18 февраля, 2013 - 10:07

Приключения хорвата в России

Приключения хорвата в России

FootballTop.ru оценивает работу Славена Билича на посту главного тренера московского «Локомотива».

Воскресным днем хорватский специалист в своеобразной форме признался в любви президенту «Локо» Ольге Смородской, что привлекло немало внимания со стороны болельщиков железнодорожников. Действия первого в истории клуба руководителя-женщины с самого начала вызывали неоднозначную реакцию, однако приглашение Славена Билича является, пожалуй, лучшим решением за два с половиной года работы в московском коллективе.

Самобытный хорват — выходец из старой тренерской школы, чтит футбольные традиции и не стесняется открытых заявлений. Яркий стиль, собственное видение игры, опыт футболиста и самоотверженный труд позволили Славену за шесть лет в сборной Хорватии создать крепкий коллектив, способный на равных бороться с именитыми сборными Италии и Испании. На Евро-2012 подопечным Билича во главе с Марио Манджукичем и Лукой Модричем просто не повезло: балканская дружина попала в одну группу с двумя будущими финалистами турнира и не вышла в плей-офф только из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. Наставник хорватов был одним из самых низкооплачиваемых тренеров европейского состязания, однако успешно доказал собственную профпригодность. Непритязательный Славен стал лакомым кусочком для многих амбициозных команд, но еще в мае наставник выбрал московское направление: «Локомотив» – действительно солидный клуб. Его президент Ольга Смородская подкупила меня своей энергией, желанием видеть меня в команде».

От новобранца ждали мгновенных успехов, и восьмая строчка по итогам осенней части сезона, несомненно, гораздо ниже действительных возможностей тренера. Правда, позиция в табели о рангах — штука относительная: отставание от четвертого места составляет всего одно очко. К чести управленцев «Локо» стоит признать, что рубить с плеча никто не стал — Биличу разрешили продолжить работу. Теплые отношения со Смородской, несомненно, оказали немалое влияние на принятое решение. Ольга продолжает верить в приглашенного специалиста, а Славен отвечает хвалебными одами в адрес управленцев. «Сто раз повторю: отношения с руководителями, начиная с первого рабочего дня, не изменились. Все супер», — однозначно заявил хорват.

50_36.jpg
Славен Билич стал одним из немногих, кто нашел общий язык с…
smorodskaya.jpg
…Ольгой Смородской

Развитие профессиональных отношений между Биличем и Смородской шло по пути взаимной симпатии. Тренер и президент и до подписания контракта, и после неизменно рассказывали о полном взаимопонимании, а об отставке речь и вовсе никогда не заходила, несмотря на массу слухов в прессе, имевшую самые высокие котировки в середине ноября. Тогда Ольга в классическом стиле отмела все бредовые предположения СМИ: «Нет и не будет конфликта между мною и Славеном Биличем, и я никогда никого, а тем более столь уважаемого мною человека, выдающегося профессионала, не учила и не буду учить ни стандартам, ни штрафным. Это чушь и ересь!»

«Локомотив» благополучно пережил ноябрьскую бурю и сейчас в команде тишь да гладь. Железнодорожники обделены вниманием прессы из-за неучастия в еврокубках и пассивной работы на трансферном рынке, а редкие новости об интересе к очередному безызвестному футболисту ажиотажа не добавляют. Зато искренность хорватского наставника делает это в разы лучше. Биличу нравятся эмоциональные выходки Смородской вроде знаменитых поцелуев в раздевалке после победных матчей, и Славен не боится открыто заявлять о симпатии к руководителю: «Слушайте, мне кажется, это хорошо. Люблю ее за эти эмоции!»

Впрочем, в том, что Билич не разделяет мнения большинства, нет ничего удивительного: много ли в мире тренеров, успешно совмещающих футбольную деятельность с рок-музыкой?

Славен Билич — фронтмен (гитарист справа) хорватской рок-группы Rawbau

Эмоциональный симбиоз своеобразного руководителя и нетипичного тренера — прекрасный вариант для нынешнего «Локо». В плане бюджета коллектив не готов бороться с «Зенитом» и «Анжи», а по составу уступает «Спартаку» и ЦСКА, однако для Билича деньги и звездный состав никогда не были определяющим фактором, а Смородская никогда не шла проторенными дорожками, смело принимая беспрецедентные решения. Нет гарантий, что в итоге железнодорожники выдержат конкуренцию крепких оппонентов, но путь хорватского специалиста вызывает исключительно положительные эмоции. Славен успевает заботиться обо всех вокруг: воспитывает буйного Оздоева, ратует за сохранение лимита легионеров во славу идеи «своих», охотно идет на контакт с прессой и непредвзято обсуждает насущные проблемы. Такие личности обязательно нужны российскому футболу, а если ради сохранения Билича поклонникам «Локо» придется проглотить антипатию к женщине-президенту, пожалуй, стоит это сделать.

Фото: fclm.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 октября
29 сентября
25 сентября
1 сентября
26 августа
24 августа
21 августа
17 августа
12 августа
11 августа
10 августа
6 августа
4 августа
31 июля
30 июля
28 июля
26 июля
25 июля
Лучший футболист мира?