22 ноября, 2014 - 16:18

Артур Юсупов: Есть в Вальбуэна что-то такое, чего нет во многих русских игроках

Полузащитник «Динамо» Артур Юсупов в интервью Sovsport.ru рассказал о легионерах бело-голубых, задачах команды в Лиге Европы, тренерских перестановках в клубе и московских банях.

— Как перенесли сборы «Динамо» в Испании?

— Сборы прошли тяжеловато, на самом деле, поскольку нам предложили большие нагрузки. На этом фоне еще была игра (победа над «Ла Нусией» 4:1 — прим. ред.). Всем ребятам это тяжело далось: и ноги болели, и вообще… Сейчас уже восстановились, полны сил и, я думаю, нам это поможет в концовке чемпионата.

— Вам объясняли, почему вас так сильно нагружают в ноябре?

— Черчесов говорил, что у нас больше не будет времени работать над «физикой». Остается шесть игр за небольшой срок, и перед ними необходима нагрузка. Дальше сами тренировки будут несложными.

— И Черчесов, и почти все другие тренеры негативно отзывались о рваном календаре и сбивчивом ритме. Вам тяжело работать с такими большими перерывами?

— У нас, благо, скамейка длинная, состав варьируется. Не многие играют по две-три игры подряд, все время идет ротация. В этом плане нам, конечно, полегче. Ну и привыкаем постепенно к такому графику. Если в августе было реально тяжело, то сейчас уже как-то никто не жалуется, все чувствуют себя нормально. Единственное, конечно, было бы куда лучше, если бы была возможность играть побольше игр осенью, когда еще поля были получше.

— У вас-то перерыв в октябре перерыв продлился на четыре недели. Поездка в Пермь вообще чем запомнилась?

— Сразу после нее мы потеряли много очков. Наверное, негативно отразилась на нас эта поездка без матча: просто вхолостую съездили, и реально у нас очень большая пауза оказалась между играми, в месяц практически. Как-то какие-то связи потеряли, наверное, поэтому неудачно и сыграли после Перми.

***

— Ваши легионеры на радостях называют выход в плей-офф Лиги Европы историческим событием, но вот для Черчесова это «рабочий момент». Вы сами как отнеслись к этому успеху?

— Ну так уж большим событием это не стало. Если дойдем до полуфинала-финала, это будет историческим событием. А выйти из группы — это не что-то экстраординарное.

— Вы правда верите, что сможете забраться в Лиге Европы так далеко?

— Финал будет очень большим успехом. А минимум — хотелось бы до четвертьфинала дойти.

— Что, и праздника в раздевалке после «Эшторила» не было, и руководство особенно не поздравляло?

— После ПСВ даже радостнее были, чем после «Эшторила». У нас уже было девять очков, и так и так было понятно, что одно-два очка в оставшихся играх наберем. В голове уже все подразумевали, что все, вышли. А ПСВ — это самый сильный соперник в нашей группе, и еще плюс команда с историей. О таком клубе, как «Эшторил», я вообще раньше не слышал, а ПСВ всегда на слуху, брендовая такая команда. Обыграть их было приятно вдвойне.

— В Лиге Европы вы набрали 12 очков из 12, но вот в чемпионате шли где-то в середине и только сейчас стали шестыми.

— По потерянным очкам мы на втором месте так-то идем.

— Ну вот был у вас неудачный отрезок: выбыли из кубка России, сыграли вничью с «Кубанью», а в конце октября проиграли «Рубину» с «Локомотивом». Почему так?

— Вести 2:0 и отдавать игру мы, конечно, не имели права, надо было выигрывать. Тем более что и с «Локомотивом», и с «Кубанью» вели в два мяча за 35 минут до конца встречи. Ну а «Рубину», наверное, по делу проиграли. В тот день казанцы оказались сильнее. В принципе, чемпионат длинный еще, есть много времени, будем исправлять свои же ошибки. И «Зенит» проиграл «Тереку», и ЦСКА в Уфе вничью играет — все теряют очки.

— Руководство «Динамо» считает, что клуб обязан попасть в тройку призеров. Эта цель достижима?

— Думаю, место в тройке — реальная задача. Не скажу, что у нас сейчас катастрофический отрыв от лидеров. Замахнуться можем и на нечто большее, чем на третье место. С ЦСКА мы сейчас по потерянным идем вровень — и почему мы должны по итогам сезона занимать место ниже?

