26 декабря, 2014 - 04:30

Гений на полтора часа. Олег Саленко

Гений на полтора часа. Олег Саленко

Пять голов в одном матче трудно забить даже в обычном дворовом «дыр-дыре». Нашему герою удалось сделать это в матче чемпионата мира. Автор рекорда, который вряд ли когда-то будет побит, — в очередном эпизоде сериала о футболистах, оставшихся в истории благодаря одной-единственной игре.

Строго говоря, в матче Россия — Камерун было установлено сразу два рекорда с претензией на вечность. Саленко был еще на пути к феноменальному достижению, когда легендарный Роже Милла воспользовался суматохой в обороне россиян и забил единственный мяч африканцев. На тот момент Милле было 42 года, и его гол по сей день остается самым возрастным в истории мундиалей.

Впрочем, Милла — совсем не тот игрок, о котором можно поговорить в рамках данной рубрики. Посему вернемся к Саленко. Сезон-1993/94 Олег провел в составе испанского «Логроньеса». Провел весьма недурно, отличившись в 31 матче 16 раз. Естественно, такое выступление не могло остаться незамеченным. Саленко получил приглашение в сборную России, отправлявшуюся на свой первый «суверенный» Кубок мира. Получил, отозвав подпись под знаменитым «Письмом четырнадцати». Подумать только: прояви форвард ненужную принципиальность, и сейчас о нем бы не знал никто.

Тот турнир начался для россиян неудачно. В первом матче подопечные Садырина уступили будущим чемпионам мира бразильцам — 0:2. Саленко провел на поле 20 минут, заменив Юрана. Против шведов экс-форвард киевского «Динамо» отыграл уже весь матч, но радости это никому не прибавило — 1:3 и весьма эфемерные шансы на выход из группы. Их бы и вовсе не было, если бы чемпионат проводился по современной системе. Однако тогда в турнире принимали участие 24 команды, и гипотетическое третье место вполне могло стать проходным.

В третьем туре россиянам оппонировал Камерун. Цепкая, подвижная и предельно мотивированная команда во главе с блестящим тактиком Анри Мишелем. «Неукротимые львы» не сомневались в том, что им по силам повторить достижение ЧМ-1990, когда Милла и компания пробились в четвертьфинал. «Вы же видите, что на этом турнире маленькие нации выигрывают у великих. Мы поступим так же. Мы обыграем Россию», — заявил на предматчевой конференции Мишель.

С большой высоты всегда больно падать. Мысленно паря в четвертьфинальных высотах, камерунцы наткнулись на остервенелое сопротивление почти обреченных россиян. К перерыву на табло горели шокирующие, непостижимые 3:0. Все мячи у команды Садырина забил Саленко. Наверное, его разъяренная постголевая гримаса навсегда останется символом той непутевой сборной.

Олег Саленко футболист

3:0 кардинально меняли все. Сборная России, 45 минут назад являвшаяся «самой невзрачной командой турнира» (характеристика от британской прессы), вплотную приблизилась к решению главной задачи. Победа с разницей в пять мячей позволяла ей рассчитывать на второе место. Быстрый гол Миллы не расхолодил россиян. Проведя второй тайм столь же собранно и мощно, как и первый, Саленко со товарищи добились нужного перевеса. Наш герой приложил ногу ко всем трем мячам, и за десять минут до конца над «Стэнфордом» прогремела овация: диктор не выдержал и разбавил течение матча сообщением о том, что зрители стали свидетелями рекорда всех времен.

После матча журналисты долго не могли дождаться Саленко: он был отобран для прохождения допинг-контроля. Видимо, даже равнодушным к футболу медикам стало интересно, чего такого съел этот сумасшедший русский, до сей поры не забивавший больше трех мячей за матч даже в чемпионате Украины. Когда герой дня наконец предстал пред акулами пера, он шокировал их первой же фразой. «Рекорд? Какой рекорд?» — переспросил нападающий, не подозревая, что час назад он навсегда вписал свое имя на скрижали истории.

salenko-pic4-452x302-43025.jpg

К сожалению, сказка не получила продолжения. Бразильцы раскатали ничью со шведами, а аргентинцы проиграли болгарам — в точном соответствии с пессимистичным прогнозом Станислава Черчесова («Все договорятся. Лично я собираю вещи», — бросил в сердцах российский вратарь сразу после матча с Камеруном). Команда Садырина не попала в Топ-16 и вылетела из турнира.

Не получила должного продолжения и карьера Саленко. Любопытно, что за сборную после матча с Камеруном бомбардир больше так и не сыграл. Отыграв сезон в «Валенсии», он переехал в «Рейнджерс», где получил повреждение, несовместимое с дальнейшим карьерным ростом. Поиграв за скромные «Истанбулспор», «Кордобу» и «Погонь», в 2001 году рекордсмен тихо и незаметно повесил бутсы на гвоздь. Последнее предложение имеет двойной смысл: завершив карьеру профессионального футболиста, Саленко посвятил некоторое время игре, в которой бутсы не нужны, став чемпионом Украины по тогда еще экзотическому для наших широт пляжному футболу.

Не снискав особых лавров на пляже, Саленко подался в бизнес. Судьба и здесь оказалась к нему не очень благосклонна. Во время мирового финансового кризиса Саленко даже подумывал продать арабским шейхам «Золотую бутсу», полученную за победу в бомбардирском споре американского мундиаля. Однако кризис миновал. Раритет остался в Украине…

Гений на полтора часа. Ларс Риккен

Фото: photo-finish.ru, willievass.photoshelter.com, euro.gazeta.ru, cheblukov.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 декабря 2014, 18:19

это тот матч, после которого я окончательно влюбился в футбол и стал пристально следить за игроками и командами )))

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1561
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 июня
14 мая
12 мая
23 апреля
16 апреля
26 марта
2 марта
9 февраля
25 января
19 января
13 декабря
25 ноября
3 ноября
1 ноября
30 октября
21 октября
19 октября
8 октября
Лучший футболист мира?