30 декабря, 2015 - 12:46

Бай Умар Ниасс: Я счастлив не только за себя, но и за "Локомотив"

Лучший футболист года по версии читателей Sovsport.ru — нападающий «Локо» Умар Ниасс — рассказал, как его убедили остаться в команде, что он думает о России и первой части сезона, в каком чемпионате мечтает играть и ждет ли звонка от Дидье Дрогба.

— Умар, вы набрали 15 тысяч голосов. Как думаете, были ли голоса из Сенегала?

— Думаю, были — от друзей и от семьи. Хотя в Сенегале об этой акции мало кто знал. 15 тысяч — это так много! Очень приятно, что люди выбрали меня.

— Что эта награда для вас значит?

— Люди в меня верят, значит, нужно работать еще усерднее, идти вперед, не сдаваться. Хотя это означает еще и определенное давление, но в положительном смысле. Хочу сказать спасибо всем, кто в меня поверил.

— Можем ли мы называть вас теперь счастливым человеком, как говорят в Англии, happy one?

— Я счастлив — это правда. Но не только лично за себя, а за всю команду. У «Локомотива» получился отличный год. Поэтому можете звать меня happy one.

— А как вас в команде зовут?

— Не знаю насчет прозвища, но Гилерме всегда называет опасным парнем. Но я не такой опасный, как он думает, — смеется Умар. — Я нормальный.

— Весной вы намеревались уйти из клуба, не попадали в состав. Теперь же забиваете голы, стали одним из лучших игроков в команде. Что поменялось за эти полгода?

— Я не был счастлив при предыдущих тренерах. И хотел сменить клуб. Но потом поговорил с Игорем Черевченко (главным тренером — Прим. ред.), с Кириллом Котовым (спортивным директором — Прим. ред.). Они поняли мою точку зрения, объяснили свой взгляд на ситуацию, сказали, что не хотят меня терять. Поймите, Умар Ниасс — нормальный человек. Если вы говорите правду, все пойму. Тренерский штаб сказал, что надеется на меня. Поэтому я и передумал уходить. И с того периода начал усердно работать, забыл все вещи, что делали меня несчастливым в прошлом сезоне. Теперь на каждый матч выхожу как на последний.

— Часто общаетесь с Черевченко?

— У нас сложились хорошие отношения еще до того, как он стал главным. А когда Черевченко назначили на эту должность официально, он сам позвонил — и мы долго проговорили. Честно сказал, что хочу уйти. А тренер попросил не торопиться с решением. Я ответил: «Не останусь, так как не нравятся многие вещи». Но в конце концов поверил словам Черевченко, с ним мне очень легко работать.

— Что для вас было самым сложным в России?

— Наверное, климат и русский язык. Хотя я понимал, что погода не подарок, придется адаптироваться. Да и язык непросто понять. Но если хорошо играешь в футбол, многие вещи понимаешь без слов. А еще тяжело даются постоянные перелеты, пусть они и не длительные, но два-три часа в воздухе проводишь. В Европе такого нет. С другой стороны, эти вещи закаляют, делают сильнее. Если ты смог пройти школу российской премьер-лиги, точно сможешь добиться успеха в любом чемпионате.

— Как вам русский менталитет?

— Поначалу создается впечатление, что люди очень закрытые. Русские с трудом беседуют с незнакомцами. Но когда узнают человека, им становится комфортно. У меня не было проблем с русскими, все приятные люди, очень дружелюбные. Некоторые даже сумасшедшие в хорошем смысле слова.

— Поете ли вы песни в командном автобусе?

— Помню, что только Ян Дюрица заставлял меня пару раз петь словацкие песни. Иногда после побед он так делает. Мне это нравится, но традиции пения в автобусе нет.

— Вы говорили, что не пьете алкоголь. В таком случае как отпраздновали победу в Кубке России?

