Блоги

Чего ждешь ты? премиум

22 мая 2014, блог Илья Макаров
19
2,235
5

Когда я был крапалём, отец взял меня на дачу к своему другу – посмотреть на природе открытие ЧМ-94, играли бедные боливийцы (зелененькие) против силачей-немцев. Кто-чего стоил мне тогда объяснили, так что я саппортил за отчаянно сражавшихся. Гол Юргена Клинсманна все испортил, немцы победили. Потом были сопереживания болгарам со Стоичковым, шведам с Бролиным и персонально Роберто Баджо…


Через два года в моем родном Волгограде царил футбольный бум – «Ротор» реально претендовал на титул некоронованного короля страны, многотысячные толпы перед матчами с «Жемчужинами» и злоклятыми москалями обменивались наклейками для журнала «Евро-96». Все ждали чемпионат Европы в расчете, что Олег Веретенников там всем покажет, кто такой голеадор из града на Мамаевом Кургане. Обломались по полной, Олег в сборную не попал, наши не вышли из группы, но матчи Россия – Италия и Нидерланды – Англия врубились в память навсегда. Уж очень я тогда сопереживал за Клюйверта. А журнал «Евро-96» к концу футбольного сезона был собран до последнего стикера.

Еще через два года мир 1998-го. Турнир как-то больше запомнился триумфальными поцелуями Блана в лысину Бартеза и финалом Франция – Бразилия. Пацаны на районе поголовно болели за сборную с петухом на лейбле. Помню, как ярким солнечным днем смотрел финальную баталию с двоюродным братом, как мы довольные результатом вышли на улицу рубиться на площадку, доказывать кто-чего стоит в игре в мяч. Помню, как паренек Р., попавшийся нам на пути к раскаленному футбольному полю, сболтнул, что болел за Бразилию, помню, как потом помогал брату держать Р. в лежачем состоянии. Ждали, пока покается. Сейчас-то смешно вспоминать (да и Р. наверно не помнит – заносчивый был паренек, за что частенько огребал) – из-за поруганной чести Зидана впрягаться, но тогда было все по-настоящему.


… Могу и дальше вспоминать хронику, хотя после мира-1998 остальные турниры в памяти сохранились менее ярко (хотя по идее должно быть наоборот). Уже перед Евро-12 больше думал о бытовом – где бы раздобыть телек, чтобы можно было после работы в офисе зырить футбол на съемной хате. Забил в результате, не вылезал из спорт-баров.

Я все это к тому, что от предстоящего ЧМ в Бразилии не жду ровным счетом ничего, даже с телеком заморачиваться не надо – интернет стал уверенно тянуть сопку. Хотел было поехать в Бразилию, да пролетел мимо ворот в Рио. Можно, конечно, за патриотическую тему заговорить, да только нет внутреннего родства с нынешними сборниками, как было ранее с Хариным, Семаком, Карпиным, Мостовым, Бесчастных (тогда их ругали, но все познается в сравнении). Пусть путанное было поколение, но… все мы путанные.


А чего ждете вы от Чемпионата мира? Может, летите в Бразилию? Ярких побед РФ или мож вдруг Гондураса? Выздоровления Фалькао? За кого будете болеть – сопереживать?

Ответьте, плиз, может и я взбодрюсь в ожидании футбольных чудес. )


Фото: fannet.org

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
22 мая 2014, 15:07

Прикольно получается Илья, я по настоящему стал смотреть футбол с того же ЧМ-94, хотя на 9 лет тебя старше, а журнал «Евро-96» до сих пор у меня в тумбочке пылится (я его так до конца и не собрал). Сейчас его посмотрел, а Илья Цымбаларь тут в защитниках числится.
Про внутреннее родство с нынешними сборниками ты верно сказал, как-то слишком далеки они от народа, примерно так же как их зарплаты от минимального размера оплаты труда. От предстоящего ЧМ не жду каких то чудес, из группы выйдем и то ладно. У меня другая сейчас беда, "Крылья" с большой долей вероятности вылетят сегодня в ФНЛ, матч начнется через 4 часа, пойду убью остатки нервных клеток.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
5
  • +1
  • -1
23 мая 2014, 02:09

Леонид КоЛ_1 написал

Прикольно получается Илья, я по настоящему стал смотреть футбол с того же ЧМ-94, хотя на 9 лет тебя старше, а журнал «Евро-96» до сих пор у меня в тумбочке пылится (я его так до конца и не собрал). Сейчас его посмотрел, а Илья Цымбаларь тут в защитниках числится.

