13 декабря, 2014 - 01:05

Гус Хиддинк: "Всегда встаю на защиту России"

Героем очередного выпуска программы «Истории футбола» телеканала «Россия» стал бывший главный тренер сборной России и «Анжи», наставник сборной Голландии Гус Хиддинк. В своем интервью специалист вспомнил бронзовые годы в нашей стране.

- После первого матча во главе сборной России — с Латвией — вы полностью обновили состав, начали искать новых игроков, запустили смену поколений. Это было необходимо?

— Я, честно говоря, не помню, каких именно футболистов позвал в первый раз, но после первой игры — и тогда, и даже сейчас — я уверен, что нужно всегда искать что-то новое. Нужно искать свежую кровь. Если ты слишком долго используешь одних и тех же игроков, идешь по накатанному плану, ничего не меняешь ни в себе, ни в своих подходах, если у тебя появляются любимчики — то это тревожный знак. Тогда, в 2006-м, нам нужно было готовиться к отбору, и я знал, что в моей команде должны быть большие игроки. Времени на поиск тех, кто справится с задачей, было немного. И мы искали.

Дик АДВОКАТ, бывший главный тренер «Зенита», сборных России и Голландии:

— Что случилось с Голландией после чемпионата мира? Смена тренеров — такое дело! Ван Гал был ведь совсем другим. Гус — он всегда товарищ, свой парень, а ван Гал — человек, принимающий решения, во всех смыслах этого слова. У ван Гала строгие правила, своя, особенная система, и эта система работала. После него будет сложно любому тренеру, какой бы опыт у него ни был. Ван Гал — великий, он везде добивался успеха. Приходить куда-либо после него — то еще испытание. Но жизнь продолжается, после больших турниров команда так или иначе меняется. Посмотрите на Германию, ей тоже непросто. Гус сейчас привыкает, знакомится с командой, пытается понять, что ему делать дальше. Адаптация — это нормальный процесс. Но он сказывается на результатах. Несмотря на бронзу на чемпионате мира, многие были недовольны тем, как играла Голландия. Оборонительный стиль, пять защитников. С другой стороны, это приносило успех. Я все больше убеждаюсь в том, что в футболе результат — превыше всего. Хорошо, если ты добиваешься результата, показывая техничный футбол, но если результата нет, то кому нужна игра? Сейчас Гус хочет привить Голландии более зрелищный стиль, то, чем он всегда славился, но сделать это непросто.

***

Когда в 2006-м меня пригласили возглавить сборную России, нужно было немного привыкнуть — к России, к менталитету русских людей, к их восприятию футбола. На восприятие ушло несколько недель, может даже месяцев. Я всегда стоял за то, чтобы в моем штабе были местные тренеры, потому что я был очень рад, что мне удалось взять в команду русских специалистов, например Сашу — Александра Бородюка. Он снабдил меня кучей информации и помог раскрыть русскую душу. Ведь очень важно понимать культуру, в которую я пришел. Ведь я могу сказать: «Привет, я пришел и буду делать все то, что раньше делал в другой стране!» Но это неправильно, потому что везде все по-разному. Было здорово работать в окружении хороших людей. От них я узнавал, что такое Россия на самом деле, что такое ее культура, обычная и футбольная.

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

— Что касается Хиддинка, то он до 2008 года был хорошим тренером. Мне изначально бывший президент федерации футбола Голландии, когда был выбор между Адвокатом и Хиддинком, сказал, что лучше выбрать Гуса, потому что он более прогрессивный, более «широкий», более доступный, с ним очень приятно работать. Ну Хиддинка и взяли. Но как только более менее прилично выступили на Euro-2008 (все-таки это был успех, хотя 0:3 и 1:4 от Испании поставили нас на свое место), мы на волне этого успеха, локального успеха, во многом может даже случайного, сделали Хиддинка героя. И улицы хотели называть в честь него, и детей называли Гусами, и уже Гус Иваныч он стал. И тогда он кончился как тренер. Я тогда еще сказал, что не надо перебарщивать. Ну выиграли — и что? При чем не третье место, а третье-четвертое. Зачем из него делать какую-то икону и молиться на него? А потом его работа в Турции подтвердила это, в Махачкале — и Голландия сейчас подтверждает. Мы его здесь испортили.

