29 декабря, 2015 - 11:15

Рашид Рахимов - о "Тереке", Лиге Европы, "Спартаке", сборной и Евро-2016

Нужны ли «Тереку» Аршавин, Широков и… Лига Европы и мечтает ли Рахимов о «Спартаке» и сборной России — в большом интервью с тренером.

На исходе года на огонёк к нам в редакцию заглянул Рашид Рахимов. Заехал на час — проговорили почти два. «Спартак», Аленичев, «Терек», Широков, «Барселона» — тем обсудили множество. Гость был традиционно основателен и небанален.

«Маурисио уходит. Не в «Спартак»

— Какая из двух побед в этом году доставила вам больше положительных эмоций — над «Спартаком» или «Зенитом»? (Сан Саныч Семичастнов)

— Все победы приносят удовлетворение. Особенно если команда показывает хорошую, содержательную игру. Но я не люблю выделять конкретные матчи. Не забывайте, например, ничью с ЦСКА. Да, не выиграли, но «армейцы» тогда были очень хороши. А мы позволили им только раз ударить по воротам. Конечно, приятно победить и «Зенит», и «Спартак». Питерцы — чемпионы, а красно-белые — всегда самый сильный раздражитель в РФПЛ.

— Тем не менее сами в глубине души ожидали, что «Терек» настолько здорово сыграет с «Зенитом»?
— Я видел настрой ребят, видел, как они неделю готовились. За несколько часов до матча с «Зенитом» сказал президенту клуба: «Не надо ничего говорить игрокам. Они и так прекрасно настроены». В итоге футболисты почувствовали уверенность, проявили характер.

— Для бразильцев «Терека» было принципиально успешно сыграть против Халка?
— Нет. Они играли против «Зенита», а не против Халка.

— Что мешало команде в первой части чемпионата, а именно в первых 6−7 матчах, выигрывать? (Салман Элмурзаев)
— Ничего. Я и тогда говорил, что количество ничьих меня не огорчает. Главное, что по качеству игры нас никто не превосходил. Разве что «Зенит» — и то в Питере мы сами себе привезли два гола. Худшим таймом был второй с «Рубином»: очень много потерь… Но в целом никакого кризиса на старте у «Терека» не было.

— Сохраните ли костяк команды, который стал крепким орешком и грозой авторитетов? (Али ХХХ)
— Я бы очень хотел этого. Команды, занимающие высокие места в РФПЛ, не устраивают массовых распродаж. Подбор игроков у них стабильный. При этом каждый год топ-клубы покупают футболистов, способных вывести команду на новый уровень. Мы же за два года никого толком не приобрели. Сейчас ещё и Маурисио уходит. Нам необходима конкуренция. Для её повышения нужны центральный защитник, опорник и игрок группы атаки. Плюс берём двух крайних защитников. Ротация, глубина «скамейки» — важнейшие вещи.

С тем же «Зенитом» после перерыва в обороне играл один номинальный защитник. Неродные позиции пришлось закрывать Рыбусю, Адилсону и Кузяеву. Такое не должно повторяться.

На усиление нужны финансы. Дорогую машину невозможно купить бесплатно.

— «Краснодар» последнее время берёт качественных свободных агентов…
— Да, но «Краснодар» платит хорошие зарплаты. Мы такие просто не потянем. Не говоря уже о том, что они участвуют в еврокубках. Для игрока это всегда дополнительный бонус.

— Маурисио не уговаривали остаться?
— Уговаривали, ещё как! И я, и президент клуба. Очень хотели его сохранить. Но у Маурисио есть несколько предложений от хороших клубов, которые в Европе на виду. Естественно, футболист хочет проявить себя в одном из сильнейших чемпионатов Старого Света. И тут уже финансовый аспект не так важен. Приоритет Маурисио — Европа. Скорее всего в ближайшее время он подпишет контракт с новой командой.

— Это точно будет не «Спартак»?
— Я об интересе красно-белых ничего не слышал. А в Европе Маурисио уже встречался с генеральным директором и тренером одного из клубов.

— Появилась информация, что Рыбусь в конце сезона покинет клуб бесплатно. Может ли он остаться в случае попадания «Терека» в Лигу Европы? (Хусейн Дудаев)
— Сложная история. Рыбусю, как и Маурисио, 26 лет. Он в расцвете сил, скоро примет участие в чемпионате Европы. Так что интерес к нему серьёзный. Если поступит предложение от хорошего клуба, можем потерять Рыбуся.