Про внутреннее родство с нынешними сборниками ты верно сказал, как-то слишком далеки они от народа, примерно так же как их зарплаты от минимального размера оплаты труда. От предстоящего ЧМ не жду каких то чудес, из группы выйдем и то ладно. У меня другая сейчас беда, «Крылья» с большой долей вероятности вылетят сегодня в ФНЛ, матч начнется через 4 часа, пойду убью остатки нервных клеток.

Леонид, искренне сочувствую за результат ответки((( «Крылья Советов» для был неким гарантом стабильности Высшей Лиги, с детства Вышка = «Крылья Советов». Уверен, что и на твоей улице будет еще праздник и мы еще увидим батл а-ля Аз Алкмаар 5-4) Жизнь вообще штука сложная - у тебя сегодня последние нервы погорели, у моего близкого друга напротив радость - он давний болела «Педо»((( В любом случае пью за тебя горячий чай и надеюсь, что ты философски-стоически переживешь сегодняшний вечер - завтрашнее утро. Жизнь продолжится - поверь моему опыту боления за «Ротор» в чемпионате Волгоградской области (5 по силе лига).

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
2
  • +1
  • -1
23 мая 2014, 08:57

ЧМ-94? Этот чемпионат я запомнил подлым "письмом 14-ти" и пятью голами Саленко. От ЧМ-2014 не жду шедевров и откровений. Думаю, что вымученный успех будет сопутствовать хозяевам на фоне судейских скандалов. Наши, к сожалению, особых надежд не вселяют.
Рад буду если ошибаюсь.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8705
6
  • +1
  • -1
23 мая 2014, 12:37

Илья Макаров написал

Леонид КоЛ_1 написал

... Жизнь продолжится - поверь моему опыту боления за «Ротор» в чемпионате Волгоградской области (5 по силе лига).

Спасибо на добром слове. Самое печальное в этом то, что нет никакой уверенности в скором возврате в "премьеру". А на АЗ я тогда был, дома счет был кстати 5-3, но так ведь потом на выезде 1-3 слили, причем первые тогда забили, Баба Адаму завалил безумный по красоте мяч, а потом заработал ещё более безумное, но уже по тупости, удаление. Да, было время, а теперь, как в песне Боярского про Констанцию, осталось только имя. Ладно, это всё лирика, постараюсь не пропустить игру с "Ротором". До встречи на "Металлурге" ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
3
  • +1
  • -1
23 мая 2014, 18:17

gento написал

ЧМ-94? Этот чемпионат я запомнил подлым «письмом 14-ти» и пятью голами Саленко. От ЧМ-2014 не жду шедевров и откровений. Думаю, что вымученный успех будет сопутствовать хозяевам на фоне судейских скандалов. Наши, к сожалению, особых надежд не вселяют.

Рад буду если ошибаюсь.

Матч Россия - Камерун меня тогда сильно торкнул и мне было не совсем понятно, почему мы после такого фурора не прошли дальше((((( В общем, было бы здорово, чтобы ЧМ преподнес и мне, и вам сюрпризы))

Леонид КоЛ_1 написал

Илья Макаров написал

Леонид КоЛ_1 написал

.

Спасибо на добром слове. Самое печальное в этом то, что нет никакой уверенности в скором возврате в «премьеру». ;)

Да, ФНЛ - то еще болото. Как мне кажется, для выхода из ФНЛ обязательно нужен мощный тренер, который весь сезон будет в тонусе держать свой коллектив. Естес, это важно в любом турнире, но в болотообразном ФНЛ - особенно. Чтобы по хребтине, чтобы вперед бежали, а не вату катали. В общем, даешь возвращение двух волжских команд в РПЛ по итогам будущего сезона:)

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
2
  • +1
  • -1
24 мая 2014, 14:37

Молодо- зелено ребячта. Мой первый осмысленный и виденый (а иногда слышанный по радиотрансляции, не все матчи по телеку показывали) ЧМ 66. И ведь действительно ловлю себя на мысли что могу порассказать о его ходе гораздо больше чем о любом из последующих. А уж участников того чемпа из сборной СССР наверное и сейчас мог бы по памяти перечислить если не всех 22-х, то больше половины от этого числа точно. А ведь пройдет этот чемпионат и года через 2 я может не смогу назвать такое же количество нынешних сборников России, хотя кто знает. Уровень сопереживания конечно не сравним

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
4
  • +1
  • -1
24 мая 2014, 17:45

Кстати решил себя проверить- написал на бумажке всех кого вспомнил из сборной СССР-66 и потом проверил себя по справочнику- 19 человнек! Первый увиденный чемпионат он действительно наверное как и первая люборвь не забывается

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
5
  • +1
  • -1
25 мая 2014, 02:53

Стрельцов написал

Кстати решил себя проверить- написал на бумажке всех кого вспомнил из сборной СССР-66 и потом проверил себя по справочнику- 19 человнек! Первый увиденный чемпионат он действительно наверное как и первая люборвь не забывается

аха, огласите весь список пожалуйста:)))
а если серьезно, я в последнее время часто думаю на тему в какое время мне бы хотелось жить: сейчас или жить в 60-70-е годы в Союзе. И как-то честно себе до конца ответить не могу. Есть плюсы и минусы у каждой из эпох.

