17 сентября, 2014 - 22:46

Прощай, рыцарь без страха и упрека

Провожаем в последний путь Андрея Гусина — легенду украинского футбола.

Наверное, таким и должен быть настоящий рыцарь. Бесстрашным на поле брани, готовым отдать всего себя до последней капли пота и крови, и одновременно порядочным, дружелюбным и жизнерадостным человеком по жизни. Именно таким был Андрей Гусин. Был… Как-то не вяжется с ним это слово. Ну, что значит «был»? Он ведь из тех, кому так идет знак бесконечности вместо второй даты, которая обычно идет после тире. Но в этом мире человек не просто смертен, но иногда даже внезапно смертен. И внезапность эта бывает столь ошеломляющей, что не остается ни мыслей, ни слов. Только слезы.

Даже если бы я когда-то вдруг получил задание написать о Гусине плохо, я бы с этим ни за что не справился. И не потому, что у меня есть совесть (на что я еще смею надеяться). А как плохо напишешь о нем? Ни одной зацепки. Как футболист — настоящий трудяга и умница, пусть и не был большим технарем. Не для красного словца я его рыцарем назвал.   Сложно представить Гусина, который где-то недоработал, недобежал, не выложился полностью. Да что там сложно — невозможно. А тот гол грекам в отборе к ЧМ-2006 — это воспоминание на века, не побоюсь этого слова. Даже его партнеры были в шоке, как измочаленный, казалось бы, к тому времени Андрей Гусин вообще туда добежал, как прошел двух греков после паса Руслана Ротаня. А когда уже казалось, что он начинает медлить с ударом, бахнул мимо Никополидиса. Важнейшая победа была.. А вот теперь и Андрей Гусин был… В прошедшем времени.

Я ведь не для красного словца его рыцарем назвал. Рыцарство подразумевает не только доблесть, но благородство. Каким бы не был бойцом, к примеру, Матерацци (а игроком он был действительно классным), рыцарем назвать его язык не повернется. На самом деле, он ведь скучным человеком был, как для современного футбола. Кому интересны примерные семьянины, без тени звездности, понтов и скандальности. И это при том, что супруга-то его — модельер. Но поверьте мне, что она не из тех «подруг футболиста», которые падки на деньги. Нет, здесь совершенно иной случай. Настоящая боевая подруга, как сказал мне сегодня Артем Вадимович Франков. А этому человеку я верю.

Помнится, после поражения от «Севильи» в финале Лиги Европы многие говорили, что «проклятие Белы Гуттмана» все еще действует. А киевское «Динамо» кто проклял-то? Белькевич, Баль, Гусин вот теперь. Что ни человек — легенда, эпоха. Врать не буду — Баля-игрока я не помню. А Гусин и Белькевич — это то, что я очень даже застал и успел увидеть своими глазами. Уходит эпоха, которая по праву должна войти в учебники истории Украины. Уходит с ними и частичка меня. Того подростка, который жил от одного матча «Динамо» в ЛЧ к другому, который плакал после трагического полуфинала с «Баварией».

Такого «Динамо» больше никогда не будет. Никогда за киевлян больше не будет болеть вся страна, в едином порыве. А теперь и Андрея тоже с нами не будет. Никогда.

Как-то Каха Каладзе признался, что с украинским языком у него не сложилось. Но некоторым словам и выражениям его обучил его друг Андрей Гусин. Одним из них было «я тебе кохаю» («я тебя люблю» по-русски). Любовь и погубила его. Любовь к скорости. И сейчас, когда слов уже почти нет, еще одно я одно я все же найду. На вашем, Андрей, родном языке.

ДЯКУЮ.

P. S.  И пусть это будет мой последний некролог о легендах «Динамо».

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?