— Тот же читатель продолжает тему: «Не жалеет ли «Терек», что отпускает своих игроков бесплатно? Благой, Маурисио, Рыбусь, Аилтон — на них можно было и подзаработать, не так ли?».
— Не думаю, что стоит говорить о тенденции. «Терек» всегда делает всё возможное, чтобы сохранить футболистов. Но порой жизнь складывается так, что мы вынуждены расставаться с игроками. Если мы не можем с кем-то состязаться в финансах, в зарплатах, то не надо ничего выдумывать. В этом плане «Терек» поступает правильно.

— Вы уже знаете, кто заменит Маурисио?
— На сегодня — нет. Мы рассматриваем определённые кандидатуры, но сразу заменить Маурисио будет сложно. Может это сделать Кузяев, которые вливается в игру и уже провёл около 30 матчей за «Терек». У Маурисио просто есть другие качества, которые его выделяли в команде. Он обладает хорошим ударом, неплохо играет головой, грамотно перекрывает зоны. Из-под него нам не забили ни одного мяча! У Маурисио высокий уровень интеллекта. Чтобы не потерять в качестве игры, нам нужен футболист минимум такого уровня, если не сильнее.

— Аршавин в «Тереке» — это реально? (Шамиль Сулейманов)
— Наверное, реально. Но так можно сказать о многих. Андрей — футболист высокого уровня. Но нападающего такого плана мы сегодня не ищем. У нас есть Митришев, Рыбусь, Айссати, Лебеденко — игроки такого же атакующего формата. А так, в теории возможно всё.

— А Роман Широков пригодился бы «Тереку»?
— Может быть, и нам пригодился бы Рома Широков. Но опять-таки, у нас на этой позиции играет Олег Иванов. Если опускать Рому ниже, то здесь в «Тереке» есть Адилсон, Кузяев, Пирис. Я всё-таки считаю, что он в большей степени атакующий игрок, который имеет высокий уровень интеллекта и креативности. Более оборонительная позиция, наверное, не для Широкова.
«В организации игры «Терек» не уступает топ-клубам РФПЛ»

— Стоит ли перед командой задача попадания в зону УЕФА? Если да, то надо ведь усиливаться тогда. (Альберт Беков)
— Мы будем стараться попасть в еврокубки, это безусловно. Но нельзя вливать в готовый коллектив несколько футболистов сразу. Менять половину команды — глупо. У нас сыгранный костяк, понимающий, что требуется на поле именно в «Тереке».

Я не видел ни одной нашей игры, где кто-то отбывал номер. И чтобы ребята сделали ещё один шаг вперёд, начали показывать футбол более высокого уровня, нужны серьёзные новички. Под определённые цели покупаются определённые игроки. На сегодня «Терек» не уступает топ-клубам России в организации. Однако фактор индивидуального мастерства никто не отменял.

— По бюджету «Терек» какое место занимает в РФПЛ?
— В середине таблицы.

— Мбенге уже полностью проникся вашими требованиями?
— После феерического отрезка в конце прошлого сезона Мбенге очевидно сдал. Так часто случается с африканскими футболистами. Человек впервые приехал в Европу, всё в новинку, адаптироваться тяжело. Я ему сказал перед стартом нынешнего чемпионата: «Теперь все знают, чего от тебя ждать, приспособились к твоей манере игры. Нужно терпеть, проявлять характер и делать следующий шаг». Поначалу не выходило. Мбенге и на тренировках недорабатывал, и дисциплину нарушал, и выглядел слишком расслабленным.

У него отличные данные, и Аблайе это понимает. За две недели до игры со «Спартаком» у меня с ним состоялся очень серьёзный разговор. Можно сказать, «наехал» на него — любому терпению приходит конец. И Мбенге начал лучше работать. Но после отпуска, боюсь, у него снова будут «африканские настроения». Будем их выбивать. Потому что от природы Аблайе дано очень много. Наша задача — раскрыть его талант.

— Кажется, что будь в чемпионате ещё 14 «Спартаков» — Мбенге забивал бы в каждом матче.
— Только кажется. Я не думаю, что тут дело в «Спартаке». Скорее это стечение обстоятельств, что Мбенге отличался именно в играх с красно-белыми.

— За голы абы кому машины в Грозном не дарят.
— Адилсон тоже получал такой же подарок. Конечно, игра со «Спартаком» всегда крайне эмоциональна. Для всех — и для футболистов, и для тренера, и для президента. Ну дали и дали машину. Думаю, сыграй мы так же ярко не со «Спартаком», шеф бы тоже мог подарить авто.

