Блоги

Футбол и злодеи. 7 болельщиков, за которых должно быть стыдно премиум

27 февраля 2013, блог Евгений Лешкович
14
13,931
9

Евгений Лешкович рассказывает о фанатах, оставивших несмываемое пятно на репутации любимого клуба. 

Бенито Муссолини — «Болонья»

В молодости дуче проделал витиеватый путь от убежденного социалиста до создателя фашистской доктрины. Современники Муссолини неоднократно отмечали удивительное умение будущего диктатора на ходу менять взгляды и убеждения. Видимо, именно эта особенность характера «Пилота Италии №1» и стала причиной вечного спора: так за кого же болел пылкий вождь?

Большинство болельщиков и сейчас считают, что любимой командой Муссолини был римский «Лацио». Главный аргумент в пользу этого — неоднократное посещение им знаменитой «Рондинеллы», на которой проводили домашние матчи «бьянкочелести». Однако же на игры «Ромы» Муссолини захаживал немногим реже. Вероятно, симпатия дуче к «Лацио» была чисто глорихантерской: в двадцатые годы «небесно-голубые» играли посильнее «Ромы», и из двух римских дружин алчущий успеха диктатор закономерно выбрал именно их. Однако назвать Муссолини верным сторонником «Лацио» очень сложно: например, в 1929 году синьор Бенито отреагировал на поражение «бьянкочелести» в дерби тем, что выбросил «корочку» почетного члена клуба. К слову, после того дерби диктатор на «Рондинелле» практически не появлялся — в отличие от сыновей Бруно и Витторио. Вот они и вправду были «лациали» до мозга костей. Как и внучка Алессандра, давно ставшая живым символом фанатского движа римлян. А вот младший сын дуче — Романо — подтапливал за «Рому». Возможно, из-за созвучия названия клуба с собственным именем.  

Настоящей футбольной любовью Муссолини так и осталась «Болонья». Консервативные итальянцы вообще являются сторонниками максимы support your local team. Выходец из Эмилии, дуче никогда не забывал корней, до конца жизни оставаясь ярым фанатом «россоблю». Причем любовь была далеко не платонической. Благодаря поддержке главы государства, «Болонья» прибрала к рукам всех мало-мальски талантливых игроков, обзавелась первоклассным стадионом и современной базой. Все это привело к настоящей гегемонии «красно-синих»: с 1925 по 1941 гг. парни Арпада Вайса выиграли пять скудетто, а также дважды побеждали в очень престижном Кубке Митропы — аналоге нынешней Лиги чемпионов.

Франсиско Франко — «Атлетико Авиасьон», «Реал» (Мадрид)

Вопреки мнению, бытующему в среде фанатов «Барселоны», Франко изначально не являлся большим поклонником «Реала». Естественно, в «эль-класико» он поддерживал «сливочных», но любимой командой каудильо была другая столичная дружина — «Атлетико» (тогда — «Атлетико Авиасьон»). Именно «матрасники» были главным конкурентом «Барсы» в первые послевоенные годы. «Реал» выиграл первый чемпионат при Франко только в 1954 году, тогда как «Атлетико» к тому времени брал золото четырежды. Франко был официальным патроном клуба, устроив тому режим максимального благоприятствования: мадридцы обзавелись статусом армейской команды, которая могла «призвать на службу» любого понравившегося молодого игрока. Естественно, подобная «трансферная политика» не могла не оказать влияния на результаты «кольчонерос».

Как известно, в любой сложной ситуации есть два пути. Первый — расписаться в собственном бессилии, умыть руки и пустить дела на самотек. Второй — приноровиться к обстоятельствам и обратить их себе на службу. Именно так поступил гениальный руководитель «Реала» Сантьяго Бернабеу. Воспользовавшись королевским статусом и тем, что именно «меренгес» стали символом единой Испании, борющейся против басконских и каталонских сепаратистов, он добился увеличения бюджета клуба и отмены привилегий для «Атлетико Авиасьон». После пяти побед в Кубке европейских чемпионов «Реал» стал зримым воплощением испанского футбольного превосходства, что, само собой, не могло не понравиться своенравному каудильо. С шестидесятых годов он все чаще оказывается в ложе «Чамартина» и к концу жизни, вне всяких сомнений, становится весьма неравнодушен к дружине Бернабеу. Недаром в день смерти Франко в Барселоне был распродан месячный запас шампанского …

Адольф Гитлер — «Шальке-04» (?)