— Никогда в жизни не пробовал алкоголь. Да и не часто хожу по ночным заведениям. Победу в Кубке мы отметили в ресторане, собрались со всеми партнерами по команде, взяли жен, кто-то пригласил друзей. Посидели, пообщались. И все, я больше никак не отмечал. Это же Кубок, а мы и другие трофеи заслуживаем ничуть не меньше. Мы же не какая-то маленькая командочка. «Локомотив» — топ-клуб. Даже если станем чемпионами России, не считаю нужным отмечать завоевание трофея неделями, достаточно пары дней.

— Какой же трофей можно отмечать неделю?

— Победу в еврокубках. Мы заслуживаем играть в финале Лиги Европы. Главное — верить в свои силы, у нас очень хорошие футболисты. Нужно же когда-то переходить на следующий уровень, подниматься на ступеньку выше. «Локомотив» мощно играет в России. Если продолжим в том же духе, сможем добиться многого в Европе, даже в Лиге чемпионов. Только одна вещь может помешать: у нас слишком длительный зимний перерыв. А после него сразу предстоит игра в еврокубках. Если бы не было этого перерыва, команда каждый год доходила минимум до полуфинала Лиги Европы.

— Вы самый быстрый игрок в команде?

— Жена точно так считает, сидит рядом и кивает, — смеется Ниасс. — Я же не думаю, что самый быстрый, скорее сильный и мощный. Но когда бегу за мячом, всегда думаю: «Ты же сможешь его догнать!».

— Значит, назовем вас самым сильным в «Локомотиве»?

— Ну, нет. В первую очередь я — боец. Сражаюсь до последнего за каждый мяч. Но опять же не могу утверждать, что самый мощный в команде. Кстати, вспомнил одну шутку от Божовича. Его как-то спросили, с кем бы из «Локомотива» мог сразиться Федор Емельяненко. Божович почему-то меня назвал. У меня до сих пор нет ответа, почему.

— Вы забили красивый гол «Спортингу» в Лиссабоне. Гилерме назвал его лучшим в этом году. Вы как думаете?

— Согласен, мне он тоже очень понравился. Тем более это был первый матч в Лиге Европы, да еще и на выезде. Нужно же было почувствовать уверенность. Я сам впервые играл в еврокубках. Помню, как принял мяч после паса Гилерме и находился между тремя или четырьмя игроками соперника. В тот момент просто сказал себе: «Иди вперед, ты сможешь». И я это сделал! Это мой лучший гол в году. Но еще запомнились мячи в ворота «Спартака» и «Краснодара», когда мы оба раза выиграли 2:1.

— Что для вас круче: стать лучшим бомбардиром в Лиге Европы или в чемпионате России?

— Хотелось бы стать лучшим в России. Полагаю, когда-нибудь уеду из «Локомотива». Хочу стать одним из лучших нападающих в мире.

— Можно ли стать лучше Халка уже в этом сезоне?

— Если мы говорим о статистике в чемпионате России, почему нет? В премьер-лиге наши показатели можно сравнить. И болельщики голосуют за меня, а не за Халка.

— Ваше имя часто мелькает в турецких газетах. Откуда такой интерес от местных клубов?

— Логично, я там поиграл. Да и никогда не исключал возможности перехода в один из турецких топ-клубов.

— Сравните турецкий и российский чемпионаты.

— В Турции наслаждаются футболом, там можно играть на одном таланте. В России все серьезнее, нужно быть бойцом, иначе проиграешь конкуренцию, одного таланта мало.

— Расскажите, что с вашей рукой, почему она у вас все время забинтована?

— Это потому, что в первой же игре, по-моему, с «Уралом», порвал связки. Причем мы много раз обследовали руку, но не удалось до конца разобраться, что произошло. Уже после завершения первой части сезона я отправился в Рим, сделали операцию. И прописали месяц покоя, рукой шевелить только в крайних случаях. На матчи надевал лонгетку, так как все время испытывал боль, когда играл. Вот и заматывал руку.

— Правда, что родители не одобряли вашего увлечения футболом?