— Если отбросить традиции, историю, по игре «Спартак» прямо сейчас — середняк?
— Определённые проблемы у красно-белых есть, это видят все. Но в кухню москвичей лезть не собираюсь. На «Спартак» по-прежнему любая команда РФПЛ настраивается по-особенному. И это москвичам сильно мешает.

«На «Жигулях» «Мерседес» не обгонишь»

— Что хотелось бы изменить в команде и как? (Иса Хоси-Юрт).

— Наверное, никто не знает так, как тренер, что нужно изменить, потому что он занят этим 24 часа в сутки. Недавно я был в Италии и посмотрел два матча в один день. Разные игры, совершенно разные! После просмотра матча «Милан» — «Верона» возникло ощущение, что «Терек» не проиграет ни тем, ни другим. Футбол был без качества, без комбинаций. После этого поехал в Турин и посмотрел «Ювентус» — «Фиорентина». Небо и земля! Быстрая, мобильная, очень жёсткая игра. Единоборства по всему полю. В Милане я увидел, чего не должно быть, в Турине — к чему нужно стремиться.

— Кто из футболистов «Терека» в ближайшие год-два способен заиграть за сборные своих стран? (Ризван).
— Не мне судить. Это должен делать главный тренер сборной. Я должен ориентироваться на то, чтобы качества этого футболиста соответствовали уровню нашей команды, чтобы с такими игроками мы могли делать шаг вперёд и ставить перед собой определённые цели.
 — Есть ли у вас интерес к молодым футболистам из Таджикистана и вообще следите ли вы за футболом в этой стране? (Саттор Памирец).
— Слежу. Я за многими странами наблюдаю. К сожалению, сегодня уровень чемпионата Таджикистана невысок. Не вижу там футболистов, которые могут потянуть уровень российской Премьер-Лиги. Если бы они были, естественно, обратил бы внимание. Когда где-то находишь талантливого парня, его нужно быстро выдёргивать и отдельно с ним работать. Чтобы игрок дорос до определённого уровня, ты должен вложить в него два-три года.
 — Более 10 лет без трофеев. Может, пора уже? (Аль Тайсум).
— Пора уже (улыбается). Что ещё я могу сказать? Надо понимать, что трофеи просто так не дают. Их нужно завоёвывать. А для этого нужно соответствовать определённому уровню, постоянно прогрессировать. Нужно иметь хорошую команду и понимать, что другие тоже не стоят на месте. Чтобы их превосходить, бери качественных исполнителей, усиливайся.

Я всегда привожу такой пример. Есть хорошие «Жигули». Раньше у нас был третий мотор, шестой. На шестом будешь ездить быстрее, чем на третьем. Можно сделать усиленный двигатель, но «Мерседес» всё равно не обгонишь. Ты можешь его один раз обойти, когда хозяин забыл его заправить и вдруг встал на дороге. В остальных случаях он всё равно сильнее. Качество всегда стоит чего-то.

Очень хочется, чтобы были трофеи. Но для этого важно стабилизировать игру. Когда команда из года в год занимает шестое, седьмое, восьмое место, ей самой уже неинтересно. Всегда хочется большего. «Терек» сейчас находится в такой же ситуации, стремится чего-то добиться. Получится это или нет, от нас от всех зависит — от клуба, от руководства. От того, кого сможем приобрести. Это очень непростой процесс. И я как тренер об этом постоянно думаю.

— Как вам Грозный? (Муслим).
— Я помню Грозный в 2006—2007 годах. Сейчас это абсолютно другой город. Всё новое и красивое. Я сам не могу ничего бросить там. Бывает, съел конфету и думаешь, куда бы фантик выкинуть. Смотришь на чистые улицы и уже автоматически находишь урну. В этом большая заслуга руководства республики во главе с Рамзаном Ахматовичем.
 — Привет Рашиду! (Митар Новакович).
— О, Митар! Хороший парень и футболист. Видимо, читает «Чемпионат» в Черногории. От меня ему тоже привет!

«Дипломная работа — на 100 страниц. На немецком языке!»

— Были ли у вас предложения из-за рубежа и почему наши специалисты не столь востребованы в заграничных клубах? (Павел Игнатов).

