Блоги

Пять клубов Давида Вильи

15 декабря 2013, блог Павел Бычков
2
1,426
3

"СПОРТИНГ" – 85 матчей, 42 гола

Давид Вилья родом из Туильи – деревеньки на полторы тысячи жителей в Астурии. Как и полагается типичному астурийцу, Вилья отличается открытостью, добротой и умением разливать сидр. Для этого бутылку с яблочным слабоалкогольным напитком поднимают высоко над головой и пускают из нее струю вниз – в стакан, который держат левой рукой на уровне пояса. "Реал Овьедо", главная команда Астурии, не стала брать в состав юного Вилью, сочтя его по итогам просмотров недостаточно выносливым. В итоге Давид отправился в "Спортинг" из соседнего Хихона. Там Эль Гуахе много забивал за дубль, а в 19-летнем возрасте Вилья дебютировал за основной состав "Спортинга" в сегунде – втором дивизионе. В сезоне-2000/01 Давид провел лишь один официальный матч, но в следующем сезоне он уже стал игроком основного состава. Два сезона подряд Вилья покорял отметку в два десятка голов и получил несколько предложений от клубов примеры.

"САРАГОСА" – 94 матча, 40 голов

В арагонском клубе у Давида Вильи не возникло проблем с адаптацией в элитном дивизионе. Эль Гуахе показывал высокую результативность, а по итогам дебютного сезона выиграл свой первый трофей – Кубок короля, в финале которого "Сарагоса" благодаря голу Вильи выиграла у мадридского "Реала". В качестве футболиста "Сарагосы" Давид в 23-летнем возрасте дебютировал в сборной Испании, за которую он в итоге сыграл 92 матча и забил 56 голов, сместив Рауля с первого места в списке лучших бомбардиров в истории национальной команды и выиграв со сборной чемпионаты Европы и мира. Двух сезонов в "Сарагосе" было достаточно, чтобы все поняли – Вилье нужна команда посильнее.

"ВАЛЕНСИЯ" – 225 матчей, 129 голов

"Валенсия" стала главным клубом в карьере астурийца. Давид Вилья провел на "Месталье" пять сезонов и именно в Валенсии снискал свою славу. В первый же сезон за "лос чес" Вилья наколотил в чемпионате 25 голов, а лучшим результатом Давида стали 28 забитых мячей в сезоне-2008/09. Четырежды за пять лет в футболке "Валенсии" Вилья становился лучшим испанским бомбардиром примеры, лишь раз уступив трофей Сарры форварду "Мальорки" Дани Гуисе – но это было в тот сезон, когда Вилья стал лучим бомбардиром чемпионата Европы.

"БАРСЕЛОНА" – 120 матчей, 48 голов

В славной карьере Давида Вильи не хватало лишь внушительного списка выигранных трофеев, и за ними Эль Гуахе пришел в "Барселону". В составе каталонского клуба Вилья выиграл все, что только возможно: впервые победил в национальном чемпионате и затем повторил этот успех, выиграл Кубок короля и пару Суперкубков Испании, а также Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира, в которых "Барселона" участвовала на правах победителя Лиги чемпионов. В лондонском финале Лиги чемпионов 2011 года Давид Вилья красивейшим ударом в "девятку" забил один из трех голов "Барселоны" в ворота "Манчестер Юнайтед". Это был пик карьеры одного из величайших испанских футболистов всех времен.

"АТЛЕТИКО" – 21 матч, 9 голов

После серьезнейшей травмы – перелома большой берцовой кости левой ноги – Вилья стал уже не так быстр, как раньше, и с учетом большой зарплаты и покупки Неймара "Барселона" согласилась отпустить Давида в "Атлетико", где он… идет вровень с "Барсой" по набранным очкам в чемпионате. Вилья забил в чемпионате уже 8 голов, а свой первый мяч за "индейцев" Давид отправил в ворота как раз "Барселоны" в Суперкубке Испании. Накануне чемпионата мира у Вильи хватает и игровой практики, и забитых голов.

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 декабря 2013, 19:59

Нравятся мне его празднования голов.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
6 января 2014, 20:13

Хорошая подборка и текст приличный.
("Спорт Экспресс" от 03.12.2013г., автор Александр Вишневский)

Аватар болельщика вч2016
Сообщений: 683
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.