— Они ничего не знали о футболе. Я начал играть где-то в 2006—2007 году. Тогда старшее поколение считало, что футбол приносит большие деньги только уже богатым людям и тем, кто уезжает из Сенегала. И родители считали, что у меня ничего не получится. Говорили: «Иди в школу, получи полезную профессию». Хотели, чтобы я водителем автобуса стал, представляете! Много раз меня пытались остановить. Но я любил футбол и всегда старался найти возможность, чтобы играть.

— Слышала, у вас какая-то необычная история знакомства с женой. Расскажите.

— В какой-то момент решил: хочу серьезных отношений, а не менять девушек каждый месяц. И завязал со свиданиями. Хотел найти себе жену. Об этом решении знал мой хороший друг. Он и познакомил меня со своей подругой Сиррой, которая на тот момент жила в Англии. Друг какое-то время с ней общался и понял, что мы схожи в плане целей на будущее и жизненных принципов. Поэтому позвонил и сказал: «Ты должен с ней познакомиться». Я ответил: «Бро, ты же знаешь, не хочу я всего этого». «Нет, ты сначала поговори, а потом увидишь». И скинул ее номер. Я много раз звонил, два месяца мы с Сиррой общались по телефону. Затем уже приехал к ней в Англию. И понял, что эта девушка идеально мне подходит. Через семь месяцев после знакомства мы поженились.

— Вы по дому жене помогаете?

— Ну, нет! Готовить, например, не люблю! Хотя я как-то даже пытался. Но жена говорит, что все сделает сама. И правильно! Я ведь работаю, приношу деньги. А домом занимается Сирра.

— Вы модный парень, носите шикарные балахоны. Привозите из Сенегала или покупаете в Москве?

— Где же в Москве такое найти? Покупаю в Сенегале. Эта одежда — часть моей культуры. Всегда говорю: ты должен рассказать людям о своей культуре, показать, что гордишься страной, где родился. Вот и ношу время от времени национальную одежду, чтобы напомнить всем, откуда я родом.

— Кого уже обучили сенегальским традициям?

— Переводчика Степана, он уже много всего знает. Даже подарил ему национальную одежду. И он несколько раз ее надевал. Если он когда-нибудь встретит другого сенегальца, им будет о чем поговорить. Вот эта часть футбола мне тоже очень нравится. Ты узнаешь разные культуры.

— Вы все время в наушниках. Какую музыку слушаете?

— Национальную сенегальскую, еще рэп и религиозную музыку.

— Познакомились ли с российскими рэперами?

— Нет, но песни слышал. Если поставите мне песню, скажу, кто ее исполняет. В России много отличных музыкантов.

— Есть ли футболист, с кем вам бы хотелось обменяться футболками?

— Да! Это Бастиан Швайнштайгер. Мне очень нравится, как он играет. Крутой парень!

— В каком чемпионате мечтаете играть в будущем?

— Наверное, в Англии или Германии. Многие говорят: если в будущем уеду в английскую премьер-лигу, стану отличным футболистом, быстро адаптируюсь к игровому стилю. Там меня точно ждет успех.

— Кто из нападающих вас вдохновляет? Может, кто-то из Сенегала?

— Сенегал? Нет! Вдохновляет бразилец Роналдо. Лучший нападающий всех времен, просто выдающийся. Еще назову двух африканских парней: Самуэль Это’О и Дидье Дрогба. С последним я знаком лично. Пересекались с ним раза два. Дидье даже сообщения присылал: «Слежу за твоими успехами, продолжай в том же духе». Он как старший брат. Приятно, что вот так поддерживает.

— Значит, пора звонить Дидье, ведь он скоро может войти в тренерский штаб «Челси».

— «Челси» — это здорово, это топ-клуб, и я бы с радостью там играл. Дидье знает мои сильные качества, если он и правда считает, что смогу чем-то помочь «Челси», обязательно позвонит. У меня же контракт с «Локомотивом», уважаю и верю в свою команду.