— У меня был разговор с клубом второй немецкой Бундеслиги. Но появился вариант с «Тереком», и я решил остаться здесь. Тот клуб не ставил серьёзных задач. Ко мне был интерес как к тренеру, который практиковал в Австрии и знает немецкий язык. В то же время в Германии и своих тренеров множество. Я знаю, что такое обучение в Европе. Никаких поблажек! В Германии, чтобы получить лицензию Pro, последние полгода учишься, как в школе, с утра до вечера. Поэтому тренеры так хорошо обучены. Нам нужно к этому стремиться. Мы хотим улучшить наш футбол, но игроки не будут прогрессировать без высококвалифицированных специалистов. Небольшой спрос на нас в Европе объясняется не слишком высоким уровнем футбольного образования.

— То есть наши тренеры по уровню недотягивают до зарубежных специалистов?
— Не могу сказать, что кто-то недотягивает, поскольку в России не учился. Но я знаю, насколько сложное обучение за рубежом. Я пять лет учился в Германии, прошёл все ступени. В течение двух дней сдавал экзамены — спортивную биологию, психологию, педагогику, первую помощь. На немецком языке защищал дипломную работу на 100 страниц. Тема была — «Ступенчатый анализ профессионального футбола». Когда после стольких испытаний наконец получаешь лицензию, чувствуешь себя намного увереннее.

— На стажировки ездите?
— Конечно. К сожалению, сейчас не получилось попасть в «Фиорентину»: тренер не захотел, и я прекрасно понимаю такие моменты. Когда твоя команда проводит три тяжёлых матча в неделю, идёт наверху, а потом начинает проигрывать, опускается в таблице и уступает в ключевом матче «Ювентусу», тут не до стажировок. В «Терек» тоже иногда обращаются с подобными просьбами. Но если нет такой возможности, то лучше не надо. В следующий раз.

— Почему именно «Фиорентина»?
— Я всегда смотрю на место, где нахожусь сам. Ну приеду я в «Барселону» — и что? Для того чтобы моя команда стала играть, как «Барселона», в атаке должны быть Месси, Суарес, Неймар, а в середине поля — Иньеста. Можно взять определённые моменты, но ни в коем случае не копировать. Это невозможно. У «Барселоны» свой стиль, своя школа. В эту команду сложно вписаться. Вспомните Ибрагимовича. Большой футболист, звезда, а в «Барсе» не заиграл.

Мне интересно было наблюдать, как работают «Базель», «Севилья». Это тот уровень, который возможно потянуть. В «Севилье» я увидел 10-дневный цикл. Удалось побеседовать с тренером по физподготовке, с Марселино, который тогда возглавлял «Севилью», а сейчас в «Вильярреале» работает. Я ему сказал, что у наших футболистов после трёх дней занятий тактикой голова перестаёт соображать. Такая ментальность.

— Несколько лет назад Бердыев взялся учить «Рубин» играть, как «Барселона». Считаете, бесперспективная была затея?
— Бердыев брал схему с тремя защитниками, когда в атаку убегают фланговые игроки, что мы видели и в исполнении «Барселоны». «Рубин» использовал забегания крайних защитников за спины соперникам, и это новшество временами приносило плоды. Мы неоднократно видели, как в «Барсе» Алвес и Альба подключались к атакам и забивали голы. Но главным козырем в игре каталонцев я считаю не то, как они ведут игру, а их умение моментально возвращать мяч при потере и продолжать вести свою игру. Бердыев скорее позаимствовал у «Барсы» несколько полезных моментов, нежели что-то скопировал.

«Весной выкрики с трибун никому не мешали…»

— Возможно, вы периодически встречаетесь с главой Чечни в неформальной обстановке. Бывали ли интересные совместные ситуации с Рамзаном Ахматовичем? (Кирилл Диких).

— Встреч у нас, откровенно говоря, не так много, поскольку я прекрасно понимаю занятость Рамзана Ахматовича. Но, несмотря на это, он всегда старается интересоваться делами в клубе. Время от времени посещает наши тренировки, однажды я даже предложил ему принять участие в двусторонке.

— Защитники, поди, расступались перед боссом?
— Не расступались, но, понятное дело, в полный контакт не играли, как с профессионалами. Рамзан Ахматович смотрелся вполне достойно. Левая нога у него в порядке.
 — Ваш коллега Виллаш-Боаш после ноябрьского матча в Грозном жаловался на выкрики в микрофон с трибун. Вас они не смущают?
— Абсолютно. Я вообще часто не слышу, что там кричат во время игры, — так глубоко погружаюсь в процесс. Нас всегда поддерживают таким образом, но когда весной «Терек» проиграл питерцам 1:2 на своём поле, это никому не мешало. Думаю, что перекладывать на такие факторы ответственность за поражение неправильно.

