Блоги

Золотые мальчики

24 октября 2017, блог SergiyLysenko
0
640
0

Очередным, 15-м по счету обладателем приза Golden Boy стал француз Килиан Мбаппе из "ПСЖ". 

Приз Golden Boy был учрежден итальянским изданием Tuttosport в 2003 году для лучшего молодого игрока, участвующего в европейских чемпионатах. Поначалу экспериментальный, он стал вполне уважаемым и сейчас поддерживается множеством солидных СМИ - Bild (Германия), Blick (Швейцария), A Bola (Португалия), l’Équipe (Франция), France Football (Франция), Marca (Испания), Mundo Deportivo (Испания), Ta Nea (Греция), Спорт-экспресс (Россия), De Telegraaf (Голландия), The Times (Англия).

Принцип определения лучшего мальчика очень прост. Каждый член жюри при голосовании может выбрать пять кандидатов и распределить между ними баллы (10, 7, 5, 3 и 1 балл соответственно). Победителем становится тот, кто набирает наибольшее количество баллов. В большинстве случаев обладатель Golden Boy делал успешную карьеру, некоторые доросли до мировых звезд. Но были и другие примеры...

2003: Рафаэль ван дер Варт (Голландия, "Аякс")

На заре своей карьеры ван дер Варт считался громадным талантом, лучшим представителем своего поколения (в котором хватало перспективных игроков типа ван Перси, Роббена, Снайдера, ван Нистелроя). Он прекрасно начинал в "Аяксе", в 19 лет стал лучшим бомбардиром команды, дебютировал в сборной...

В итоге, сложилось как-то не так. В его карьере были очень звучные команды. Но не было успеха. В "Реале" он не прижился. Пребывание в "Тоттенхэме" испортили бесконечные травмы. Сейчас ван дер Варт доигрывает в датском "Мидтьюллане", который после прихода Рафы совершенно перестал брать трофеи. При этом, статистику за сборную ван дер Варт имеет приличную - 109 матчей и 25 голов, хотя не вызывался ее тренерами уже давненько...

2004: Уэйн Руни (Англия, "Манчестер Юнайтед")

В том году 19-летний Руни стал известен всему миру. Он поехал на чемпионат Европы в статусе главного союприза - и запомнился, несмотря на традиционный вылет Англии в четвертьфинале. Летом он перешел в "Манчестер Юнайтед" и начал многолетнюю карьеру в этом клубе. У него всегда хватало неприятностей, но ему есть чем похвастаться. Руни - обладатель многих рекордов, в том числе - самый результативный игрок в истории сборной (53 гола).

Этим летом он вернулся в родной "Эвертон", где пытается сделать как-то порадовать болельщиков. Пока, увы, он чаще отмечается в скандальной хронике, чем в протоколах матчей...

2005: Лионель Месси (Аргентина, "Барселона")

Тогда мало кто мог предсказать настолько блестящую карьеру Месси - хотя всем было ясно, что игрок растет неординарный. В 2005-м году Лео только начинал осваиваться в основном составе "Барсы" - тренер Франк Райкаард в него верил, но не безоглядно, и использовал осторожно. В том же году состоялся его дебют в сборной Аргентины. Могло сложиться по-всякому.

Но сложилось так, как и не мечталось. Через 12 лет Месси - лучший футболист XXI века и один из лучших в истории футбола. Карьера, отданная "Барселоне", принесла ему множество трофеев и невероятные статистические рекорды. Некоторые до него просто невозможно было себе представить. Например, то, что в Примере кто-то забьет 50 голов за сезон...

2006: Сеск Фабрегас (Испания, "Арсенал")

В отличие от Месси, Сеск стал "Золотым мальчиком", уже имея твердое место в составе своего клуба. Это был лондонский "Арсенал", куда Арсен Венгер, известный любитель молодых талантов, переманил выпускника академии "Барселоны" именно обещанием постоянной игровой практики. В 2006 о Фабрегасе уже говорила Европа, он сыграл в финале Лиги чемпионов (с родной "Барсой", кстати). Его звезда горела ярко, перспективы казались восхитительными.

