1 июня, 2019 - 00:52

«Ливерпуль» — «Тоттенхэм»: где посмотреть

Финальный матч Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2018/2019 состоится 1 июня в Мадриде на арене «Ванда Метрополитано» - домашнем стадионе клуба «Атлетико Мадрид». Впервые с 2008 года в финале сыграют две команды из Англии — «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».

Путь «Ливерпуля» к финалу

На групповом этапе «мерсисайдцы» заняли второе место, уступив первую строчку французскому «Пари Сен-Жермен». Клуб набрал одинаковое количество очков с итальянским «Наполи» - по 9, но англичане прошли дальше благодаря большему количеству забитых мячей. Уже в 1/8 финала команда под руководством Юргена Клоппа достаточно уверенно разобралась с мюнхенской «Баварией», сыграв нулевую вничью дома и победив со счётом 1-3 в гостях. Четвертьфинал с португальским «Порту» стал лёгкой прогулкой (2-0 дома , 1-4 в гостях, общий счет 6-1 в пользу «Ливерпуля»).

Кульминацией пути к финалу стали матчи с испанской «Барселоной». После первого матча, где случился проигрыш 0-3, никто уже и не верил в выход в финал. Но англичане точно так не считали и выдали один из лучших матчей в истории турнира — разгромили команду из Каталонии со счётом 4-0 на домашнем стадионе «Энфилд». «Ливерпуль» играет в финале Лиги Чемпионов второй раз подряд: в 2018 году команда проиграла финальный матч мадридскому «Реалу» со счётом 3-1.

Путь «Тоттенхэма» к финалу

Лондонский клуб вряд ли можно было назвать фаворитом на финал, многие давали команде максимум выход в четвертьфинал, но всё сложилось иначе. Путевка в раунд плей-офф досталась также тяжело, как и «Ливерпулю»: первое место без сопротивления взяла «Барселона», а вот второе место пришлось делить с «Интером» из Милана. Набрав с итальянцами по 8 очков, дальше прошёл «Тоттенхэм» благодаря тому, что забил больше.

Дальше команде Маурисио Почеттино сопутствовала удача, начиная с четвертьфинала: в 1/8 финала лондонцы одолели «Боруссию» из немецкого Дортмунда со счётом 4-0 по сумме двух матчей. В четвертьфинале «шпоры» встретили сопротивление «Манчестера Сити», который считался фаворитом. Лондонцы выиграли первый матч 1-0, но во втором проиграли 3-4, но прошли дальше за счёт гостевого гола. Здесь неоценимую помощь принесла введенная с этого сезона VAR – система судейской видеопомощи, которая не зафиксировала пропущенный гол из положения «вне игры».

Сложным получился и полуфинал: проиграли дома голландскому «Аяксу» 1-0, и уже в ответной встрече уступали 3 мяча, пока полузащитник Лукас Моура не забил 3 мяча, по сути вытянув «шпор» в финал. Никто не ожидал такого результата от «Тоттенхэма». Команда переживает небывалый подъем, плюсом стало открытие современного, а главное собственного стадиона.

snimok_ekrana_2019-05-29_v_18.32.19_0.png

На кого обратить внимание в «Ливерпуле»

В первую очередь, это главный тренер, Юрген Клопп. Для него это будет третий финал в карьере: помимо прошлогоднего финала, Клопп выводил в финал «Боруссию» в 2013 году, но проиграл «Баварии». Тренер вместе с командой занял второе место по итогам чемпионата Англии и, безусловно, желает завершить сезон на высокой ноте, попутно взяв главный трофей европейского клубного футбола.

Вратарь «Ливерпуля» Алиссон Беккер проводит первый сезон в клубе и уже стал настоящей стеной для своих ворот. Наибольшее число «сухих» матчей в Английской Премьер-лиги только придает уверенности болельщикам перед финалом.

Отметим двух защитников, без которых оборона «Ливерпуля» не стала бы такой сильной. Центральный защитник Вирджил Ван Дейк был признан игроком года в АПЛ, а правый защитник Трент Александер-Арнольд стал рекордсменом АПЛ по числу голевых передач для защитника — 12.

Блестящий сезон проводит тройка нападения в лицах Мохаммеда Салаха, Роберто Фирмино и Садьо Мане. Египетский футболист не играл в полуфинале, но настроен сыграть и принести успех своей команде в финале.

На кого обратить внимание в «Тоттенхэме»

Для аргентинского тренера Маурисио Почеттино финал ЛЧ станет первой большой проверкой на прочность в тренерской карьере.

Полузащитник Лукас Моура наверняка выйдет в стартовом составе в финальном матче, особенно после хет-трика в полуфинале. Бразилец сыграл настолько прекрасно, что французская газета L’Equipe поставила десять баллов по итогам матча с «Аяксом» - достижение, которое случается раз в несколько лет («десятку», например, ни разу не получал Криштиану Роналду).

Нападающий Сон Хын Мин из Южной Кореи набрал хорошую форму к концу сезона и заменил на время лучшего бомбардира команды Харри Кейна (у которого еще есть шанс восстановиться к финалу). Трудоспособности корейца можно только позавидовать, игрок даже не собирается жениться, пока не завершит карьеру.

Шансы на победу

По раскладам букмекеров и футбольных специалистов, фаворитом называют «Ливерпуль». У команды есть и опыт, полученный в прошлом году, и огромное желание завоевать долгожданный трофей. Но на стороне «Тоттенхэма» удача, поэтому есть шанс, что «шпорам» повезёт и на этот раз.

«Ливерпуль» — «Тоттенхэм»: по какому каналу смотреть

Прямая трансляция финала Лиги Чемпионов будет показана на канале Матч ТВ. Начало — 1 июня в 22:00. Там же наверняка за час до игры будут вести репортаж аналитики и специалисты, которые расскажут телезрителям более подробную информацию об игре «из первых рук». Онлайн-трансляция будет доступна на сайте matchtv.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 октября
29 сентября
25 сентября
1 сентября
26 августа
24 августа
21 августа
17 августа
12 августа
11 августа
10 августа
6 августа
4 августа
31 июля
30 июля
28 июля
26 июля
25 июля
Лучший футболист мира?