— Попытка переключить внимание со своих собственных просчётов на какие-то привходящие обстоятельства?
— Я не знаю, просчёты или нет, но Виллаш-Боаш тогда сказал и одну правильную вещь: «В этой игре «Терек» заслужил победу». А уже после этой фразы были все остальные моменты.
«Очень переживаю за друга Диму Аленичева»

— Вам было бы интересно когда-нибудь возглавить «Спартак»? (zbonek).
— Провокационный вопрос. Сегодня в команде работает главный тренер и мой друг Дима Аленичев. Я за него очень переживаю и хочу, чтобы у него всё получилось, чтобы «Спартак» добился определённых успехов. Всё-таки это народная команда. Но когда «Терек» будет играть против неё, я сделаю всё возможное, чтобы снова победить.

— Сам Аленичев желания тренировать «Спартак» никогда не скрывал.
— И очень хорошо. Сегодня он является главным тренером — значит его мечта сбылась. Дай бог, чтобы у него всё было хорошо. Я вообще не любитель желать кому-то неудачи — знаю, что такое тренерская доля.

— Справится Аленичев со свалившимся на него давлением?
— Сложно сказать. Здесь нужно терпение, и терпение не столько ему, сколько руководству клуба. В любом случае должен присутствовать какой-то прогресс в игре. Тогда, я думаю, у него самого уверенность появится. У меня, например, после шести ничьих не было ощущения, что мы безнадёжны. Одно дело, когда тебя «возят», ты не знаешь, что делать, и случайно играешь вничью. Но у нас такого не было! Мы шесть матчей сыграли и почти во всех имели преимущество. Против «Динамо» один забили, имели три-четыре момента, чтобы увеличить преимущество, но не реализовали их и пропустили мяч. От «Кубани» гол «пришёл» вообще ниоткуда. Но при этом мы могли ещё забить — несколько раз их выручил Беленов. Я не вижу паники, мы нормально играем. Я команде всё время говорил: «Вы ведёте игру, но чего-то чуть-чуть не хватает — где-то характера, где-то наглости. Мы будем это поправлять. Первая же победа, поверьте, перевернёт у вас всё в голове». Как только мы её одержали, пришла уверенность — и пошло-пошло… В Краснодаре вдесятером забили два гола «Кубани», которая всегда была для «Терека» неудобным соперником, даже могли победить! Я думаю, как раз такой момент сейчас у Димы. Ему нужно поймать кураж. Ну и не забывайте, прошла только часть чемпионата — впереди 12 матчей. Я, например, уже знаю, что буду говорить на первом собрании после отпуска. Команда должна быть готова к достаточно жёсткой работе. К сожалению, первые дни меня не будет.

— Почему?
— Я подал заявку на подтверждение лицензии Pro — надо будет на три дня отлучиться в Австрию.

— Как часто её надо подтверждать?
— Раз в три года.

«Тренер не бывает всегда на 100 процентов прав»

— Вы заранее планируете свои выступления перед командой или иной раз экспромтом говорите?

— Экспромтом бывают какие-то вещи, но если ты что-то говоришь команде, должен всё хорошо проанализировать и понимать, что каждая фраза может вызвать вопросы. Сможешь ли ты, говоря спонтанно, на них ответить? Думаю, сложно. В любом случае ты сам должен быть убеждён в том, что говоришь, и футболисты должны чувствовать эту уверенность.

— Кто в «Тереке» самый любознательный и чаще всех задаёт вопросы?
— Таких много, и я считаю, что это правильно. Я повторяю своим помощникам: «Вы можете ругать футболистов, но вместе с тем должны давать понять им, что многие вещи они делают хорошо. Если вы сделаете так, что футболист замкнётся, то сами не найдёте выход из ситуации, потому что не будете знать, о чём он думает». Им нужно позволять говорить. Есть определённая граница, которую игрок переступать не должен. Эту линию я как тренер обязан провести. Но при этом я должен понимать, о чём думает футболист. Тренер не бывает всегда на 100 процентов прав — потому что он такой же человек и тоже может ошибаться. Это не значит, что тренер должен всегда повторять: «Да-да, я виноват», — но он обязан анализировать. Если футболист раскрывается, говорит, для себя делаешь определённые заметки. Второй приходит и говорит, третий — и для тебя складывается общая картина. Начинаешь понимать, где и что нужно поменять. Они это видят, чувствуют. Верят тебе! И теперь ты можешь (бьёт кулаком по ладони): «Давай!».