- Назовите ваш любимый матч со сборной России. За выносом за скобки поединка с Голландией в четвертьфинале Euro-2008, какая игра на втором месте?

— Пожалуй, это была игра против Англии в Лужниках. Да, 2:1, красивая победа, два гола Павлюченко — один с пенальти, один с игры. А ведь за два или три дня до матча с ним приключилась история. Часов в семь вечера после тренировки он вышел из отеля и пошел куда-то попить кофе. Но что важно: отель он покинул без разрешения. Мне говорили: «Ты должен отправить его домой!» «Мне кажется, я могу подогреть интерес Павлюченко к игре, — ответил я. — Это ведь всего лишь чашка кофе с девушкой!» И я сказал ему: «Ты не должен уходить без моего разрешения». А он в ответ: «Извините, мистер, извините, извините» На что я ответил: «Нет, не извиняйся, лучше принеси мне извинения в игре». Так он забил два гола. Не знаю, связано ли это между собой, но мне нравится так думать.

Я должен был изменить его, ведь он в начале напоминал спящего гиганта. Я так и называл его — спящий гигант. Он был им, но при этом очень умелый, талантливый, вот только не использовал свои навыки на все сто — ни технически, ни физически, вот и пришлось ему налить немного скипидара на задницу. Зато в ответ вы получаете качество — у него всегда было это качество, только нужно его пробудить, у нас это получилось.

***

Помню еще одну хорошую историю, после которой случилась крепкая заруба, но потом мы стали отлично ладить с Игнашевичем. Было это в самом начале. Помню, мы должны были собираться в определенный час в гостинице в понедельник. В четверг мне позвонил Саша Бородюк и говорит: «Слушай, со мной связался Игнашевич, он говорит, что по понедельникам жуткие пробки». Я отвечаю: «И что? Тут всегда пробки!» «Игнашевич сказал, что приедет на три часа позже», — сообщил мне Саша. «Что? Да ни в коем случае! Пусть выезжает в субботу, и тогда он точно не опоздает!»

В итоге он опоздал, и я, конечно, налетел на него. Вот славная была взбучка. В конце концов я сказал ему: «Давай, Игнаш! Будь профессионалом, черт побери!» И с тех пор никаких проблем не возникало, полный профессионализм.

Юрий БЕЛОУС, президент «Футбол-маркет»:

— Он действительно хотел узнать Россию, у него был неподдельный интерес, и я старался помочь, чем мог, с точки зрения гостеприимности. Он всегда очень отличался от Адвоката. Дик — более приземленный, у него есть определенные ограничения. Гусу же было все интересно, ему Россия очень нравилась. Его было сложно удивить, он любил получать наслаждение от хорошей сигары, от капуччино, от, может быть, даже 50 граммов коньяка, это было нормально, в теме, почему нет? Ведь жизнь не заканчивается одним футболом.
Гус меня удивил однажды. Он должен был выступать на семинаре на выставке, которую мы каждый год проводим. Накануне сборная победила в Лужниках Англию в том самом историческом матче. А Роман Аркадьевич Абрамович открывал свой новый проект — клуб. Мы были приглашены, гуляли, понятно, на эмоциях. Я в четыре часа ушел, потому что в 10 утра должен был быть на выставке. А в два часа Хиддинк уже улетал. Я думал, что он не придет, потому что, когда я ушел, он еще оставался там. Но без двух минут десять Гус появился в «Экспо-центре», был принят под аплодисменты, при аншлаге. Этим он меня приятно удивил, ведь, казалось бы, ну что такого, ну не пришел, загулял…

- Вы казались, человеком, который всегда ищет сложные пути. Ваши первые шаги были удивительны и неочевидны, при том что вы пришли в новую для себя среду.

