Андреас Гранквист: Вне поля Ибра - приятный человек
На вопросы спецкора «СЭ» ответил капитан «Краснодара»
В «Краснодаре» 29-летний шведский центральный защитник проводит второй сезон, за это время превратившись в одного из самых стабильных игроков клуба. На сбор в Эмираты он прилетел вместе с женой Софией и крошечной дочкой Новой, а вчера нашел время, чтобы обстоятельно поговорить о том, что увидел и пережил в России, рассказать о планах «Краснодара» и изучении русского языка.
У СБОРНОЙ РОССИИ ВСЕ НАЛАДИТСЯ
— Россия и Швеция — конкуренты в отборочной группе чемпионата Европы. В Стокгольме сыграли вничью, впереди ответный матч в Москве.
— Будет хороший футбол, полагаю.
— Австрия в роли лидера группы — лучшее доказательство того, что фаворита в ней нет?
— Впереди много матчей. Пока мы даже не завершили первый круг. Основные события развернутся осенью. Пока шансы сохраняют все сборные.
— Вы следите за тем, что происходит в России, за ситуацией с Фабио Капелло?
— Это же не моя сборная. Россия — большая, сильная страна. Думаю, вы все в итоге наладите.
— Ваш партнер по сборной легендарный форвард Златан Ибрагимович написал автобиографию. Читали?
— Да.
— Он действительно такой, каким предстает в своей книге?
— Златан — большой футболист, настоящая звезда мирового уровня. Многого добился в жизни. Да, он может быть резким в игре, когда общается с партнерами, требуя предельной самоотдачи. Просто Ибра хочет побеждать. Всегда и везде. Но вне поля он приятный человек. Добродушный, открытый, всегда готовый пообщаться.
— В России мода на шведов. ЦСКА подписывает молодого Алибека Алиева, Понтус Вернблум — ключевой игрок столичного клуба, вы — капитан «Краснодара». Многие играют в КХЛ. Общаетесь и встречаетесь с соотечественниками?
— Нет. Есть место, где встречаются шведы, живущие в Москве. Но спортсмены там редкие гости. Слишком тяжелый график.
— Но вы хотя бы на связи с Верн-блумом?
— Да, нас хоть немного сближает телефон — звонки, смс. По- другому нереально из-за матчей и перелетов.
— Вы знакомы с кем-то из шведских хоккеистов?
— Из тех, кто играет в России, — нет.
— Сами можете встать на коньки?
— Могу. Но только встать. Катаюсь не слишком хорошо. Меня трудно назвать поклонником хоккея. Но я в курсе, что КХЛ — очень сильная лига. Если не попал в НХЛ, нужно ехать сюда.
МЫ ХОТИМ НРАВИТЬСЯ ЛЮДЯМ
— Вы год провели в английской премьер-лиге, два — в итальянской серии А. Вас безуспешно пытался купить «Милан». Девять лет вы получаете вызовы в сборную страны и с недавних пор ее ключевой игрок. Мне казалось, что Россия — не самое привлекательное место работы для футболиста с таким багажом.
— Во-первых, в меня сразу поверили люди, которые приглашали: президент, главный тренер и клубный менеджмент. Они увидели во мне не только хорошего игрока, но и потенциального лидера. Это почетно — быть легионером и при этом капитаном команды. Но это и ответственность. Хотя я ей рад.
— Но Россия после Италии — не самое привлекательное место.
— Это вы зря! Во-первых, Россия — интересная и большая страна. Во-вторых, вы постоянно развиваетесь. Посмотрите, меньше года назад ваша страна провела Олимпиаду в Сочи. Все, кто там был, говорили об уникальности Игр. Я говорил с много повидавшими людьми, которые не стали бы говорить комплименты только потому, что так принято. Во-вторых, ваш футбол. Он хорошего уровня.
— На какое место в Европе вы поставите российскую премьер-лигу?
— Впереди Англия, Испания, Германия. Потом — Италия. Следом — Франция и Россия. Это примерно равные по классу лиги.
— У нас тяжело. Так говорят многие иностранцы, которые приезжают играть в Россию.
— Согласен. Много сильных клубов, конкуренция. Все больше хороших игроков приезжает в Россию.
— В России результат зачастую важнее зрелища. Голы у нас предпочитают не пропускать. А «Краснодар» выбрал другую стратегию. Вам, защитнику, она по душе?
— Иногда нам крепко достается. Осенью, например, крупно проиграли «Зениту» и «Вольфсбургу». Но мы во что бы то ни стало хотим создавать зрелище, атаковать и забивать. И в команде собраны подходящие для этой цели футболисты. Уверен, это правильный выбор.
— Почему?