— В вашей практике бывали конфликты, как у Черчесова с Денисовым?
— Нет. Я считаю, что такие конфликты неправильны. Ты как тренер можешь показать, что ты главный и сильнее. Но ты никогда не должен унижать футболиста. Я сам был в этой шкуре 20 с лишним лет. Есть человеческие отношения и профессиональные. Мы все люди, один раз живём и должны уважать друг друга. Второй момент — тренерская линия. Я её выбрал, я в ней уверен. Кто хочет — в строй. Кто не соответствует — извините. Мы останемся друзьями, но линию ломать не надо.

— Взяли бы Денисова в свою команду?
— Почему нет? Но вы меня уже и про Широкова, и про Аршавина спрашивали, а взять всех в команду — невозможно. Есть несколько футболистов, с которыми хотим встретиться и переговорить. Я сам полечу, потому что мне важно знать, какой человек, что собой представляет. Нужно поговорить, послушать его. Я, например, с первого дня убедился в высоких профессиональных и человеческих качествах Айссати. Таких очень мало. Когда он пришёл из «Антальяспора», было видно: интеллектуально великолепный футболист — воспитанный, культурный, всё знает, соображает. Но играет в тот футбол, которому его научили в «Аяксе», в Турции. Свободный художник. Я ему сказал: «Исма, тебе будет очень трудно, потому что у нас другой стиль. У меня нет свободных художников. Ищи борьбу. Я тебя уважаю как человека, но если ты хочешь играть, это нужно сделать». Он ответил: «Я всё понял». И вы видите, каким Айссати стал. Такой же уровень технической оснащённости и футбольного интеллекта у Грозава.

— Отчего же он не играет?
— А он с первого дня хотел уйти. Молодой парень, один из лучших игроков Румынии… Когда он вернулся из аренды, я ему честно сказал: «Тебе 10−12 лет играть в футбол — один год отсюда уже можешь отнять. Ты его потерял. Хочешь ещё один отнять? Тогда можешь вообще не вернуться на этот уровень. Сегодня ты имеешь контракт с клубом. «Терек» старается делать для тебя всё возможное. Хочешь прогрессировать дальше, обратить на себя внимание, попасть со сборной Румынии на чемпионат Европы? Тогда ты здесь должен умереть. Я не должен тебя протолкнуть, я готов тебе помочь. Но если ты отбываешь номер, вредить всем остальным я не буду».

— Он понял?
— Последние матчи он выходил и играл, потому что на тренировках стал вести себя правильно. Носится, убивается, слушает, что ему говорят. А качества у него великолепные. Надеюсь, Грозав реализует свой потенциал.
«Нужны квалифицированные специалисты!»

— Возможно ли в современном чемпионате России, играя на постоянной основе по схеме 3−5−2, добиваться успеха? (Ваш товарищ Рустем).
— Я не считаю тактику самым главным моментом. Главное — это, наверное, исполнение. Если ты имеешь трёх центральных защитников, умеющих играть один в один, перекрыть всю зону, то такая тактика, наверное, может принести успех. В то же время многие под неё подстроились, поэтому ты должен уметь варьировать. У нас некоторые это делают неплохо: тот же «Ростов» хорошо переходит от трёх защитников к четырём и наоборот. Но эта схема давно известна, к ней можно быстро приспособиться. Многое зависит от соперника — как он под тебя подстроился и использует твои слабости. Зачастую эти три центральных остаются один в один с соперником. И если этот игрок не умеет вести единоборства один в один, происходит много обыгрышей, нарушений и, как результат, опасных ситуаций. Я лично зацикливаться на одной модели не хотел бы. Одной схемой добиваться максимального успеха тяжело. Да, мы играем по одной схеме, но нам сейчас нужна стабилизация. У «Терека» есть четыре защитника, и нам не раз приходилось спускать в оборону игроков из разных линий. Менять сейчас схему — значит ломать то, что выстроено. Хотя мне хотелось бы сыграть немножко по-другому. Но для этого нужно качество.

— Кто, на ваш взгляд, является лучшим защитником РФПЛ прямо сейчас?
— Как сказал Леонид Викторович, он думает, как продлить долголетие Березуцких и Игнашевича. Наверное, те игроки, которые входят в сборную, и являются нашими лучшими защитниками. Это вообще в России дефицитная позиция. Посмотрите, в «Ростове» играет Навас. Очень хороший, умный, грамотный защитник, но ему уже под 36 лет.

— При этом на родине Навас играл в командах средней руки…
— Это опыт. Опыт, которого он набрался здесь, став чемпионом, поиграв в Лиге чемпионов. Не с «Расингом» из Сантандера, а с «Рубином».