— Все было в новинку, и состояние инфраструктуры, и место в рейтинге ФИФА, и игроки, состояние федерации. Да, конечно, так и было. Но я люблю ввязываться во все новое и необычное. В России все было именно так. Конечно, я пришел не просто так. Меня ведь просили дать качество, установить новые стандарты. И хотя культура мне была незнакома, и я под нее подстраивался, во многих моментах приходилось брать свое. Требования к команде были всегда высоки, но я просил и соответствующие условия. О, это было интересно, у федерации приходилось многое выбивать, в плане быта, транспорта, проживания. Все для того, чтобы сказать команде: «Ребята, федерация все делает для вас, жаловаться не на что, так что давайте как следует поработаем». Именно поэтому я часто разговаривал с людьми из федерации, много просил. Но в конце концов добивался своего и говорил игрокам: «Давайте, парни, теперь дело за вами!»

- Можете вспомнить ту историю, что произошла в Сочи?

— Да, помню! Мы должны были играть с Македонией на выезде — и возникла идея провести перед матчем небольшой сбор в Сочи. Я не знал подробности, все организовывала федерация. Не знал, где мы будем жить и работать. Но кто-то мне сказал, что гостиница, мягко говоря, не самая хорошая. Ну я подстраховался и на всякий случай через знакомых забронировал отель Radisson. И вот, когда мы приезжаем в ту, первую гостиницу, все опасения подтверждаются. Игрокам объявили, что здесь предстоит жить пять или шесть дней. Все заселились в плохом настроении, но я-то знал, что есть еще план «Б». И вот мы переночевали, на утро у всех мрачные лица. И тут я говорю: «Парни, собирайте вещи, мы переезжаем». Все удивились, что да как. А я кричу: «В автобус, в автобус!» И мы переехали в хороший отель, где были все условия для хорошей подготовки. Атмосфера в команде изменилась моментально. Я всегда говорил: «Мне не нужна роскошь, но обеспечьте ребятам нормальные условия, так, чтобы они потом не искали оправдания, так, чтобы я им мог потом сказать: “Все, больше не может быть никаких отговорок, вам все сделали, и теперь просто остается играть в футбол”.

Роман ШИРОКОВ, полузащитник сборной России:

— Сама атмосфера преобразилась в сборной. Было так легко, раскрепощено, а главный тренер — вроде такая глыба футбольная, тренерская, и ходит спокойно, шутит, при этом с любым, даже с новичком — и ко мне подходил.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник сборной России:

— Когда мне говорят, что все были расслаблены, то да, действительно все были расслаблены. Вне поля, вне тренировки. Но, честно говоря, не было тренера жестче, который, грубо говоря, требует на тренировках больше, чем Хиддинк. Когда ты находился на поле и выполнял свою работу, требования были максимально жесткими.

***

- Наверное, вы были не самым простым собеседником для руководства РФС, тем более, что вас поддерживал Абрамович. Кроме того, вы — тренер с мировым именем, и вам сложно сказать “нет”. Как строилось ваше взаимодействие?

— Людей из федерации все равно требовалось убеждать. Убеждать принимать правильные решения. Помнится, в начале были жаркие дискуссии. И я говорил, что дело не во мне, а в том, что нам нужно использовать весь имеющийся потенциал.

- В свое время Мутко сказал: это только вина Бородюка, что молодежная сборная проиграла Португалии и не попала в финальную часть чемпионата Европы. Вы ведь помните ту историю, когда молодежка поехала на матч без главного тренера — без Бородюка, которого вы оставили в штабе?

— Послушайте, у нас было много работы, поэтому я сказал, что Саша остается со мной. Он был точно так же очень важен для команды. Поймите, национальная сборная всегда на первом месте. Она всегда в приоритете. А затем идут молодежные, юношеские. Да, они проводят свои турниры, но их основная задача — помогать первой, расти для нее. Не надо никого винить за то решение, потому что первая сборная всегда самое главное. И не наша вина, что молодежка тогда проиграла Португалии.

Игорь КОРНЕЕВ, бывший ассистент Гуса Хиддинка:

— Это человек, который умеет выстраивать процесс. Неважных мелочей для него не существуют. Все было продумано — как в тренировочном процессе, так и в быту. Он мне очень много всего дал в тренерском плане. Он своими действиями, своими знаниями помог понять, что, может, есть и более долгие пути, но главное — нацеленность на результат. И он еще раз доказал, что тренерские качества играют ключевую роль.

