15 июля, 2015 - 12:45

"Милан" предлагал мне гораздо больше, но я выбрал "Интер"

Жоффрей Кондогбья, 22-летний полузащитник сборной Франции, впервые подробно рассказал прессе (Equipe), почему он перешел из «Монако» в «Интер».

В конце июня 22-летний полузащитник сборной Франции Жоффрей Кондогбья подписал пятилетний контракт (37 миллионов евро) с миланским «Интером». Вчера L’Equipe дозвонилась до игрока в итальянский горный курорт Брунико, где его новая команда вкалывает на сборах. Действительно, вкалывает: в режиме двухразовых тренировок. Не удивительно, что новичок «Интера» отвечал уставшим голосом. Тем не менее, не раз рассмеялся и продержался на трубке 35 минут….

— За какой-то месяц вы успели стать отцом, перейти в новый клуб за огромные деньги и открыть для себя новую страну. Эти недели пока — самые интересные в вашей жизни?

— Да все как-то быстро закрутилось (смеется). Конечно, есть личная жизнь, и есть профессия — футбол. Я доволен, как все удалось и там, и там. Но подобное со мной уже происходило два года назад — когда переходил из «Севильи» в «Монако». Так что все не так уж было внове.

— Прежде чем обсуждать, почему вы выбрали «Интер», вернемся к той сцене после подписания контракта, свидетелем которой мы были: прыжки от счастья, песнопения с болельщиками. Не такой уж вы, оказывается, тихий?

— Пожалуй, в первый раз так публично расслабился (смеется). Ну, так получилось. Когда ты видишь такой прием у болельщиков, такую сердечность — соответствующая и реакция.

— Вы уже несколько дней тренируетесь с новой командой, что-то вас удивило?

— На самом деле, все очень отличается от Франции. Здесь более высокие требования, больше работы. К примеру, на этой неделе, есть и чисто беговые тренировки в три часа дня. Я уже это проходил в Севилье, но здесь приходится работать гораздо, гораздо больше. Все тренировки более четко расписаны. Что касается, к примеру, тактических занятий — отрабатываем даже мелочи.

— Но «Интер» не будет играть в Лиге чемпионов, занял всего лишь 8-место в чемпионате… Не странный ли выбор с вашей стороны?

— И да, и нет. Странный — потому что в последнее время «Интер» как-то отошел в тень. Не странный — потому что, тем не менее, это один из великих клубов Европы. Нельзя судить о клубе по одному, двум или трем сезонам — это не правильно. Надо говорить о репутации вообще. Возьмем, к примеру, «Боруссию» (Дортмунд). Да, для них выдался непростой прошлый сезон, тем не менее, это великий клуб. Знаете, когда я переходил в «Монако» — и тогда мне задавали подобные вопросы. Но это нормально — комментировать так или эдак переходы игроков. Но я знал, зачем я ухожу. На выбор влияет, веришь или нет в проект, в тренера, да и просто, какие у тебя чувства к клубу.

— Какую роль сыграл Роберто Манчини (тренер «Интера») в вашем переходе?

— Больше 50% — это его заслуга. Он рассказал мне о планах, об игре команды, как он меня видит в ней. О многом поговорили.

— Что конкретно сказал о вашей роли в команде?

— То, что я и хотел услышать (смеется). Переходы многих игроков оказываются неудачными именно потому, что они не обговаривают эти вещи с тренерами, не имеют контакта. Но я все обсудил.

— Но почему вы считаете, что это — шаг вперед для вас?

— Вы знаете, выбор — это глубоко личное. Люди, которые судят, не знают в действительности меня. Но никто не знает меня лучше, чем я сам. В данный момент карьеры, считаю, мне принесет пользу итальянский чемпионат — с его высокими требованиями, где большую роль играет тактика. Как раз в плане тактики я хочу прибавить, мне есть, куда расти. Конечно, уровень всегда можно повышать, но технически и физически я достаточно силен, единственно, что не хватает — тактической выучки.

— Советовались вы ли с Полем Погба, делая такой выбор?

— Нет, я разговаривал с Пэт (Эвра). Правда, мы говорили не конкретно об «Интере», а об итальянском футболе вообще, и что он может мне дать. Да, было довольно сильно. Он мне сказал, что как только начинаешь играть в этом чемпионате, больше уже ничего не захочешь. Что прогрессируешь во всем: в работоспособности, тактически… В Италии — самые тяжелые тренировки. Вот из этого надо исходить — тогда понятно все другое. Многие игроки, поиграв в Италии, затем «выстрелили». Тот же Зизу (Зидан), Анри….

— «Интер» вас убедил, что ставит высокие цели?

— Да я бы и не пошел в клуб без амбиций! Когда видишь состав, тех, кто пришел (Миранда, Монтойя, Мурильо…), уже нет никаких сомнений в том, что планы большие. Может, сейчас рано загадывать, но состав достаточно сильный, чтобы выиграть скудетто.

— А что скажете о заявлении Адриано Гальяни, вице-президента «Милана», что, мол, сначала была у вас с ним была договоренность.

— Не так, совсем не так! Да, был контакт с «Миланом, но не было никаких договоренностей с Гальяни. «Милан» предлагал гораздо больше денег, но я выбрал тренера Манчини. Оба клуба знают, что именно произошло: что оба сделали мне предложение, что предложение «Интера» в финансовом плане проигрывало, но деньги не были для меня главным.

— Меняя клуб, не думали, что рискуете потерять место в сборной перед ЕВРО следующим летом?

— Да что за ерунда! Если ты в порядке — едешь на ЕВРО, если не в форме — не едешь. Вот и все.

Так что не имеет никакого смыла говорить о каком-то риске. Если я буду в основе «Интера» и в достаточно хорошей форме — поеду.

— Но ведь период адаптации к новому клубу, новому чемпионату может затянуться….

— Но зачем мне думать об этом! Если я не способен быстро адаптироваться, зачем я все это затеял! Игрокам высокого уровня не нужна никакая адаптация. Разве Криштиано Роналдо месяцами адаптировался в «Реале»? Нет. Так что все зависит только от меня.

— Этот переход повысил ваш рейтинг. Не так?

— Может, так считают СМИ. Но все решается на футбольном поле. Если за тебя платят огромные деньги, но на поле ты — никакой, о каком повышении рейтинга можно говорить! Единственное мерило — футбол.