Молва упорно приписывает главному злодею ХХ века любовь к гельзенкирхенскому «Шальке». Доказательством, как правило, служат невероятные успехи «кобальтовых» в годы нацистской диктатуры. С 1933 по 1942 гг. «ноль-четвертые» выиграли шесть чемпионатов Германии — для сравнения, за весь послевоенный период «Шальке» сподобился всего лишь на одну Серебряную салатницу. Факт красноречивый, однако же автоматически делать из этого вывод о том, что Гитлер болел за «Шальке» — неправильно. Фюрер вообще не очень любил футбол, особенно после того, как он крайне неудачно посетил матч берлинской Олимпиады Германия — Норвегия. Немцы на глазах вождя и переполненного «Олимпиаштадиона» ухитрились проиграть скромным скандинавам и досрочно завершили выступление на домашних Играх. Еще один «подвиг» сборной Рейха — поражение от швейцарцев в специальном матче, приуроченном к дню рождения фюрера. 

Футбол Гитлеру не нравился, но ефрейтор Шикльгрубер не мог не считаться с тем, что футбол очень нравится народу. А если и мог, то под рукой всегда был доктор Геббельс, не без оснований считавший, что «для большинства людей победа любимой команды значит больше, чем новость о взятии какого-нибудь городка на востоке». Поэтому время от времени фюрер появлялся на трибунах, редко, впрочем, досиживая до конца. 

Соответственно, болельщики «Шальке» могут с полным правом отметать любые подозрения — Гитлер за «Шальке» не болел.

Усама Бен Ладен — «Арсенал»

Если фанатам «Шальке» есть, чем отбиваться от нападок недоброжелателей, то вот «ганнерам» крыть нечем — террорист номер один действительно всей душой поддерживал «Арсенал». Все началось в девяностые, когда Бен Ладен в качестве обычного (ну, не совсем, конечно) горожанина проживал в Лондоне и захаживал на «Хайбери». Известно даже, что любимыми игроками террориста были Деннис Бергкамп и Тони Адамс. Существует интересная теория, согласно которой теракт 11 сентября 2001 года первоначально должен был произойти в Лондоне, но Бен Ладен пожалел родной город «канониров» и решил обрушить атаку на Нью-Йорк…

Лаврентий Берия — «Динамо» (Тбилиси)

Всесильный глава НКВД, в силу происхождения, всегда был большим поклонником тбилисского «Динамо». В принципе, он симпатизировал и столичным одноклубникам грузинского коллектива — как-никак, ведомственная команда — но по-настоящему сопереживал только землякам. Сопереживал страстно, по-кавказски. Всю мощь бериевской любви к игре миллионов испытали на себе братья Старостины. В 1939 году они вместе со «Спартаком» выиграли Кубок страны, после чего вынуждены были… провести переигровку полуфинала (!) с тбилисским «Динамо», на которой решительно настоял нарком госбезопасности. Переигровка также завершилась победой москвичей, на что Лаврентий Палыч отреагировал весьма нестандартно: он со злостью разбил стул о ложу почетных гостей, и, грязно ругаясь на грузинском языке, покинул стадион. Старостиным тот матч стоил лагерей…

Лаврентий Цанава — «Динамо» (Минск)

Не отставал от шефа и глава НКВД БССР Лаврентий Цанава. Его любимой командой, судя по всему, также было тбилисское «Динамо», однако оно до Минска добиралось редко. Поэтому всю мощь кавказского темперамента Цанава обрушил на динамовцев из столицы Беларуси. Нарком не пропускал ни одного матча белорусов. Каждый гол «бело-голубых» он отмечал размашистым броском дорогой шапки в небо. Шапка падала в гущу болельщиков, и уже через несколько минут возвращалась к владельцу — на стадионе не было человека, не знавшего, чей головной убор прилетел к нему из ложи почетных гостей. Есть легенда, что именно из-за безграничной любви к футболу Цанава  велел сделать на здании НКВД Беларуси специальную башенку, из которой можно было смотреть футбол в те дни, когда грузин должен был оставаться в наркомате. Эту башенку в Минске до сих пор называют «Башней Цанавы»...

