8 января, 2013 - 12:24

Время ушло

Время ушло

FootballTop.ru вспоминает пять английских клубов, которые живут прошлым днем.

Золотые страницы есть в истории любой команды. Но далеко не все команды смогли закрепиться на футбольном Олимпе. После громких побед следовал тяжелый спад. Оказывалось, что командой мог руководить только один тренер, настроивший ее под себя. Или просто состав подобрался удачный. Или банально закончились деньги…

foto1_1.jpg
И все равно у них больше Кубков чемпионов, чем у «Челси»!

«Ноттингем Форест»: вернулись в лес

148-летний клуб вряд ли когда-нибудь достигнет прежних футбольных высот. В футбольную элиту теперь можно попасть только за деньги. С десяток лет андердогов и близко не подпускают к Лиге чемпионов. Победить в 38-туровой «регулярке» еще сложнее. Резкий взлет был возможен лишь в эпоху безденежья, когда футболисты убирали всякий мусор с поля после тренировки, а президента клуба можно было встретить в местном баре. Многое, если не все, зависело от менеджерских качеств. В начале 70-х «лесники» не прогадали с кандидатурой Брайана Клафа. Его способности зачастую оказываются в тени творившего чудеса в «Ливерпуле» Билла Шенкли. Шенкс, живший футболом 24 часа в сутки, действительно куда более яркая личность. Кто еще из тренеров мог подарить на день рождения жене билет на матч дублеров «Рочдейла»?

Зато на футбольном поле успехи Клафа были более значительными. Два Кубка чемпионов подряд — достижение, которое не может повторить нынешняя «Барселона». В вину специалисту можно поставить разве что несвоевременный уход из команды. Клаф вылетел с «лесниками» во второй дивизион в самый неподходящий момент. В 90-х начала образовываться яма между топ-клубами и остальными командами в только что созданной Премьер-лиге. В 1995 году «лесники» взяли бронзу, но закрепить успех не смогли: уже в сезоне-1996/97 они вылетели из АПЛ. Останься тогда «Ноттингем» в «вышке», кто знает, может быть, «большая четверка» выглядела бы по-другому. Но «красные» потихоньку увязли в болоте Футбольной лиги, и, хотя сейчас идут в середине Чемпионшипа, на успехи в высшем дивизионе больше не претендуют.

foto2_1.jpg
«Лутон» был в шаге от выхода в Футбольную лигу

«Лутон Таун»: стремительно и глубоко

За двадцать лет подняться из любительского дивизиона в Премьер-лигу, пожалуй, невозможно. А вот упасть — запросто. «Лутон» является самым известным представителем полупрофессиональной Конференции, пятого по значимости дивизиона Англии. Но даже в чемпионате офисных клерков «шляпников» поддерживает внушительная армия болельщиков. Фанаты успели пробить самый многочисленный выезд в истории любительских дивизионов. Футбольные успехи «Лутона» остаются на втором плане. Финал плей-офф Конференции в Манчестере запомнился всем любителям нон-лиги. «Уимблдон» в серии пенальти вырвал у «шляпников» путевку в Футбольную лигу. В текущем сезоне «Лутон» претендует на чемпионство, к тому же ему удалось пробиться в четвертый раунд Кубка Англии, что для команды из Конференции является громадной сенсацией. Но радовались бы болельщики такому успеху еще четверть века назад?

foto3_1.jpg
«Банда психов» снова в игре!

«Уимблдон»: восставшие

Почему-то игры золотого «Блэкберна» болельщикам не запомнились (если не брать лигочемпионские баталии со «Спартаком»), а вот лондонская «банда психов» осталась в сердцах у многих. Отчасти можно уповать на медийность Винни Джонса, главного костолома «Донс». Но, с другой стороны, прославившийся в фильмах «Вест Хэм» не столь популярен в нашей стране. Поэтому стоит говорить о фирменном стиле игры «Уимблдона». Нетипичные команды всегда влюбляют в себя — взять, к примеру, тот же «Блэкпул». В итоге фанаты оказали существенное влияние на жизнь клуба. В 2002 году «банду психов», по сути, распустили, создав новый клуб в другом городе. Фаны заявили «настоящий» «Донс» в Девятую (!) лигу. За десять лет лондонцы дошли до четвертого уровня. Дальнейший подъем может затянуться или вовсе не случиться, но в любом случае к «Уимблдону» всегда будет приковано особое внимание.