— Аршавин с Кержаковым в 19 лет уже играли за «молодёжку» и были в шаге от сборной России. Сейчас же таких футболистов просто нет. Почему? (Пасечник Руслан).
— Я думаю, такие футболисты есть. Может быть, им не по 18−19, а по 20−21 году. В том же «Динамо», допустим, появляются интересные ребята. Многое зависит от работы академий. Я ещё лет семь-восемь назад рекомендовал взять пример с Германии. Там, чтобы получить работу в академии, нужно обладать лицензией, и зачастую категории Pro! У них каждый клуб Бундеслиги имеет свою академию, и в каждой работают высококвалифицированные специалисты. У них хорошие зарплаты — по пять-семь тысяч евро. Люди дорожат своей работой, держатся за место. Оттого и ребята в юношеские сборные Германии приходят уже хорошо обученными. Они знают, что такое 4−4−2, как играть в одного опорного, как — в двух. Их не надо переучивать — они получают основы ещё в переходном возрасте. Нам тоже нужно к этому прийти, и я думаю, что придём. Немцы ждали этого восемь лет.

— Вы в «Тереке» пытаетесь выстроить такую же клубную вертикаль?
— Это сложно. Нужны квалифицированные тренеры. Я об этом говорю Рамзану Ахматовичу. Академию он построил великолепную — все условия для работы. Но, чтобы пошла отдача, нужно учить тренеров. Они работают от себя, но это не система. Ты должен знать, на чём делать акцент, тренируя 10-летних. И так далее по возрастам. Приходя ко мне из дубля, игрок должен знать азы. А я должен быть уверен в том, что мне не придётся ему объяснять, как играть на конкретной позиции. Я от него должен требовать следующий шаг. Я сейчас взял парня — 16 лет, 190 см, нападающий, свой воспитанник. Он многому у нас учится, но это единичный случай.

«Мы можем взять Юговича?! Смеётесь, что ли?!

— Кто из игроков ЦСКА подарил вам футболку после ничейного матча в Грозном? (Халид Шахтемиров).

— Думбия.

— Вы коллекционируете майки?
— Среди моих знакомых много болельщиков ЦСКА. Одного я уже обрадовал: «При встрече получишь майку» (улыбается). Он был счастлив.

— Лучший игрок, с кем довелось работать? (Халид Шахтемиров).

— Верите ли, мне доставляет удовольствие работать с игроками «Терека». Они все разные. Есть такие, которые замыкаются, но и их я тоже понимаю, потому что сам был таким. Это характер. Когда человек замыкается, нельзя его сразу гнобить. Дай ему проявить себя, а потом направь. А если брать одного игрока, который поменял много в моём мышлении, то это Владимир Югович. Двукратный победитель Лиги чемпионов, играл в «Сампдории», «Ювентусе», «Интере», «Монако», «Атлетико». И он приходит ко мне в «Адмиру Ваккер». Когда президент сказал, что можем взять Юговича, я ушам не поверил. «Мы можем взять Юговича?! Смеётесь, что ли?!». «Серьёзно», — отвечает. Я встретился с ним, чтобы понять его мотивы. В Вене есть «Рапид», есть «Аустрия» — почему «Адмира»? В прошлых клубах у него зарплата была миллионы, а здесь — меньше сотни тысяч. Мы сели говорить, и я его спросил: «Владо, почему “Адмира”? Чего ты хочешь?». Он объяснил: жена — сербка, родившаяся в Вене, у неё адвокатская контора рядом. Вот они и решили осесть в Австрии. Я уточнил: «Ты понимаешь, где ты играл и что ждёт тебя здесь? Там были “Сан-Сиро” и “Бернабеу”, 50−80−100 тысяч зрителей, а у нас две-три тысячи на игры ходит. Но если ты думаешь, что будешь играть здесь на 50 процентов возможностей, то ошибаешься». Он выслушал и ответил: «Тренер, можно я скажу сам? Это обдуманное решение. Мне 35 лет, 18 из них я делал себе имя, и делал его не для того, чтобы вот эти две-три тысячи человек меня освистывали. Я имею свой уровень и буду держать его столько, сколько буду играть». На этом разговор был закончен. Он выходил и тренировался так, как молодые не тренировались! Партнёры копировали его финты с мячом. Два-три раза я его не поставил в состав. После игры беседуем. Он мне: «Коуч, это твоё решение. Ты меня выпустил на минуту — сколько смогу, дам. Выпустил на 45 минут — то же самое. Выйду с первых минут — буду убиваться». Это был пример для меня, как профессионал до последнего дня карьеры держит свой уровень.

