28 ноября, 2015 - 21:43

Давид Лория: Мяч до меня добирался в крови

34-летний Давид Лория вновь стал одним из лидеров и главных действующих лиц «Иртыша» в прошедшем сезоне. После не самого удачного сезона-2014, он, наконец, вновь проявил себя как большой вратарь, способный выручить команду в самый важный момент. Именно с «Иртыша» и началась наша беседа.

В интервью Vesti.kz Давид Лория рассказал, отчего нельзя сезон считать для павлодарского клуба успешным, почему футболист не должен думать о деньгах на поле и что он думает об игнорировании со стороны сборной Казахстана.

ОБЩАЯ ИДЕЯ

— Для «Иртыша» сезон сложился противоречиво. В первую очередь нужно сказать о том, что была создана практически новая команда, — начал Лория. — Хоть я раньше в Павлодаре и играл на протяжении трех лет, и несмотря на то, что в коллективе были ребята, с которыми я раньше уже играл вместе, и все же даже для меня эта команда была новой. Новый тренер, новые требования, очки нам давались сложно, игра не шла, мы долго притирались друг к другу. Но затем в клубе произошли изменения, вместо Черышева пришел Димитров, в коллектив влились новые очень качественные легионеры, и наши результаты резко пошли в гору. В принципе, они не могли не пойти в гору, так как нам кровь из носу нужно было решать задачу попадания в первую шестерку. Для этого нас всех и собирались в Павлодаре.

И нам удалось проявить волю, мы выполнили задачу, Павлодар был представлен в шестерке сильнейших. Дальнейшей нашей целью было попадание в Лигу Европы. Но этого уже не удалось сделать, чем мы сильно огорчены и разочарованы.

— В итоге, сезон можно считать успешным?

— Нет. «Иртыш» не тот клуб, который должен довольствоваться шестым местом. Учитывая какие здесь традиции, болельщики и история, Павлодар всегда должен стремиться попасть в тройку призеров. Без завоеванных медалей сезон для «Иртыша» не может считаться удовлетворительным. Хотя, в этом году и четвертое место можно было бы расценить как удачное, ведь оно дает право играть в Лиге Европы. Конечно, по сравнению с тем, что было в прошлом году, нынешнее попадание в шестерку можно считать успехом. Но вы учитывайте личные амбиции тех людей, которые собрались в команде. Мы хотим большего, чем довольствоваться шестой позицией. Это не место. Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос.

— После попадания команды в первую шестерку даже болельщики стали лучше ходить на домашние матчи.

— Не только на матчи. Они стали приходить на тренировки, петь там песни и зажигать файеры, стали провожать нас на выезды. Они действительно воодушевились и объединились общей идеей, целью. В общем, они сильно поддержали команду, это было важно для нас.

ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ

— Давайте поговорим лично о вас. Прошлый год получился для вас скомканным из-за ухода из «Кайрата». Вы довольны нынешним сезоном в индивидуальном плане?

— Доволен тем, что вернулся на свой прежний уровень. На тот уровень, который я сам от себя требую. Не все у меня получалось, но главного я добился — обрел спокойствие и уверенность.

— Летом команда сменила почти всех легионеров в заявке. Это вообще нормально?

— Главное то, что у тех ребят, которые пополнили нас летом, лучше получилось влиться в коллектив и показать результат. Они принесли пользу. Но, по сути, для этого их и брали.

— В этом сезоне ваши защитники допускали очень много ляпов. Вы довольны ими?

— Наша оборона сыграла хорошо. Мяч до меня добирался в крови, если выражаться фигурально. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А в тех матчах, когда мне удавалось уйти с поля не пропустив, оборона проявляла себя великолепно. К тому же, обороняются не четыре защитника и вратарь, а вся команда. Поэтому, если мы пропускаем мячи, то ответственность за них лежит на всех одинаково.

— Чем можно объяснить отсутствие стабильности у команды? «Иртыш» мог обыграть на своем поле лидеров вроде «Астаны» и «Актобе», а потом уступить с крупным счетом.

— Допустим, было у нас поражение в Алматы со счетом 5:2. Начали ту игру мы просто отлично, вели в счете 2:1. Но, кажется, сами испугались этого. Как-то легко мы отдали инициативу и легко пропустили слишком простые мячи. Все это от чего? Вот взять, к примеру, «Кайрат» и «Астану». Они прошли определенные этапы развития, как коллективы. Мы же еще не достаточно прошли дистанции, чтобы обладать такой стабильностью. В сегодняшнем «Иртыше» я вижу «Кайрат» трехлетней давности, образца 2013-го года. Тогда ведь алматинцев тоже лихорадило. Крупные победы чередовались с такими же поражениями. И «Астана» прошла эта. Павлодар тоже идет этой дорогой, и в следующем сезоне, думаю, «Иртыш» сможет навязывать свою волю более стабильно.