Карьера его, в принципе, сложилась, хотя можно было ожидать чего-то более впечатляющего. Он брал трофеи со всеми своими командами ("Арсенал", "Барселона", "Челси"). Он был частью магической сборной Испании, чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. Но нигде он не был "номером один". Никакого сравнения с Месси, которого в годы барселонской юности Сеск, пожалуй, затмевал.

2007: Серхио Агуэро (Аргентина, "Атлетико Мадрид")

Уже в 2006 Агуэро стал всемирно известным после того, как сам Диего Марадона назвал его своим преемником и всячески лоббировал включение молодого таланта в сборную Аргентины на чемпионат мира. Но дебют "Куна" в главной команде страны состоялся лишь годом позже - после того, как он триумфально выступил на молодежном чемпионате мира, где стал лучшим бомбардиром. Он много играл в своем "Атлетико" - команде, которая для старта больше подходила, чем "Реал" или "Бавария", тоже домогавшиеся его.

Перейдя в "Манчестер Сити", Агуэро на долгие годы стал лучшим бомбардиром клуба. Он и сейчас пребывает в этом статусе. Конкуренты меняются из года в год, но "Кун" - величина постоянная. Звездой высшего класса он не стал, но много лет считается одним из ведущих форвардов Английской Премьер-лиги. А еще его помнят как человека, чей удар принес "Сити" первый чемпионский титул в этом веке.

2008: Андерсон (Бразилия, "Манчестер Юнайтед")

А вот пример абсолютно дутой звезды. Хотя в 2008 так никто не думал. Годом ранее Андерсон пришел в "Манчестер Юнайтед" из "Порту", где удивил всю Европу. Вроде бы нашел место в составе великого клуба, наполненного высококлассными игроками. Выиграл со сборной Бразилии титул чемпионов Южной Америки. Для жюри того года не было вопроса - достоин ли Андерсон приза. Конечно, достоин, ведь они видели перед собой уже вполне сложившуюся "звезду".

Но буквально за пару лет Андерсон "сдулся", разочаровал Алекса Фергюсона, надолго осел на скамье запасных - и, в итоге, вернулся в Бразилию, где продолжает свое весьма скромное дело. Сейчас он - игрок "Куритибы", играет мало, и можно только надеяться, что он не скатится до чемпионата Малайзии. А в сборной Бразилии о нем с 2008 никто и не вспоминает...

2009: Алешандре Пато (Бразилия, "Милан")

Жюри Golden Boy в том году вряд ли могло сделать другой выбор. Пато быыл человеком, за которого "Милан" выложил 22 миллиона евро - для игрока такого возраста это выглядело невероятной суммой. Первый же сезон в Серии А стал удачным - Пато много забивал и постоянно выпускался тренерами, в том числе - и в самых ответственных матчах. Талант его был очевиден, опыт выступлений имелся. Казалось, сверхуспешной карьере ничего не может помешать.

Помешали травмы. Несколько лет он боролся с ними, периодически творя запоминающиеся вещи (например, победный дубль в ворота "Реала"). Но в 2013 устал от всего этого и вернулся в Бразилию. С начала 2017 года он - игрок "Тянцзинь Сунцзян". Купленный за большие китайские деньги, он честно отрабатывает их, забивая в большинстве матчей Суперлиги.

2010: Марио Балотелли (Италия, "Манчестер Сити")

Приобретение этого ходячего несчастного случая богатеньким "Сити" выглядело как мировое событие. Ему было всего 20 лет, но уже успел 3 года отыграть за "Интер". Это был настоящий вундеркинд, живое чудо, а про его характер тогда еще писали не так много. "Сити" приобрел его с большим шумом за 24 миллиона фунтов. Балотелли надолго оккупировал первые полосы английских газет, которые наперебой рассказывали то о его хет-триках, то о его дисквалификациях, то об очередных бытовых катастрофах с его участием.