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
2
  • +1
  • -1
25 мая 2014, 09:13

Илья Макаров написал
аха, огласите весь список пожалуйста:)))

Проще написать кого не вспомнил- Гетманов, Корнеев,Маркаров. А всех 22-х легко найти

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
29 мая 2014, 17:25

А я жду нового итальянского триумфа. Ни черта не верю, но жду :)

Аватар болельщика Алексей Белов
Сообщений: 143
1
  • +1
  • -1
30 мая 2014, 14:09

А я жду, когда Франция начнет крошить всех подряд, заставляя челюсти со стуком падать на пол) И, судя по товарнякам, это вполне возможно.

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
1
  • +1
  • -1
31 мая 2014, 01:39

ох ЧМ-94... как раз после него я конкретно подсел на мировой футбол :) я тогда еще был школьником... класс 5-6 вроде... до этого не особо следил за чемпионатами, можно сказать был равнодушен к футболу, хотя во дворе с ребятами играл частенько, ну а тут еще бессоница застала врасплох, ну думаю дай-ка тихонечко посмотрю что идет по ТВ, включаю... а там футбол.. да еще сборная России играет... да еще с африканцами, сборной Камеруна... все помнят чем игра закончилась? ;) да да, разгромом 6-1 в нашу пользу, я после той игры вообще не мог уснуть до утра, был взбудоражен победой нашей команды, а особенно 5 голами Саленко :))) вот после этого я следил за сборными, за клубами, за лучшими игроками... и журнал Евро-96 тоже у меня был, но только наполовину заклеян, так как обменивался стикерами только с соседом :)

а от ЧМ-2014 жду красивой игры от Бразильцев и Аргентинцев... думаю какая-то из этих сборных и возьмет кубок :)

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1175
2
  • +1
  • -1
31 мая 2014, 21:53

Алексей Белов написал

А я жду нового итальянского триумфа. Ни черта не верю, но жду :)

да уж - Италии бы из группы выйти:(

Евгений Лешкович написал

А я жду, когда Франция начнет крошить всех подряд, заставляя челюсти со стуком падать на пол) И, судя по товарнякам, это вполне возможно.

хм, комментатор (если не ошибаюсь это был Розанов) вчерашнего товара Англия-Перу сказал: «У Франции нет шансов, так как сам Дидье Дешам не верит в успех, о чем говорит уже сейчас». Я сам таких слов не читал, но если это правда, если нет уверенности у самого Дешама, то…(

dribbler написал

ох ЧМ-94…и журнал Евро-96 тоже у меня был, но только наполовину заклеян, так как обменивался стикерами только с соседом :)

а от ЧМ-2014 жду красивой игры от Бразильцев и Аргентинцев… думаю какая-то из этих сборных и возьмет кубок :)

Спасибо за рассказ:) Да, обмениваться стикерами только с соседом - маловато было для успеха))) помимо постоянного обмена у стадиона я заставлял мою маму ездить в разные концы города в еще две точки их сбыта. Железные нужно было на меня иметь нервы)))
Размышляя о предстоящем событии и читая литературу за прошлые ЧМ я склоняюсь к успеху команды хозяев. Оч вероятно, что кубок мира поднимут бразильцы и весь турнир вокруг них будут судейские скандалы.(

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
2
  • +1
  • -1
3 июня 2014, 01:49

Чего ждать от предстоящего ЧМ? Сенсации. Например, финал: Бразилия-Россия и Россия выигрывает. Хотя в это трудно поверить.
Если бы сейчас существовал СССР и играли такие футболисты как Блохин, Саленко, Демьяненко, Беланов, Яшин тогда можно было бы на что-то расчитывать.
Да и смотреть особенно не хочется потому что половины наших игроков не знаешь. Да и играют они не так уж хорошо как растут их зарплаты.

Тут кто-то вспомнил прошлые ЧМ и составы команд. Я первый чемпик начала смотреть в 1990г.Какие были в то время игроки и как же здорово тогда играли! Видимо с того момента и сей день я болею за сборную Германии. Какая была команда, что ни игрок то звезда.
Мне интересно: кто-нибудь может вспомнить тот состав?

