17 сентября, 2014 - 09:55

"Маленький рост - это преимущество!"

Новички в премьер-лиге нечасто удивляют с приятной стороны – то им газоны плохие мешают, то период адаптации затягивается. Но маленький француз из "Марселя" потряс всех – в каждом матче устраивает шоу. Впрочем, в интервью «ССФ» полузащитник «Динамо» отрицал, что ему легко на российских полях, и вспоминал, как тяжело было пробиваться в большой футбол

«РОНАЛДО – МОЙ ИДОЛ»

Марсельский коллега Марк Амброзьяно просил меня передать привет и добрые пожелания своему старому приятелю Матье, а также напомнить, что переход из "Марселя" в "Динамо" в чем-то символичен, ведь еще в 1967 году команды провели товарищеский матч на стадионе «Велодром» и обещали дружить. Марсельской публике особенно полюбился Лев Яшин, его хотели даже оставить. Получилось иначе – спустя десятилетия «Динамо» усилил Матье Вальбуэна.
– Приятно, когда обо мне вспоминают дома, – отвечает любезностью Матье и шлет ответный привет журналисту. – После того как я оказался в "Динамо", услышал не одну историю о клубе. Но выделил бы одну из них, точнее факт: у команды множество титулов, но последнее чемпионство состоялось почти сорок лет назад.
– Тему о чемпионстве легко подхватить: если «Динамо» финиширует первым, то ваша мечта станет ближе – сыграть на "Ноу Камп".
– Верю, что сбудется. И Лига чемпионов, и "Ноу Камп". Я сыграл почти на всех известных стадионах Европы. Где угодно играл – в Лондоне, Мадриде, Милане, Мюнхене – а в Барселоне ни разу. Каждый год, когда проходила жеребьевка Лиги чемпионов, я смотрел трансляцию и просил «Барсу». Для меня это пункт.
– С детства?
– Да. Дело в том, что мой отец (Карлос Вальбуэна, испанец по происхождению. – Прим. авт.) частенько выбирался на домашние матчи «Барсы». И брал меня с собой. Стиль команды, атмосфера на стадионе – все это полюбилось. Столько раз быть зрителем – и ни разу участником! – не скрывает досады Матье.
– Сколько в России команд, достойных сыграть на "Ноу Камп"?
– Множество команд будут претендовать на медали. В этой группе на данный момент я бы выделил «Зенит» и "Динамо" (интервью состоялось до матча в Петербурге. – Прим. авт.).
– Если зашла речь о детстве, кто был вашим любимым футболистом?
– Мой идол – бразилец Роналдо. То, что он делал, феноменально. Потом Дзола, Стоичков… И все то, что я видел на "Ноу Камп", оказало на меня огромное влияние.

«ПОСТАВИЛ БЫ СЕБЕ ОЦЕНКУ “14”»

– Но ведь технику не поставить, лишь наблюдая за гениями со стороны.
– Благодарен всем своим тренерам. Но за технику прежде всего спасибо отцу. У него есть тренерский опыт, при этом как человек он очень настойчивый и строгий. Следил за мной, требовал, чтобы работал дополнительно. Мы оставались вдвоем на поле, и я оттачивал разные приемы.
– Спасибо папе. У нас не устают повторять, что Матье Вальбуэна – пришелец с другой планеты. Уникальная техника, редкий талант.
– Стоп-стоп, это слишком. Все далось большим трудом. Ту повседневную работу можно сравнить с репетициями пианиста, который оттачивает гаммы.
– Российские спортивные издания выставляют вам высшие баллы. Вот, например, «Советский спорт» выставил Вальбуэна за каждый матч по пятерке (без учета игры с "Зенитом". – Прим. ред.).
– Нас в школе по 20‑балльной шкале оценивали. Так мне понятнее. Пять из пяти – сильно завышено.
– Тогда поделитесь: как вы оцениваете себя в рамках французской системы?
– На четырнадцать. Это хорошо. Можно лучше. Чувствую, что мог бы прибавить. Где-то впереди «очень хорошо» и "отлично".
– У вас, кстати, номер в "Динамо" 14‑й.
– Любопытное совпадение. На самом деле, приходя в команду, я рассчитывал на любимый 28‑й, но он оказался занят (защитником Ротенбергом. – Прим. авт.). Разделил на два, выбрал 14‑й.