Минск, здание КГБ. Справа — башенка Цанавы

Владимир Ленин — «Тоттенхэм Хотспур»

По просторам Интернета гуляет совершенно безумная байка о том, что вождь большевиков был неравнодушен к… «шпорам». Якобы во время лондонского съезда РКП (б) Ильич случайно заглянул на матч «Тоттенхэма» и влюбился в игру «Сперс». Конечно, особых аргументов в пользу такой концепции почти нет, да и умер Ленин задолго до того, как футбол превратился в по-настоящему важное социальное явление, однако пройти мимо такой истории было бы просто недопустимо…

Читайте также: «Гений и футбол – понятия совместимые»




  

Понравилась статья?

Проголосуй:
9
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
27 февраля 2013, 16:49

Очень интересно. Узнал много нового.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8878
2
  • +1
  • -1
27 февраля 2013, 18:48

Весьма любопытно, особенно фанат "шпор" Ленин!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7289
0
  • +1
  • -1
27 февраля 2013, 19:29

Заслуживает упоминания и некто генерал л-т от авиации Василий Иосифович Сталин, открыто патронировавший в течение 5 лет (1947-52) ФК Военно Воздушные Силы Московского военного округа (ВВС МВО). Клуб не был чемпионом СССР, но как правило входил в лучшую 5-ку. В.Сталиным, ярым болельщиком, там были собраны такие известные футболисты, как Бобров, Бубукин, Кржижевский, Акимов и другие. С любителем злоупотребить спиртным, сталинским сынком, было связано множество околофутбольных скандалов, но все это терпели до смерти вождя народов. С 1953 года команда была расформирована.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8698
3
  • +1
  • -1
27 февраля 2013, 19:57

Познавательно, пусть каждый прочтет

Аватар болельщика Di Stefano
Сообщений: 1043
0
  • +1
  • -1
27 февраля 2013, 20:27

Спасибо за статью, весьма любопытно.
Только совать фотожабу с Бен Ладеном не стоило, мне кажется, на месте гуннеров я бы обиделась)

Аватар болельщика Светанька
Сообщений: 15
0
  • +1
  • -1
27 февраля 2013, 21:20

оригинально. может и есть доля правды...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
6 марта 2013, 15:56

хорошая статья, но не стыдится таких фанов нужно,а гордиться ими) и у медведей футбол вызывает эмоции,надо же

хорошая статья, но не стыдится таких фанов нужно,а гордиться ими) и у медведей футбол вызывает эмоции,надо же

Аватар болельщика Patrikeevna
Сообщений: 12
1
  • +1
  • -1
Tindarey
7 августа 2014, 16:42

Абзац про Берию - ложь от начала и до конца. Лаврентий Павлович был выдающийся человек, один из лучших министров в истории России. Под его руководством осуществлялась эвакуация промышленности на Урал во время войны, его разведчики выкрали у американцев чертежи атомной бомбы. Без них у СССР ни за что бы так быстро не появилось ядерное оружие, всю славу создания которого потом приписали Курчатову. Берии сильно не повезло со всей той грязью, которую вылили на него политические конкуренты - он им сильно мешал после смерти Сталина.

Аватар болельщика Tindarey
1
  • +1
  • -1
Tindarey
7 августа 2014, 16:54

gento написал

С любителем злоупотребить спиртным, сталинским сынком, было связано множество околофутбольных скандалов, но все это терпели до смерти вождя народов.

