27 сентября, 2014 - 13:30

Николас Ломбертс - о матче со "Спартаком"

Защитник «Зенита» Николас Ломбертс дал эксклюзивное интервью «Чемпионату» накануне центрального матча 9-го тура со «Спартаком».

Сегодня вечером «Зенит» и «Спартак» сойдутся на «Петровском». Петербургская команда попробует продлить свою победную серию, а красно-белые постараются сократить отставание от конкурента до пяти-семи очков. Схватка тура!

Накануне этой игры мы встретились на базе «Зенита» с центральным защитником сине-бело-голубых Николасом Ломбертсом. Бельгиец пребывал в отличном настроении и с удовольствием отвечал на вопросы о ярком старте «Зенита», об Эсекьеле Гарае и Артёме Дзюбе, о трансферной политике «Монако».

«С Гараем говорим на смеси испанского и английского»
— «Зенит» выдал лучший старт в истории российских чемпионатов, а всего победная серия команды составляет уже 13 матчей. Думаете, мы наблюдаем сегодня за лучшим «Зенитом» в истории клуба?
— Не знаю, посмотрим. (Смеётся.) Мы действительно выдали очень хорошую серию, и я надеюсь, что продолжим в том же духе. Но насчёт сильнейшего «Зенита» в истории…

Всё-таки мы ещё ничего не выиграли. Вот если победим в чемпионате и Кубке России, возьмём трофей в Европе, тогда можно будет так говорить. Хотя идём сейчас в правильном направлении.

— В чём секрет такого старта? Что поменялось в «Зените»?
— Возможно, поменялся менталитет команды. Все снова бьются друг за друга на футбольном поле. В последние два года с этим были некоторые проблемы. Но в нынешнем сезоне каждый отдаёт себя на 100 процентов. Если кто-то сделал ошибку, то другой обязательно придёт ему на помощь. Это сегодня наше сильнейшее качество. Мы единый коллектив.

— Многие сильно хвалят игру пары центральных защитников Ломбертс – Гарай. Как вы общаетесь с аргентинским новичком на поле? На каком языке подсказываете друг другу?
— Для меня не так важно, с кем в паре я играю. Хотя трудно отрицать, что у нас в паре с Гараем хорошо получается. Даже несмотря на то что мы с Эсекьелем говорим на разных языках. Я знаю несколько слов на испанском, он, думаю, понимает многие мои подсказки на английском. Так на смеси языков и общаемся во время игры.

На самом деле и не нужен богатый словарный запас, чтобы понимать друг друга на поле. Достаточно каких-то простых вещей. К тому же мы оба опытные футболисты. Мне уже 29 лет, ему – 28. Каждый из нас понимает, когда необходимо подстраховать партнёра. Надеюсь, мы и дальше продолжим настолько удачно взаимодействовать.

«Когда думаешь о “Спартаке”, вспоминаешь Дзюбу»
— Следующий зенитовский соперник – «Спартак». Вы играли в среду с «Анжи», так что у вас всего три дня на восстановление. Сумеете подойти к принципиальной игре в нужных физических кондициях?
— Сегодня на тренировке, за день до матча, я не чувствовал никакой усталости. Всё прошло хорошо. Конечно, не так просто восстанавливаться, когда команда проводит две игры в неделю, однако «Зенит» – топ-клуб, поэтому у него всегда насыщенный график. Лучше буду играть дважды в неделю, чем сидеть на скамейке. Уверен, я на 100 процентов подготовлюсь к матчу со «Спартаком».

— Играть через два дня на третий и через три на четвёртый – большая разница?
— Разница есть. Но у «Спартака» был очень долгий перелёт из Комсомольска-на-Амуре, так ведь?

— Спартаковцы проводили кубковую игру отнюдь не оптимальным составом.
— Понятно. (Улыбается.) Лично я привык к такому графику. Начиная с августа у нас очень насыщенная и трудная программа выступлений. Зато после игры с «Монако» мы получим пару дней отдыха. Тогда и расслабимся чуть-чуть. Тем более, Андре Виллаш-Боаш в Махачкале тоже пошёл на ротацию состава.

— Видели какие-нибудь игры «Спартака» в текущем сезоне?
— Честно говоря, только небольшие отрывки матчей. Не сказал бы, что я смотрю много футбола вообще и российского в частности. Когда думаешь о «Спартаке», в первую очередь на ум приходит Дзюба. Он забил много голов в последнее время. Это очень острый форвард.

— Как планируете нейтрализовать Артёма Дзюбу?
— Точно так же, как останавливал его раньше. Это ведь не первый раз, когда мы будем играть против Дзюбы. В прошлом сезоне «Зенит» встречался с «Ростовом», причём тогда тоже много говорили о высокой результативности этого нападающего. Тем не менее нам Дзюба не забил. Рассчитываю, что справимся с ним и в «Спартаке».