***

— В матче с ЦСКА Игорь Денисов получил травму, и теперь вы, похоже, сможете закрепиться в стартовом составе. Готовы к этому? С Черчесовым это обсуждали?

— Я всегда готовлюсь выйти в основе, вне зависимости от того, кто травмирован. А сейчас сложилось так, что Денисов травмирован, а Ванкер пропускает игру из-за дисквалификации, выбор стал меньше.

— Владимир Гранат и Кристиан Нобоа по решению тренера провели немало времени с молодежным составом. На команду это никак не давило?

— Могу только сказать, что это два игрока основного состава, оба сильных, тем более Гранат русский, капитан. Но я, конечно, не имею права судить, потому что всей ситуации не знаю.

— Что за тренер для вас Станислав Черчесов? Как вы его выделите на фоне тех, с кем работали ранее?

— Трудно сказать, подход у него похожий на тот, что и у многих русских тренеров. Черчесов — однозначно хороший специалист, но я бы еще отметил, конечно, Мирослава Ромащенко. Его заслуга очень велика, много работы делает, невидной другим.

— Например, какой?

— Он досконально смотрит все матчи, накануне игры мы точно знаем, кто куда побежит и как будет играть соперник. Нам, уже обученным, легче выходить на поле.

— Черчесов — уже шестой тренер, под руководством которого вы играете в «Динамо». Вам такая текучка не доставляет дискомфорта?

— Когда тренер полгода-год работает, уже привыкаешь к нему, все хорошо. А когда увольняют, это, конечно, самое тяжелое, к новому приходится готовиться. Но потом проходит время, ты привыкаешь. То же самое с игроками, кто-то уходит, с какими-то товарищами расставаться не очень приятно. Но жизнь и футбол так устроены, мы должны с этим смириться: сегодня ушел тренер, завтра игроки.

— Сергей Силкин — тренер, который сильнее всего на вас повлиял?

— Для меня он всегда будет тренером номер один. Может, кому-то он не нравился, но лично мне он дал уверенность и шанс выйти на уровень премьер-лиги. За это Силкину огромное спасибо.

***

— Черчесов подчеркивал, что опорные полузащитники, и вы в том числе, «максимально освобождают Вальбуэна от черновой работы, чтобы силенок на креатив и обострение хватало». Вам не тяжело играть под Матье?

— От черновой работы освобождаем, конечно, это видят тренеры, болельщики же отмечают в основном тех, кто забивает голы.

Ну а Вальбуэна — совершенно нормальный парень, он принес много креатива в нашу атаку. Полузащитников такого класса в России немного, типа Буссуфы еще, скажем. Есть в Вальбуэна что-то такое, чего нет во многих русских игроках нашего чемпионата, изюминка какая-то. На него и болельщикам приятно смотреть, и партнерам тоже.

— В «Динамо» довольно много легионеров. Нет ли деления на группировки в коллективе, ну у Самба с Дугласом хотя бы?

— Да нет, они со всем общаются. Я бы даже не сказал, что они лучшие друзья. Но, конечно, иностранцы в основном общаются с иностранцами, из-за языкового барьера им тяжело с нами, нам — с ними. Но и с русскими наши легионеры на ломаном русском тоже разговаривают.

— В прошлом сезоне вы говорили: «Иногда у некоторых игроков есть какие-то недовольства, потому что не играют». Сейчас конкуренция у вас стала еще жестче.

— Я чуть по-другому сказал: есть недовольство из-за большого состава, но если мы выигрываем, то все рады и довольны. Но когда проигрываем и ты не играешь, никому приятно не будет.

— Получали ли вы предложение сменить команду в последнее трансферное окно?

— По словам агента, команды из чемпионата России проявляли интерес. Но у меня еще контракт до конца сезона, в первую очередь буду обсуждать с руководством перспективы в «Динамо».

— Если вам поступит предложение из европейского клуба, но с худшими условиями контракта, согласились бы?

— Я думаю, из Европы предложение получить можно или если команда будет хорошо играть в Лиге Европы, или если попаду в сборную. В чемпионате России меня вряд ли кто-то увидит. В Лиге Европы мы идем неплохо, все зависит от февральских матчей. Вообще в Европе мало кто знает про меня, если честно.

