20 августа, 2012 - 23:00

АПЛ. Тренерские перестановки: они пришли по-английски. Часть I

АПЛ. Тренерские перестановки: они пришли по-английски. Часть I

Межсезонье постепенно уходит из футбольной Европы. Совершаются многомиллионные сделки, игроки переходят из клуба в клуб, не сидят на месте и менеджеры английской Премьер-лиги. В последние месяцы немало слухов ходило о тренере действующих чемпионов Роберто Манчини, активно сватаемого прессой в холодную Россию, но итальянец все же продлил контракт с «Манчестер Сити». «Челси», немного поразмыслив, также решил довериться хорошо знакомому итальянцу, сделав выбор в пользу Роберто Ди Маттео. А вот шесть клубов английского высшего света стартовали в сезоне-2012/13 под присмотром новых специалистов. О смене караула — в материале FootballTop.ru.

«Тоттенхэм»


Ушел: Гарри Реднапп
Пришел: Андре Виллаш-Боаш

Самое интересное и, возможно, самое неожиданное решение этого межсезонья было принято руководством «Тоттенхэма». Оно им и останется вплоть до старта очередного сезона АПЛ, если только вдруг в роли предвестника апокалипсиса не выступит внезапное увольнение Арсена Венгера или сэра Алекса Фергюсона.

Казалось бы, еще в середине сезона существовала чуть ли не 100-процентная уверенность в том, что Гарри Реднапп все же покинет капитанский мостик лондонского клуба и отправится в дальнее и еще более рискованное плавание во главе национальной сборной Англии. Однако уже в скором времени его мечты и надежды рассыпались, как рассыпалась игра его команды во второй половине сезона. В итоге место главного тренера в сборной получил многоопытный, хоть и особо не блиставший, Рой Ходжсон, а Реднапп сумел завершить сезон на четвертом месте, что, однако, не помогло лондонскому клубу квалифицироваться в Лигу чемпионов из-за победы другой столичной команды в этом турнире.

С приходом лета обнажились все разногласия между Реднаппом и Леви, которые накапливались на протяжении всего предыдущего сезона. Размер трансферного бюджета и детали нового контракта породили серьезную конфронтацию, преодолеть которую сторонам оказалось не под силу, и английскому специалисту указали на дверь.

На место неоднозначного Гарри Реднаппа пришел еще более неоднозначный Андре Виллаш-Боаш, который не так давно блистал в «Порту», и совсем уж недавно потерпел крупное фиаско в «Челси». Теперь все зависит от того, насколько сильно укоренилась эта неудача в подсознании португальского специалиста и смог ли он восстановить свое внутренне равновесие.

redknapp.jpg
Гарри Реднапп: кресло пришлось освободить

Работы у Виллаша-Боаша в «Тоттенхэме» достаточно, и проблемы, возникшие перед ним на новом месте, нужно решать как можно скорее. Благо в его распоряжении имеется внушительный по меркам «шпор» трансферный бюджет, часть которого он уже успел потратить. На место завершившего карьеру многострадального Ледли Кинга был куплен лучший игрок прошлого розыгрыша чемпионата страны тюльпанов Ян Вертонген, а креативную жилку команды усилил один из лучших игроков второго круга АПЛ минувшего сезона Гилфи Сигурдссон.

И все же головной боли у Виллаша-Боаша по-прежнему хватает. Если отбросить постоянные проблемы с центром обороны, которые не решает в полной мере даже приход Вертонгена, то остается еще один маленький человечек, который старательно подрывает спокойствие команды. Речь, конечно же, идет о Луке Модриче, который вовсю рвется в мадридский «Реал». Реднапп и Кранчар уже успели заявить, что Леви обманом пытается удержать хорватского плеймейкера в клубе и ни в какую не желает идти на снижение трансферной стоимости своей звезды.

В общем-то, на данный момент никто, в том числе и сам Виллаш-Боаш, не знает, каким предстанет перед нашим взором обновленный «Тоттенхэм» в сентябре, тем более что до сих пор упорно ходят слухи об интересе «шпор» еще к нескольким футболистам. Одно можно сказать точно: среди первых 11 игроков будет Гарет Бэйл.

Не будем забывать, что у португальского тренера возникло немало проблем с многоопытными и уважаемыми футболистами на его предыдущем месте работы, которые, как мне кажется, никуда не исчезли. На данный момент львиная доля возможного успеха Боаша в северном Лондоне и в Англии в целом будет зависеть от того, сумеет ли он переосмыслить свой подход к игрокам, и его гибкости не только в тактическом плане, но и в человеческом. Если же португалец будет настаивать на своем видении устройства футбольной команды, то в случае неудачи в такой своенравной стране, как Англия, еще одного шанса для реабилитации ему может и не представиться.

villas_boas2.jpg
Андре Виллаш-Боаш: английская попытка номер два

«Ливерпуль»


Ушел: Кенни Далглиш
Пришел: Брендан Роджерс

Мечты «красных» о Лиге Чемпионов, которые, казалось, стали обретать более четкие очертания с громким возвращением Кенни Далглиша на тренерский мостик «Ливерпуля» полтора года назад, лопнули, как мыльный пузырь. Американским владельцам легендарного английского клуба, вложивших в это предприятие уже не один десяток миллионов фунтов, приходится начинать все сначала.

