Блоги

От Сантьяго Бернабеу до Сантьяго де Компостела (из дневника паломника-фаната «мадридиста»).

31 июля 2014, блог gento
11
3,766
9

В поисках капитана Хенто

Около года назад  я дал слово поехать в Испанию, чтобы найти  и познакомиться  там с легендарным капитаном мадридского «Реала» Франциско Хенто. Обещание было дано, хотя и полушутя на нашем благословенном сайте, но чтобы не прослыть болтуном, я еще с августа прошлого года стал серьезно готовиться к поездке. По ходу подготовки возникла мысль объединить две задачи - поиск великого капитана и совершить переход по знаменитому Пути Сантьяго, по-испански - Camino de Santiago*. Такая двойная перспектива  меня вдохновляла еще больше.


Франциско Лопесу Хенто идет 81-й год.  18 сезонов  он выступал за  мадридский "Реал",  в его составе 12 раз побеждал в чемпионате Испании, 2 раза в Кубке Испании, 6 раз выигрывал КЕЧ (ЛЧ) УЕФА, еще 3 раза играл в  финалах еврокубков, 11 лет был капитаном команды – такое мог заслужить только великий игрок.Трудно поверить, но до 13 лет он пас коров...


В конце февраля нынешнего года поездка состоялась. В эту пору над Испанией далеко не везде было пресловутое «безоблачное небо»**.  Теплые дни чередовались холодными, дождливыми и даже со снегом. Но, несмотря на непогоду, почти каждый день по улицам Мадрида сновали группы возбужденных людей с плакатами и флагами. Особенно в центре - на Пуэрта дель Соль, Гран Виа и Алькала проходили демонстрации каких-то профсоюзов и партий, с непонятными  посторонним лозунгами: «Упразднить автономии!», «Долой Бурбонов!», «Гибралтар – это Испания!», «Рахой, убирайся к Святому Якову!»***. Не обходилось и без «актуальных» на Западе воззваний о правах сексмньшинств. Я старался держаться подальше, в голову лезли сравнения с февралем 17-го или Майданом. Тем более, что там все складывались нешуточно. В столкновениях с гражданской гвардией и полицией имелись пострадавшие, в том числе и представители власти. А кое-где  коктейлями, имени нашего соотечественника, жгли машины и магазины…

На третий по прибытии день я вместе с моим другом-мадридистом Хулио Фернандесом направились к стадиону «Сантьяго Бернабеу». Несмотря на то, что в тот день у  «Реала» не было игры, вблизи стадиона собралось много людей. Пришлось даже отстоять в очереди, чтобы взять билет на экскурсионный «Тур Бернабеу». Болельщики «Реала», как и демонстранты, выглядели тоже возбужденными, только их возбужденность была радостной. Причиной было то, что они пришли к предмету своего поклонения, к храму, который боготворили. Схожие ощущения, как болельщик «Реала» с 50-летним стажем, испытывал и я. Первый же служащий стадиона объяснил, куда обращаться с моим вопросом о намерениях найти Хенто. Ветеранскую организацию «Реала» мы нашли легко  и просьбу помочь выйти на дона Франциско, там восприняли без особого удивления. Видимо с подобными вопросами к ним обращались не редко. Однако меня ждало огорчение. «Сеньора Хенто уже месяц как нет в Мадриде и вернется он только после Пасхи. А сейчас он в санатории Ла Тоха, где приводит в порядок здоровье»,- объяснила мне сотрудница этой организации. Я, конечно, был  расстроен таким ответом. Но  Хулио меня успокоил, пояснив, что Ла Тоха находится в Галисии, вблизи города Сантьяго де Компостела, куда я итак собирался.  В завершении экскурсии по Бернабеу  мы сфотографировались с Кубком Чемпионов УЕФА (конечно с оригиналом!), выразив уверенность в неизбежности 10-й победы Галактикос.

     В музее "Реала".