Александр БОРОДЮК, бывший ассистент Гуса Хиддинка:

— Я бы не сказал, что в итоге его разлюбили. Здесь нельзя такими критериями разбрасываться, потому что в современном футболе от любви до ненависти — один шаг. Именно так, как и, наверное, я живу, по одной пословице: от великого до смешного — один шаг. Я думаю, что такой великий тренер с таким опытом прекрасно понимал, что все зависит от результата. На тот период результата не было, были перемены в РФС, и он, как опытный тренер, все прекрасно понимал. И ушел, причем ушел достойно.

- В России значимые поражения зачастую означают смену тренера и главы федерации. Например, когда Мутко ушел из РФС, стало понятно, что пришла пора и вам оставить должность. Вы уловили эту закономерность?

— Не думаю, что это справедливо, ведь в спорте всегда так бывает — победы, победы, потом поражения. Это же тоже часть игры. Политика федерации должна быть четкой и понятной. Либо мы ставим на команду, которая есть, либо мы берем курс на обновление. Но все это решает федерация. Если есть стратегия, то одно поражение не может быть причиной изменения целой системы — для смены президентов и тренеров. Федерация должна выработать стратегию, а игроки и тренеры — ей следовать.

- У вас была встреча с Фурсенко, на которой он сказал, что в сборной России у вас будущего нет. Это так?

— Дайте вспомнить, кажется, у меня была только одна встреча с Фурсенко. Один обед. Не помню, много ли мы говорили по поводу будущего. Да и вопрос так не стоял. И в целом обед прошел мило, но помню, что в словах сквозила какая-то неопределенность.

***

- Вы долго думали над предложением “Анжи”? И почему его приняли?

— Я люблю Россию, люблю до сих пор, люблю страну и людей, которые в ней живут. Помню, “Анжи” через Германа Ткаченко позвал меня посреди сезона. Попросил пройти с командой сбор и дальше вести ее. Я подумал, пообщался и сказал: “Окей, давайте попробуем!” Потому что мне нравится Россия, нравится работать в этой стране.

- Как думаете, почему ни один из тренеров ни в сборной, ни в “Анжи” не смог развить ваш успех?

— Знаете, это всегда похоже на морские волны. Одна идет вверх, другая — вниз. Сложно сказать, сложно. Но иногда нужна удача. Она улыбнулась нам на Euro, и с “Анжи”, кстати, тоже. Несмотря на поражение в финале Кубка от ЦСКА, в лиге у нас сложилось все хорошо. По мне футбол — это удовольствие. Игра должна приносить радость. И, несмотря на то, что я могу быть жестким и требовательным, никогда не забываю делать так, чтобы футболисты получали радость от игры. Когда игроки относятся к делу серьезно, когда они знают, что делают, и им это нравится, то они чувствуют ответственность перед клубом и перед болельщиками. И шансы на успех автоматически возрастают.

Почему все так быстро закончилось? У меня нет ответа. Все прекратилось внезапно. Руководство, совет директоров, президент — они быстро свернули проект. Почему? Не знаю, это было их решение… Но у нас была отличная команда, конкурентоспособная, симпатичная. Уверен, наш футбол был умным, зрелищным, но ни с того ни с сего все закончилось. До сих пор не знаю, почему так произошло.

- Российские болельщики наверняка ждут от вас каких-то слов…

— То, что я сейчас скажу, говорю не потому, что это интервью будут показывать в России, но поверьте, когда люди вокруг начинают плохо говорить о России, совершенно не зная вашей страны, я всегда встаю на защиту. Знаете, те, кто сидят дома, мало видят, не могут выносить суждения о других странах и народах. Я терпеть этого не могу. Когда ты видишь мир, ты начинаешь ко всему относиться позитивнее, даже к своим сомнениям и критике. А стереотипы ни к чему не приводят, голландцы никогда не станут русскими — и наоборот. Каждая страна — особенная. Но в чем особенность России — это очень открытая страна, которая с радостью и без предрассудков принимает других людей. За это я ее люблю, и за это благодарю всех людей, с которыми мне удалось повстречаться.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?