3 сентября, 2012 - 19:30

Беларусь. Высшая лига. Обзор 23-го тура. «Саша останется с нами»

Беларусь. Высшая лига. Обзор 23-го тура. «Саша останется с нами»

Первые осенние дни, прошедшие под знаком очередного тура чемпионата, на сей раз оказались довольно тихими и в плане итоговых результатов ничуть не удивили. Любому человеку, не особо разбирающемуся в тонкостях футбольных искусств, можно было зайти в букмекерскую контору и, просто взглянув на турнирную таблицу с представленными в распечатках коэффициентами, поставить и не прогадать.

Также не нашли бы поводов для печали в самую «депрессивноопасную» пору года и те, у кого футбол вне «материального мира»: голов на стадионах забито было в достатке. В общем, «вышка» оказалась не самым плохим вариантом для проведения досуга на выходных. Во всяком случае, если не игрой, то новостями точно подогрела.

Canal минус

Весьма удивило присутствие на «Центральном» журналистов Canal+. Даже несмотря на все предстоящие белорусско-французские баталии, местное первенство крайне редко вызывает интерес со стороны, поэтому данная ситуация в какой-то степени подогрела градус сложившегося антагонизма.

Жаль, что они не приехали на недавно прошедший матч в Борисове. Все-таки река Березина — место для «лягушатников» крайне знакомое (школьные уроки истории определенно посещали все).

Хотя принципиальное противостояние и закончилось печально для «Гомеля», борющегося за золото, главный тренер дружины с берегов Сожа на послематчевой пресс-конференции отметил, что еще не все потеряно: «После нашей игры с «Шахтером» станет ясно, будет борьба за чемпионство или нет, а пока…»

eze_0.jpg
Суровый дебютант Паломеке Мена

БАТЭ, в свою очередь, еще перед выездом на Полесье обрадовал всех новостью о продлении до конца года соглашения с Александром Глебом. Здесь должно быть отрадно не только на душе у борисовчан, но и у всех зрителей родного чемпионата: когда еще за деньги, эквивалентные 2-3 долларам, можно глянуть на живую звезду европейского футбола, пусть уже и померкнувшую? Правда, гомельские болельщики уже обречены: это был их последний шанс в рамках нынешнего розыгрыша, но Глеб с потянутыми связками остался дома.

Возвращение Гуренко

Пересечение «Динамо» и «Немана» стало проверкой Олега Протасова на дееспособность. Игры с более слабыми конкурентами не давали полной картины, на которой был бы изображен ответ, чего ждать в этом сезоне от минчан. Протасов нарисовал…

Оборвав беспроигрышную серию, довольно крепкий гродненский клуб в итоге пал перед напором «бело-голубых», позволив тем уверенно закрепиться на 3-м месте, позволяющем играть в следующем году в Лиге Европы.

Ко всем эти плюсам можно добавить и то, что вот уже второй матч кряду свою фамилию в протокол вписывает капитан динамовцев Станислав Драгун. А ведь после приезда Стаса с Олимпиады в кругах болельщиков крайне часто можно было услышать что-нибудь вроде «сдал» или «спекся»… И вот — очередной идеальный ответ в исполнении Драгуна.

img_2556.jpg
Кто отвечает? — Драгун

В стане минчан также не обошлось без кадровых новостей. К подписанию Дмитрия Молоша, анонсированному еще на прошлой неделе, добавилось возвращение в динамовское лоно Сергея Гуренко, некогда находившегося на капитанском мостике команды. Теперь один из наиболее успешных белорусских футболистов будет исполнять обязанности спортивного директора.

В связи с этим не станет большим откровением продолжение работы на трансферном рынке, несмотря на то, что выбор теперь может пасть лишь на свободных агентов. Повод номер два: «Единственная позиция, которая требует усиления, — это атака» — заявил после игры Олег Валерьевич.

Ох, если бы не статистика

«Шахтер», устроивший на пару с «Брестом» в Солигорске голевую феерию из шести мячей, продолжает операцию «пятки», по плану которой БАТЭ не должен убегать в отрыв. Пока получается: разница в одно очко и игра в запасе у борисовчан совсем не кажутся пропастью. А вот у соперников солигорской дружины дела никак не наладятся. Приход Владимира Курнева на пост главкома пока не помогает брестчанам уйти с последней строки.

Между прочим, Виктор Сокол и компания своим вылетом могут сократить и без того короткий список тех, кто играет в высшей лиге с самого ее основания. На сегодня таких клубов всего три: «Шахтер», «Динамо» и «Брест».

Не забивавший с четвертого тура Дмитрий Комаровский наконец-то смог сделать «глоток» и прервать «засуху», преследовавшую его непозволительно долго, особенно если учесть, что он нападающий. Зато его партнер Дмитрий Осипенко не страдает подобными проблемами и после очередного поражения цели продолжает лидировать в списке бомбардиров: на его счету 11 точных выстрелов.

Теперь возвратимся на день назад, где первосентярьские стычки школьников низов таблицы не выявили победителей. Жодинцы все так же сетуют на нефартовость и при недурственной игре набирают очки маленькими партиями по штуке в руки. На этот раз распил заветных баллов произошел с «Белшиной», лихорадочно чередующей хорошие матчи с абсолютно посредственными.

