22 августа, 2019 - 03:10

Мяч обогнул стенку и опустился точно в нижний угол. Филигранный штрафной удар от азиатского мастера, принесший чемпионство

snimok_ekrana_2019-08-22_v_2.37.08_0.png

Все любители футбола слышали о таких мастерах штрафных ударов как Роберто Карлос, Андреа Пирло или Жуниньо Пернамбукано. Но мало кто вспомнит в этом ряду Сюнсукэ Накамуру — возможно, лучшего исполнителя «фрикиков» в истории своего континента.

Сюнсукэ Накамура — мастер штрафных ударов из Азии

Уроженец Иокогамы начал профессиональную карьеру в клубе из родного города, а в 2002 году перебрался в Европу — полузащитника за 2 млн евро приобрела «Реджина».

После ряда ярких сезонов японцем заинтересовались многие клубы из топ-чемпионатов. Говорили об интересе дортмундской «Боруссии», мадридского «Атлетико» и «Депортиво» из Ла-Коруньи, но Накамура в итоге отправился в Шотландию. «Селтик» заплатил за игрока 4,2 млн евро — немалые деньги для 2005 года.

«Кельты» не прогадали — и в ближайшие три сезона хавбек помогал им становиться чемпионами. Сюнсукэ стабильно ассистировал и при этом достаточно много забивал. Азиат был ответственным за стандарты — многие голы «Селтика» случались как раз после его навесов с углового или прямых штрафных ударов.

У полузащитника был даже собственный стиль исполнения штрафных — часто мяч после его ударов опускался вниз, ставя в тупик вратаря. Один из таких голов стал для «Селтика» победным в шотландской Премьер-лиге 2006/2007.

В выездном матче против «Килмарнока» на «Регби Парк» гости вырвали викторию уже в компенсированное время — Накамура обвел стенку и опустил мяч точно в нижний угол. Обманутый голкипер Алан Комбе так и не прыгнул — 2:1. «Селтик», благодаря голу, за 4 тура до финиша стал чемпионом страны.

Летом 2009-го японец решает попробовать себя в новом чемпионате и переходит в «Эспаньол». Правда, в Барселоне дела идут уже не так хорошо — за первый круг Сюнсукэ выходит на поле в 13 встречах, однако ни разу не забивает. Истосковавшись по родине, Накамура возвращается в «Иокогаму» уже в январе 2010 года. Там футболист снова обретает гармонию и решает больше не покидать страну восходящего солнца.

Интересно, что хавбек до сих пор продолжает играть футбол. Ему 41 год, но еще в прошлом сезоне он выступал за команду элитного дивизиона. С недавних же пор он — игрок клуба второй японской лиги.

За карьеру Накамура трижды становился чемпионом Шотландии, дважды выигрывал Кубок лиги и однажды — страны — с «Селтиком»; два раза становился победителем Кубка Азии со сборной Японии; по разу выигрывал Кубок Джей-лиги и Кубок Японии с «Иокогамой Ф. Маринос».

В активе хавбека 134 гола на клубном уровне и 24 — за сборную страны.

Смотрите также

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 июня
14 мая
12 мая
23 апреля
16 апреля
26 марта
2 марта
9 февраля
25 января
19 января
13 декабря
25 ноября
3 ноября
1 ноября
30 октября
21 октября
19 октября
8 октября
Лучший футболист мира?