Запутавшись в себе, Балотелли и близко не реализовал отпущенный природой талант. Его хватало только на какие-то гениальные вспышки - вроде невероятного полуфинала Евро-2012 против Германии. Он кочевал из клуба в клуб - и нигде толком не могли обуздать эту стихию. Уже второй год он играет в "Ницце". Это, конечно, не Малайзия, это позволяет ему появляться даже в еврокубках. Но не такую судьбу "Супер-Марио" видело жюри приза Golden Boy, голосуя за него в 2010.

2011: Марио Гетце (Германия, "Боруссия")

К 2011 году Гетце подошел основным игроком "Боруссии", надеждой сборной Германии и одним из тех, кого все любили и кто все время прогрессоровал, с каждым годом становясь все лучше. Та удивительная "Боруссия", которая смогла дважды жестко опустить "Баварию" с небес на землю, возможно, и не состоялась бы без этого юркого паренька, от которого голова шла кругом у защитников любого клуба. В 2011 Гетце был символом "новой волны" немецкого футбола.

Наверное, ему не стоило переходить в "Баварию". Это сбило карму. С каждым годом Гетце играл немного хуже. Впрочем, случались у него и великие моменты - например, "золотой гол" чемпионата мира-2014. Но что-то явно нездоровое с ним происходило. В 2016 он вернулся в "Боруссию", и уже там обнаружилось загадочное и трудноизлечимое заболевание. Несколько месяцев ушло на борьбу с ним. Сейчас Гетце - вновь в строю, и еще имеет шансы вернуться на прежний уровень. Так говорят врачи и клубные боссы...

2012: Иско (Испания, "Малага")

То, что в том году приз Golden Boy получил игрок "Малаги", может показаться удивительным сейчас. А ведь прошло всего 5 лет... Кто уже помнит тот удивительный эксперимент, который тогда устроили в Андалусии, вкачав в провинциальный клуб сумасшедшие по его меркам деньги? На пике этого финансового безумия в "Малаге" и появился Иско Суарес - главный молодой талант "Валенсии". 19-летний полузащитник мгновенно завязал на себе узлы командной игры, забивал важные голы, дошел с командой до четвертьфинала Лиги чемпионов (причем его гол туда "Малагу" и вывел).

Долго такой талант на андалузском солнце загорать не мог. Переход в "Реал" состоялся уже на следующий год. По идее - отличный шаг в карьерном росте. По факту - тупик без четких надежд. До конца прошлого года так и было. Помогло несчастье - травма Гарета Бэйла. Заменив его на фланге, Иско выдал серию потрясающих матчей, напомнив всем, игроком какого потенциала является. Нынешний сезон он начал как один из ключевых персонажей клуба, да и в сборной на него смотрят уже совсем другими глазами.

2013: Поль Погба (Франция, "Ювентус")

Это не столь уж частый пример того, как и на старуху бывает проруха. "Манчестер Юнайтед" купил Погба в 16-летнем возрасте, нежно готовил к дебюту, аккуратно вводил в состав - но так и не нашел достойного применения. В 2012 его отпустили подобру-поздорову - и Поля с удовольствием принял "Ювентус", где он за год вырос в полноценную "звезду". Он выдавал потрясающие матчи - вроде Суперкубка Италии с "Лацио", в котором его признали лучшим игроком. Награждение его призом Golden Boy выглядело вполне логичным.

Кто сейчас Поль Погба? Как ни удивительно - опять полузащитник "Манчестер Юнайтед". Клуб, отдавший его задарма, купил назад за бешеные деньги - 105 миллионов евро, поставив мировой рекорд и заработав репутацию делового неудачника. При Жозе Моуринью Погба процветает, его ведущая роль в команде неоспорима. Сейчас он травмирован, но нет сомнений: выздоровев, опять начнет радовать и удивлять болельщиков.