«МЕССИ ТОЖЕ МАЛЕНЬКИЙ»

– В вашей автобиографии, изданной пару лет назад, встречаются душераздирающие сцены. Скажем, расставание с центром подготовки «Бордо» из-за невысокого роста, мужские слезы…
– Фактор небольшого роста был, пожалуй, основным при отчислении. Я учился в выпускном классе, но мне не хватало физических кондиций. При этом в "Бордо" подрастали 15–16‑летние гренадеры, атлеты, и это ценилось. В меня не верили. Это был удар. Возможно, в тот момент я действительно не мог быть среди лучших. Но в юношеском возрасте все формируются по-разному. Важнее то, каким спортсмен станет в будущем. Посмотрите на сборную Испании, ту, которая выигрывала чемпионат мира и Евро. Там все маленькие! Вы представляете, какими они были в школьном возрасте? Но люди сформировались в профи и завоевали большие трофеи. Просто требуется время, чтобы окрепнуть… А, еще я забыл сказать о Месси. Маленький, но сколько у него «Золотых мячей»!
– Что вы предприняли, оказавшись за дверьми офиса «Бордо»?
– Мне было 18 лет. И шанса в первой команде я не получил. Понимал, что надо идти в другой чемпионат, другую лигу, доказывать уровнем ниже. И ушел туда (речь о "Лангоне" из пятого дивизиона. – Прим. авт.). Но в то время я сумел настроить себя на лучшее. Работал больше. Верил в себя. Считаю, на своем примере я кое-что доказал. И неудача даже помогла. Маленький рост в современном футболе становится скорее преимуществом, если ты усерд-
но работаешь над техникой, думаешь головой. Футболу нужен креатив.
– Стереотипы относительно роста существуют и в России. Не секрет, что у нас «маленьких» отсеивают куда раньше юношеского возраста. Что бы вы могли посоветовать нашим детским тренерам и "малышам"?
– Мне трудно советовать тренерам. Разве что призвать их не быть категоричными, не оценивать игроков только по росту. Ответы на все вопросы – в профессиональном футболе. Об испанцах и Месси я уже сказал – вот и яркие примеры. А ребятам я бы посоветовал прежде всего верить в себя. Понимаю, что юный футболист может оценивать себя придирчиво, переживать. Недопустимо, чтобы развивались комплексы. Наоборот, у невысоких игроков много преимуществ!
– Мне рассказывали, как насмехались все кому не лень над спортивным директором «Марселя» Жозе Аниго, когда он привел вас в клуб. Сумасшедшим называли.
– Это было в 2006 году, «Марсель» набирал мощь. Мой переход не убеждал тех, кто внимательно следит за новостями трансферного рынка. Да, были негативные отклики. Но я, хоть и пришел из неизвестного клуба, работал нещадно. То приглашение заслужил.
– Как появилось прозвище «Petit velo» – Маленький велосипед – и не досаждало ли оно вам?
– Совсем нет! Это прозвище мне дал в "Марселе" Мбами. Так он меня отметил за старательность на поле. Обычно прозвища в общении не используются, ко мне всегда обращаются по имени.

«ДЕШАМ ПОХВАЛИЛ “ДИНАМО”»