Тоже враньё полное. После смерти Сталина Хрущёвым была дана команда начать очернять всё, связанное с его именем. Василий, в отличие от своей сестрицы, не стал отрекаться от отца, за это его упекли в тюрягу и заодно распустили слухи, будто он алкаш и какой-то моральный дегенерат.

О том, что Василий не был "сынком генсека" говорит хотя бы тот факт, что во время войны он не стал асом, хотя на боевые задания летал и участвовал в воздушных боях. Уж "сынку-то генсека" обязательно бы приписали пять побед, хотя бы для престижа. Но нет, Василий к концу войны имел на счету три честные победы, и никто его за уши в асы не тащил.

Аватар болельщика Tindarey
1
  • +1
  • -1
дилетант
9 августа 2014, 03:16

Лично мне стыдно за некоторых болельщиков "Зенита"...

Аватар болельщика дилетант
0
  • +1
  • -1
Гость
2 февраля 2015, 22:31

Tindarey написал

Абзац про Берию - ложь от начала и до конца. Лаврентий Павлович был выдающийся человек, один из лучших министров в истории России. Под его руководством осуществлялась эвакуация промышленности на Урал во время войны, его разведчики выкрали у американцев чертежи атомной бомбы. Без них у СССР ни за что бы так быстро не появилось ядерное оружие, всю славу создания которого потом приписали Курчатову. Берии сильно не повезло со всей той грязью, которую вылили на него политические конкуренты - он им сильно мешал после смерти Сталина.

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Krauter
2 февраля 2015, 22:32

Гость написал

Tindarey написал

Абзац про Берию - ложь от начала и до конца. Лаврентий Павлович был выдающийся человек, один из лучших министров в истории России. Под его руководством осуществлялась эвакуация промышленности на Урал во время войны, его разведчики выкрали у американцев чертежи атомной бомбы. Без них у СССР ни за что бы так быстро не появилось ядерное оружие, всю славу создания которого потом приписали Курчатову. Берии сильно не повезло со всей той грязью, которую вылили на него политические конкуренты - он им сильно мешал после смерти Сталина.

Аватар болельщика Krauter
0
  • +1
  • -1
Krauter
2 февраля 2015, 22:52

Krauter написал

Гость написал

Tindarey написал

Абзац про Берию - ложь от начала и до конца. Лаврентий Павлович был выдающийся человек, один из лучших министров в истории России. Под его руководством осуществлялась эвакуация промышленности на Урал во время войны, его разведчики выкрали у американцев чертежи атомной бомбы. Без них у СССР ни за что бы так быстро не появилось ядерное оружие, всю славу создания которого потом приписали Курчатову. Берии сильно не повезло со всей той грязью, которую вылили на него политические конкуренты - он им сильно мешал после смерти Сталина.

Берия спал и видел себя с ядерной дубиной в руке, сгоняющий в концлагеря всех своих врагов в этом мире. Ведь Оно их курировало. Мне пришлось в семидесятых пожить в славном городе Магадане, там были ещё живы свидетели его зверств... Царствие Небесное невинно убиенным... А вот командой другого зверька действительно была команда Шальке. это я читал в воспоминаниях одного генерала, где тот приводятся показания повара фюрера - не помню, но фамилия его Бочков, вроде. Потом Жуков об этом говорил ( тоже кровавая личность ), да и вообще в футбольных кругах, не подвергаемыж сомнению. Хочется добавить, что Гитлер симпотизировал и Гамбургу. И хочется добавить, что в тридцатых годах эти клубы не были только футбольными, это были похожие на советские ( вернее советы сняли это )спортивные общества ( FBK ), поэтому этот урод мог просто заодно благоволить ко всем видам.

Аватар болельщика Krauter
0
  • +1
  • -1
Carlo_Piancastelli
15 мая 2017, 22:31

Дуче не из Эмилии, а из Романьи, Предаппьо, где он родился, это часть Романьи, Болонья - уже Эмилия. Всё вместе - Эмилия-Романья.

Аватар болельщика Carlo_Piancastelli
0
  • +1
  • -1