2014: Рахим Стерлинг (Англия, "Ливерпуль")

Уроженец Ямайки, 15-летний Рахим вызвал шок в футбольном сообществе, сыграв в матче Футбольной лиги. Так рано никто еще никогда не начинал за всю историю английского футбола. Его первым клубом был "Куинз Парк Рейнджерс". К концу 2014 он уже играл в другом месте, гораздо более знаменитом - в "Ливерпуле". Вот тогда его заметили по-настоящему - и вскоре перекупили в "Манчестер Сити".

Там он продолжает зарабатывать свой нелегкий, но обильный хлеб. С приходом Пепа Гвардиолы он не стал меньше значить в командных действиях. Правда, этим летом фигурировал в различных схемах по купле-обмену, но ничего такого, в итоге, не случилось. Сейчас Стерлинг - один из лучших бомбардиров команды, которая демонстрирует совершенно волшебный футбол.

2015: Антони Марсьяль (Франция, "Манчестер Юнайтед")

Марсьяль появился на европейском футбольном небосклоне неожиданно и стремительно. Зарекомендовав себя в "Монако", он попался на глаза скаутам "Манчестер Юнайтед". Его подвиги в Лиге-1 мало кого убеждали. Большинство относилось к трансферу "красных дьяволов" скептически. Но Марсьяль заиграл на новом месте - и как заиграл! Его мощный скоростной футбол сначала покорил Англию, потом - всю Европу. Вручение ему приза Golden Boy уже не стало сенсацией - хотя еще годом ранее могло бы привести всех в изумление.

С приходом Жозе Моуринью он стал играть меньше, забивать реже, но продолжает считаться одной из интереснейших опций в атакующих схемах команды. Трудно представить, как дальше пойдет его карьера. Сейчас Марсьяль на распутье: он может и развить свой потенциал, и "засохнуть" на вторых ролях. А может и уйти из "Юнайтед" уже в самом ближайшем будущем.

2016: Ренату Санчиш (Португалия, "Бавария")

Свой Golden Boy Ренату получил как самый юный чемпион Европы в истории. Сборная Португалии повезла его на Евро-2016 не как любопытный атрефакт: этот подвижный и "стреляющий" полузащитник регулярно выходил на поле и неоднократно забивал. Став в 18 лет чемпионом Португалии с "Бенфикой", он к началу Евро уже был игроком "Баварии". Все это, конечно, не могло не повлиять на жюри - и Ренату стал лучшим молодым игроком континента.

Но пока ничего хорошего в его карьере не происходит. Адаптироваться в Бундеслиге он не смог, все лето громко жаловался на судьбу - и в конце концов, был отдан в аренду "Суонси". Теперь самоутверждается в составе одного из аутсайдеров АПЛ. В сборной он за весь 2017 год сыграл всего однажды. Неужели еще один грандиозный танат "сдувается" у нас на глазах?

2017: Килиан Мбаппе (Франция, "ПСЖ")

В течение этого года 18-летний Мбаппе прикоснулся к двух самым зрелищным проектам нынешнего французского футбола. Сначала - к самой перспективной команде мира, "Монако" Леонарду Жардима, дошедшей до полуфинала Лиги чемпионов при потрясающе яркой игре. Летом ушел в "ПСЖ" - как бы за 150 миллионов евро, На самом деле - в аренду (но с гарантией, что эти немыслимые деньги будут выплачены за него в следующем году).

В "ПСЖ" Мбаппе моментально освоился и сейчас вместе с Неймаром и Кавани составляет лучшую атакующую линию мира. С ней никто не может справиться - ни во Франции, ни в Европе. В "ПСЖ" Мбаппе стал забивать меньше - но играет не менее ярко, чем в "Монако". Кажется, что перед нами - великий игрок. Посмотрим, что мы скажем по этому поводу через год-другой...


Автор: SergiyLysenko

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.