– Несколько лет назад вашу кандидатуру всерьез рассматривал «Зенит». Сегодня вы бы могли тренироваться в Петербурге и отмечать со стороны достоинства Самба, Ванкера, Кураньи…
– Вы перечислили моих новых друзей, – посмеивается Матье. – Про интерес «Зенита» – правда. И со стороны «Спартака», кстати, тоже. В то время российские клубы получали вежливый отказ, потому что отъезд из Франции не входил в мои планы. Молодой был для переезда. Стремился в сборную Франции. Чувствовал, как мы растем с "Марселем" и что я все ближе к своей мечте – закрепиться в сборной. Меня предостерегали от поспешного перехода, да и самому не хотелось что-то кардинально менять в жизни. Другое дело, когда получен богатый опыт и когда завоевано доверие тренера сборной.
– В начале сентября вы побывали в расположении сборной Франции. Наверняка было много расспросов.
– Это так. Нашел ли я жилье, нравится ли погода в Москве?..
– И что вы на это отвечали?
– Что все замечательно. Жилье подобрал. Прогуливаюсь с женой по центру Москвы. То в одном месте побываем, то в другом. Разные магазины посещаем… На самом же деле из-за напряженного графика команды прогуливался я совсем не часто. Отношение ко мне в сборной стало более внимательным. Наверное, сказывается отдаленность России. Мы соскучились друг по другу. В команде у меня много друзей (самый близкий – Патрис Эвра. – Прим. авт.). Они особенно рады меня видеть; говорят, что следят и радуются успехам «Динамо».
– Что интересовало Дидье Дешама?
– У нас с тренером состоялся разговор. В основном говорил я. Делился впечатлениями о чемпионате России. Хвалил, конечно. Дешам тоже хвалил. Он отметил хорошие результаты «Динамо», а также мой настрой.
– Мой товарищ, к слову, как и вы, воспитанник клубной академии «Бордо», отказался приезжать в гости на Новый год. Говорит, страшновато ехать с семьей «из-за войны». Чего опасаются французы в Москве?
– Лично я не вижу проблем, связанных с безопасностью. В Москве и других городах, которые я посетил, все хорошо. Но надо понимать людей в Европе. Они смотрят телевизор, читают новости о масштабных событиях на Украине. И у многих возникает тревога на фоне этих сообщений.
– Как относитесь к тому, что Жерар Депардье получил российский паспорт?
– Во Франции это событие широко обсуждалось. Но это личное дело Депардье, его жизнь.

«МОГУ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ТРЕНЕРОМ»

– Вы описали свое общение с Дешамом в теплых тонах. А можете ли вы с ним на правах «классической десятки» спорить? Или с Черчесовым?
– В последние годы я работаю в полном согласии со всеми тренерами. Привык судить о нашей совместной работе по итоговому результату. Что касается «Динамо», то характер тренировочного процесса я бы назвал очень насыщенным. Это чем-то напоминает «Марсель» времен Геретса.
– Так вы можете сказать тренеру: «Я не согласен»?
– Да, конечно. Потому что на своем месте я также оцениваю игру и привык к тому, что мое мнение учитывается. Но при этом тон не категоричный. Мне кажется, дискуссия в команде порой просто необходима.
– В недавнем интервью Станислав Черчесов вспоминал, сколько хлопот вы ему, тогдашнему тренеру «Спартака», доставили в матчах 2008 года. Вы помните те встречи?
– Помню, конечно. Но если в Марселе мы отлично сыграли (победа 3:0. – Прим. ред.), то в ответном матче было неуютно. Хлопоты доставлял не я, а "Спартак" (победа красно-белых 2:0. – Прим. ред.). Спустя время узнал о том, что российские клубы мной заинтересовались.
– Вас не удивило, что в России принято больше тренироваться, а также заезжать на базу?
– В "Марселе" примерно те же нагрузки, те же мероприятия. Тут надо упомянуть о графике для игроков европейских сборных. Вот у кого самый сложный график! Что в "Марселе", что в "Динамо" или другом клубе.

Матье ВАЛЬБУЭНА

Родился 28 сентября 1984 года в Брюже (Франция).
Полузащитник. 167 см, 58 кг.
Карьера: «Лангон Касте» Франция (2002–2004), «Либурн-Сен-Серен» Франция (2004–2006), «Марсель» Франция (2006–2014). В «Динамо» – с августа 2014 года (8 матчей, 2 гола).
В сборной Франции – 38 матчей (6 голов).
Достижения: чемпион Франции (2009/10), обладатель Суперкубка Франции (2010).

ВАЛЬБУЭНА НЕ РЕКОРДСМЕН

Если судить по данным заявок команд премьер-лиги, Матье Вальбуэна с ростом 167 сантиметров не является самым низким игроком чемпионата России.
Рост полузащитника «Краснодара» Жоаозиньо – 166 см, полузащитника «Терека» Халида Кадырова – 164 см.
При этом самым высоким участником чемпионата является бразильский вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме (199 см).