Camino de Santiago

Первоначально свой Camino я намечал начать в горах Наварры от г. Памплона (по следам «Фиесты» Хемингуэя), пройти по центру испанского виноделия, провинции Ла-Риоха, мимо древней столицы Кастилии Бургоса, далее через провинцию Леон, Кантабрийские Кордильеры, склоны северной Галисии до конечной цели - г. Сантьяго-де-Компостела, а там и до Ла Тоха рукой подать. Все это классический или «французский путь» и составляет более 600 км. По версиям  историков это линия реконкисты, т.е. предела проникновения мавров в Испанию и начала их изгнания из Европы. Вначале я самонадеянно полагал пройти маршрут за 2-2,5 недели, делая в среднем до 25 км. в день. Но реально взвесив свои возможности и посоветовавшись с теми, кто побывал в тех краях, решил ограничиться половиной этого маршрута. При этом, решающее значение имели рекомендации отца Андрея, настоятеля православного храма в Мадриде. Он не раз водил группы паломников по разным маршрутам Camino и c учетом моих 65-ти лет, сложного рельефа предгорий Пиренеев и того, что мне предстояло идти в одиночку, убедил меня несколько «опустить планку». Что в итоге (и не без сожаления, особенно из-за Ла-Риохи) с благословения отца Андрея я и сделал.

С погодой повезло очень. Почти каждый день был солнечным, теплым. Ночевал в, почти пустующих, приютах-альберги. Ведь март время не самое популярное для туристов  или  паломников.

Попутчики-пилигримы.

Их было очень мало. За все дни перехода встречалось не больше 30-40 человек. Но география очень обширная: Австралия (миссис Сьюзан, старше 70-ти лет!), Венесуэла (студент Роберто пешком шел от французского Лангедока), Корея (в т.ч. чета молодоженов в свадебном путешествии), США (афроамериканец из Калифорнии, знающий  по-русски  слово «привет» и ругательства на армянском), Германия (герр Браун, безуспешно допытывавшийся у меня, какие автомобили выпускают в России помимо  «Жигулей»; не выдал я ему наши секреты про Т-34!), Польша, Италия и т.д. Конечно же, Испания (в основном дипломированные безработные т.к. там кризис). Горный инженер Пако из Сантандера (земляк и тезка Хенто!) меня  прямо ошарашил: он по имени и отчеству назвал всех маршалов СССР, участвовавших во второй мировой войне, всех руководителей России и СССР после революции, начиная с Керенского, Троцкого, выговорил фамилию Джугашвили, напомнил мне имя-отчество Маленкова. Ну и, конечно же, знал много пикантных подробностей из жизни российских футболистов выступавших в Испании. Он без стеснений  гордился произведенным впечатлением.  Хочу заметить, что определенные представления о  футболе  и об испанском в частности, очень здорово  располагали к хорошим контактам с местными жителями и попутчиками. Особенно  в преддверии чемпионата мира, в котором испанцы видели себя несомненными фаворитами.

Продвижение по маршруту проходило в  исключительно доброй обстановке, создаваемой попутчиками  и местными  жителями, которые своими искренними пожеланиями «¡Buen Camino! Buen Suerte!» («доброго пути, удачи!») и поддержкой сопровождают странников. Хотя, некоторые, ну совсем неудачники, находят тут даже конец своего жизненного пути – я видел могилу пилигрима, бедолаги, так и не дошедшего до цели.

Тамплиеры против Арагонского короля («Понферрадина» - «Реал» 4:2)

В городке Понферрада не мог не задержаться. Во-первых, завораживающий замок тамплиеров не позволял пройти мимо, а во-вторых, не смог преодолеть желание посмотреть игру из Сегунды между местной «Понферрадиной» и «Реалом». Нет не «настоящим», мадридским, а «Реалом» арагонским, из Сарагосы. Понферрадчане играли так, что казалось, не устояла бы даже «Бавария». В итоге 4:2 в пользу хозяев, а гости последние годы проигрывают все, что только возможно. Наверное, преуспевают  в арагонской хоте? Удивила публика – испанцы ходят на футбол, словно у нас в театр, разодетые, как на праздник, всем семейством (от деда до внучки и невестки в положении на 9-м месяце).