— Димитар Димитров — весьма любопытная персона. Кого-то их тех, с кем вы работали ранее, он напоминает?

— Ни на кого не похож. Он действительно интересная личность. Он в себе умеет сочетать лед и пламя. Никогда не обвиняет ребят, никого лично не обвиняет. Если указывает на ошибки, то только на командные. Если мы побеждаем, то он никогда не говорит о себе, а только о ребятах. Некоторым тренерам стоило бы этому поучиться у него.

ТЫСЯЧА ЗРИТЕЛЕЙ

— «Астана» пробилась в групповой этап Лиги чемпионов. Как вам кажется, это повысило интерес к футболу в стране?

— Я не могу это измерить лишь своими ощущениями, но однозначно этот факт должен повысить интерес. Ведь достижение «Астаны» — большой успех для всей страны, не только всего футбола, но именно всей страны. О нас узнал весь мир, ведь за турниром Лиги чемпионов следит вся планета. Честно признаюсь, в Астане на матчах внутреннего чемпионата посещаемость матчей просто катастрофическая. Например, в октябре мы играли на «Астана Арене», на трибунах было от силы тысяча зрителей. Но буду надеяться, что кто-то из тех 30 тысяч, которые приходили на «Атлетико», полюбят клуб и казахстанский футбол, и в следующем году будут приходить поддержать «Астану» не только в международных матчах, но и против «Тараза», «Иртыша» или «Тобола».

Нельзя не сказать и про «Кайрат». Их игра в Лиге Европы стала для меня очень приятным сюрпризом, местами алматинцы выглядели очень мощно. И тот факт, что «Бордо» прошел алматинцев лишь за счет гола на выезде, говорит о многом. Раз мы можем обыгрывать такой клуб, значит достигли хорошего прогресса.

— И все же, Давид, вы ведь играли в столичной команде, когда на ее матчи приходило по 8−9 тысяч болельщиков. Куда подевались все эти люди?

— Все дело в том, что «Астана» — новый клуб и у него просто мало болельщиков. Их с каждым годом будет все больше и больше. Но пока дело обстоит так, что за нее переживает вся страна в международных матчах и лишь горстка болельщиков в чемпионате страны. Не все болельщики «Жениса» приняли новую «Астану». Но с каждым годом количество жителей столицы увеличивается, и со временем клуб обзаведется своими фанатами.

— Про «Астану» и «Кайрат» мы достаточно поговорили. А были ли в завершившемся сезоне команды, которые вас удивили игрой или результатом?

— Нет. В принципе, от кого что ждали, то и получилось. Удивили отдельно взятые футболисты. Рад за Исламбека Куата, он воспитанник Александра Лисина, насколько я знаю. Лисин — это легенда целиноградского футбола. Также выделил бы Диму Шомко, он провел очень сильный сезон.

— Вы играли с ним в «Иртыше», были его капитаном и можете считать себя причастным к его успехам?

— А я причем в его успехах? Дима сам всего достиг. Он у нас играл левого защитника и был «лимитчиком». Но выходил он на поле не потому, что подходил по возрасту в стандарты регламента. Шомко заиграл бы и без лимита. Маня радует, что он не пытается останавливаться на достигнутом, старается прибавлять, расти. Это главное.

СПЕЦИФИКА ТУРЦИИ

— Вы на своем примере показали, что казахстанские футболисты могут котироваться в Турции. Почему больше никто, по сути, там не заиграл? Если не считать Смакова, Алиева и Чичулина.

— Там очень специфичный чемпионат, немного другой футбол, к нему нужно приспособиться. Это не значит, что наши игроки плохие или хуже. Просто там есть своя специфика. Например, возьмите португальского нападающего Сисеру, который раньше играл в «Астане», много забивал там. В Турции он сидит на лавке. Обратный пример — Уче Калу, который до травмы в «Ризеспоре» был очень хорош, а в «Тоболе» не смог проявить себя в полной мере. Лишь Жерару Гоу удалось стать лучшим бомбардиром в обоих чемпионатах.

— Что больше всего мешает зарубежным футболистам, которые приезжают в Казахстан и не могут адаптироваться в нашем чемпионате?

— Разные причины бывают. Но если мы говорим о Турции, то после нее в Казахстане сложнее всего приспособиться к полям. И само отношение к футболистам. Мы в этом плане сильно отстаем.

— Мы говорили о Димитрове, но как-то умолчали о Черышеве. Чего не хватило вашему предыдущему тренеру?

— Наверное, все-таки времени и удачи. Такое бывает в футболе, и отсутствие фарта сильно влияет на карьеру людей. Даже у великих тренеров случаются неудачные периоды, посмотрите на Моуринью и его «Челси», и вам все станет понятно. А Дмитрий Николаевич достаточно молодой и амбициозный тренер, он создавал команду с нуля. И, думаю, против него было, в первую очередь, время. Его не было. Нужно было сразу давать результат, а команда не смогла достичь результатов без притирки. Тренировочный процесс у него был очень интересный, внутри коллектива тоже все было нормально, но не пошло. В любом случае, для него работа в «Иртыше» — тоже огромный опыт.