Британизация, так активно продвигаемая Королем минувшим летом, не принесла желаемого результата, и Джон Генри и Том Вернер решили пойти по другому пути. Сперва рассматривался вариант с приглашением спортивного директора, однако все потенциальные кандидаты на пост главного тренера наотрез отказались работать в подобных, довольно стесненных, условиях. В итоге владельцы развернули ведомый ими корабль на 180 градусов, назначив на пост главного тренера, в прошлом сезоне «взорвавшего» Премьер-лигу.

Брендан Роджерс известен как большой поклонник испанского стиля или тики-таки: короткий поперечный пас, контроль мяча и фактическое отсутствие классических британских атрибутов футбола (навесов и игры на втором этаже). Мягко говоря, выбор владельцев «Ливерпуля» вызывает множество вопросов.

kenny_dalglish.jpg
Кенни Далглиш проработал один год после возвращения

На данный момент «Ливерпуль» обладает достаточно обширной компанией игроков с английским паспортом, что, несомненно, оказывает свое влияние на игровой стиль клуба из Мерсисайда. Долговязый Энди Кэрролл и быстроногий техничный Стюарт Даунинг, казалось, созданы друг для друга, однако не заладилось. Голова первого никак не могла найти навесы второго, а помощь, оказываемая таранному форварду из глубины силами Хендерсона, Адама, Спиринга и периодически появляющегося на поле Джеррарда, явно не дотягивала до уровня топ-клуба, к которому так стремилась вся команда и ее владельцы в частности. Приход Роджерса означает лишь одно — смену тактики и разработку новых для современного «Ливерпуля» игровых элементов. Типичного английского бей-беги, немного разбавляемого индивидуальными действиями Луиса Суареса, в новом сезоне мы с вами уже не увидим.

Однако проблема заключается в том, что для философии Роджерса подходящих футболистов в его новой команде фактически нет. Неудивительно, что, только заступив на тренерский мостик, Брендан сразу же попытался, хоть и безуспешно, переманить в свой новый клуб Сигурдссона. Потерпев неудачу, североирландский специалист сразу же переключился на еще одного носителя его футбольной философии — молодого Джо Аллена. Также не будем упускать из виду упорную борьбу с «Арсеналом» за Нури Шахина, которая, в случае ее успешного завершения, поможет Роджерсу уже в самом начале привить команде свой стиль игры в футбол. В принципе, намерения Роджерса понятны: создать в команде костяк, вокруг которого можно будет построить новый «Ливерпуль». Только вот получится ли действенным синтез британского и зарубежного стилей игры? Это мы узнаем совсем скоро.

brendan_rodgers2.jpg
Брендан Роджерс и его новые подопечные

«Вест Бромвич»


Ушел: Рой Ходжсон
Пришел: Стив Кларк

Одна из самых интересных и мало ожидаемых перестановок случилась в стане «Вест Бромвича». Стабильного и вполне себе приемлемого Роя Ходжсона, как уже писалось ранее, пригласили на повышение в сборную Англии, а тот самый мужчина с пролысиной, который недавно выиграл Лигу Чемпионов, также какое-то время тренировал «дроздов». Так что Стиву Кларку предстоит нелегкая задача поддержания планки крепкого середняка, который уже как несколько сезонов не помышляет о борьбе за выживание.

Уже многие годы Кларк является одним из самых известных «вторых тренеров» Англии, и в свое время поработал под началом таких специалистов как Жозе Моуриньо и Кенни Далглиш. Дебют в качестве первой скрипки состоялся, конечно, поздновато, потому как Стиву в этом месяце стукнет 49, но ведь лучше поздно, чем никогда. Не так ли?

roy_hodgson.jpg
Рой Ходжсон: на повышение

Цели у «Вест Брома» не отдают лоском амбиций, однако для клуба своего типа вполне разумны и осуществимы. Кларк уже поставил перед командой цель в 50 очков, которые необходимы для прописки в районе 10-й строчки турнирной таблицы.

На трансферном рынке каких-либо активных действий от Стива ожидать на данный момент не приходится, и главным его достижением стало подписание на постоянной основе вратаря Бена Фостера, что в свете чудачеств Мартина Фулопа в последнем матче минувшего сезона с «Арсеналом» видится настоящей удачей. Также пока удается удерживать в команде одного из лидеров команды Питера Одемвинге, компанию которому в нападении составят Шейн Лонг и арендованный у «Челси» мощный форвард Ромелу Лукаку.

Разумеется, без серьезных вложений и каких-либо инноваций будет тяжело продвинуться вверх по турнирной таблице, однако эпизодические победы Стиву вполне по силам одерживать. Одна из таких побед может настигнуть его уже в первом туре, когда в гости к «дроздам» пожалует «Ливерпуль».

steve_clark.jpg
Стив Кларк с командой


Артемий Никитенко

Фото: Getty Images, Reuters

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?