 «Дорогу осилит идущий» (библейская истина)

Самый трудный этап был до городка Педроусо, это один из последних до Сантьяго переходов, более 40 км. Я торопился т.к. на следующий день Яндекс предостерегал о дожде со снегом и сильном ветре. Отставая от графика, я даже вышел на шоссе и хотел схалтурить на попутке. Прошел так не менее пяти километров, но никто (из местных жителей – педроустов(?), изображавших, что не видят одинокого путника) так и не откликнулся на мое голосование. Пришлось установить личный суточный рекорд. До приюта-альберге доплелся уже в сумерках, но был горд собой, поэтому поощрился бутылкой астурийского сидра.

В Сантьяго-де Компостела без проблем нашел кафедральный собор, где на основании креденсиала (что-то вроде командировочного удостоверения или  маршрутного листа), получил грамоту об отпущении грехов, типа индульгенции. Значит все самое интересное в жизни можно  начинать по новой!   Получая эту грамоту, я спросил  священнослужителя-клирика часто ли он выдавал подобные представителям из России, на что он даже назвал несколько запомнившихся ему имен. А вот на такой же вопрос про Грузию, он не припомнил ни одного подобного случая. Так что я, возможно, мог бы считаться первым таковым. После этого решил пройти и на мыс Финистерра («конец земли»). Решил и сделал – пообщался с ее величеством Атлантикой в той  ее части, которую тут называют Кантабрийским  морем.

Перед отъездом заглянул в кафе «Кардинал». Хотел, наконец, попробовать знаменитые галисийские марискос (морепродукты). Заказал их с бокалом риохи (аналог кахетинского).  Бармен, видимо по акценту догадался, откуда я и, подойдя, заговорил почти по-русски. Оказалось, что он по матери русский, а  по отцу палестинец. И зовут его настораживающим именем Джихад (переводится, как «война» или «борьба»). Я тогда вызвался назвать его фамилию –  Калашников(!?), в честь АК-47, но, конечно, ошибся. Он нормально понял и оценил мою шутку, принес еще риохи, а от оплаты отказался. Расстались мы как добрые друзья или земляки.

В  санаторий Ла Тоха, к Хенто, я не поехал т.к., во-первых, уже не успевал – заканчивался отпуск. А во-вторых, неудобно было беспокоить 80-летнего, находящегося на лечении,  пожилого человека. Мог быть неправильно понят. Да и вид у меня после продолжительного и многокилометрового перехода был не очень то подходящий для серьезных визитов. Поэтому решил отложить это дело до лучших времен. За время перехода по Camino и поисков Хенто я никак не охладел  к намерению найти  великого капитана и пообщаться с ним, наоборот - проникся к нему еще большим уважением и самыми добрыми чувствами.

Так я понял, что смог, что  хочу и могу  сделать больше. И обязательно сделаю! (но пока не буду об этом распространяться).

7 июля 2014 года ушел из жизни  друг и  партнер Пако по "Реалу" - великий Альфредо ди Стефано... Хенто же, я надеюсь, будет свидетелем еще многих побед  родного клуба!

PS: 28 мая 2016 года в финале Лиги чемпионов "Реал" победил земляков  из "Атлетико", завоевав главный футбольный приз уже в 11-й раз, тем самым подтвердив, что именно королевский клуб является  лучшим в мире. А дон Франциско был избран Почетным Президентом "Реала".

      Почетный Президент мадридского "Реала"  Франциско Хенто  вручает приз лучшего футболиста Европы "Золотой мяч" за 2016 г.    Криштиану Роналду (январь 2017 г.)

