31 июля, 2012 - 18:46

Олимпийские игры-2012. Шесть лучших результатов африканских сборных на Играх

Олимпийские игры-2012. Шесть лучших результатов африканских сборных на Играх

Старт на олимпийском турнире сборной Сенегала, неожиданно набравшей четыре очка в матчах с Уругваем и Великобританией, делает «Львов Теранга» главными кандидатами на выход из сложнейшей группы «А». Неплохие шансы на участие в плей-офф сохраняют также марокканцы и египтяне, да и Габон чисто теоретически еще может пробиться в четвертьфинал. Предвкушая дальнейшие сюрпризы от посланцев Черного континента, FootballTop.ru вспоминает лучшие перформансы африканцев на Олимпиадах.


1928. Герои, проигравшие 3:11

Фаворитами амстердамского турнира являлись латиноамериканцы. Во-первых, они и вправду тогда были сказочно хороши (Уругвай являлся действующим чемпионом Игр, а спустя два года вместе с заклятыми врагами из Аргентины составил первую в истории человечества финальную пару чемпионата мира), во-вторых, странное правило, не допускающее участия в Олимпиадах профессионалов, привело к отсутствию в столице Нидерландов некоторых сильных европейских сборных, особняком среди которых, конечно, стоит команда Великобритании.

В итоге прогнозы специалистов сбылись, и золото Игр в драматичном двухматчевом противостоянии разыграли именно команды из долины Ла-Платы. Комбинационный футбол в исполнении латиноамериканцев надолго впечатлил голландскую торсиду. Достаточно сказать, что некоторые футбольные историки всерьез выводят корни легендарного «тотального футбола» из блистательного выступления уругвайцев в Стране тюльпанов.

сборная Египта образца 1928 года
Та самая сборная Египта образца 1928 года

Однако были у амстердамского турнира и другие герои. Не котировавшаяся у букмекеров сборная Египта в 1/8 финала произвела фурор, лихо порвав на турецкий флаг сборную бывшей метрополии – 7:1, хет-трик на счету лидера «фараонов» Мухтара Эль-Тетха. В четвертьфинале команда, впервые собравшаяся только в 1920 году, продолжила удивлять, сенсационно убрав со своего пути дебютировавшую в олимпийских турнирах Португалию. Победу в этом тяжелейшем поединке африканцам принес дубль все того же Эль-Тетха, на который португальцы ответили голом Витора Сильвы и уймой нереализованных моментов. Выше всяких похвал отыграл голкипер арабов Абдулхамид Хамди, не единожды по-настоящему выручавший партнеров в концовке встречи.

Таким образом, Египет ухитрился выйти в полуфинал главного на тот момент футбольного турнира планеты. На этом хвалебная ода в стиле соцреализма прекращается и уступает место самому что ни на есть суровому реализму. В полуфинале от фараонов требовалось совершить невозможное и сбросить в олимпийский кювет великолепных аргентинцев. Естественно, сделать этого не удалось, и шесть безответных мячей вполне адекватно отразили пропасть между египтянами и одной из лучших команд мира.

Не легче магрибинцам пришлось и в матче за бронзу. Там в роли шлагбаума на пути к африканской мечте выступила «Скуадра Адзурра», в составе которой пытливый футбольный эрудит легко вычленит имена будущих чемпионов мира (Комби, Скьявио и иже с ними). Египет попытался ввязаться с маститыми оппонентами в обмен ударами, что стало плохой идеей. Матч завершился с не очень лестным для «красно-черных» счетом 3:11. Правда, это ровным счетом никак не отразилось на оценке выступления египтян дома. Эль-Тетха сотоварищи заслуженно встречали как настоящих героев, подаривших совсем недавно получившей независимость стране месяц счастья.

1964. Впереди бразильцев

Игры в Токио изначально не сулили по-прежнему не имевшим соперников на континенте египтянам (впрочем, официально Египет в этот период представлял собой федерацию с Сирией под названием ОАР) ничего хорошего. Безжалостный жребий отрядил в группу к «фараонам», помимо загадочных корейских носителей идеи чучхе, очень крепкую сборную Чехословакии и не нуждающуюся в дополнительных представлениях Бразилию. Именно матчем с «Селесао» африканцы начали турнир, сразу же удивив несвойственными для команд с Черного континента дисциплиной и тактической выучкой. Тяжелый, вязкий матч, протекавший, само собой, с преимуществом бразильцев, завершился вполне приемлемой для команды ОАР ничьей. Второй тур обернулся поражением от будущих серебряных призеров чехословаков. Исход заочного противостояния с Бразилией теперь зависел от того, сколько мячей «фараоны» сподобятся провести в ворота откровенно немощных северокорейцев.