***

— Смотрели последние матчи сборной России?

— Не удалось. Мы были в Испании, и игры с Австрией и Венгрией там не показывали. Узнавали только результат, но я даже голов не видел. Но с Молдавией и Швецией, допустим, игры видел.

— И как вам?

— Трудно говорить, когда не находишься в обойме. Могу сказать как болельщик: не хватает креатива в нападении, все слишком просто, наверное. Не знаю, какую тренер установку дает.

— Капелло — очень консервативный тренер, он вряд ли будет в таком возрасте устраивать революции и строить атакующей футбол, тем более в сборной России.

— С этим, может быть, и связана какая-то скованность в атаке, лишь бы на ноль сыграть, на результат. Все-таки когда у нас были голландские тренеры, игроки больше раскрепощались. Но вообще вот вышли на чемпионат мира, а до этого ведь не выходили. И на Евро, думаю, выйдем, а там видно будет.

— Фабио Капелло пять месяцев не платят зарплату, терпение его на исходе, да и результата нет. Как бы вы поступили на его месте?

— Думаю, тренер сборной России — небедный человек, он сможет подождать. Хотя ему виднее, конечно.

— Богатые условия для русских игроков из-за лимита на легионеров и нежелание ехать в классные европейские первенства — проблема нашего футбола?

— Смотря куда приглашают. Если в «Арсенал», «Ливерпуль» или «Манчестер», то тут любой поедет. Ну а если что-то похуже, чемпионат Голландии какой-то, то он слабее очевидно. По словам того же Дмитрия Булыкина, довелось с ним общаться, там играют практически без обороны. В России поплотнее чемпионат и посильнее. Есть ли смысл ехать в лиги вроде голландской, не знаю.

— Сами стремитесь попасть в сборную России?

— У меня давно есть такие амбиции. Тренер не замечает пока, но ничего страшного, я не расстраиваюсь. У нас сильная команда, я часто выхожу в стартовом составе, для меня это пока важнее. «Динамо» по игрокам не слабее сборной России. Шансы попасть, по идее, есть.

***

— Судя по вашему инстаграму, вы не против попариться в бане. Это ваш любимый досуг?

— По-разному свободное время провожу, но не скажу вообще, что я домосед. После тренировок обычно отдыхаю, а в кафешку сходить или поужинать куда-то выбраться я люблю. А из бани как раз сейчас приехал.

— Бани в Москве, куда нельзя не сходить?

— Ну «Сандуны», естественно, их все знают. Если большой компанией идти, порекомендую еще «Усадьбу».

— Вы признавались, что много читаете новостей в интернете. Куда ходите чаще всего?

— В соцсети захожу, и спортивные сайты читаю, газеты, ну как и 90% футболистов в России. Из неспортивного — новости в «Яндексе», на «Мэйл.ру». Интересуюсь, что происходит в мире, тем более, сейчас ситуация обостряется, хочется знать, что там как.

— Вы это обострение ситуации сами чувствуете? Санкции, законы, цены — замечаете это?

— Пока, мне так кажется, особенно никто не заметил, насколько я спрашиваю. Да и цены примерно такие же, как и были. Лично в моем кругу, даже не футболистов, а просто в Самаре и других не очень богатых местах, не сокращают пока людей с работы. Они говорят, что все то же самое. Не знаю, что будет дальше, но пока все плюс-минус то же самое.

— Шутка Игоря Гамулы о неграх и эпидемии Эбола в «Ростове» вам показалось смешной? Наказание в пять матчей, по-вашему, справедливо?

— Может, шутка-то и удачная, но не в тому кругу, в котором Гамула ее произнес. Так-то в принципе если где-то среди своих он так пошутил, улыбнулись бы все, и никуда бы это не зашло. А при журналистах такое говорить, на мой взгляд, не совсем логично.

— Магомед Оздоев говорит, что его оскорбляет, когда с трибун кричат «Русские — вперед». Вы как к этому относитесь?

— Меня это не задевает. Пусть уж лучше это, чем мат или тому подобные оскорбления. Вообще же хочется, чтобы болельщиков ходило больше, и они поддерживали команды в рамках приличий.