Аватар болельщика Наташа
Сообщений: 586
1
  • +1
  • -1
3 июня 2014, 16:51

Наташа написал

Чего ждать от предстоящего ЧМ? Сенсации. Например, финал: Бразилия-Россия и Россия выигрывает. Хотя в это трудно поверить.

Если бы сейчас существовал СССР и играли такие футболисты как Блохин, Саленко, Демьяненко, Беланов, Яшин тогда можно было бы на что-то расчитывать.

Да и смотреть особенно не хочется потому что половины наших игроков не знаешь. Да и играют они не так уж хорошо как растут их зарплаты.

Тут кто-то вспомнил прошлые ЧМ и составы команд. Я первый чемпик начала смотреть в 1990г.Какие были в то время игроки и как же здорово тогда играли! Видимо с того момента и сей день я болею за сборную Германии. Какая была команда, что ни игрок то звезда.

Мне интересно: кто-нибудь может вспомнить тот состав?

без заглядывания в Вики могу предположить, что на мире 90-го за бундестим выступал юный Клинсманн и Маттеус. Могу предположить, что тогда же начинали крутые хавы: Мёллер, Хасслер, Баслер, Шолль, вратари Кепке и Кан, в защите Заммер)), Баббель, Циге.. и Бирхофф на замену))) но это мои воспоминания по Евро-96. А и еще такой Фредди Бобич, помню у него прикольная прическа была, в стиле КриРо.

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
0
  • +1
  • -1
4 июня 2014, 01:17

Да тогда на мире-90 у немцев была класная команда. Тренер был Беккенбауэр. Сейчас мне кажется немцы так наверное не смогут играть, хотя время покажет.
Они тогда здорово катком прошлись по всем. И в финале опять, как и 4 года назад опять играли Германия-Аргентина (вместе с Марадоной).Только теперь Германия уверенно шла к победе, а Аргентина отыгрывалась почти в каждом матче.
А из игроков того состава: Маттеус, Клинсманн, Ридле, Мёллер, Бреме (он забил гол за 3мин. до конца со штрафного), Заммер, Коллер, Ройтер, Эффенберг,Хесслер, Долль, Циге.
Я считаю это был золотой состав сборной Германии.

Аватар болельщика Наташа
Сообщений: 586
2
  • +1
  • -1
5 июня 2014, 00:15

Наташа написал

Да тогда на мире-90 у немцев была класная команда. Тренер был Беккенбауэр. Сейчас мне кажется немцы так наверное не смогут играть, хотя время покажет.

.

Я считаю это был золотой состав сборной Германии.

Мне кажется, спрогнозировать предстоящий ЧМ очень трудно. Во всяком случае лично мне. И это касается в том числе сб.Германии. То есть я ни разу не удивлюсь, если бундестим уверенно одержит три победы в группе - могут. Португальцы как-то вообще ничего не показали, будучи в группе с нами. И в тоже время я не удивлюсь что немцам придется зубами биться за выход из группы с ганцами и американцами. И те, и те опасные соперники. Во всяком случае я бы сильно переживал, если бы с ними пришлось играть сборной России. Немцы же всегда славились тем, что ломали всех. В общем, Наташа, посмотрим:)

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
1
  • +1
  • -1
6 июня 2014, 02:08

Да уж точно скоро всё увидим.
Я вот недавно посмотрела ЧМ-2010.Матчи Германия- Англия и Германия-Аргентина. С матчем Германия-Аргентина всё было ясно, победа Германии 4:0.
А вот во время матча Германия-Англия при счёте 2:1 в пользу немцев ближе к концу первого тайма судья не засчитал гол в ворота Германии, хотя гол был 100%-ный. Тут даже не нужно смотреть повтор. Если бы был засчитан гол, то неизвестно как закончился матч. Короче немцам повезло и они выиграли.
Как однажды сказал Гарри Линекер: В футбол играют 22 игрока, а выигрывают почти всегда немцы.
Что касается группы, где играет Германия то тут мне кажется непростой соперник Португалия (Криштиану Роналду чего стоит, победитель ЛЧ с Реалом), США и Гана мне кажется чуть полегче.
В любом случае немцам из группы выходить нужно. И не важно с какого места. Если они выходят из группы, то возможно в 1/8 немцы попадают на группу, где играет сборная России. А там как повезёт.

Аватар болельщика Наташа
Сообщений: 586
1
  • +1
  • -1
14 июня 2014, 01:54

Я жду праздника. Пусть оправдает надежды специалистов Бельгия, пусть стрельнет Колумбия... И пусть наша команда повторит успех 66-го(я не очень в это верю- но хочу! Потому и жду, а вдруг.)

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7623
0
  • +1
  • -1