 PS-2: В августе 2016 г., уже в 67 лет, я  прошел другой   путь и опять в одиночку.  То был путь  Андрея Первозванного до горы Ркинис-Джвари (Железный крест) в Грузии, где по преданию новозаветный апостол, проповедуя учение Христа, воздвиг символ христианской веры. (см. http://www.pravenc.ru/text/115300.html    и  др.)

Правда, к  футболу это не имело никакого отношения (добавлено c 4-мя фотографиями в сентябре 2016 г.)).



* Путь Сантьяго – см. в Википедии или др. источниках.

** Намек на условную фразу, послужившую сигналом к мятежу генерала Франко в 1936 г.: «Над всей Испанией безоблачное небо».

*** Испанский премьер, Мариано Рахой, родом из города Сантьяго де Компостела ( т.е. город Св. Якова).


Автор: gento

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
9
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
31 июля 2014, 05:34

Отличная, «добрая» и интересная статья. Читается с особым интересом на досуге. Большое спасибо автору

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
1 августа 2014, 08:09

Прочитал ещё раз. Спасибо, стало ещё лучше ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
3
  • +1
  • -1
Гость
1 августа 2014, 13:46

Интересная статья. Хенто действительно значительная личность в футболе.

Аватар болельщика Гость
2
  • +1
  • -1
логвин
1 августа 2014, 19:12

очень интересно молодец жду новых материалов от хенто

Аватар болельщика логвин
2
  • +1
  • -1
3 августа 2014, 15:32

Фотоприложения:
1. Памятная доска о геройской гибели курсантов из Сантьяго де Компостела в бою с войсками наполеоновского генерала Бесьера.
2. Замок тамплиеров. ХII век.
3. Начало реконкисты.
4. Сельская часовня.
5. Пако из Сантандера (но не Хенто).
6. Леди и Бродяга.
7. "Галисия - не Испания!" Сепаратизм зашевелился.НЕ буди лихо, проснется каудильо.
8. Сеньора peregrina из Филиппин.
9. Кореец и американец.
10.Мыс Финистерра считался концом Земли.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8706
0
  • +1
  • -1
10 августа 2014, 09:17

Добавил еще одно фотоприложение, 11-е по счету. Это копия билета на матч "Понферрадина" - "Реал-Zaragoza"

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8706
0
  • +1
  • -1
Сергей1
11 сентября 2014, 16:17

Великолепная статья! Сейчас сам пишу статью о опыте "Северной дороги", в следующем году обязательно пройду "Французский путь"! Спасибо Вам!

Аватар болельщика Сергей1
1
  • +1
  • -1
11 сентября 2014, 20:43

Сергей1 написал

Великолепная статья! Сейчас сам пишу статью о опыте "Северной дороги", в следующем году обязательно пройду "Французский путь"! Спасибо Вам!

Инкогнито-автору - спасибо.
Если кому-то понадобятся рекомендации - я готов быть полезным

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8706
2
  • +1
  • -1
25 сентября 2014, 13:16

Спасибо автору! Очень интересный материал. Есть желание повторить маршрут.

Чувствуется, что gento есть еще много чего сказать про этот переход.

Аватар болельщика вч2016
Сообщений: 683
1
  • +1
  • -1
Вадим (Дима)
4 января 2015, 01:05

Здорово! Молодец! Уважаю! Автора знаю и с удовольствием составил бы ему компанию. Очень завидую, даже не знал что он болельщик мадридского "Реала" с 50 - им стажем. Материал отличный.

Аватар болельщика Вадим (Дима)
1
  • +1
  • -1
Георгий Манканашвили
4 марта 2016, 20:28

Отличная статья! Приятно читать! Чувствую что побывал в Испании!Огромное спасибо за полученное удовольствие!

Аватар болельщика Георгий Манканашвили
1
  • +1
  • -1