23 апреля, 2021 - 01:21

Европейская Суперлига: что это было?!

futbolnaya_superliga_20201.jpeg

18 апреля представители 12 футбольных клубов заявили о создании Европейской Суперлиги — аналога Лиги чемпионов, призванного существенно увеличить финансовую выгоду от участия в Еврокубках. На этот шаг сразу отреагировали УЕФА, ФИФА и национальные ассоциации, резко осудившие формирование нового турнира. К ним присоединились известные тренеры и футболисты, заявившие о грядущем “убийстве футбола”. Уже через 3 дня команды-основатели Суперлиги начали отказываться от участия в турнире. При этом мало кто из болельщиков понял, что происходит на самом деле. В данной статье мы расскажем вам о сложившейся ситуации в европейском футболе, а также объясним причины такого отчаянного шага от топ-клубов.

Прародители Суперлиги

Еще в 2000 году была сформирована первая организация, которая могла стать аналогом нынешней Суперлиги. Ей стала G-14, объединившая 14 наиболее титулованных клубов Европы. На тот момент ее участники выиграли 41 и 51 трофеев Лиги чемпионов. Целью создания структуры было выражение общих интересов во время переговоров с УЕФА и ФИФА. В результате были достигнуты договоренности, согласно которым футбольные ассоциации будут выплачивать клубам солидные выплаты за участие игроков в матчах национальных сборных. Впоследствии G-14 преобразилась в Ассоциацию Европейских клубов, состоящую из 103 участников.

Новая волна слухов о формировании Суперлиги прошла в начале 2010-х годов. Тогда она была обусловлена не только реальным положением дел, но и желанием футбольных болельщиков видеть максимальное количество матчей топ-уровня. В особенности этот спрос был вызван значительным увеличением интереса к футболу в Китае, США и на Ближнем Востоке. В 2013 был создан Международный кубок чемпионов — предсезонный турнир между лучшими командами Европы, который проводился на территории Северной Америки, Австралии, Китая и Сингапура. По его итогам клубы получали огромные прибыли, что лишь подтвердило невероятный потенциал Суперлиги.

e395bdc9-7fd7-48f4-b9f4-d45dcfb72d37.jpeg

Создание Суперлиги

В последнее время слухи о создании Суперлиги поутихли, однако 18 апреля, как гром среди ясного неба, прозвучало сообщение о ее формировании. Самопровозглашенные ведущие клубы Европы объединились с целью проведения нового турнира, который принесет им невероятную выгоду. В их числе оказались:

  • “Арсенал”;
  • “Ливерпуль”;
  • “Манчестер Сити”;
  • “Манчестер Юнайтед”;
  • “Тоттенхэм”;
  • “Челси”;
  • “Интер”;
  • “Милан”;
  • “Атлетико Мадрид”;
  • “Барселона”;
  • “Реал Мадрид”.

В официальном заявлении говорилось о первоначальных выплатах в размере от 100 до 400 миллионов евро каждому клубу для покрытия убытков от пандемии коронавируса. В качестве финансового гаранта выступил один из крупнейших американских банков JPMorgan Chase.

При этом от приглашения в Суперлигу отказались “ПСЖ”, “Бавария”, дортмундская “Боруссия” и “Лейпциг”. В случае с парижским клубом причина проста — владелец клуба занимает высокую должность в УЕФА, а также заплатил немалую сумму за права на показ Лиги чемпионов своей сетью каналов “beIN”. Немецкие же клубы обладают отличной финансовой подушкой безопасности благодаря грамотному финансовому менеджменту.

Формат турнира

Планировалось, что Суперлига заменит собой Лигу чемпионов. В ней будут участвовать 20 команд — 15 постоянных участников и 5 клубов, получающих приглашение за счет спортивных достижений в прошлом сезоне. Участники разбиваются на 2 группы по 10 команд, каждая из которых проведет 18 матчей, благодаря чему зрители получали бы топовые матчи каждую неделю, тогда как сейчас их периодичность существенно ниже. Такая частота позволила бы получать невероятные доходы от продажи телевизионных прав в Китай и США. Далее 3 клуба выходили бы в четвертьфинал, а команды, занявшие 4 и 5 места играли в 1/8 турнира.