— В ваши ворота в этом году назначалось четыре пенальти. Не многовато ли?

— Ни один из них не подлежит сомнению. Следовательно, не много, а столько, сколько должно было быть.

— То есть, у вас нет претензий к судейству в этом сезоне?

— Я не припомню матчей, когда судьи нам откровенно помогали или мешали. Были ошибки, как в нашу пользу, так и наоборот. Но говорить о том, что нас «убивали», я не могу. Вообще, на мой взгляд, судейство в этом году было лучшее за последние годы и уровень его явно вырос.

ЧЕТЫРЕ ГОДА ВНЕ СБОРНОЙ

— Давайте затронем больную для вас и ваших болельщиков тему — сборная. Вы не забыли, когда в последний раз вызывались в нее?

— Скоро будет четыре года. Последний раз вызывался на выездной матч против Германии. Потом я получил травму и больше приглашения не получал.

— Почему так получается?

— Надо искать причины в себе, больше работать и стремиться к тому, чтобы завоевать место в ней.

— Бросьте, Давид. Когда вы великолепно играли в «Ризеспоре», вся страна видела, что вас нужно было вызывать в сборную.

— Но не вызвали же. Вопрос не ко мне, согласны? Я понимаю, что вы хотите услышать от меня. Да, были периоды, когда я был уверен в том, что заслуживаю вызова. Но был период, например, в «Кайрате», когда я также внутренне понимал, что не заслуживаю своей игрой вызова в сборную. Я рад, что этот период я преодолел. И от стремления попасть в сборную я отказываться не буду.

— Давид Лория и Самат Смаков в этом году остались без медалей. Когда в последний раз такое было?

— У меня в 2008 году. У Сэма вообще такого не припомню, разве что в 2006. Любая серия когда-нибудь заканчивается. Да, мы недовольны тем, что остались без медалей. И это чувство несколько непривычно. Но что ж поделать, значит, мы были недостаточно хороши. Да и невозможно постоянно выигрывать.

СЛУЧАЙ

— Может быть, все-таки, ваш клуб мог выступить и лучше, будь порядок с деньгами?

— Я не люблю говорить о деньгах, когда речь идет о результате. Да, у каждого свое отношение к ним, и мы не можем заглянуть в душу каждого. Но вы меня хоть убейте, а я не поверю, что футболист, выходя на поле, думает о финансах. И во время игры все проблемы отходят на второй план. На поле неважно, платят тебе или нет. Надо выполнять свою работу профессионально, чтобы потом требовать профессионализма у руководителей.

Расскажу про один случай. В каком-то из последних домашних матчей, когда уже было холодно, я на разминке случайно повернулся назад и увидел человека с нарушенной координацией движения. Понимаете, у него инвалидность, по всей видимости. Но он в этот холод пришел на стадион. И вот глядя на него, на то, через что ему пришлось пройти и каких усилий это стоило, разве можно думать о деньгах, о каких-то задержках?

И ведь если задуматься над судьбой, случаем каждого болельщика, который пожертвовал своим временем, бросил все дела и пришел посмотреть футбол, поболеть за свою команду, то становится стыдно от того, что ты не выигрываешь.

— А может «Иртыш» все-таки сейчас не совсем соответствует вашим амбициям?

— Исходя из своей славной истории, болельщицкой поддержки и больших традиций, «Иртыш» просто обязан быть достаточно амбициозным для любого казахстанского футболиста. Надеюсь, что мы сможем в следующем году достичь лучшего результата.

— В Казахстане принято считать, что хорошо играет та команда, которую аким области поддерживает соответствующе.

— Акимы не выходят на поле. Если бы было так, то «Иртыш» точно попал бы в тройку (смеется). Повторюсь, нам нужно искать причины неудач в себе, а не в акимах или болельщиках.

— Ваш папа на днях дал нам интервью. И сложилось впечатление, что ему тесно в первой лиге. Вам так не кажется?

— Мне кажется, что ему главное — быть в футболе. Он не может без него. В этом году мне удалось посмотреть их игру в Экибастузе. И я видел, как он переживает каждый эпизод. Эмоции у него те же, что и были в «Женисе», «Шахтере», «Локомотиве». Он полностью отдается делу.

Что касается того, кому где тесно, то мне кажется, что самому Петропавловску тесно в первой лиге. Это футбольный город, и он точно должен быть в премьер-лиге. Там атмосфера особая, аура хорошая на стадионе. Я помню начало нулевых, в конце осени, когда на севере страны уже лежит снег, в Петропавловске при морозе в минус 30, на стадионе, который тогда еще назывался «Авангард», было по 10 тысяч болельщиков. Это, по-моему, говорит о многом. Надеюсь, что «Кызыл-Жар» как можно быстрее вернется в элиту.