В дуэли «Нафтана» и «Славии» мозыряне не сумели воспользоваться подарком в лице Никиты Букаткина, удаленного на 56-й минуте. Хозяева, чуть более получаса игравшие в большинстве, сподобились лишь сравнять счет, и то в компенсированное время. Не совсем ясно, у кого здесь больше поводов для радости…

«Славия» (Мозырь) — «Нафтан» (Новополоцк) —1:1
Суббота, 1.09.2012. Мозырь. Стадион «Юность». Начало в 16.30.
Судья: Денис Щербаков
СЛАВИЯ-МОЗЫРЬ: Гаев(к) — Панков, Ковалевский, Смирнов, Челядко (Зуев, 76) — Хилькевич, Юденков (Дубоенко, 60) — Ирха (Маматюк, 64), Страханович, Сквернюк — Волков.
НАФТАН: Романюк — Горбачев, Березовский, Гаврилович, Зюлев — Черных, Трухов, Букаткин (к), Сорокин (Теплов, 79) — Гаврюшко (Жуковский, 61), Зубович (Коваленко, 57).
ГОЛЫ: 0:1 — Черных (13), 1:1 — Хилькевич (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юденков (24), Букаткин (42), Ковалевский (86), Зюлев (88).
УДАЛЕНИЕ: Букаткин (56).

«Торпедо»- БелАЗ (Жодино) — «Белшина» (Бобруйск) — 2:2
Суббота, 1.09.2012. Жодино. Стадион «Торпедо». Начало в 17.00
Судья: Виталий Севостьяник
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Чесновский — Козлов, Каршакевич, Челядинский (к), Ярославский — Щегрикович (Рекиш, 82), Карпович — Ланько, Вергейчик (Яцкевич, 60), Соловей — Хлебосолов.
БЕЛШИНА: Копанцов — Шагойко (к), Яценко,Бранфилов, Былина — Близнюк, Костин — Турлин (Галкевичус, 46), Булыга, Тимошенко — Скавыш (Ковб, 53).
ГОЛЫ: 0:1 — Булыга (47), 1:1 — Каршакевич (56), 2:1 — Ярославский (66), 2:2 — Ковб (71).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хлебосолов (34), Соловей (40), Близнюк (63), Шагойко (72), Челядинский (73).

«Шахтер» (Солигорск) — «Брест» — 4:2
Воскресенье, 2.09.2012. Солигорск. Стадион «Строитель». Начало в 17.00
Судья: Иван Сафарьян
ШАХТЕР: Цыгалко — Рожков, Янушкевич, Постников, Коломыц — Леончик (к), Хачатурян — Баланович (Ситко, 62), Комаровский (Космачев, 70), Риос (Цеван, 70) — Осипенко.
БРЕСТ: Фомичев — Бурко , Гайдучик (к), Дручик, Алексиян (Семенюк, 43) — Огар, Премудров — Шемрук (Папуш, 57), Куценко, Хващинский — Гоголадзе.
ГОЛЫ: 1:0 — Осипенко (9), 1:1 — Гоголадзе (12), 2:1 — Риос (23), 3:1 — Комаровский (40), 4:1 — Хачатурян (49), 4:2 — Хващинский (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Хачатурян (68).

«Гомель» — БАТЭ (Борисов) — 1:2
Воскресенье, 2.09.2912. Гомель. Стадион «Центральный». Начало в 19.00.
Судья: Вадим Панченко
ГОМЕЛЬ: Бушма — Кузьменок, Паломеке, Кашевский (к), Кирильчик, Климович — Воронков, Дмитриев (Цыгырлаш, 75), Козека, Алексиевич (Платонов, 56) — Алумона (Шеряков, 78).
БАТЭ: Горбунов — Бордачев, Радьков, Симич, Юревич (к) — Володько, Сиваков, Павлов — Брессан (Олехнович, 82) — Василюк (Родионов, 71), Мозолевский (Лихтарович, 65).
ГОЛЫ: 1:0 — Алексиевич (22), 1:1 — Василюк (34), 1:2 — Брессан (50).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Платонов (68), Паломеке (72), Кирильчик (79), Шеряков (84), Горбунов (92+).

«Динамо» (Минск) — «Неман» (Гродно) — 1:0
Воскресенье, 2.09.2012. Минск. Стадион «Динамо-Юни». Начало в 17.00.
Судья: Михаил Лавский
ДИНАМО: Сулима — Веретило, Политевич, Пласконный, Панковец — Данилов (Афанасьев, 73), Мбанангой (Симович, 46), Драгун (к), Стасевич — Фигередо, Дамьянович (Кокаро, 82).
НЕМАН: Черник — Анюкевич, Пеха, Савостьянов, Ровнейко — Левицкий (Сучков, 66), Ясинский, Рыбак, Савицкий (Кривобок, 76) — Денисевич (к), Лясюк (Коваленок, 62).
ГОЛ: 1:0 — Драгун (22).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Денисевич (86).

Фото: fcgomel.by, dimamo-minsk.by, fcshakhter.by

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?