Причины создания Суперлиги

Официальной причиной необходимости создания Суперлиги считаются убытки от пандемии коронавируса. На самом деле локдаун стал лишь катализатором, ускорившим процесс реформирования европейского футбола. В течение 20 лет топ-клубы находятся в состоянии финансовой войны, регулярно увеличивая расходы на зарплаты и трансферы. Сегодня без таких трат попросту невозможно оставаться в конкурентоспособном состоянии, что ведет к непрерывно растущей нагрузке на бюджет. Единственным исключением является мюнхенская Бавария, постоянно получающая подпитку недорогими игроками из немецкого чемпионата.

Проблема заключается в том, что клубы не получают столько денег, сколько тратят. Практически все команды-участницы Суперлиги должны кредиторам огромные суммы, которые попросту невозможно заработать в современных реалиях. Очевидным примером является “Барселона”, находящаяся на грани банкротства. Вполне возможно, что уже через несколько лет мы лишимся одного из грандов мирового футбола, тогда как новый турнир с большими финансовыми вливаниями мог стать для нее спасением. Из-за пандемии сформировавшийся мыльный пузырь находится на грани, поэтому Суперлига для многих казалась очевидным спасением.

В начале 2000-х годов представить трансфер за 100 миллионов евро было попросту невозможно. Переход Криштиану Роналду в мадридский “Реал” начал эпоху сверхрасходов, покрывавшихся за счет спонсорских соглашений и доходов от продажи футболок. Ни о каких доходах от участия в турнирах речи идти не могло. В результате стоимость трансферов росла со скоростью, существенно превышающей темпы инфляции. Чего стоит переход Кепы в “Челси” или Николя Пепе в “Арсенал” за 80 миллионов. Неграмотный менеджмент загнал клубы в ситуацию, когда деньги нужны, но брать их неоткуда. При этом Суперлига стала бы не лекарством, а лишь отсрочкой неизбежного на пару десятилетий.

Критика Суперлиги

По словам функционеров, создание Суперлиги поставило бы крест на существовании национальных чемпионатов. И дело здесь не в отсутствии зрительского интереса к турнирам — матч между условными “Кристал Пэласом” и “Вест Бромвичем” вряд ли соберет огромную зарубежную аудиторию, а в значительном снижении спонсорских контрактов. В результате клуб, занявший последнее место в АПЛ, получал бы не 100 миллионов евро, что больше, чем призовые победителя Лиги чемпионов, а не более 10-15 миллионов. Также в УЕФА и ФИФА заявили об отсутствии спортивного принципа в новом турнире и с этим утверждением можно согласиться, но прообразом Суперлиги явно являются НБА и НХЛ, где он также отсутствует.

Неудивительно, что маленькие клубы тут же выступили против создания Суперлиги. И дело здесь не в “убийстве духа игры”, о котором говорят многие, а в защите собственных финансовых интересов. Необходимо понимать, что романтизированный футбол умер с наступлением эпохи Дэвида Бекхэма, а сегодня он — бизнес, цель которого заключается в заработке как можно большего количества денег. Дело в том, что топ-клубы не хотят делиться прибылью с соперниками по чемпионату, не создающими продукт, за который платят. Заслуживает ли “Шеффилд” 100 миллионов по итогам провального сезона? Вряд ли, но он получил бы их, даже если набрал бы 0 очков.

Последствия создания Суперлиги

Клубы Суперлиги сразу после анонса турнира заявили о желании остаться в национальных чемпионатах. При этом УЕФА угрожал выгнать команды из своих лиг, но реального механизма для осуществления такого хода у союза нет. Если бы турнир все-таки состоялся, то спонсорские контракты тут же бы перешли к топ-клубам. Из-за снижения призовых зарплаты футболистов клубов-середняков вернулись бы к нормальным значениям — очевидно, что миллионные выплаты по итогам сезона явно преувеличены. Конечно, мы бы увидели распад многих команд, но он был бы обусловлен не созданием Суперлиги, а отсутствием грамотного менеджмента, рассчитанного на умеренное потребление.