foto4.png
Рио Фердинанд совсем не изменился

«Лидс»: тренерская команда

«Нас не особо волнуют зарплаты», — сказал как-то форвард «Лидса» Марк Видука. Нет оснований ему не верить — «павлины» тогда действительно были настоящей командой, игра в футбол для которой всегда была на первом месте. Так случилось, что в «Лидсе» в начале нулевых подобрался перспективный состав. Дэвид О’Лири сумел создать машину, оказавшуюся достойной Лиги чемпионов. К сожалению, гимн главного футбольного турнира на «Элланд Роуд» звучал недолго. Смены поколений в своеобразных футбольных семьях обычно происходят болезненно — феномен сэра Алекса является здесь приятным исключением. «Лидс» не сумел грамотно воспользоваться доходами от УЕФА и выручкой от продажи футболистов. «Павлины» потратили на новые приобретения 100 миллионов фунтов, да вот только эффекта от новобранцев не было никакого. Клуб погряз в долгах и вылетел в Чемпионшип. Старый «Лидс» с Фердинандом, Смитом и Вудгейтом остался в истории. Последние годы клуб, несмотря на появление в руководстве богатенького шейха, является обычным поставщиком талантов. Форвард Макс Градель перебрался во Францию, а плеймейкер Роберт Снодграсс и вовсе протирает лавку в «Норвиче». «Лидс» не потерял шансов на выход в Премьер-лигу, но говорить о возрождении «павлинов» слишком рано.

foto5_0.jpg
Шестнадцатый дивизион беспощаден

«Уондерерс»: первые чемпионы

Пятикратный обладатель Кубка Англии не выжил в жестоком футбольном мире. В каком-то виде «Уондерерс» еще существует, игроки команды проводят римейки кубковых финалов XIX века. «Роверс» даже заявился в регулярный чемпионат и теперь выступает в… 16-м дивизионе. Но это не значит, что путь хотя бы в Футбольную лигу ему закрыт. Если опять поможет ЮНИСЕФ или руководство найдет достойного спонсора, то команда вполне может начать с 9-го уровня. А уж оттуда рукой подать до профессионального чемпионата: «Уимблдон» преодолел, казалось бы, тернистый путь всего за десять лет. Проблема «Уондерерс» не нова — где найти деньги.

Михаил Даньшин
Фото: goal.com, bbc.co.uk, skysports.com, mirrorfootball.co.ukfacebook.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 января 2013, 15:22

Прочитать конечно, интересно...Но это уже далекая история. Жаль, что в футболе, да и в спорте вообще так много стали значить деньги. Теперь они во многом предрешают исход борьбы.

Аватар болельщика antal409
Сообщений: 1721
1
  • +1
  • -1
8 января 2013, 15:22

когдато были ...

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
8 января 2013, 17:05

Прекрасный материал, спасибо!

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
3
  • +1
  • -1
8 января 2013, 17:25

Да, «Лидс» раньше был очень силён. Такие игроки там играли. Печально что всё так закончилось.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
1
  • +1
  • -1
8 января 2013, 17:59

Да и лесники бушевали на всю европу!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
2
  • +1
  • -1
8 января 2013, 18:26

Лидс даже в финале Лиги Чемпионов побывал

Аватар болельщика Di Stefano
Сообщений: 1043
1
  • +1
  • -1
8 января 2013, 19:32

Я бы еще сюда Ипсвич добавил. Чемпион и дважды вице-чемпион Англии. Обладатель кубка УЕФА и кубка Англии.Именно оттуда сделав предварительно Ипсвич чемпионов ушел в сборную АЛьф Рамсей сделавший чемпионом мира сборную единственный раз в истории. После вылета из вышки в 1986 команда лишь один раз на 2 сезона туда возвращалась и при этом раз умудрилась попасть в кубок УЕФА

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
8 января 2013, 21:09

Ноттингем Форест жалко ! с такой богатой историей

Аватар болельщика Dauren_KZ
Сообщений: 4012
0
  • +1
  • -1
8 января 2013, 22:58

Реальный пацан написал
когдато были ...

Они и есть и будут + появятся новые т.к. в Англии футбол это хроническое, наследственное и неизлечимое заболевание.

У нас тоже есть такие.
Взять хотя бы "Торпедо" (М).
Первая ласточка в в еврокубках

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8715
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 июня
14 мая
12 мая
23 апреля
16 апреля
26 марта
2 марта
9 февраля
25 января
19 января
13 декабря
25 ноября
3 ноября
1 ноября
30 октября
21 октября
19 октября
8 октября
Лучший футболист мира?