16 октября 1964 года стало не лучшим днем в карьере Хен Чул Хама, десять раз вынимавшего мяч из сетки вверенных ему партией и народом ворот. Шесть голов записал на свой счет Мустафа Рейяд, обеспечивший себе место в тройке лучших бомбардиров по итогам соревнований.

Разницы в десять мячей хватило египтянам для выхода из группы. К счастью африканцев, в соседней группе грянула сенсация, и вместо заведомо непроходимой Аргентины оппонентом ОАР по четвертьфиналу стали вполне себе удобоваримые ганцы. Хорошенько размявшись на Северной Корее, египтяне продолжили голевую феерию и в стадии плей-офф, пять раз торпедировав несчастного Дуду.

Повторив рекорд 1928 года, «фараоны» наверняка рассчитывали на медаль. Однако, как и 36 лет назад, дальше четвертого места пойти не удалось. В полуфинале с ОАР без проблем разобрались очень мощные в те времена венгры – 6:0. В «малом финале» команда Объединенной арабской республики сошлась с товарищами из ГДР. К сожалению, братья по соцлагерю не оставили египтянам шансов, второй раз в истории оставив их на сверхобидном четвертом месте.

1992. Первая медаль

Игры в Барселоне принесли Африке долгожданную олимпийскую награду. Первопроходцами стали футболисты сборной Ганы. «Черные звезды», ведомые в бой бесподобными Кваме Айю и Самуэлем Куффуром, выиграли группу с Австралией, Мексикой и Данией, после чего неожиданно вынесли с Олимпиады перспективную сборную Парагвая. Основное время матча завершилось вничью (2:2), но в овертайме сначала неудержимый Айю подкараулил ошибку защитника, а потом Рахман послал в ворота Руиса четвертый мяч.

В полуфинале Гана встретилась с хозяевами Игр. Переполненная «Месталья», где проводился матч, клокотала, призывая своих любимцев разорвать сборную неизвестной никому страны, выступающую в какой-то странной мешковатой форме. Испанцам удалось пройти в финал, но не без труда. Команда, в составе которой играли Абелардо, Луис Энрике иХосеп Гвардьола, забила по мячу в каждом из таймов, отправив посланцев Золотого берега в третий в истории Африки «малый финал».

Олимпийская сборная Ганы-1992
Игроки олимпийской сборной Ганы спешат запечатлеть себя с медалями Барселоны

Бог троицу любит, и посему третья попытка оказалась для Африки удачной. Гол Осаре на 21-й минуте стал единственным в не самом зрелищном матче против австралийцев. Торжество, охватившее Гану, можно сравнить разве что с теми карнавалами, которые стали стихийно возникать на улицах Барселоны после финала, выигранного «Ла Рохой» у Польши благодаря голу на последней минуте.

1996. Первое золото

Не успев открыть счет олимпийским медалям, Черный континент развил успех. Игры в Атланте ознаменовались грандиозным триумфом сборной Нигерии. Надо сказать, что «суперорлы» не считались перед стартом турнира мальчиками для битья. На чемпионате мира в США команда Джо Бонфрере выступила весьма прилично, выбыв в 1/8 финала от рук будущих финалистов — итальянцев. Трое игроков, выступивших на мундиале, поехали в Атланту в качестве сверхлимитных (Эменике, Амокачи, Экечукву). Опыт этих парней, вступив в реакцию с талантами находившихся на взлете своей карьеры Бабаяро, Окочи и Нванкво Кану, на выходе дал Нигерии нежданную медаль высшей пробы.

«Суперорлы» начали турнир с неброской победы над Венгрией. Дальше последовала виктория над совсем еще никем не принимаемой в расчет Японией. Успех в поединке с японцами, по всем раскладам, должен был обеспечить Нигерии досрочную квалификацию в плей-офф, но «самураи» на старте турнира ухитрились обыграть Бразилию. В группе образовалась классическая закрутка из трех команд. В последний день японцы ожидаемо переиграли венгров, а нигерийцы, как ни старались, не сумели остановить уязвленную стартовой неудачей «Селесао». Тем не менее, разница мячей позволила подопечным Бонфрере отобраться в плей-офф.