Далее клубам пришлось бы работать над развитием академии, что, напротив, лишь увеличило бы количество молодых талантов в европейском футболе. Так почему же УЕФА выступает против турнира? Дело в том, что часть доходов от спонсорских контрактов идет в Союз. На эти деньги финансируются национальные ассоциации в развивающихся странах, а также проводятся локальные турниры, направленные на развитие футбола. Интересует ли Флорентино Переса проведение чемпионата Никарагуа? Вряд ли. В данной ситуации УЕФА думает только о себе, а не о сохранении устоявшейся модели футбола.

Почему реформа Лиги чемпионов — не выход?

Несмотря на то, что УЕФА выступает за сохранение духа футбола, реформа Лиги чемпионов лишь увеличит разрыв между богатыми и бедными. Единственная причина, по которой организация противостоит созданию Суперлиги — сохранение власти над топ-клубами. Согласно информации в СМИ, УЕФА нашел дополнительные 3 миллиарда евро на выплаты участникам ЛЧ. Очевидно, что за несколько дней такую сумму найти невозможно. Единственным человеком, способным выделить огромные деньги в сжатые сроки является владелец “ПСЖ” Нассер Аль-Хелаифи. Именно ему достался пост главы Ассоциации европейских клубов после ухода президента “Ювентуса” Андреа Аньелли. Такая ситуация будет раздражать топ-клубы еще больше, поэтому не за горами новая попытка создания Суперлиги.

Почему Суперлига провалилась?

Как можно заметить, в футбольном плане Суперлига является обычным конфликтом интересов между УЕФА и топ-клубами. Провал же турнира не обошелся без политического вмешательства. Неспроста премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встречался с представителями фанатских движений английских клубов, вошедших в турнир. Именно команды с Туманного Альбиона первыми покинули проект, но почему? Дело в том, что Великобритания пытается максимально отгородиться от Евросоюза. Более того, несколько месяцев назад в парламенте предлагался законопроект о запрете создания чемпионатов с клубами из остальной Европы. Политическое давление заставило английские клубы спасовать, но механизм реформ уже запущен и остановить его будет невозможно.

Что произойдет дальше?

Рано или поздно европейские топ-клубы столкнутся с очередными финансовыми проблемами, которые без создания Суперлиги решить будет невозможно. Именно поэтому текущее решение об отмене турнира является лишь откладыванием неизбежного. Также к объединению клубы будет подталкивать противостояние с УЕФА и возмущения игроков, которым нужно участвовать в бесполезных турнирах типа Лиги наций и Лиги конференций. Очередным катализатором для новой волны реформ скорее всего станет тяжелая ситуация в “Барселоне”, сумма долгов которой превышает миллиард евро. Крах футбольного гиганта заставит остальные клубы задуматься о дальнейших перспективах.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 апреля 2021, 07:32

"Барселона", которая собиралась стать одним из учредителей провалившегося проекта Европейской Суперлиги, сделала официальное заявление по поводу планировавшегося участия в турнире.

"Барселона" разделяет мнение большинства европейских топ-клубов о том, что в футболе необходимо провести структурные реформы, направленные на обеспечение финансовой устойчивости и жизнеспособности, повышение зрелищности для болельщиков.

В этом контексте совет директоров "Барселоны" в срочном порядке принял решение об участии в Суперлиге в качестве клуба-учредителя соревнования. Целью турнира являлось повышение качества и привлекательности шоу, предлагаемого для зрителей.

Решение было принято с убеждением, что предполагаемый отказ от участия в этой инициативе в качестве клуба-основателя был бы исторической ошибкой. Как мировой эталонный спортивный клуб мы отстаиваем лидерское призвание клуба, которое является неотъемлемой частью самобытности и спортивного и социального духа организации.

