Блоги

Два главных вывода после матча Динамо-Шахтёр

28 апреля 2017, блог SergiyLysenko
2
233
1


1.Фонсека умеет подстраиваться под соперника

Самой обсуждаемой темой матча «Динамо» и «Шахтера» стала беспомощная игра киевлян в атаке. Действительно, единственный удар в створ на 79 минуте, ни одного хорошего момента – от хозяев ждали явно не этого в самой важной игре весенней части УПЛ.

Но главным событием матча стал, на мой взгляд, оборонительный мастер-класс от Фонсеки. Тренер, который во всех интервью декларирует желание играть от себя, сумел максимально эффективно нейтрализовать «Динамо». «Шахтеру» было важно не дать Ярмоленко и Гармашу получить мяч между линиями обороны и полузащиты горняков. Для этого нужно было разрушить связи в цепочках Пантич-Сидорчук-Ярмоленко и Кадар-Шепелев-Гармаш.

В начале матча «Шахтер» оказывал активное давление на центральных защитников киевлян, вынуждая тех отыгрываться с крайними защитниками, позже гости прессинговали в средней зоне, не давая центрхавам киевлян продвигать мяч дальше. В итоге Ярмоленко и Гармаш либо опускались слишком глубоко в поисках мяча, из-за чего Беседин оказывался отрезанным от партнеров, либо, наоборот, пытались получить передачу за спиной защитников «Шахтера», регулярно попадая в офсайд.

Ближе к концу игры, когда «Динамо» пыталось навязать уже фланговую активность, команда Фонсеки оборонялась большими силами. То, что Степаненко часто опускался на одну линию с защитниками – это было ожидаемо, потому что 3-4-3 киевлян позволяет атаковать широко, и опорнику приходилось закрывать разрывы. Но низкие позиции Марлоса и Бернарда, когда линия обороны состояла фактически из шести игроков, больше напоминали 6-2-2 «Черноморца» в матчах с грандами. В те редкие случаи, когда у киевлян проходили проникающие передачи на игроков атакующей тройки, защитники «Шахтера» часто играли персонально – это тоже нехарактерный момент для команды Фонсеки.

Это не первый раз, когда португальский тренер адаптируется к сильным сторонам соперника. Можно вспомнить выездной матч против «Сельты», когда «Шахтер» показал очень убедительную контратакующую игру. В следующем сезоне команда Фонсеки будет участвовать в групповом турнире ЛЧ. То, что тренерский штаб демонстрирует умение нейтрализовать сильные стороны соперников – это очень важно, потому что там «Шахтер» будет играть с равными или более сильными командами.

У Реброва, в свою очередь, только в этом сезоне будет еще две возможности («Днепр», «Николаев» – простите) найти новые решения для того, чтобы победить «Шахтер» впервые с 2014 года. Если прошлая встреча соперников запомнилась большим количеством событий, ошибок и голов, то этот матч стал тактической игрой с явным преимуществом одной из команды. Матчи между «Динамо» и «Шахтером» получаются разными – и это тоже неплохо.

2.«Динамо» нужен новый центральный полузащитник

Андрей Ярмоленко опять не убедил в ключевой игре, что он способен вести за собой команду. Но главную проблему киевлян во вчерашнем матче точнее всего сформулировал Мирон Маркевич: «Ярмоленко может найти момент, но никто не мог отдать ему нормальную передачу. Ярмоленко открывался правильно, но пасы были или с запозданием, или очень сильные. У «Динамо» нет мастерства в средней линии».

Сидорчук и Шепелев – техничные центрхавы, которые могут протащить мяч, но у них нет выдающегося паса. У обоих хорошая точность передач, но многие из этих пасов не обостряют игру, а под активным прессингом возможны ошибки. В матчах против средних украинских команд эта проблема не так бросается в глаза – соперники прессингуют менее интенсивно, а Пантич и Кадар могут сами свободно начинать атаки. У Рыбалки хороший пас, но есть сомнения, что он может выдерживать динамику и интенсивность больших матчей в его нынешнем состоянии.

Вполне вероятно, что Сидорчук или Рыбалка летом покинут «Динамо» – оба уперлись в определенный потолок и вряд ли будут значительно прогрессировать, при этом Рыбалке не слишком подходит эта модель в принципе. Ребров, похоже, не собирается отказываться от схемы 3-4-3, но «Динамо» для ее реализации желательно иметь хотя бы одного центрального полузащитника, который способен выполнять большой объем работы, но при этом умеет отдать обостряющий пас.

В клубе понимают необходимость усиления на этой позиции – активные переговоры со шведским полузащитником Хильемарком зимой тому свидетельство. Несмотря на финансовые проблемы, Игорь Суркис, похоже, готов тратить суммы около 2-3 миллионов евро для точечного усиления определенных позиций. Если киевляне сумеют найти своего Фреда – хоть на трансферном рынке, хоть внутри команды – то новая модель может быть эффективной и против сильных соперников.


Автор: SergiyLysenko

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 апреля 2017, 22:51

"Динамо" Киев это больше чем футбольный клуб, это символ и лицо Украины. Поэтому, без поблажек, к команде и ко всем её структурам необходимы самые высокие требования и соответствующая отдача.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8705
0
  • +1
  • -1
28 апреля 2017, 23:48

Последнее время этот символ несколько побледнел.Особенно с учетом всех тех скандалов с судейством,которые упорно замалчиваются,потому как брат президента клуба высокое должностное лицо.Сначала в местной федерации,а теперь и в УЕФА

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13000
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.