В четвертьфинале Нигерия неожиданно бодро расправилась с Мексикой (2:0, мячи забили Окоча и Бабаяро). Составленная довольно странным образом сетка турнира приготовила африканцам в полуфинале новое свидание с Бразилией. Роналдо, Бебето и Ривалдо, памятуя о проблемах, созданных им нигерийцами в группе, отнеслись к «зелено-белым» со всей серьезностью и спокойно вели дело к победе, на 77-й минуте встречи ведя со счетом 3:1. Пожалуй, на всей планете в этот миг в победу Нигерии не верила и сотня человек. Однако в концовке встречи произошло невероятное – Амокачи и Кану перевели встречу в дополнительное время, где шокированные бразильцы тут же пропустили от Кану четвертый мяч. Отыграть его «Канариньос» уже не смогли.

nigeria_1996.jpg
Первые африканцы — победители олимпийского футбольного турнира

Таким образом, команда Джо Бонфрере лишила болельщиков финала с рейтинговой вывеской Бразилия – Аргентина. Взамен любители футбола получили еще один триллер. Аргентина, состав которой по именам не сильно уступал предыдущим соперникам «Суперорлов» (Креспо, Ортега, Хавьер Дзанетти), к 70-й минуте вела 2:1, но человек-камбэк Амокачи счет сравнял, а за минуту до истечения основного времени игры Эменике провел решающий мяч. Можно бесконечно спорить, был ли Эммануэль в момент удара вне игры, но факт остается фактом – Нигерия стала первым в истории футбола олимпийским чемпионом из Африки.

2000. Между первой и второй – промежуток небольшой

Успех нигерийцев заставил сильных мира сего куда уважительнее относиться к командам с Черного континента. Посему казалось, что следующего золота африканцев ждать придется долго. Вопреки столь пессимистичным прогнозам, уже в Сиднее футбольный турнир вновь остался за уроженцами Африки. На сей раз авторами сенсации стали камерунцы. В какой-то степени они прошли путем, проторенным нигерийцами. Камерун также за два года до Олимпиады относительно недурно выступил на чемпионате мира, а звезды национальной сборной, среди которых выделялся Патрик Мбома, усилили состав «олимпийки». Камерун также не слишком здорово выглядел в группе, одержав там всего одну победу над Кувейтом, а матчи с США и Чехией сведя вничью. Определенные пересечения наблюдаются и дальше. Всерьез о «Неукротимых львах» заговорили после того, как в четвертьфинале они вышибли из турнира очередную версию бразильской «Дрим-тим». Счет в этом драматичном матче открыл Мбома, Роналдинью за мгновения до свистка, казалось, спас встречу, но овертайм не принес «Селесао» счастья – Модест Мбами вывел камерунцев в полуфинал.

spain_cameroon_sep30-ap.jpg
Молодой Хави Эрнандес и не менее молодой Пьер Воме

Вторым барьером для Камеруна на пути к финалу вновь стала команда из Южной Америки. Чилийцы, давненько не появлявшиеся на Играх, рассчитывали на недюжинный талант Ивана Саморано, максимально поспособствовавшего вылету в четвертьфинале действующих чемпионов. Однако вторую подряд команду из Африки Иван Грозный и сотоварищи остановить не смогли. Хотя были к этому весьма близки – на 78-й минуте чилийцы открыли счет, но ухитрились до свистка дважды пропустить.

В финале «Неукротимые львы» сошлись в яростной схватке с испанцами, где блистали восходящие звездочки Карлес Пюйоль, Хави Эрнандес и Рауль Тамудо. Испанцы с ходу захватили инициативу и к перерыву уже вели 2:0. Очевидно, история не входит в число любимых наук тренера «Фурии» Руиса, который будто бы забыл, к чему в матчах с африканскими сборными приводит минутная расслабленность. В результате испанцы разбазарили столь весомое преимущество, вдобавок оставшись на овертайм вдевятером. Дополнительные полчаса стали бенефисом Арансубии, парировавшего немало перспективных ударов от Мбома и Это’О. Однако в послематчевой серии даже он не смог ничем помочь. Камерун отстрелялся без промаха и завоевал олимпийское золото.

2008. Полный комплект

Пекинские Игры принесли Африке первое в истории серебро. Ковали сей драгметалл нигерийцы, относительно беспроблемно дошедшие до главного финала. Там «Суперорлы» нашли, что противопоставить бесподобной сборной Аргентины, соревновавшейся до того разве что с собой. Тем не менее, остановить Месси и Ко не удалось. Единственный гол Анхеля Ди Марии оформил второй кряду олимпийский триумф «Альби-селесте».

1343210303.jpg
Анхель Ди Мария забивает единственный мяч в финале пекинского турнира

На пути к финалу подопечные Самсона Сиасиа разошлись миром с голландцами (0:0) и последовательно переиграли Японию (2:1), США (2:1), Кот-д’Ивуар (2:0) и Бельгию (4:1). Главными звездами серебряной дружины были небезызвестные Виктор Аничебе, Осазе Питер Одемвингие, Виктор Обинна, Сани Кайта и Тайе Тайво.

Фото:http://jackuslife.ucoz.com; sports.ru; http://mefirighana.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?