Учитывая социальную реакцию, вызванную вышеупомянутой инициативой, нельзя отрицать, что "Барселона" понимает необходимость проведения гораздо более глубокого анализа причин, вызвавших эту реакцию. Это упражнение по углублённому анализу требует времени и необходимой безмятежности, чтобы больше не предпринимать каких-либо поспешных действий.

Мы считаем не менее важным отметить объективный факт, что суд ООН уже предоставил запрашиваемую срочную юридическую защиту, подтвердив тем самым законность инициативы клубов-основателей проекта Суперлиги. В связи с этим клуб считает неуместным, что необходимый процесс размышлений и дебатов устанавливается под критериями неоправданного давления и запугивания.

Несмотря на то что "Барселона" прекрасно осознаёт важность и информационный интерес, вызванный этим вопросом, а также необходимость всегда действовать с максимальной прозрачностью, "Барселона" всегда будет действовать с осторожностью и призывает к максимальному пониманию, уважению и даже терпению к социальной стороне вопроса и общественному мнению", — сообщила клубная пресс-служба.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 44245
1
  • +1
  • -1
23 апреля 2021, 07:49

Юрий Сёмин поделился мнением о причинах неудачи проекта Европейской Суперлиги.

"Сенсационное событие произошло на этой неделе — попытка создания в Европейском футболе Суперлиги! Президенты 14 топ клубов приняли решение без согласия с УЕФА и ФИФА проводить свой турнир. Почему такая негативная реакция всего футбольного сообщества? Понятно — большие деньги. Американские банки. Суперлига очень похожа на закрытые лиги США: НХЛ, НБА, Американский футбол.

У Европейского футбола свои давние традиции и, на мой взгляд, самые справедливые, потому что спортивная составляющая стоит на первом месте. Не были учтены мнения болельщиков, которым принадлежит футбол более 100 лет и негативная реакция тренеров и игроков. В этом случае никакие деньги не работают. Почему "Бавария" осталась принципиальной в этой ситуации? Румменигге, Хённесс, Беккенбауэр знают и понимают все нюансы любимой игры миллионов людей!", — написал Сёмин в своём "Инстаграме".

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 44245
1
  • +1
  • -1
23 апреля 2021, 08:13

Президент "Фиорентины" Рокко Коммиссо прокомментировал проект Европейской Суперлиги.

"Я сбежал из США, чтобы приехать в Италию, потому что мне нравится футбол в том виде, в котором он проводится здесь, с риском повышения и понижения в классе. Я не люблю закрытый футбол, как в Америке. Принципов меритократии в Америке не существует, там принцип — не терять деньги. Американские команды там не банкротятся, как здесь. Для такого предпринимателя, как я, это хорошо, но мне это не нравится.

Почему клубы-основатели не посоветовались с болельщиками, особенно английскими? Почему три команды Серии А не поговорили со мной? Почему не было прозрачности, которая должна быть между участниками Серии А? Эти 12 команд до карантина имели доход почти 600 миллионов евро в год. У "Фиорентины" было 90 миллионов евро. Разве этих денег им не хватает? Зачем им ослаблять европейскую футбольную систему.

Санкции для трёх итальянских клубов? Я должен быть уверен, что подобное больше никогда не повторится. На поле мы враги, но в бизнесе мы должны быть вместе, чтобы итальянская футбольная система продолжала работать.

Я приехал в Италию из-за любви к этому футболу, сегодня я больше всего страдаю, несмотря на то что вложил в футбол много денег. Фанатам хочу сказать, что у вас есть человек, который будет бороться за вас", - цитирует Коммиссо "Fiorentina.it".

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 44245
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 мая
23 апреля
16 апреля
26 марта
2 марта
9 февраля
25 января
19 января
13 декабря
25 ноября
3 ноября
1 ноября
30 октября
21 октября
19 октября
8 октября
29 сентября
27 сентября
Лучший футболист мира?