— Некоторые поклонники таланта Дзюбы сравнивают его со Златаном Ибрагимовичем. Как думаете, россиянин и швед действительно похожи?
— Несомненно, Дзюба – хороший футболист, но всё-таки между ним и Ибрагимовичем существует разница. (Смеётся.) Швед входит в число трёх лучших. Если бы Дзюба был в тройке сильнейших форвардов мира, он бы точно играл не в «Спартаке».

— Дзюба попросил футболку у Златана Ибрагимовича после матча Швеция – Россия. А вы когда-нибудь просили футболку у звезды мирового уровня? Есть такое желание?
— Нет. Я сам никогда ни у кого футболку не прошу. Меняюсь только в том случае, если соперник предложит. Подобное происходит достаточно редко.

Даже если играю против звезды, не имею желания меняться футболками. Что мне потом с ними делать? Вешать на стену их не стану, так что они будут просто валяться где-то в шкафу. Вспомню об этих футболках разве что при переезде в другой дом. Я точно не коллекционер.

— Возможно, «Спартак» сыграет на «Петровском» в пять защитников. Будет ли это означать, что спартаковцы просто боятся нынешнего «Зенита»?
— Не знаю насчёт боязни, но нам точно следует быть очень осторожными, если «Спартак» применит тактическую модель с пятью защитниками. В таком случае соперник сделает явную ставку на контратаки и постарается максимально обезопасить свои ворота. В принципе здесь нет ничего нового. «Зенит» уже не единожды встречался с командами, играющими в пять защитников. Раз «Спартак» побеждал, значит, это лучше для него.

— Согласны, что в случае поражения на «Петровском» красно-белые перестанут быть конкурентом «Зенита» в борьбе за золотые медали, ведь разница между командами достигнет 11 очков?
— Ещё слишком рано рассуждать в таком ключе. В прошлом сезоне точно так же все махнули рукой на ЦСКА, но «армейцы» выдали ударную концовку и финишировали первыми. Важность предстоящей игры заключается прежде всего в самом противостоянии «Зенита» и «Спартака». Как всегда, нас ждёт очень сложная игра. Обе команды будут предельно мотивированы.

«Такие истории, как продажа Фалькао, – позор для футбола»
— «Зенит» по-прежнему вынужден играть без поддержки фанатов. Это давит на команду?
— Конечно, очень хочется видеть заполненный до краёв «Петровский». Несколько секторов нашего стадиона по-прежнему закрыты. Это печально. Но всё равно гораздо лучше, чем вообще пустые трибуны, что было в первых двух турах. Дисквалификация на пять матчей – очень серьёзное наказание. Надеюсь, ничего подобного в будущем не случится. Нам нужна поддержка всех поклонников «Зенита».

— Зенитовский вираж закрыт, а вот «Спартак» получит поддержку всех своих фанатов. Не опасаетесь, что они перекричат болельщиков «Зенита» и в результате соперник будет чувствовать себя как дома?
— Нет, я так не думаю. Даже если гостей активно поддержат 2000-2500 тысячи человек, зенитовских болельщиков будет на трибунах «Петровского» гораздо больше. Игра в Петербурге никогда не станет для «Спартака» домашней.

— Какой счёт вы бы предпочли – 1:0 в пользу «Зенита» или 4:2, как это было в прошлом сезоне? Минимальная «сухая» победа – плюс для защитника, зато болельщикам больше нравится яркий, атакующий футбол с обилием голов.
— Ох, сложный выбор! Если бы я забил единственный гол и мы выиграли со счётом 1:0, то предпочёл бы первый вариант. На второй сценарий соглашусь при условии, что мы по ходу матча будем вести – 4:0, а в самой концовке позволим сопернику подсластить пилюлю двумя голами.

— После «Спартака», как вы уже упомянули, «Зенит» ждёт матч Лиги чемпионов с «Монако». Что скажете о французской команде?
— «Монако», как и мы, стартовал в группе с победы. Но, насколько я знаю, французы по игре не заслуживали трёх очков. «Байер» выглядел лучше. Естественно, на «Монако» сказалась потеря ряда ключевых игроков – Радамеля Фалькао, Хамеса Родригеса и других. Но у французов по-прежнему квалифицированная команда. Это тоже должна быть очень трудная игра для «Зенита».

Кстати, в составе монегасков играет мой соотечественник Янник Феррейра Карраско. Я тренировался вместе с ним в сборной Бельгии. Очень хороший игрок.

— Признайтесь, порадовались, когда «Монако» объявил о продаже Фалькао в «Манчестер Юнайтед»?
— Разумеется, это была не самая плохая новость для «Зенита». Но вообще, очень жаль, что происходят такие вещи. Несколько лет назад «Монако» имел серьёзные финансовые проблемы, однако потом туда пришёл русский бизнесмен. Он вложил много денег в «Монако». А теперь вот опять что-то не то происходит. Вы видите, фанаты монегасков очень злы из-за продажи Фалькао и Родригеса. Я понимаю их. Ситуация напоминает случившееся с «Анжи». На мой взгляд, это позор для футбола.