— Играя в таком стиле, мы нравимся людям. Они готовы нас поддержать. На нашей стороне пресса, мы симпатичны болельщикам других клубов.
— У вас нет чувства, что вы творите историю, превращая «Краснодар» в большой клуб, делая его брендом?
— Есть. Дело не только в том, что мы неплохо играли в Лиге Европы, достойно выступаем в премьер-лиге, были в финале Кубка России. Клубу скоро исполнится 7 лет, и за этот короткий срок сделано очень многое. Например, появилась академия. Этот проект — серьезная инвестиция в будущее, которая обязательно принесет отдачу.
— А какая у «Краснодара» цель на концовку сезона?
— У нас есть амбиции. Хотим занять место, которое гарантирует участие в Лиге чемпионов.
НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ НА НОВОМ СТАДИОНЕ УЖЕ В ОКТЯБРЕ
— Конкуренты очень сильны, а вы не можете похвастать запасом очков, который давал бы право на ошибки.
— Все верно. Есть «Зенит», который хочет выиграть титул. Есть ЦСКА, играющий почти каждый год в Лиге чемпионов. А еще — «Динамо», «Локомотив», «Спартак» и наши соседи из «Кубани». Все они хотят побед. Но у нас хороший состав и к нам вернулся Роман Широков.
— Что вы вспомните о России и Краснодаре через десять лет?
— Буду рассказывать, как принял участие в большом интересном проекте. «Краснодар» станет большим клубом, вот увидите. Я это чувствую.
— Но вряд ли большой клуб возможен без армии поклонников. Когда число болельщиков «Краснодара» приблизится хотя бы к десяти тысячам?
— Быстрее, чем казалось еще недавно. Когда я только приехал, на наших матчах собиралось по две-три тысячи зрителей. А в этом сезоне мы собирали аншлаги на Лиге Европы. Почти полный стадион был на играх с ЦСКА, «Зенитом», «Спартаком», не говоря уж о краснодарском дерби.
— Поможет ли решить проблему с болельщиками новый стадион?
— Безусловно. Там людям будет комфортно. Даже крыша планируется. Надеюсь, сыграем там первый матч уже в октябре.
ПЫТАЮСЬ РУКОВОДИТЬ ПАРТНЕРАМИ ПО-РУССКИ
— Вы раскрываете секреты своего президента.
— Надеюсь, он меня простит.
— У вас есть аккаунт в твиттере?
— Нет. Только в инстаграме, но я не могу похвастать тем, что активно ее использую. Обновлений мало. Это не твиттер нашего президента.
— У вас не возникало желания читать все, что пишет патрон? Он ведь не просто делится личным мнением о футболе и происходящем, но порой дает личные оценки игрокам.
— Знаю. Когда я захожу в интернет, мне часто приходят приглашения завести аккаунт в твиттере. Но пока я сдерживаюсь. Хотя читать нашего президента очень интересно. Думаю, не только мне. Это было бы полезно и для изучения русского языка.
— Кстати, как ваши успехи?
— В игре пытаюсь руководить партнерами на русском. Выучил несколько фраз, занимаясь с преподавателем. Тяжелый у вас язык, но в клубе хотят, чтобы он стал главным в команде.
— Это должно сплотить?
— Да, хотя у нас и так дружная и веселая команда. Открытые парни, которые хотят играть в хороший футбол и быть интересными зрителю.
«КРАСНОДАР» С ГРАНКВИСТОМ В ПОЛТОРА РАЗА НАДЕЖНЕЕ
Андреас Гранквист перешел в «Краснодар» в августе 2013 года из «Дженоа» за 5 млн евро и пока оправдывает затраты: в его присутствии на поле команда пропускает в среднем около гола за матч, в то время как без него — 1,4. Любопытно, что и «Дженоа», из которой пришел шведский защитник, несмотря на 17-е место в серии А-2012/13, по пропущенным мячам в чемпионате занимала 10-е место. В первом сезоне в «Краснодаре» влияние Гранквиста на оборону южан было еще более показательным: с ним клуб пропускал 0,88 мяча за матч, а без него в 2 раза больше — 1,75.
В нынешнем чемпионате капитан «быков» уступает только Жоаузинью по числу проведенных матчей (15-17). С ним «Краснодар» пропустил 16 мячей (четвертая по надежности оборона премьер-лиги после «Зенита», «Локомотива» и «Терека»). Два пропущенных скандинавом матча завершились сухими победами. Соперниками были «Торпедо» (3:0 в гостях), которое до прихода Валерия Петракова занимало 15-е место по результативности, и «Терек» (1:0), не забивающий в чемпионате России уже более 400 минут. (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)
Лента новостей
- 1 из 95
- Следующий опрос
Популярное видео
- 1 из 248
- следующая ›
Комментарии