимость бросала вызов его буйному характеру. Тренеры живут во взрослом мире и в ответе за своих «детей», потому должны искать способы отводить тех от удара и делать непопулярные шаги, которые ранят чувства одних, но спасают коллектив. Глобальная проблема Кина в том, что его собственные чувства остаются единственным мерилом, не позволившим ему добиться успеха в «Сандерленде» и «Ипсвиче». Эти чувства основаны на реальных принципах, которыми полна его новая книга, но которые требуют контроля в футбольном мире, где смачные автобиографии живут на задворках даже осенью. Рой Кин слишком умен, чтобы тратить свою энергию на старые обиды и постоянные рефлексии.

Иван Громиков

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?