— Раскройте секрет: что же в прошлом году сказал тренер «Спартака» Маркос Отеро, из-за чего чуть было не разгорелась драка между «скамейками» во время матча в Тушино? (Дмитрий Беликов).
— Разве это секрет? В испанском языке есть фраза, в которой наличие приставки de акцентирует внимание на матери. Шла 90-я минута, фол был на поле, а он почему-то начал мне кричать. С этого и разгорелся скандал. К его сожалению, я понимаю по-испански… Потом на комиссии он извинился.

— Я помню вас как лучшего полузащитника «Памира» из Душанбе. Не хотели бы вы возглавить сборную Таджикистана, как сделал ваш коллега Мухсин Мухамадиев? (Касимов Руслан).
— Я бы хотел, чтобы футбол в Таджикистане вернулся на тот уровень, на котором находился тогда. Это должна быть государственная программа. Сегодня там мало полей, школ, обученных тренеров. При Союзе за «Памир» болела вся республика. Команда собирала по 20 тысяч болельщиков. Я считаю, что возглавлять сборную можно, когда всё это будет снова. Если помните, в те годы был известный турнир «Переправа». Все 15 республик участвовали, и Таджикистан дважды его выигрывал! Сегодня всего этого нет. Конечно, я переживаю по этому поводу.

— Предлагали тренировать сборную Таджикистана? (Рали Султанов).
— Не предлагали, потому что, наверное, понимают: сегодня этого не стоит делать.

«До четырёх-пяти утра после матча не можешь заснуть»

— Как вы расслабляетесь после сложного матча или проигрыша команды? (Умар Джабраилов).
— После любой игры расслабляться очень тяжело. Сразу начинаешь думать, какой следующий матч и что нужно сделать. Анализируешь предстоящего соперника, параллельно прокручивая в голове перипетии прошедшего матча. Эти мысли так захватывают тебя, что до четырёх-пяти утра не можешь заснуть. Заставляешь, а не получается. Только на третий день отпускает.

— Хотели ли вы когда-нибудь возглавить сборную России? (Олень).
— Ну, вот опять гипотетический вопрос. Сегодня сборная России вышла на чемпионат Европы. Есть Леонид Викторович Слуцкий, выигравший последние матчи, и есть большая группа футболистов, для которых это, наверное, последний чемпионат Европы. Сборная — это флагман России, команда № 1, и мы все должны пожелать ей удачи.

— Есть основания для оптимизма?
— Если вы возьмёте историю взаимоотношений российских команд с британскими, то она достаточно хорошая — удобные для нас соперники. К их манере игры мы можем приспособиться, она предсказуемая. Словаки — да, имеют неплохую плеяду игроков, да, в хорошем смысле слова противная команда. Но я не считаю её по качеству выше нас. У нас есть все возможности на успех, если проявим свои лучшие качества.

«С удовольствием сыграл бы с южноамериканской командой»

— Если бы вам предложили сыграть на сборах с любым клубом мира, кого выбрали бы?
— Я об этом тоже часто думаю. Если бы была такая возможность, с удовольствием сыграл бы на втором-третьем сборе с южноамериканской командой. Такой, как «Ривер Плейт». Или с бразильцами, как «Спартак» в своё время играл с «Палмейрасом». С немцами интересно посоперничать, с итальянцами….

— С «Юве» или «Фиорентиной»?
— Можно с «Интером». Это интересно! Я понимаю, что можно «получить сеточку». Зато сделаешь определённые выводы.

— Василий Березуцкий, будучи у нас в гостях, сказал, что не хотел бы встречаться с «Барселоной» в матче открытия новой арены ЦСКА. И честно расшифровал свою мысль: «А что в этом хорошего? “Барса” начинает играть в футбол, а ты стоишь и смотришь, как она это делает».
— Конечно, владеть мячом всегда интереснее. А уж на открытии своего стадиона тем более хочется себя показать с наилучшей стороны. Как это сделать без мяча? В этом смысле я Василия понимаю (улыбается). Сборы — другое дело. Ты можешь все спарринги проиграть — и всё равно многое приобрести. Это разные школы. Но когда я начинаю об этом думать, сам себя и одёргиваю: размечтался, понимаешь! Пофантазировал — и хватит.

Илья Джапаридзе, Никита Кузин, Олег Лысенко, Антон Матвеев